全省分班
高考二級 普考 審計、高考三級 財務審計、高考三級 績效審計

95 年起考選部將高普考會計審計人員,拆分為高考及普考 「會計人員」及「審計人員」共計四個類科。由於各主計機構及會計單位均將會審職缺報在「會計人員」的類科上,僅有審計部會將職缺報在「審計」類科,但審計部屬中央機關,不會將職缺報在地方公務人員特考,故自 95 年迄今僅招考高考審計類科。而審計部所報職缺均為薦任第 6 職等至第 7 職等之科員,故也從未招考過普考審計類科。有心應考「審計」考生,建議應以高考審計做準備。 ( 另高考「審計」人員 99 年起又細分為「財務審計」、「績效審計」兩項類科,近年常分佔高考行政類別中錄取率最高的前幾名類科,值得考生仔細瞭解並應考該類科 )

會計背景的考生除了投考「會計」類科外,「審計」也是另一個投考類科,審計工作主要是針對政府預算的執行予以審核,以期糾正各單位預算執行之違法或疏失之處,因此審計具有監督行政單位的功能,使預算執行能夠合法。由於面對的是一大堆充滿數字的財務資料,因此審計人員除了需秉持正直公正的原則之外,細心和謹慎的態度更是不可或缺,對於數字具有敏感度之人,最適合從事財務審計工作。

審計機關組織採一條鞭制,也就是由中央直貫地方,在工作上較不會受到其他單位干預。因此審計人員的分發就是審計部、各縣市審計處和審計室。

由於審計的考試機會僅有高普考或地特,報考人數很少,但錄取率很高,因此考生準備時,建議以高考為考試計劃。以高點・高上考取學員諸葛晉為例,他在高點的輔導下,連續考取了會研所、會計師,以及 100 年高考會計和 102 年的高考財務審計探花,真可謂是一魚多吃,經濟效益最高!

職務分析

【本職系說明書係依考試院於 民國 100 年 10 月 31 日 修正發布】
本職系之職務,係基於審計之知能,對審計法規之擬訂、監督各機關預算之執行、財務收支審核、決算審定、財務上違法失職行為之稽察、財務效能之考核、財務責任之核定、審計法令解釋及審計行政管理等,從事計畫、研究、擬議、審核、督導及執行等工作。

分發機關

類科

分發單位 ( 下列機關僅列舉相近例單位作為參考 )

審計

中央

中央二級機關 : 行政院之下各部會,如審計部暨所屬機關

職組暨職系(職務調任說明)

職組暨職系名稱一覽表 (100 年 10 月 31 日考試院修正發布 )
105 年銓敘部公布 「審計」職系各機關之職務數約 753 個
說明 : 考取審計人員屬審計職系,依公務人員考試法規範,並經佔缺機關及請辦機關同意後,可調任財務行政職組各職系外,也可調任一般行政、 …. 等職系

職組名稱

職系名稱

備註

財務行政

財稅行政職系

本職組各職系與一般行政、經建行政、商業行政、企業管理職系視為同一職組,但以本職組現職人員單向調任為限。

金融保險職系

統計職系

會計職系

審計職系


想瞭解高上相關課程,請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。
 課程/上課方式/班別*  類科 上課方式   詢問班別  
 詢問課程內容*  
 姓  名*    
 手  機*  (請詳實填寫以便進一步回覆)
 電子郵件*  (請詳實填寫以便進一步回覆)
本班未來可提供相關考情資訊,協助升學、就業、證照之參考 我同意 不同意

* 驗證碼: 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)

  ( 星號表必填欄位 )
更多高點 / 建國考試服務

試聽課程
線上試聽 / 報名 / 新開課程
考情服務
簡章 / 榜單 / 考古題 / 考情
  投考組合:高點 / 建國
高點手機版
.歡迎使用QR Code

熱門討論區
研究所 / 高普特考
法律 / 醫護 / 語言
金融證照 / 會計師
電子報訂閱
高點法律 / 登峰小補丸
聯絡客服
高點 / 建國 / 登峰
  / 高點網路學院

取消訂閱最新活動通知
相關網站
關於高點
高點教育集團(全省據點)
高點會員服務網
高點/建國網路學院
高點建國插大轉學考
高點研究所 / 高點微課
高點建國理工/生科所 / 化學所
高點建國土木網
高點建國醫護網 / 行動版

高點法律網
高上高普考
高上社工師
來勝不動產
來勝金融證照網
來勝大陸司考
高點會計網 / 記帳士
貝塔英文寫作新鮮室
登峰美語 / 貝塔語言
經銷商
知識達數位學習網
知識達聯絡客服
經銷通路
高點網路書店
元照網路書店
知識達購課館
知識達PChome館
   
高上公職 台北班:台北市開封街一段2號8樓 TEL:02-2331-8268  全省分班  客服信箱
建議使用 IE8.0 以上版本‧版權所有 2012 All Rights Reserved‧本站內容未經授權,請勿複製或轉載‧ 客服信箱
北市館前路6 號3樓‧(02) 2314-9898‧客服信箱