高點分班
審計 : 高考二級、高考三級

考選部公告自110年起,將財務審計類科及績效審計類科合併為審計類科,新修正考試科目的範圍多元,橫跨行政、管理、法律、商學等科目,很適合各領域或跨領域的同學前來應考。

審計人員主要分發在審計部,審計部是唯一隸屬於監察院的中央政府部門,負責審核全國各公家機關之財務與總決算 ,審計工作主要是針對政府預算的執行予以審核,以期糾正各單位預算執行之違法或疏失之處,由於審計具有監督行政單位的功能,使預算執行能夠合法,因此審計人員除了需秉持正直公正的原則之外,細心和謹慎的工作態度更是不可或缺。

審計機關組織採一條鞭制,也就是由中央直貫地方,在工作上較不會受到其他單位干預。因此審計人員的分發就是審計部、各縣市審計處和審計室。

分發機關

每年7月固定舉辦高考三級及普考考試,錄取職缺多且較為穩定,建議考生應以高考三級作為應試之目標。另高普考採全國性分發方式,考生經考試錄取後之分配作業,係依考試法第三條等相關規定,由分發機關依考試錄取人員考試種類、等級、類科、名次依序分配訓練,故名次及分數的高低對機關分發具有舉足輕重的影響力。審計類科雖然僅分發至審計部,但名次越高越有機會分發至不同層級之單位工作,故建議考生應設立目標並努力考取高分,讓夢想得以早日實現。

類科

分發單位 ( 下列機關僅列舉相近例單位作為參考 )

審計

中央

中央二級機關 : 行政院或監察院之下各部會,如審計部暨所屬機關

職組暨職系(職務調任說明)

職組暨職系名稱一覽表 (自109 年 1 月 16 日施行 )
「會計審計」職系在各機關之職務數約 11678 個。銓敘部於 105 年公布,本職系原編制數量如下 : 會計約 10925 個、審計約 753 個 ( 內含績效審計、財務審計、普考審計 ) 。 PS : 108 年 6 月會計職系已與審計職系整併,改稱會計審計職系。

職務數越多有何優點?
「職務數」越多,代表該類科每年高普考提報的缺額會越多。
每一位公務員均被編制於不同之職務工作,若該職系職務數愈多,每年因調動、離職、升遷、退休的流動量則將愈大,因此招考時提報之職缺亦會越多。任職滿3年4個月之後,若有調動機關之需求時,如職系職缺數越多,則其職務調動亦將更為寬廣。

職組名稱

職系

類科

備註

財務

財稅金融職系

財稅行政、金融保險

一、本職組各職系與綜合行政、經建行政職系視為同一職組,但以本職組現職人員單向調任為限。

二、財稅金融職系與廉政職系視為同一職組,但以本職系現職人員單向調任為限。

會計審計職系

會計、審計

統計職系

統計


為何要了解職組職系?

考取「審計」類科係屬「會計審計」職系,依公務人員考試法規範,考取人員經訓練期滿且成績及格者,自及格之日起服務 3 年並經佔缺機關及請辦機關同意後,可調任「財務」職組的各職系工作。因此3年4個月之後如欲調動至財稅或統計之工作皆可。


職務分析 (說明本職務領域工作的重點)

【本職系說明書係依考試院於民國108年1月16日修正發布,並自109年1月16日開始實施】
會計審計職系之職務,係基於會計歲計及審計之知能,對下列工作從事計畫、研究、擬議、審核、督導及執行等:
(一)  會計歲計:含政府預算之編審與執行、機關預算籌編與內部審核、會計報表之編報與分析、預算籌編所需事實之調查、增進公務、財務與經營效能之研究建議、預算審核、歲入、歲出與營運計畫之核議、會計簿籍之紀錄管理與保管及會計行政管理等。
(二)  審計:含監督各機關預算之執行、財務收支審核、決算審定、財務上違法失職行為之稽察、財務效能之考核、財務責任之核定及審計行政管理等。

連續性成功

銓敘部統計,至107年底全國公務人員具研究所碩博士學歷比例為24.25%,碩士學歷也成為公務人員在工作能力及升遷發展上的助益,高點鼓勵您攻讀碩士,提升職場競爭力。高上審計連續性成功學員的部分案例 :
徐○妤 (考取108普考會計 + 108高考財務審計)
張 O 瑜 (考取 107 中央大學法律與政府所法律組 + 107 高考財務審計)

…為例,

他們雖以公職為目標,利用高點的課程輔導,卻同時考取公職 + 證照或研究所,成就學歷與好工作雙贏!高點歷年來均有眾多學員同時考取公職+研究所,建議考生可一併準備 (更多可一起準備的考試,詳見投考組合)。

問題Q&A

一、報考高普考審計類科的勝算大嗎?
A : 108年高考全類科錄取率為10.79%,但高考績效審計錄取率卻高達13.89%,此外,高考財務審計原擬錄取16人,放榜時卻因不足額錄取(備註)僅錄取6人,可見審計錄取率相當高、考取機會更大,錄取率詳見「錄取統計」。
高點.高上每年考取高考財務審計及績效審計成績皆非常亮眼,以 108 年為例,高考【績效審計】TOP5,高點‧高上學員即佔3名!高點‧高上堪稱為勝利者的培訓班,歡迎有志者儘速加入高點的行列。
(備註) : 依據「公務人員考試總成績計算規則」第三條規定,公務人員考試總成績未達五十分者,不予錄取。


想瞭解高上相關課程,請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。
 課程/上課方式/班別*  類科 上課方式   詢問班別  
 詢問課程內容*  
 姓  名*    
 手  機*  (請詳實填寫以便進一步回覆)
 電子郵件*  (請詳實填寫以便進一步回覆)
本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

* 驗證碼: 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)

  ( 星號表必填欄位 )
更多高點考試服務

試聽課程
線上試聽 / 報名 / 新開課程
考情服務
簡章 / 榜單 / 考古題 / 考情
  投考組合:高點 / 建國
高點手機版
.歡迎使用QR Code

熱門討論區
研究所 / 高普特考
法律 / 醫護 / 語言
金融證照 / 會計師
電子報訂閱
高點法律 / 登峰小補丸
聯絡客服
高點 / 登峰 / 高點網路學院
取消訂閱最新活動通知
相關網站
關於高點
高點教育集團(高點分班)
高點會員服務網
高點網路學院
高點轉學考插大
高點研究所 / 高點微課
高點甄試網
高點土木網
高點醫護網 / 行動版

高點法律網
高上高普考
高上社工師
來勝不動產
來勝金融證照網
知識達大陸法考
高點會計網 / 記帳士
貝塔英文寫作新鮮室
登峰美語 / 貝塔語言
經銷商
知識達數位學習網
知識達聯絡客服
經銷通路
高點網路書店
元照網路書店
知識達購課館
知識達PChome館
   
高上公職 台北班:台北市開封街一段2號8樓 TEL:02-2331-8268  全省分班  客服信箱
‧版權所有 2012 All Rights Reserved‧本站內容未經授權,請勿複製或轉載‧ 客服信箱
教材領發中心:台北市館前路2號11樓‧(02) 2314-9898‧客服信箱