高點分班
首頁高普初考地政工作內容職務分析
地政「職務分析」 : 高考一級、高考二級、高考三級、普考、初考

有志於公職者在選擇報考類科時,看到「地政」兩字,總有專業科目很艱澀的刻板印象,但從另一角度來看,由於國內地政相關科系並不多,競爭者較少、錄取名額卻很多、應試科目也不難準備,因此,只要有名師指點訣竅,經由「地政」晉階公職之路將更加 Easy !

「地政」人員分發機關,包括:國有財產署、縣市政府、鄉鎮公所、各地政事務所等,為因應政府加強土地的使用管制及土地開發利用的政策,地政機關所需的人才逐年增加,相較於某些錄取人數逐年縮減的類科,地政人員錄取的人數一直都相當穩定。由於地政業務較繁瑣,換句話說較為「耐操」,因此公務機關對於地政職系的人員,普遍都有高度的肯定與評價,如有意願也容易轉調其他職系,工作上的升遷、發展性佳,由於台灣不動產價格居高不下,位居第一線的地政人員最能掌握最新資訊,若能在公職期間廣結善緣,日後自行創業時,無論往地政士 ( 俗稱「土地代書」 ) 或不動產估價師發展,更是「錢」途光明,潛力無窮!

分發機關 (僅公布名列前茅者)
109年高考三級地政分發機關 109年普考地政分發機關
榜首 財政部國有財產署 第7名 屏東縣恆春地政事務所
榜眼 財政部國有財產署 第10名 苗栗縣竹南地政事務所
探花 臺北市建成地政事務所 第14名 臺中市大里地政事務所
第4名 彰化縣員林地政事務所 第15名 雲林縣政府
第5名 交通部高速公路局 第16名 臺北市古亭地政事務所
第6名 臺北市中山地政事務所 第17名 雲林縣北港地政事務所
第8名 臺南市麻豆地政事務所 第19名 南投縣埔里地政事務所
第9名 財政部國有財產署 第20名 新竹市地政事務所
第10名 雲林縣北港地政事務所 第21名 花蓮縣玉里地政事務所
第11名 臺北市政府地政局土地開發總隊 第22名 新北市新莊地政事務所

普考名次會有較大跳號,係因高普重榜者的普考名次未再分發之故

110年初考地政分發機關
榜首 自願放棄 第6名 新北市樹林地政事務所
榜眼 交通部公路總局第三區養護工程處 第7名 臺北市中山地政事務所
探花 宜蘭縣宜蘭地政事務所 第8名 臺東縣成功地政事務所
第4名 屏東縣屏東地政事務所 第9名 桃園市政府地政局
第5名 財政部國有財產署北區分署 第10名 屏東縣潮州地政事務所

職組暨職系 (職務調任說明)

職組暨職系名稱一覽表,自 109 年 1 月 16 日施行 (括弧內數字為各類科之職務數,會有微調)

職組 職系 職務數 類科
經建 經建行政 7105 〔經建行政、公平交易管理〕(約4049個)、〔農業行政、漁業行政〕(約1200個)、觀光行政、工業行政(約63個)、商業行政(約276個)、智慧財產行政(約78個)、海洋行政
交通行政 1961 交通行政、航運行政
地政 4922 地政

職務數多寡有何影響?

「職務數」越多,代表該類科每年高普考提報的缺額會越多。
每一位公務員均被編制於不同之職務工作,若該職系職務數愈多,每年因調動、離職、升遷、退休的流動量則將愈大,因此招考時提報之職缺亦會越多。任職滿3年4個月之後,若有調動機關之需求時,如職系職缺數越多,則其職務調動亦將更為寬廣。

為何要了解職組職系 ?

考取「地政」類科係屬「地政」職系,依公務人員考試法規範,考取人員經訓練期滿且成績及格者,自及格之日起服務 3 年並經佔缺機關及請辦機關同意後,可調任「經建」職組的各職系工作。因此3年4個月之後如欲調動至經建行政或交通行政之工作皆可。

職務分析

【本職系說明書自109年1月16日開始實施,可助您瞭解本類科工作內容重點】

地政職系之職務,係基於地政之知能,對土地登記、地籍管理、地權調整、土地稅則、土地徵收、區段徵收、土地重劃、土地撥用、不動產估價、不動產交易、土地使用編定、平均地權、方域行政、不動產經紀人、不動產估價師與地政士之管理、耕地租佃爭議處理、不動產糾紛調處、租賃住宅市場發展與管理、原住民保留地與原住民族傳統領域土地之規劃、管理及公有不動產經營管理等,從事計畫、研究、擬議、審核、督導及執行等工作。

問題Q&A

Q、準備地政考試,如何循序漸進創造一魚多吃的上榜機會?
A:
根據班內考取學員的建議規劃,在準備地方政府特考地政時可同時準備年底之不動產經紀人考試,之後約等到二月底時便可得知經紀人考試結果,而三月中可知道地特的考試結果,而且地特考試可做為高考準備之指標,故無論上榜與否,皆可在後續備考的過程中,針對分數較低的科目做補強。另隔年的五月底或六月初尚有地政士考試,亦可選擇報名練筆,也能讓自己了解所有考科中有哪部分是尚未熟讀,緊接著就是要上戰場應試普考與高考,最後則是不動產估價師,準備完高普考的考生,心有餘力可多準備土地利用法規、不動產投資與不動產估價實務後即可應考,連續考取的機率相當高!高點、高上、來勝為業界專辦地政類國家考試與不動產證照考試之最權威培訓機構,透過班內名師精準授課與完善課程之輔導,每一年都創造出相當亮眼的考試成績,歡迎有心應考的考生們一同加入成功上榜行列!

Q、已考取高考地政類科想要再考「地政士」證照,聽說可以減少應試科目?
A:
若為大專地政相關科系畢業,經相當高考三級地政類科及格,並在地政機關辦理地政業務一年以上,有證明文件(或是相當普考地政類科及格,地政業務三年經驗),僅須再通過民法與信託法、土地稅法規共2科,即可取得「地政士證照」(可免試國文、土地法規、土地登記實務等3應試科目)。

歡迎有心應考公職的新同學可先行預約 「高點公職講座」,在每一場公職講座中,高點都會給您最正確、最快速的招考訊息。

※以上考情資訊僅供參考,惟實際仍以考選部公告簡章為準!


想瞭解高上相關課程,請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。
 課程/上課方式/班別*  類科 上課方式   詢問班別  
 詢問課程內容*  
 姓  名*    
 手  機*  (請詳實填寫以便進一步回覆)
 電子郵件*  (請詳實填寫以便進一步回覆)
本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

* 驗證碼: 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)

  ( 星號表必填欄位 )
更多高點考試服務

試聽課程
線上試聽 / 報名 / 新開課程
考情服務
簡章 / 榜單 / 考古題 / 考情
  投考組合
高點手機版
.歡迎使用QR Code

熱門討論區
研究所 / 高普特考
法律 / 醫護 / 語言
金融證照 / 會計師
電子報訂閱
高點法律 / 登峰小補丸
聯絡客服
高點 / 登峰 / 高點網路學院
取消訂閱最新活動通知
相關網站
關於高點
高點教育集團(高點分班)
高點會員服務網
高點網路學院
高點轉學考插大
高點研究所 / 高點微課
高點甄試網
高點土木網
高點醫護網 / 行動版

高點法律網
高上高普考
高上社工師
來勝不動產
來勝金融證照網
知識達大陸法考
高點會計網 / 記帳士
貝塔英文寫作新鮮室
登峰美語 / 貝塔語言
經銷商
知識達數位學習網
知識達聯絡客服
經銷通路
高點網路書店
元照網路書店
知識達購課館
知識達PChome館
   
高上公職 台北班:台北市開封街一段2號8樓 TEL:02-2331-8268  全省分班  客服信箱
‧版權所有 2012 All Rights Reserved‧本站內容未經授權,請勿複製或轉載‧ 客服信箱
教材領發中心:台北市館前路2號11樓‧(02) 2314-9898‧客服信箱