首頁高普初考一般民政準備技巧

一般民政 準備技巧與讀書計畫

Get more out of your world

學霸讀書計畫,成功者的方法與你不同!

110高考一般民政、110地特三等台北市民政、111初考一般行政、111政大公行所
吳德揚(東華社會系)

(1)基礎建立期
此時期由於沒有接觸過公共政策、對於民刑總的概念不熟悉,因此,此時期以看完課程為主。公共政策看完課程及複習完上課用講義後,便買解題書來熟悉公共政策的內容及補充一些觀念;民法總則則是以大開放式課程的內容及講義、民法總則體系建構等當作建立觀念用書,並搭配解題書使用,以瞭解答題架構;刑法總則則是看完課程後,就搭配解題書使用,用以瞭解答題架構及複習課程內容。
(2)瞭解考點期
在看完課程及複習完上課內容後,便以解題書為主。從解題書中,加以熟悉常考的考點並試著練習寫申論題,以檢視是否能夠把考點的內容寫出來。
(3)檢視弱科後所做的調整
經過幾次的考試成績檢視後發現,民刑總等法科的申論題分數偏低而影響到整體成績。因此,便重新購買民刑總的課程來加以重新打底,另外亦有購買高點申論寫作班刑法、行政法等函授,藉由補習班所提供的申論批改,來修正自己法科的答題架構、建立模板等。... 閱讀全文

110普考一般民政
林書珩(台大政治系)

有些在職準備的考生,可能每天下班後會固定花很長的時間唸書,但我自己覺得下班後的疲累程度經常是不可控的,所以平日唸書就會比較彈性,有時多有時少,並且以可以切得細碎的考科內容為主,假日完整一點的時間再規劃需要長時間專注的科目。
我的讀書計畫是大綱式地列出所有預計要唸的書、範圍,還有考古題或要查哪些補充資料等,並以一週為最小單位,分配上比較有彈性。我不否認條列得越詳細,更有助於讀書進度的安排,但自己不喜歡讓讀書這件事變得太機械化,會很容易失去熱情,所以一切都以務實且符合自己需求,做為讀書計畫最重要的考量。安排過度精美的讀書計畫,卻苦於追趕進度甚至根本做不到而挫折,反而是捨本逐末了。
至於讀書時間的安排上,平日下班後以兩小時為基準,視當天精神狀態增減時長,假日會睡飽吃完午餐後再開始看書,至少要讀一個下午的時間,不過效率比預期進度好的話讀完就去休息了。坦白說是遠低於一般考生的唸書時間,相對來說就會特別要求自己專注,在最短的時間追求最好的效果,至於讀書進度快慢就憑感覺,我覺得有自制力的話,不必執著在今天讀了幾頁,因為目標終究是要唸完。
自己平時沒有做一整本筆記的習慣,頂多是讀到一些段落覺得書本內容太少,會查資料概略寫在課本上。但為了利用工作之餘,把握零碎時間,會整理一些只有單張A4內容的筆記,尤其是希望背起來的重點,或是上網列印跟考試相關的資料或法條,越精簡越好,上班偶有零碎的時間比較方便看,畢竟應該很少工作可以直接拿書出來看。... 閱讀全文

秒懂準備技巧

秒懂行政法準備技巧
寫在前頭-兩個行政法意識的建立

很多學生都對行政法這門「法科」感到恐懼。一則以自己可能並非法律相關科系畢業,而對於各種行政法律,深陷在行政程序法、行政罰法、行政執行法一路到了訴願、行政訴訟法之諸多「法條海」中不知從何學起。一則以是即使是學過了法律,但對於各種複雜的行政法觀念卻無法應用,導致於所學變成死背,沒有辦法具體地表現在考試成績上。

實則,我們生活中到處都是行政法,包括了畢業證書授的頒發、機車行驗車、騎車超速被裁罰、蓋房子申請建照、結婚登記……等等,都跟我們生活息息相關。所以如何建立學習行政法之基礎觀念,進而建立行政法之意識?首先我們要理解的是,行政機關在實務上會作成像上述很多不同的行為,我們可以稱作「行政行為」,而不同的行政行為,有可能被歸類成行政法上「不同的性質」。所以我們第一步要先建立我們學行政法的兩個意識。

第一個重點是「定性」的問題。所謂定性,就是「釐清到底行政機關對我做的這個行為,到底在行政法上行為的性質是甚麼?

  • 行政機關
  • 甚麼叫行政機關?
  • 公權力行政是甚麼?
  • 行政行為(定性)
  • 比如處罰公園烤肉的人?
  • 這個行為的性質到底是甚麼?(定性問題)。

但是,要搞懂行政行為的分類到底有甚麼作用呢?亦即學習行政行為到底對我們有甚麼實益?這個問題就接到了學習行政法的第二個重要意識,也就是「救濟」問題。沒錯,也就是不同的行政行為類型,會有不同的救濟方式。而救濟關乎人民基本權利的實踐,免於行政機關以行政行為恣意侵害人民於憲法及法律上所保障之權利或利益。所以,在行政法的學習上,「行政救濟」之學習異常重要。

故而,第二個學習行政法的意識,就是「釐清怎麼對行政行為提起救濟」。這也是考題常常問考生的,也是實務上行政爭訟的重點所在。

  • 定性
  • 個案中行政行為的性質是什麼?
  • 救濟
  • 可不可以提起行政救濟?
  • 救濟類型之選擇(如撤銷訴願或者是課予義務訴願)。
準備要領
(一) 體系式思考

在瞭解了行政法的學習重點,在於行政行為之定性與救濟後,行政法第一個準備要領,就是培養「體系式思考」的能力。什麼是體系式思考?首先要從「體系」的意義在法律的特殊性談起。其實不僅是行政法這個科目,所有法科都可以化作各種大大小小的「體系」。在行政法這個科目中,單一的行政行為可以化做一個獨立的體系,如行政處分的要件;各種行政行為,也可以化作「行政作用法」的體系;再放大來從組織法及行為法的觀點分析,可以分作「行政作用法」與「行政作用法」兩個體系。從上述定性與救濟的觀點分析,亦可分為「行政作用法」與「行政救濟法」兩種體系。

而將各種不同的概念或者類型整理成體系,能夠幫助我們建立一個「無漏洞式」的思考,透過體系內的各種相對概念的比對、要件、爭點的臚列,可以幫助我們突破深陷法律叢林的困擾,擺脫見樹不見林的零碎化學習。另外,體系化也方便我們記憶。

所以,各位在學習行政法的過程中,一定要學會整理各種章節的概念成為「只屬於自己的體系」,不管從參考講義或教科書的分類也好,總之不能個別記憶不同法律概念,然後沒有橫向或縱向概念或爭點的連結。這樣永遠沒辦法學好行政法

(二) 選擇一本適合自己的法典

第二個學好法科的要件,就是選擇一本好的小六法,能充分輔助自己學習。而目前高點專門為高普考學生出的法典,即《高普考行政科小法典》,裏頭有考試必備的法條及體系整編表,對於考試上非常受用。另外,筆者亦推薦《來勝基本法分科:公法及其相關法規(含財稅法)》,裏頭有前述法典所沒有的實用實務見解,及更詳細的大法官解釋,適合司法特考及三等及以上考試的學生使用。

(三) 選擇一本教科書當「字典」使用

當然不管是法律系本科生或者非法律本科生,都知道市面上公法教授著有林林總總的「行政法教科書」。在此對於準備高普考生的建議,就是盡量選擇一本市售的行政法教科書讀過一次,才能對於行政法有一個比較「滑順」的理解(不一定清楚,因為教科書的敘述有時會很龐雜,不容易抓到重點)。滑順的意思就是,透過教科書的詳細論述,可以讓學習者可以慢慢順利地進入狀況,進而其後能夠整理出自己精簡過後的體系。

但如果沒有時間好好看完一本教科書的考生,不妨將下述「考試用書」或「上課講義」當作主要精讀的教材,因為考試用書或教材是重點整理過後的,也比較有體系,但相對來說用詞較為精簡。所以這時身邊準備一本學者撰述的教科書,就可以充當「字典」使用,如對於某個概念如行政處分「外部性」要件不了解,就去翻教科書將外部性那個要件精讀,就能夠獲得完整學習的效果,不用從頭將行政處分那個章節看過一次。

至於推薦的教科書,詳第三大點臚列。

(四) 選擇好的考試用書或重點整理講義「精讀」

至於學習好行政法的第四個要件也很重要,但大家都知道,就是選擇好的考試用書或正班上課加以「精讀」。所謂精讀的意思,就是除了讀過這一本或一套講義不只一次外,還要「隨時補充」以下的修法或實務見解或考題在上面。切勿覺得前一年度的講義或參考書就已經沒有用了,畢竟幾乎行政法的所有基本概念,是不會變動的,學不學得好重點往往就是基礎概念夠不夠紮實。以筆者為例,筆者應屆考取律師及研究所時,精讀的就是以當年度前4年所出版的黃律師《行政法I》、《行政法II》為基礎,然後修法或新實務見解部分,再自己勤奮地補充。是以筆者認為,一套書或講義精讀然後勤做補充,往往會比一直買書重新來過的考生的學習還要有學習上的「烙印效果」。

(五) 時時關注修法動態

學習法科,最重要的就是「與時俱進」。而修法往往會造成制度之變動,進而影響理論。如行政訴訟法最新修正增訂施行之「都市計畫審查訴訟」相關章節,就變動了具備法規命令的都市計畫無法提起救濟的舊制度的規定。

所以,學習行政法的第5個要領,就是時時關注修法動態,配合高點舉辦之專題講座、課堂補充或自己上網整理都可以,重點是必須特加學習。因為當年度修法考在當年度的高普考機率非常之大(因為有比較高的機率考生不熟悉)。

(六) 時時關注有關行政法之重要實務見解

學習行政法慢慢進入狀況後,最最重要的,就是時時關注行政法的最新實務見解,因為這也會直接或間接更動行政法之理論或實務見解。而行政法主要透過兩個實務操作去更新見解。第一個是「司法院大法官解釋」,第二個是「最高行政法院大法庭裁定」,這是學習行政法者必須去時時關注的。

司法院大法官解釋有拘束全國各機關及人民之效力,雖然該制度將在民國111年修正成「憲法訴訟制度」,但仍不影響他在行政法考科的重要性,如釋字第785號正式突破長存已久的公務員特別權力關係。當然,最新解釋內容也是該年度國家考試之熱門種子。

而最高行政法院大法庭裁定,則是源自於「最高行政法院聯席會議」而來,大法庭所做的裁定,具有統一行政法實務爭議的功能。而最高行政法院之前所作成的「最高行政法院聯席會議」,仍然是學習者要去著重學習的,因為會議的決議見解,也是曾經解決實務重大行政法爭議的方式,如果沒有被宣告不再適用,現在仍然有效,往常也是考試重點。故改制後的大法庭裁定相關見解,也會是考試的重點。

(七) 學會「如何解題」

能充分掌握上述要領後,最後一哩路,就是「學會如何解題」。簡而言之,就是「有邏輯地將自己學習之法律適用在考題的個案上」,或者是「有邏輯地表達自己的法律見解」。

而如何解題,最重要的是先學會法律三段論之論證結構。相關解題的能力養成,可以跟著課堂老師的解題,或者相關考試用書或講義之「擬答」,抑或是參加相關解題課程,以臨摹解題之架構,如此方能在考場上「將自己所學或想法清楚而有邏輯地表現出來」,進而獲致高分上榜的效果。

以上,希望各位學習行政法的同學能夠一試中的,知識終身受用!

推薦之教科書
  1. 翁岳生編,《行政法 上》、《行政法 下》,元照出版,2020年7月,4版。
  2. 莊國榮,行政法,元照出版,2019年9月,5版。
  3. 李建良,行政法基本十講,元照出版,2019年9月,9版。
  4. 陳敏,行政法總論,新學林,2019年11月,10版。
  5. 吳志光,行政法,新學林,2019年9月,9版。
  6. 吳庚、盛子龍,行政法之理論與實用,三民書局,2019年4月,15版。
秒懂行政學準備技巧
(一) 選擇適合的教科書:
    在準備行政學時,除了擁有一本好的參考書,亦應準備教科書當作輔助之用,在市面上行政學教科書百百種,在此建議同學可以用以下三本書作為理解之用:
  1. 行政學:張潤書著
    此本書可以說近代行政學教科書著作的基礎,許多傳統的行政學考題都是從此而來。
  2. 行政學(上、下):吳定等合著
    這是由空大四人幫所編著的行政學,是各大專院校在教授行政學時常採用的教科書,而其內容較為白話,較為人所理解。
  3. 行政學:林淑馨著
    本書係由臺北大學林淑馨教授著,其在近年分別出版了行政學、公共管理的教科書,時常成為國家考試命題來源。
(二) 系統性的了解各章節內容:

同學在閱讀的時候,建議先將各章節的大標題、小標題看過,整理成一張架構表,並在閱讀內容的時候加以對照,思考前後的章節的連貫性,以利於做一個系統性的整合。考試的題目無論如何變化,並不會超出各教科書的內容,且教科書上提綱挈領之標題,有助於建立行政學完整之架構、概念。由於三等的考試為測驗題和申論題皆有,同學除了記憶性之題目要多加演練考古題之外,在申論題的部分,同學亦須將各項標題熟記。

(三) 整理筆記,易於記憶:

不論市面上教科書、參考書動札都五、六百頁以上,建議同學若在時間允許之下,可以將教科書、參考書內容整理成筆記,除了方便日後在考前衝刺階段可以大量閱讀之外,整理筆記的過程,亦是一種練習申論題的方式。若時間不充裕,同學可以採取會意或比較的方法,選擇利於背誦的方式,化成口訣,將關鍵字詞寫在重點處,以方便記憶。

(四) 勤練考古題:

練習考古題的好處除了在看完各章內容之後,可以檢視自己的理解程度,亦可了解各章節常常成為命題的焦點為何。測驗題的考試可以說是「一翻兩瞪眼」的題目,會就是會,不會就只能用猜的,同學除了熟讀參考書內容,勤練考古題有其必要性。再者,在申論題部分,同學上課可以根據老師所提供的命題重點加以記憶,課後拿國家考試的用紙加以練習,了解自己作答的時間長短,版面需要多少等等,並加緊調整。

行政學測驗題作答技巧與未來命題趨勢
(一) 測驗題作答技巧
  1. 時間掌握得宜:
    四等行政學考試有50題測驗題,通常建議同學盡量在40分鐘之內將測驗題寫完,並劃卡完畢,剩餘20分鐘拿來檢查之用。而三等行政學的考試中有25題測驗題和2題申論題,建議大約花20分鐘將測驗題寫完,並劃卡完畢,花十分鐘檢查,剩下時間拿來作答申論題。通常行政學測驗題一題所花的間大約控制在30秒到40秒左右,若遇到不會寫的題目先跳過,不要鑽牛角尖。所以同學平時間練習測驗題時就要多加注意本身作答的速度。
  2. 動手圈出關鍵字:
    在考試的時候不論任何人,都會有些許的緊張感,一緊張就會發生失常、題目看錯等讓各位同學扼腕的情形,建議同學在考試的時候把題目上的關鍵字圈起來或是畫線註記,一來預防自己「鬼遮眼」的情況發生,促進自己頭腦的思考,也可以消除緊張感。通常關鍵字不外乎「專有名詞」、「人名」、「書名」等等,且題目問的問題一定要看清楚,「下列何者為非」、「下列何者正確」同學切勿搞錯。
  3. 留意極端答案:
    通常在測驗題的考試當中,答案選項敘述中有出現「一定」、「必定」等過於肯定、極端的字眼,同學務必留意,通常這種選項往往就是題目所要選的答案。
  4. 反覆檢查:
    當作答完畢之後,建議同學立即劃卡,劃完卡之後,一定要反覆的檢查。但所謂的檢查不是用看的,而是要將原本寫在題目卷上的答案遮住,重新再做一次,看兩次作答的答案是否跟自己想的一樣,一來預防自己「鬼遮眼」的情況,亦可重新檢視自己是否對於題目所問的內容已經充分了解。
  5. 臨場反應與相信直覺:
    行政學的考題極具變化性,不論是測驗題或申論題的考試中,皆容易出現冷門、冷闢的考題,如果遇到不熟悉的考題,同學切勿驚慌,因為此時所有同學都可能遇到相同的問題,要抱著「自己不會,別人也不會」的正面心態應考。此時建議同學可以從自己已經具備的學理加以回想,有些題目只是出題者使用的名詞不同,但其概念可能是同學已經了解,可以先刪去錯誤的答案,再從剩餘的答案中挑選較為正確的答案。再者,當同學對行政學有一定程度的了解,且考前已勤練考古題,會對題目產生一定程度的敏感性,也就是所謂的「直覺」,當遇到沒看過或是概念不清楚的題目,第一直覺往往是答案的最佳選擇。
(二) 測驗題未來命題趨勢
  1. 公共管理與公共政策題:
    公共管理與公共政策係行政學的範圍之一,有許多內容重疊,因此行政學、公共管理、公共政策,時常被稱為「行政三兄弟」;再加上近年考科修正的關係,公共管理的題目時常在行政學考試中出現。
    ★範例:
    (C)(1) 有關策略規劃的敘述,下列何者正確?
    (A)策略規劃是一種對當下危機的緊急處理方式 (B)策略規劃須憑經驗與直覺 (C)策略規劃重視SWOT分析 (D)策略規劃只要有決策者的支持就可順利執行。(108地方特考五等)
    (B)(2) 目標管理中的目標設定有其必須具備的條件,下列何者不在其中?
    (A)清楚且具體 (B)可複製的 (C)切實的 (D)可衡量的。(108地方特考五等)
    (B)(3) 促進民間參與公共建設法提及「民間機構營運政府投資興建完成之建設,營運期間屆滿後,營運權歸還政府」,此種公私部門的合作關係,理論上是屬於下列那一種公私協力類型?
    (A) ROT(Rehabilitate-Operate-Transfer) (B) OT(Operate-Transfer) (C) BOO(Build-Own-Operate) (D) BOT(Build-Operate-Transfer)。(108地方特考五等)
    (D)(4) 有關垃圾桶決策途徑對組織決策之敘述,下列何者錯誤?
    (A)組織決策並無一定的次序性 (B)抉擇機會是決策產出的關鍵因素 (C)有時解決方案先於問題出現 (D)決策是理性計算後所產生的結果。(108地方特考五等)
    (B)(5) 金敦(J. Kingdon)提出政策議程設定過程的多元流模式,不包括下列那一種流程?
    (A)問題流(problem stream) (B)社會流(social stream) (C)政治流(political stream) (D)政策流(policy stream)。(108地方特考五等)
    (C)(6) 政府補助民眾購買電動汽機車,希望達成節能減碳的效果,此一措施屬於下列何種類型的政策工具?
    (A)勸告型 (B)能力建立型 (C)誘因型 (D)學習型。(108地方特考五等)
    (B)(7) 下列何種政策評估著重於探討方案的執行是否按照原訂計畫進行?
    (A)政策規劃評估 (B)政策過程評估 (C)政策產出評估 (D)政策影響評估。(108地方特考五等)
  2. 整合應用題:
    現在有些題目已經不向以前那種考古題,單純考理論的內容,而是在考同學對於理論的理解程度,甚至是時事的判斷能力,同學在作答時這種題目需特別留意,這往往是你能否上榜的關鍵題目。
    ★範例:
    (C)(1) 根據帕森斯(T. Parsons)所提的社會系統理論(social system theory)觀點,我國每年舉辦國家考試,並辦理考試錄取人員訓練,是屬於社會系統的那一種功能?
    (A)適應(adaptation) (B)達成目標(goal-attainment) (C)模式的維護(pattern maintenance) (D)整合(integration)。(103地方特考三等)
    (B)(2) 2014年3月8日馬來西亞航空公司MH370班機從吉隆坡飛往北京途中,發生離奇失蹤空難事件,事發搜救初期赫見馬來西亞巫師蒞臨吉隆坡機場作法啟示班機去處。依雷格斯(F. Riggs)之理論見解,此一事 件最足以突顯開發中國家行政制度與行為的下列那項特質?
    (A)重疊性 (B)異質性 (C)形式主義 (D)權威主義(105身心特考五等)
    (A)(3) 下列何種組合,最能說明我國外交部的組織分部化模式?
    (A)功能分部化與地區分部化 (B)程序分部化與功能分部化 (C)地區分部化與程序分部化 (D)對象分部化與功能分部化(106初等)
    (B)(4) 開放性政府被視為民主國家應展現的行政責任之一,這是屬於彼得斯(B. G. Peters)所提出的何種治理模式? (A)鬆綁模式 (B)參與模式 (C)市場模式 (D)彈性模式(107初等)
    (C)(5) 下列有關公務員兼職情形,何者符合公務員服務法及相關法規許可之條件?
    (A)下班後可為民眾畫符驅魔解運,並收取佣金補貼香燭紙錢之費用 (B)下班後可以無給職或義工方式擔任旅行社導遊或領隊 (C)國立大學未兼行政職務的教授可兼任上市公司的獨立董事一職 (D)公餘時可加入多層次傳銷事業,並介紹他人參加而獲取酬金。(107地方特考五等)
  3. 法規題:
    法規題型在歷年行政學考試中一直都存在,但近年有增加之趨勢,以四、五等來看,法規題型多則12-10題,少則2至3題;以三等來看,法規題型多則8至7題,少則2至3題,而且法規題型較難掌握會出哪些法條,建議同學這部分可以多做考古題加強。
    ★範例:
    (C)(1) 甲為某電信公司的官股董事,該公司總經理乙決定參選立法委員。下列甲的那一項行為較無違反公務人員行政中立法之虞?
    (A)在個人臉書上發起「支持乙挺進立法院」的公司員工連署活動 (B)只要到公司上班時,便穿著印有「立委參選人乙」字樣的背心到處走動,為其宣傳 (C)私下透過個人人脈,推薦乙至某電子媒體的政論節目中擔任來賓,爭取媒體曝光率 (D)受邀在乙的電視競選廣告影片中,闡述乙的優點及其為民服務理念,呼籲選民把票投給乙。(109初等)
    (D)(2) 為了避免和預防公務人員利用職權牟取私利,目前政府已經制定有關這些利益衝突與迴避的相關法律,下列何者不在此列?
    (A)行政程序法 (B)政府採購法 (C)公職人員財產申報法 (D)公務人員退休資遣撫卹法。(109初等)
    (B)(3) 下列對於我國地方政府的描述,何者錯誤?
    (A)桃園市為最新改制的直轄市 (B)高雄市為最早成立的直轄市 (C)鄉(鎮、市)為我國最基層的地方自治團體 (D)直轄市山地原住民區可辦理區長及區民代表選舉。(109初等)
    (D)(4) 下列何者不屬於行政院組織改造五法?
    (A)行政院功能業務與組織調整暫行條例 (B)中央行政機關組織基準法 (C)中央政府機關總員額法 (D)政府捐助財團法人法。(109初等)
    (C)(5) 依據中央行政機關組織基準法規定,下列何者不列入機關組織法規定事項?
    (A)機關權限及職掌 (B)機關隸屬關係 (C)內部單位 (D)幕僚長之職稱、官職等。(109初等)
    (A)(6) 有關我國行政院人事行政總處之敘述,下列何者正確?
    (A)負責辦理行政院人事行政之政策規劃、執行及發展業務 (B)在行政院各部會下設人事行政分處 (C)屬獨立機關,依據法律獨立行使職權 (D)首長兼任總統幕僚長。(109初等)
    (B)(7) 依據現行公務人員考試法的規定,下列何者不屬於舉行特種考試的原因?
    (A)因應特殊性質機關之需要 (B)因應性別主流化政策之需要 (C)保障身心障礙者之就業權益 (D)保障原住民族之就業權益。(109初等)
    (D)(8) 根據預算法第2條,預算案經立法程序而公布者,稱之為:
    (A)行政預算 (B)立法預算 (C)程序預算 (D)法定預算。(109初等)
    (D)(9) 下列何者不是我國政府採購法對採購相關人員的規範?
    (A)請託或關說宜以書面為之或作成紀錄 (B)政風機構得調閱請託或關說之書面紀錄 (C)採購人員若與廠商為二親等以內親屬,應行迴避 (D)採購人員離職後10年內不得向原任職機構接洽處理與其離職前職務相關之事務。(109初等)
    (D)(10) 下列何者是我國災害防救法的中央主管機關?
    (A)經濟部 (B)行政院農業委員會 (C)國家發展委員會 (D)內政部。(109初等)
行政學申論題準備方法、作答技巧及未來命題趨勢
(一) 申論題準備方法
  1. 閱讀行政學相關參考書,作筆記、打基礎:
    不論在準備任何考試,對其學科有基本的認識皆是最根本的源頭,行政學也是一樣,但行政學不同於其他學科之處在於,行政學是門「借用性的學問」,行政學很多的內容都是從別的領域挖過來的,例如管理學、經濟學、心理學等等。所以很多教科書的內容非常雜亂、沒有體系,建議同學們,在閱讀完教科書或是參考書之後,可以將裡面的重點整理成自己的筆記,其實整理筆記的過程就是種練習申論題的過程,整理筆記在準備行政學的過程有其必要性。
  2. 了解申論題的考題類型:
    目前國家考試的申論題類型主要是以一般的申論題和名詞解釋為主,一般申論題的作答方式,主要可以分為前言、內容、結尾三個部分。而名詞解釋的考題,一大題中又可以分為三到五個小題,其作答方式比較複雜,有些名詞是專門的學者提出,就一定要寫出來,再者,可以寫它的特徵或是功用,而名詞解釋一小題寫差不多五到八行即可。
  3. 分析考題,抓住重點:
    分析考題並非考前猜題,而是透過系統性的整理,瞭解哪些是容易命題的考點,在準備時有比較明確的方向。一般來說,通常只要連續出現多年的考題、一年中出現多次或是在公共管理、公共政策的考題中有前述兩者的情況,同學必須要多加留意。
  4. 及早動筆練習:
    練習申論題有其必要性,除了可以了解自己的程度如何,也可以了解自己一題所花的時間多少、一題大概可以寫多少版面、自己寫字的速度、字跡的美醜等等,並加以調整。建議各位同學,因為寫申論題非常耗時間,盡量提早開始練習申論題,大約在考前四、五個月前的時候即可開始練習,到了考前才練習會很浪費時間,而且考前主要是拿來多唸自己的筆記,以加深印象。
  5. 考前大量「看」題目,「想」題目:
    考前除了不斷反覆看自己的筆記、參考書之外,在此建議同學,亦可以多「看」大量的申論題,但不光是看而已,必須要「想」,要想如果自己遇到這種題目,該如何下筆,可以有哪幾種寫法,或者同學可以在空白紙寫上架構式的大標、小標,內容省略即可。如此可以練習腦中建構申論題架構的能力,亦可做大量的考古題。
  6. 了解理論根本,適時點出時事,加以舉例:
    在準備行政學的申論題當中,有很多同學會覺得時事很重要,當然這種觀念完全無誤,但考試的根本在於行政學的一般理論基礎,若基本的理論都無法完整了解,無法在考試時完整敘述,舉再多的時事,反而是本末倒置。先瞭解理論根本,再找一些較重要的政策了解其來龍去脈,在考試的時候,在具備一定行政學理論基礎的前提下,適時放入時事、個案舉例說明,才會有加分的效果。
(二) 申論題作答技巧
  1. 時間分配得體:
    高考行政學考試時間為兩個小時,測驗題25題、申論題2題。建議同學在30分鐘之內將測驗題作答完畢;剩下90分鐘,5分鐘審題、每題寫40分鐘,剩下5分鐘拿來檢查是否有缺漏字、錯字等等。一題40分鐘已經有相當充裕的作答時間。
  2. 具有一定的頁數:
    高考行政學申論題的考試中,只有兩題申論題,但一樣提供8頁的作答範圍,建議同學仍然須寫到一定的量,一題大約2頁上下,頂多再多個0.5頁左右,否則內容過多,又過於空洞,反而造成反效果。
  3. 英文名詞:
    在行政學理論中許多英文專有名詞,建議同學在寫答案時,可以把專有的英文名詞加進去,讓閱卷老師感覺同學具有一定的程度外,也可以擴充自己的版面。
  4. 完整的架構體系:
    行政類科的考試非常重視架構體系,一個完整的申論題作答體系必須包含下列四部分:
    • (1) 前言:主要可以寫理論的起源發展、該理論重要的原因、該理論所欲達成的目的、該理論的提出學者或可以引述名人所言,作為前言。
    • (2) 內容:內容是主要的答案所在,切記一個原則,「題目問了幾個問題,就要有幾個答案」,根據題目所問的順序作答。
    • (3) 結尾:主要可以寫該理論的未來發展、該理論的主要缺失、該理論的相關概念或是同學可以綜合前言、內容的部分做一個自己的見解。
    • (4) 前言、結尾的部分不一定每題都要寫,可以視情況(時間多寡、本身了解程度等等)再決定要不要寫前言、結尾,但切記,內容是回答的核心所在,幾個問題,就要回答幾個答案。
  5. 大標題、小標題,標示明確:
    一份考卷有兩題,一位閱卷老師只會看一題,每位老師評閱考卷的方式不會像大學段考逐字看,老師看一題大概只花30秒左右,甚至不到,那如何在這30秒內讓老師看到重點,大標題、小標題的標示就有其必要性。在表示大標、小標一般來說會使用:一、(一)、1.、(1)的方式呈現,各數字間務必對齊及縮排。
  6. 試卷切勿空白:
    在考試的時候,極有可能遇到不會寫或是冷門的考題,是每位同學都會經歷過的狀況,但切記,因為自己不會寫,其他同學也不見得會寫。所以就算不會寫,也不要空白,空白就是「零分」,而要是你有寫,搞不好也可以拿到一些「筆墨分數」。或者,就算遇到不會寫的題目,寫一些相關的概念,在大家都不會寫的情況,搞不好也可以拿到高分。
(三) 申論題未來命題趨勢
  1. 選擇申論化:
    意指過往被認為是選擇題命題的考試重點,在申論題中也會出現,這類題目有個特色,它要記憶的小標題會非常多,同學務必留意。
    ★範例:
    (1) 領導的影響力能否發揮,有其權力基礎,請說明影響領導的權力有那些?(107高考)
    (2) 為了達成俸給公平,並建立誘因引導公務人員追求績效,公務人員俸給制度之設計應符合那些原則?政府部門要落實這些原則時,可能面臨那些障礙?(108身心特考)
    (3) 試述非正式組織(informal organization)的意義、形成原因,及其對機關運作的影響。(108一般警察)
  2. 公共管理、公共政策題:
    公共管理與公共政策係行政學的範圍之一,有許多內容重疊,但有些內容不見得會在行政學的課堂中提到,而且這類題型近年也越來越多,對非考一般行政的同學要特別注意。
    ★範例:
    (1) 請說明「由上而下」與「由下而上」的執行模式之區別,並以我國實例闡述之。(106高考)
    (2) 請說明「由上而下」與「由下而上」的執行模式之區別,並以我國實例闡述之。(106高考)
    (3) 請就「提升服務品質」議題,分析政府與企業在考量本議題時,會有那些相同點與相異點。又,請以我國行政機關為例,分析在提升服務品質過程中,需要採行的配套作為及其內容。(108原住民特考)
    (4) 請說明行政機關、行政法人和政府捐助之財團法人之組織目的、性質和管理有何差異?(108地方特考)
    (5) 公部門和私部門在施行績效管理時,其機制設計和組織所面臨的內外環境之差異為何?(108地方特考)
  3. 實務理論整合題:
    係題目直接要求同學就題目所問內容要加以舉例分析,甚至直接給同學一個實務案例直接分析,這類題型不會有標準答案,而且同學必須對實際政策案例有所瞭解才能作答。
    ★範例:
    (1) 試申論公務人員的權利類別及其內涵為何?並以相關公務人力法制舉例說明之。(107原住民特考)
    (2) 為因應「新南向政策」,各級行政機關或部門可能需要調整組織分工。請從行政組織設計的「水平分化」(horizontal differentiation)與「垂直分化」(vertical differentiation)兩構面,分析可以採行的變革作法,以及需要連帶考量的配套作為。(108外交特考)
秒懂政治學準備技巧
政治學準備要領

如何在《政治學》這一科拿下高分?準備國家考試,不同於在學校「做學問」,我們必須在有限的時間內,完成包括共同科目與專業科目在內不下十科的考試內容,其中行政類科中的《政治學》更是所有專業科目的母科,我們幾乎可以這樣說,掌握好《政治學》就等於掌握了行政類科,我們從歷年考生的成績分析中也可以發現,《政治學》分數的高低幾乎就是上榜與否的關鍵,特別是《政治學》申論題型,更是許多考生心中的痛,因此在《政治學》一科拿下高分,就等於拿到打開公職大門的鑰匙!

準備《政治學》,不能胡亂拿一本教科書從第一頁開始讀,這不但不經濟,時間上不許可,也無法掌握到出題重點。基於我們多年的教學與追蹤出題趨勢的分析,考好《政治學》主要可以歸納出三個重點:首先,分析從95年迄今的《政治學》考題,我們發現每年的考試有四分之三試題出自考古題,也就是說在高考或者三等的考試,四題申論題中平均來看有三題是出自歷年的考古題。我們上課所用的教材,就是以考選部公布最新命題大綱為「經」,歷年《政治學》的考古題為「緯」,參酌國內各大學政治系所常用的四本指定教科書,以及十餘本參考教材,有體系地編輯而出,提綱挈領可以協助考生在極短的時間內掌握《政治學》的精華!

其次,國家考試中有六個考科包括有《政治學》這一科,除了最多考生應試的高考和普考外,還有地方特考(三等和四等)、調查局國安局考試(三等和四等)、原住民特考(三等和四等)以及身心障礙特考(三等和四等)。分析發現,這六個考科間的《政治學》考試出題具有「連動性」,也就是說如果某一個考科出現新考點或者新題型,而這個新考點或新題型具有相當代表性,我們幾乎可以預期在接下來的幾年中,其他考科會跟進出題。舉例來說,108年普考考了一題民粹主義是否為意識型態的考題,事實上這個題型在102年調查四等、104年普考都出過,前者考的是女性主義,後者考的是自由主義,而民粹主義在104年身障三等和105年調查國安三等都出過題。因此我們在課堂上不但一再強調和重申,也出練習題給學員練習,108年參加普考的學員在試卷上乍見此題驚呼「神猜題」,其實這只是我們多年科學分析追蹤出題變化的必然結果!

第三,在同一個考科中,類似的題目「不會連續」出題,熱門試題至少要間隔四、五年才有機會重出。每年我們都會重新整理一份出題趨勢分析表,以下附表涵蓋從95年到108年的時間點,我們可以發現不同考科有共同的出題重心,例如第四章的「民主、威權與極權」在所有考試中都是熱門考點,但更重要的是各考科也有不同的出題重點章節。

建議有志於奪取高分《政治學》者,參加高上高普考所開的面授正規班,此外國考《政治學》不只是讀而已,申論題型仍要下筆寫,而《政治學》申論寫作班能科學化的訓練考生寫作技巧,不只讀懂更拿高分!

歷年出題趨勢分析-1
第一章
政治、
權力、權威和正當性
第二章
政治學的發展與
研究取向
第三章
意識型態
第四章
民主、威權與
極權
第五章
憲法、人權與
憲政體制
第六章
行政機關與
文官體系
第七章
立法機關
第八章
司法機關與
法院
普考 95-107 3.8%(1) 11.5%(3) 3.8%(1) 11.5%(3) 7.6%(2) 3.8%(1)
108 0.5 0.5
高考 95-107 3.7%(2) 3.7%(2) 7.4%(4) 14.8%(8) 5.5%(3) 1.8%(1) 1.8%(1) 1.8%(1)
108 1
地特
(三、四)
95-107 3.8%(3) 10.2%(8) 3.8%(3) 7.6%(6) 3.8%(3) 3.8%(3) 5.1%(4) 1.2%(1)
108 1 1 1 1
調/國安
(三、四)
95-107 3.4%(3) 5.8%(5) 3.4%(3) 13.9%(12) 5.8%(5) 4.6%(4) 4.6%(4) 3.4%(3)
108 1 1
原民
(三、四)
95-107 2.6%(2) 9.2%(7) 9.2%(7) 10.5%(8) 9.2%(7) 9.2%(7) 2.6%(2) 1.3%(1)
108 1
身障 95-107 6.5%(5) 9.2%(7) 6.5%(5) 11.8%(9) 11.8%(9) 2.6%(2) 7.8%(6) 2.6%(2)
(三、四) 108 2 1
  1. 95-107為比例;( )為出題數
  2. 108為出題數(跨章節題目,隔年總計當成一題)
歷年出題趨勢分析-2
第九章
政府體制
第十章
政治社會化與
政治文化
第十一章
利益團體
第十二章
政黨

政黨體系
第十三章
民意、政治傳播與
政治參與
第十四章
選舉

投票行為
第十五章
政治發展與
政治經濟學
第十六章
全球化

國際政治
普考 95-107 3.8%(1) 7.6%(2) 19.2%(5) 15.3%(4) 3.8%(1) 7.6%(2)
108 1
高考 95-107 5.5%(3) 3.7%(2) 1.8%(1) 7.4%(4) 7.4%(4) 12.9%(7) 11.1%(6) 9.2%(5)
108 1 0.5 0.5 1
地特
(三、四)
95-107 10.2%(8) 6.4%(5) 3.8%(3) 1.2%(1) 10.2%(8) 11.5%(9) 8.8%(7) 7.6%(6)
108 1 1
調/國安
(三、四)
95-107 8.1%(7) 3.4%(3) 3.4%(3) 6.8%(6) 6.8%%(6) 10.4%(9) 10.4%(9) 3.4%(3)
108 1 1
原民
(三、四)
95-107 9.2%(7) 3.9%(3) 1.3%(1) 5.2%(4) 6.5 %(5) 6.5%(5) 7.8%(6) 5.2%(4)
108 1 1 1 2
身障
(三、四)
95-107 7.8%(6) 2.6%(2) 6.5%(5) 9.2%(7) 5.2%(4) 5.2%(4) 3.9%(3)
108 1 1 1
  1. 95-107為比例;( )為出題數
  2. 108為出題數(跨章節題目,隔年總計當成一題)
秒懂公共政策準備技巧

公共政策在民國100年前,跟當年命題趨勢相較還算是較為簡單的科目,在100年前同學準備公共政策僅需要把吳定教授、丘昌泰教授的公共政策念熟,基本上考試都可以得到不錯的分數,但自兩位教授退休後,命題的趨勢除了上述兩位教授教科書的內容之外,還多了許多年輕教授的內容。當前公共政策的考試,想要拿高分確實不容易,但相對的,若能在公共政策上拿到高分更能增加考上的機會。

(一) 選擇適合的教科書:
    在準備公共政策時,除了擁有一本好的參考書,亦應準備教科書當作輔助之用,在市面上公共政策教科書百百種,在此建議同學可以用以下兩本書作為理解之用:
  1. 公共政策:吳定著。
  2. 公共政策基礎篇:丘昌泰著。

雖然誠如前言所述,吳定教授、丘昌泰教授已經退休,但二者出版的公共政策仍有一定的參考價值,每場考試四題公共政政策,至少都會有兩題以上是從兩位教授的書籍命題;且吳定教授之內容係以階段論的方式編寫,較為白話容易閱讀;丘昌泰教授之公共政策收錄許多近年新興議題,且較為詳細,例如政策行銷、審議式民主、政策網絡等。

(二) 系統性的了解各章節內容:

同學在閱讀的時候,建議先將各章節的大標題、小標題看過,整理成一張架構表,並在閱讀內容的時候加以對照,思考前後的章節的連貫性,以利於做一個系統性的整合,有助建立公共政策完整之架構。

(三) 整理筆記,易於記憶:

不論市面上教科書、參考書動札都五、六百頁以上,建議同學若在時間允許之下,可以將教科書、參考書內容整理成筆記,除了方便日後在考前衝刺階段可以快速閱讀之外,整理筆記的過程,亦是一種練習申論題的方式。

(四) 關心時事議題與理論結合:

公共政策是門應用性的學科,與實務發展息息相關,同學不妨在準備考試期間,深入瞭解幾個重大公共政策的前後來龍去脈,思考可以用公共政策哪些理論加以分析,並在考試作答的時候,將實務政策與理論內容加以結合,讓作答內容更言之有物。

(五) 勤練考古題:

練習考古題的好處除了在準備完各章內容之後,可以檢視自己的理解程度,亦可了解各章節命題的焦點為何。公共政策考試以四題申論題或三題申論題加上五小題名詞解釋為主,申論題練習在早期準備階段有其必要性,建議同學準備國家考試用紙加以練習,了解自己寫一題的時間需要多久,版面需要多少等等。

國家考試公共政策申論題準備方法

許多同學往往認為申論題的考試過於艱難,所以很多同學都選擇考普考或初考,其實不盡然,申論題有寫就有機會得到分數,而選擇題只要遇到不會的就只能亂猜,不會就是不會。準備公共政策申論題只要用對正確的方法一樣可以拿到高分。

(一) 分析考題,抓住重點:

分析考題並非考前猜題,而是透過系統性的整理,瞭解哪些是容易命題的考點,在準備時有比較明確的方向。一般來說,通常只要連續出現多年的考題、一年中出現多次,同學必須要多加留意。

(二) 及早動筆練習:

練習申論題有其必要性,除了可以了解自己的程度如何,也可以了解自己一題所花的時間多少、一題大概可以寫多少版面、自己寫字的速度、字跡的美醜等等,並加以調整。建議各位同學,寫申論題非常耗時間,盡量提早開始練習申論題,大約在考前剩下四、五個月的時候即可開始練習,到了考前練習很浪費時間,而且考前是最重要的衝刺階段,主要是拿來多唸自己的筆記,以加深印象。

(三) 考前大量「看」題目,「想」題目:

考前除了不斷反覆看自己的筆記之外,在此建議同學,亦可以多「看」大量的申論題,但不光是看而已,必須要「想」。要想如果自己遇到這種題目,該如何下筆,大標、小標的內容為合?簡言之,是在練習審題的能力,如此可以練習腦中申論題架構、鋪陳的能力,亦可做大量的考古題。

(四) 了解理論根本,適時點出時事,加以舉例:

在準備公共政策的過程中,除了理解理論內容之外,瞭解實務政策內容亦相對重要,畢竟公共政策是實務的理論,若缺乏實務政策說明就如同活在學術的象牙塔中,因此考試的時候,在具備一定公共政策理論基礎的前提下,適時放入時事、實務政策說明,絕對會有加分的效果。

公共政策申論題作答技巧
(一) 時間分配得體:

高考公共政策考試時間為兩個小時,四題申論題,10分鐘審題,每題寫大約26分鐘左右,剩下時間拿來檢查是否有缺漏字、錯字等等。

(二) 每題具有一定的頁數:

高考公共政策考試中,四題申論題,提供8頁的作答範圍,建議同學每題分配頁面大約兩頁左右。

(三) 加入英文名詞:

在公共政策的考試當中滿多都是專有名詞,建議同學在寫答案時,可以把專有的英文名詞加進去,讓閱卷老師感覺此同學具有一定的程度外,也可以擴充自己的版面。

(四) 完整的架構體系:
    行政類科的考試非常重視架構體系,一個完整個申論題作答體系必須包含下列三部分:
  1. 前言:
    主要可以寫理論的起源背景、該理論重要的原因、該理論所欲達成的目的、該理論的提出學者或可以引述名人所言,作為前言。
  2. 內容:
    內容是主要的答案所在,切記一個原則,「題目問了幾個問題,就要有幾個答案」,根據題目所問的順序作答。
  3. 結尾:
    主要可以寫該理論的未來發展、該理論的主要缺失、該理論的相關概念或是同學可以綜合前言、內容的部分做一個自己的見解、總結。

在時間允許的情況下,前言、內容、結尾都有寫到,當然是在好不過,但若在時間不允許的情況下,同學切記,不要在執著於完整的體系架構,直接針對題目所問的問題作回答,題目問了幾個問題,就回答幾個答案,意即前言、結尾就省略不寫,直接寫內容就好,確保每個問題都有回答到。

(五) 大標題、小標題,標示明確:

每位老師閱卷的方式不會像大學期中、期末考逐字看,老師看一題大概只花30秒至1分鐘左右,甚至不到,那如何在這麼短的時間內讓老師看到重點,大標題、小標題的標示就有其必要性。在表示大標、小標一般來說會使用:一、(一)、1.、(1)…的方式呈現,各數字間務必對齊及縮排。

(六) 考卷切勿空白:

在考試的時候,極有可能遇到不會寫或是冷門的考題,是每位同學都會經歷過的狀況,但切記,因為自己不會寫,其他同學也不見得會寫。所以就算不會寫,也不要空白,空白就是「零分」,而要是你有寫,搞不好也可以拿到一些「筆墨分數」。或者,就算遇到不會寫的題目,寫一些相關的概念,在大家都不會寫的情況,也可以拿到高分。

公共政策未來命題趨勢
(一) 跨章節題型:
在100年以前的公共政策考題,大部分同學都可以在特定的章節找到特定的答案,這樣的情形在近年的考題已經越來越少見,取而代之的是重視理論性的整合,同學必須對公共政策理論有通盤性的理解,知道前後章節的連貫性,才有辦法作答。
★範例:
在民主國家許多財貨與勞務都是由官僚體系提供,請分別說明官僚體系與政府供給如何造成政府失靈的問題,並以實際政策案例說明,以及如何避免前述政府失靈問題的發生。(108年高考)
試從「鄰避情結」(NIMBY)及「利害關係人」(stakeholders)等因素,整體思考我國推動能源與電力政策應有的策略。(107年一般警察)
何謂公共政策分配性結果中的「沉默輸家」(silent losers)?其可能的成因為何?(105年地方特考)
(二) 時事題:
公共政策的制定、推動是政府的重心,因此公共政策在國家考試上更是重視實務理論的應用,往往會先請同學針對某個理論說明,並舉一個實事案例加以說明。
★範例:
針對「政策窗(policy windows)」這項概念,請回答下列問題:(一)請說明「政策窗」這項概念,包含其理論脈絡及相關元素。(二)請舉出臺灣的一個實際例子,來說明政策窗的開啟,並加以闡述說明之。(109年一般警察)
何謂「政策工具」?它具有那些特性?以「2019 冠狀病毒」防疫政策為例,行政院運用了那些政策工具以因應疫情對臺灣的衝擊?(109年身心特考)
「政策網絡」(policy network)模式,將政策過程理解為一種多元、動態的博奕過程。此模式包含那些特性?試以「政策網絡」模式,分析我國「長照 2.0」政策公私協力之可行策略。(109年身心特考)
秒懂民法總則準備技巧
一、選擇適合的考試用書

考試用書可以分為教科書與參考書,前者係以學者縝密論述為基礎,使初入法律世界的考生,能夠全面性地了解民法。目前民法總則的教科書選擇中,首推王澤鑑教授所出版者,雖名為民法總則,然其著作內容貫穿整部民法體系,內容完整龐大,於準備考試上完全足夠,然而,對於非法律系的民法初學者而言,用字較為艱深,不易閱讀。再者,亦可參照陳聰富教授與鄭冠宇教授所出版之民法總則書籍,此部分著作內容亦相當充實,學說與實務並茂,閱讀難易度適中,最適合給準備高普考的考生。此外,如想對民法有更不一樣的認識,則可以參考李淑明老師所出版的民法總則,其表達方式及敘述內容更容易使法律門外漢建立及理解民法總則的體系。又就參考書而言,高點出版具有相當長久且優良的口碑與品質,在書籍選擇上可參考李律師與徐律師所出版者,其內容不但完整說明民法基本概念、法條操作,並彙整大量學說及實務見解,以增強考生的爭點意識能力,此外亦會搭配許多經過挑選的考古題,讓考生不只是抽象地理解民法理論,更可以具體掌握考場上之題目如何呈現。

在一本書主義的基礎下,教科書與參考書各選擇一本,並反覆閱讀、複習再複習,加深考點內容印象。例如一本書原本要用3個月的時間才能看完,第二次可以用1個月時間看完,第三次以後甚至可以用幾個禮拜的時間看完,依此循序漸進,把書看到爛,始為扎根法學基礎之方法。唯有如此扎實學習,面對千變萬化的考試題型時,方能臨危不亂、迎刃而解。教科書與參考書乃相輔相成的關係,唯有兩者互相搭配閱讀,始能達到考試最大效益。坊間有說法認為,只看解題書為「速成」法律的方式,但此應為錯誤之備考觀念,因為解題書主要係用以建立解題觀念、學習如何組織寫作架構,若拿來打基礎、建立基礎觀念,將導致見樹不見林、片段式理解的後果,無法正確建立民法體系。

二、建立體系及熟悉法條操作

於民法總則之體系上,重要主題包含:權利主體、權利客體、法律行為、代理、消滅時效。除了基本民總體系之建立外,尚須熟悉其中哪些單元為考試上常考內容。其中,「法律行為」單元即是歷年考題的常客,法律行為有效性更分為「行為能力」、「意思表示」、「標的內容控制」,尤其前二者,幾乎是每年都會出現的單元內容。民總考試上,常常問到法律行為效力如何、甲能否請求乙如何如何,須在腦海浮現法律行為的體系,一一檢視其有效性。當事人是否成年?未成年人是否已婚?未成年人之行為是否已得法定代理人允許?如果行為能力要件部分沒有問題,再去看意思表示部分,當事人之意思表示是否有錯誤、被詐欺、被脅迫之情形?唯有建立概念體系,才有辦法在考試上有順序、有邏輯地解構題目,否則,將各種概念作片段式的理解,東一塊,西一塊,不但上了考場題目有看沒有懂,甚至可能對民法概念產生積極的誤解。所以,體系建立之部分,務必藉由書籍與上課慢慢形成。

再者,民法總則於民法佔了150餘條,將這些條文背起來一點也不困難,所謂條文的背誦記憶,並非一字一句地背下條文內容,而是清楚地熟悉第X條第X項的規定大致說了些什麼?能否將該條文內容用自己字句表達一次?又條文中的關鍵字為何?有何內涵?例如民法第88條第1項規定:「意思表示之內容有錯誤,或表意人若知其事情即不為意思表示者,表意人得將其意思表示撤銷之。但以其錯誤或不知事情,非由表意人自己之過失者為限。」其中「錯誤」是什麼?類型有哪些?「過失」又是指哪種過失?於抽象地了解各該條文之內容後,再藉由書籍上或是課堂上所舉的例子或判決案例,進一步理解這些條文應該要適用在什麼情形,這就是所謂的基本法條操作。

三、爭點穿梭於學說與實務間

理解基本法條操作後,才能進入法律爭議的層次,因為許多法律上的爭點皆是源自條文規定,例如民法第110條規定:「無代理權人,以他人之代理人名義所為之法律行為,對於善意之相對人,負損害賠償之責。」此處所指之「損害賠償」內容為何?要賠償什麼?學說及實務上有不同看法。若根本不懂什麼情形會構成無權代理,或不知道無權代理人損害賠償責任之基本意義,則更難理解為何有此爭點,進而淪為死記硬背。

另外,更必須去探討各項不同見解的「理由」,而不能只記「結論」。例如針對某一爭點問題,實務上採否定說,學說上採肯定說,如果不去了解其理由,在考卷只會寫「最高法院認為本件情形不得⋯⋯」將會得到一個低落的分數,這是論述深化的重要性。而且,熟悉各種不同看法的「理由」,有助於爭點問題的記憶,而毋庸死背誰採否定說,誰採肯定說。透過不同角度去看同一問題,自然會有不同的結論與理由,在此前提下,於徹底了解各爭點之學說見解與實務見解後,再將不同見解相作比較,藉此進一步理解該爭點的背景與根源,如做到此地步,於考試上論述爭點時即能得心應手。

四、考古題觀摩與演練

光是唸書是沒有用的,雖然把許多法條概念塞進腦袋裡,但若它們平時找不到出口,則在上考場的時候,將會忘得一乾二凈。因為在寫考卷的時候,必須看懂題目、如何開標、擬定好先寫什麼再寫什麼、思考如何表達爭點、精簡寫出實務或學說見解、利用題目線索作涵攝等,這些表達及組織架構的能力都是必須透過平常唸書訓練,亦即,正確備考方法應為:唸書、寫題、唸書、寫題⋯⋯不斷交錯。至於許多人認為:「在考試前幾週再開始練習題目就好」,這個方法在準備考試上是比較不保險的。所以,寫作筆鋒必須在平時唸書時養成、磨尖,才能在考場上徹底發揮。

常常有考生說:「我還沒有唸完,不想開始寫題目」。對此,或許對,或許不對,寫題目的前提當然必須是對法條內容及概念有最基本的認識,如果連基本法條操作、爭點內容都不懂,當然會無從下手,但這絕對不是逃避寫作的藉口,當你已經唸過一兩次後,即使對於科目內容未到滾瓜爛熟的地步,仍應勇敢嘗試下筆練習題目,因為,別忘了,寫作也是複習方式之一。如果真的認為自己寫作有障礙、無法下筆,則可以挑選一本看得順眼、適合自己的解題書,作為輔助之用,其具體方法為:先看解題書上所挑選的題目,並自己找出應適用之法條及相關爭點見解,再嘗試自己列出該題的寫作架構,最後再與解題書所寫的內容作比較。如此練習,很快就能培養出上開所說的表達及組織架構能力。

五、結論

法科的備考方式,其實與其他科目一樣需要循序漸進。從書籍的選擇、建立民法體系、熟悉法條基本操作、爭點內容之認識與分析,再到考古題的觀摩與練習。這些階段過程缺一不可,否則沒辦法穩紮穩打地拿到民總分數。在備考的過程中,可以在書上的空白處簡短寫出這一頁的重點是有哪些、書中作者想要表達的是什麼、這頁所闡述的爭點見解包含哪些。透過如此方式養成做小筆記的習慣,更可以幫助融會貫通,而不要只會用「看」的,這才是事半功倍的備考方法。

如有任何問題,請勿擱置或在心裡盤旋,應努力在書籍上找出答案,或是詢問上課老師,否則,把疑問帶到考場上是非常危險的事。在高上高普考,一方面專業師資提供完整、清楚的法科知識,比自讀考生更為優勢之處在於,能夠掌握更高、更廣的考試知識及資訊,且高上老師亦會清楚分析考試之命題設計及趨勢,考生不再感到迷惘、不知所措。另一方面,高上亦有完善之輔考制度,除包含課後輔導,不把課業問題帶回家外,亦包含寫作及解題技巧之提示與課後批閱,相對於自讀考生,不怕寫完考題沒人看,並讓考生了解寫作盲點及自身的知識誤解。最後,預祝各位考生早日上岸、金榜題名!

秒懂刑法準備技巧

刑法向來是國考重要之大科,其內容可分為刑法總則以及刑法分則,刑法總則主要學習的內容是通用之準則,故較多抽象之概念,例如:故意、過失、危險犯、未遂犯、錯誤理論……等,相較於刑法總則,刑法分則學習的多是具體之概念,例如:賄賂罪、竊盜罪成立要件(構成要件),學習的先後順序必須先將總則之基礎概念建構穩固,再進一步將各個罪名之構成要件(分則)拆解學習,了解每一個構成要件所可能產生之考點,並將總則與分則之概念整合,舉例說明:構成賄賂罪行為主體須為公務員,此時須將總則所學習過純正身分犯以及公務員之概念一併整合,才能完整掌握刑法體系,至於準備與學習要領上,老師提供以下建議:

一、須掌握體系架構

老師上課常說:「掌握體系,掌握分數」這句是真心話,並非在呼口號,舉例說明,刑法之中止未遂犯(刑法第27條),藉由條文可拆解成主觀與客觀,主觀須要出於己意之中止意思,客觀須有中止行為且結果尚未發生,掌握此大架構後,再進一步填補學理上以及實務上對於「己意」,有不同之見解,例如法蘭克公式、自主動機說……等。如此一來,將使得學習法律輪廓更加清晰易懂,所以老師於課堂中所畫的體系表務必熟記啊!

二、掌握最新實務見解

近幾年命題趨勢,時常有直接從實務見解改編成國考試題,故須特別注意每年最新公布司法院釋字、最高法院公布值得參考價值裁判、決議、以及大法庭之裁定。

三、勤練考古題

除了上述最新實務見解直接改編成國考試題之外,絕大多數之國考試題都是傳統老考點,所以可藉由大量練習考古題,得知過往命題之核心(考點),並且熟悉考題之問法,於考場上看到相類似之考題將不再緊張、慌張,能更平穩寫完試題,所以老師於講義中所整理之經典國考試題務必要練習!

四、購買最新法學書籍

法律須隨著社會之變遷,隨時修正以符合社會之現實情況,故法律時常會修法,若你手上的教科書還停留在十年以前,恐怕有許多法學概念已不在適用當代之法律,所以若要自己自修,建議購買當年度最新版之教科書。若有上老師的課,那你可以安心、放心的學習,老師的講義每年都在更新最新實務與學說見解。

五、閱讀法學期刊

當你的基本功穩固之後,可藉由閱讀法學期刊,例如:月旦法學教室、月旦裁判時報、月旦法學雜誌,增強自己的法學素養,並可從閱讀過程中熟悉法律用語,及訓練自己邏輯思維能力,對於國考解題都有極大之幫助,解題切記不能過於白話,要盡可能使用法律人溝通的語言,另須補充說明的是月旦雜誌系列,建議閱讀順序可先從月旦法學教室(此較為基礎)開始,再進階至月旦法學雜誌、月旦裁判時報。

六、關心社會時事議題

近幾年之考試之素材,也時常從社會新聞時事議題直接改編成考題,所以記得養成好習慣,每天花一小時看新聞或報紙,並且從新聞之報導事實結合你所學過的法律概念,將生活和法律結合,法律將不在枯燥無味。

想瞭解高上公職課程
請填妥下列資料或加入LINE生活圈,服務人員將儘速與您聯繫!
詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程內容:

姓名: 手機: Email:

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)