高上公職網
首頁 心理學X檔案 歷期刻板印象、偏見與歧視 - 心理學X檔案
篇名
刻板印象、偏見與歧視 - 心理學X檔案
作者
黃以迦
說明
發佈時間:20211227

在社會心理學的概念當中,有幾個相關或類似的概念時常被混淆。「刻板印象」、「偏見與歧視」就是其中之一。原因在於這三個概念都是與社會互動有關的心理現象,且有著部份相同的心理與行為的特徵。因此本文將就這三個概念說明之間的差異。

刻板印象
刻板印象是一種「社會性的認知基模」。是指將人格特質與身體屬性賦予某類團體的所有成員身上。個體會根據他人明顯的身體屬性(種族、性別、年齡)、特質或他們與自己本身的社會身分關係來判斷他人。

刻板印象決定了我們對與人有關訊息的知覺、回憶與詮釋,藉由此種歷程,形成對他人的印象,而並非單純的取用所有與對象有關的訊息並毫無偏倚的方式加以處理我們所獲得的訊息。

一般在提到刻板印象的時候我們總會覺得這是個負面的概念。事實上刻板印象的本質是認知基模,也就是一種對知識的分類與組織的方式。因此刻板印象的重點在於對個體遭遇的其他人或團體進行分類。所以我們對不同人或團體,不只會有負面的刻板印象,也會有正面的刻板印象。

    【延伸考題】刻板印象
  1. 110高考財經廉政第二題
  2. 108高考財經廉政第四題
  3. 106地方特考四等人事行政第四題
  4. 103普考人事行政第二題

偏見
偏見是指對特定族群或團體的人有負面情緒、信念或預期。偏見與刻板印象之間的差別在於,偏見是在以刻板印象為分類基礎上,對被分類的人或團體有著特定的情緒反應與信念

歧視
歧視則是在以刻板印象將人分類成不同團體之後,對擁有某些屬性、特徵或身份的特定團體給予差異性的負向互動與對待

    【延伸考題】偏見與歧視
  1. 108地方特考三等財經廉政第四題
  2. 104高考人事行政第三題
  3. 103地方特考三等人事行政第四題
  4. 99普考人事行政第三題

結論
綜上所述,刻板印象的本質是一種社會認知基模。偏見則是建立在刻板印象上的情緒反應。而歧視則是在前兩者之上再加上負向行為的互動。我們或將這三個概念理解為一個同心圓。最核心是刻板印象、中間層是偏見而最外層的歧視其被後的心理反應與歷程則包含前兩者。

延伸學習
關鍵詞
刻板印象、偏見、歧視、認知基模
刊名
心理學X檔案

想瞭解高上相關課程
請填妥下列相關資料或加入LINE生活圈,服務人員將儘速與您聯繫

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程內容:

姓名: 電話: Email:

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)