首頁考試心得高普初考高考法制連續上榜

高點狂作題班,終於讓我一年四榜,交出亮眼成績單!

高考法制、連續上榜 378 分享到FaceBook
考取類科:110司法官、110律師 智慧財產法組、110年檢察事務官 偵查實務組
110高考法制

考取學員:黃O菁 成大法研畢
推薦師資:張台大(張志朋)、韓台大(康皓智)
分點分班:台南班
學習型態:面授、網路學院VOD視訊班
摘要感言
1.司法官考試:
(1)一試:486分:綜合法學(一)刑事法等:126分、綜合法學(一)公法等:126分、
        綜合法學(二)民法民訴:128分、綜合法學(二)商法等:106分。
(2)二試:543分:憲法與行政法114.5、刑法與刑事訴訟法114、國文55、
        民法與民事訴訟法(一)108.5、民法與民事訴訟法(二)81、
        公司法及保險法與證券交易法70。
(3)三試(口試):84分,加總二試共627分。
2. 律師考試:
(1)一試:486分:同司法官。
(2)二試:609分:智慧財產法66分,其餘同司法官。
3. 檢察事務官:總平均67.42分
(1)一試:平均65.1分:國文59、刑法66、法學知識與英文72、行政法76、刑事訴訟法58、民法總則與債權及物權編67、智慧財產法51、強制執行法72。
(2)二試(口試):88.3333分。
4. 高考法制:總平均65.97分:國文61、民法65、法學知識與英文72、立法程序與技術68、行政法65、刑法73、商事法67、民事訴訟法與刑事訴訟法57。
1、簡要自我背景介紹:
102年成大法律系畢業、105年成大法研所畢業,畢業後選擇先投入職場工作及出國讀書。108年決定重返國考取得律師執照,後108、109年律師考試皆因400分門檻落榜。於110年考取律師資格,並同時通過司法官、檢察事務官、高考法制等考試。
2、讀書計畫(可分月份,或前期、中期、衝刺期):以110年為例
(1)前期(1月至6月):一邊工作一邊準備。為增加讀書效率,與其他兩位朋友組成讀書會,分配科目及規劃讀書進度,每週開會一次,各自報告負責科目,用半年時間地毯式複習完所有主科;並共同檢討109年一試及二試司律考題。
(2)一試考前(7月至10月):離職專心準備考試。這段期間主要是熟悉法條、勤練考古題、看完一試總複習。由於疫情因素延期2個月,一試總複習看了2-3次,其餘時間則用來看二試總複習。
(3)二試考前(11月至12月):首先,看完二試總複習並仔細做筆記。此外,我參加了高點的狂作題班,不斷訓練寫題速度及答題技巧,並時常於課後和老師、助教、同學討論問題。另外,也密切關注新聞、修法動態及近期實務見解。
(4)衝刺期(最後三週):排定密集的讀書計畫,一天複習四個科目、三天一輪,保持對每個科目的熟悉度。閱讀教材主要是二試總複習筆記、狂作題班教材、各補習班考前整理,以及近期的重要修法和實務見解(尤其是釋字及大法庭裁定)。
(5)參加其他考試:如金錢及時間許可,建議於司律二試前可積極參加其他司法考試(例如4月關稅法務、7月高考法制、8月司法特考等),提前適應考場氛圍並訓練手感、掌握出題動向;如有幸考取,也有更多的出路選擇。
3、各科目準備方法(推薦的老師及其教學特色):以110年為例
(1)各科準備方式:閱讀解題書、爭點地圖,參加總複習及狂作題班課程。
(2)推薦師資:
民法-張台大:老師上課的氣氛相當輕鬆愉快,總是以非常淺顯的方法說明複雜的題目及實務見解,總複習講義值得一讀再讀,受用無窮!
刑法-易台大:推薦老師的「考點式刑法一本通」,一試篇詳細介紹了各章節的重要考古題及實務見解,二試篇則是細膩地教導各種題型及犯罪的解題技巧,很適合一本書主義的考生。
行政法-韓台大:行政法是份量相當龐雜的一科,謝謝老師在一二試總複習時,紮實地帶我們跑過每個章節的重點,並幫我們整理完整又漂亮的板書,老師的筆記總讓我能在考前能迅速掌握所有重點,每次行政法考試都有不錯的分數!
4、狂作題班的特色及推薦
  我認為自己過去兩年未通過400分門檻的原因,除了基礎內容不夠熟悉外,重點在於我不會寫題目,而且不知道自己哪裡寫得不好。因此在第三年報名了高點的狂作題班,希望藉由大量練習題目、老師批改並指導等方式,寫出一份份能獲得閱卷委員青睞的考卷。
(1)大量做題以培養手感:
  六週的時間,我們密集練習了七次所有主科的考卷(四份模擬考及三份複習考),且答題時間、出題模式、答案卷格式皆比照正式律師考試,相當有臨場感。透過一次次練習,我開始學會如何分配每個科目、每個子題的答題時間(最重要)、如何最有效率翻閱法條(很重要)、嘗試各種答題架構、訓練筆速及字體大小、如何準備文具等,最後摸索出一套屬於自己的答題技巧,幫助我在正式國考時一拿到題目,就能迅速流暢地完成一份漂亮的答案卷。
(2)老師講解並提供擬答:
  每次模擬考一結束後,導師會立刻發給大家詳細的擬答,透過閱讀擬答並比對自己剛剛寫的內容,馬上會知道哪些爭點沒抓到、哪些地方可以改進。此外,高點也會安排每一位出題老師親自到班講解答題重點,例如有哪些必寫的學說實務見解;並指導我們如何分配時間、呈現關鍵字,以及如何與老師對話、怎麼樣寫考卷會讓閱卷老師看得舒服。另外,老師也會幫我們抓考題趨勢,並整理近期修法、重要學者文章及實務見解,對於時間緊迫的考生有很大的幫助。最後,在講解完畢後,導師也會安排時間,讓我們跟老師一對一討論問題。
(3)助教協助批改及解惑:
  狂作題班一個很大的優點,是每一份練習的考卷都會有很厲害的助教幫忙批改。助教會在考卷中點出我們需要改進的問題,並打上分數,讓我們了解自己哪裡寫得不好、分數落點在哪裡、距離要上榜或通過400分門檻還有多少進步空間。此外,這個課程也會大量安排助教解惑時間,無論是作答上的問題、或有讀不懂的地方,都可以和各科助教一對一討論。
(4)提供最後的衝刺環境:
  為期六週的時間,除了考試和老師講解外,其餘的時間都可以在自己專屬的座位上讀書,書籍和法典也可以放在這個位置直到考前一天。除了週日外,我們可以從早上九點到晚上九點都待在這個環境做最後衝刺,中途也可以出去教室外和同學互相切磋討論,一起奮戰到最後一刻。
5、是否有推薦高點的書籍?
易台大老師的「考點式刑法一本通」,理由同3。
6、心路歷程及給學弟妹鼓勵的話
  在今年參加司法官口試的過程中,我發現很多頂尖上榜生,都是應屆畢業或研究所在學的年輕考生。但並非每個人的人生都是這麼順利,也畢業很久年過30的考生,也有考了很多年仍無法上岸、或連續幾年只差一點點必須不斷重新來過的,或是困在工作、家庭、經濟壓力中而無力專心準備考試,這段煎熬和痛苦只有經歷過的人才能體會。
  我在大學畢業就讀研究所的那幾年,發現自己對學術研究完全沒興趣,但又找不到未來的方向,內心一直抗拒考試,考試的表現自然不好,因此畢業後選擇先投入職場。工作幾年後,才發現自己還是想要成為一名律師。在確認了這是自己真正想要的後,我再回來全部從頭來過,發現自己在讀書時更加專注、更有熱情。而我也發現,過去的工作經驗,讓我在答題時更有想法,對於司法官及檢事官的口試結果也非常加分。
  因此,我想和學弟妹們分享的是,如果能夠一畢業就順利考上,當然是很棒的,你們可以不用經歷這段折磨。但如果沒有這麼順利,真的也沒關係,因為每段經歷都會成為你人生的養分。即使當下的你認為這段期間毫無意義、停滯不前、甚至自我否定,最後的最後,你都會感謝當初在絕望狀態下沒有放棄的自己。只要這是你想要的,或這是你注定要走的路,你就一定會回來,一定會得到。在我研究所快畢業時,我的恩師曾經告訴我:「人生本來就不一定要走一直線的路。」這句話讓我決定先放棄考試投入職場,哪天等我想通了再回來;而我也真的回來,也做到了!
  最後,想要送給大家這幾年很紅的一段話:「每個人都有自己的時區,你既沒領先,也未落後。」這段話在我最後一年備考、最痛苦的時候,給了我很大的激勵及安慰。直到上榜後我才了解到,正因為連續兩年和律師擦肩而過,現在的我才多了這麼多的選擇。「所有的安排都是最好的安排」,謝謝當初沒有放棄的自己,我一刻都沒有浪費過,你們也是,加油!
7、參加高點司法官/檢事官口試模擬的心得
  感謝高點在司法官和檢事官的筆試成績放榜後,第一時間舉辦口試講座,教導我們口試準備方向及口試注意事項;並協助我們組成讀書,讓我們有機會和其他考生共同準備。透過讀書會,我們多了許多相互模擬的機會,組員們也都在正式口試時取得不錯的成績。此外,特別謝謝高點找了多位專業老師,為我們進行超逼真的模擬口試。透過模擬演練及事後檢討,我了解到自己講話有語速過快的問題;此外,老師也指點我可能會被特別問到的書面報告內容,讓我可以就這些部分充分準備;另外,我也學習到應該要注意眼神分配、可以有適度手勢,內容宜避免朝某些方向回答,以及什麼樣的回答能為自己保留彈性,而不踩到老師的地雷。謝謝各位老師的協助,讓我順利通過司法官和檢事官兩場口試!
8、司法官口試題目分享
(0) 自我介紹兩分鐘。
(1) 身為一位刑事庭法官,擬辦到一件涉及投資糾紛的爭議,原告指控被告詐欺、背信等,但被告堅持否認犯罪,兩造爭執不下。你後面還有很多案件要處理,這時你會怎麼做?
(2) 你是一名辦案品質不錯的法官,但積案甚多。現在有一個案子的當事人聲請調查十項證據,但有好幾項顯然無調查必要,或調查成本過高,你會怎麼處理?
(3) 憲法訴訟法施行後,你覺得對於法官跟檢察官會有影響嗎?如果有的話,是什麼影響?未來在寫書類時需要特別注意什麼嗎?
追問:你們都回答會有影響、在辦案和寫書類的時候要注意、要有憲法意識,可不可以再講得具體一點?到底要怎麼有憲法意識?
追問:對於裁判憲法審查,一直以來都有第四審的質疑,你們怎麼看?並請舉出一個你認為未來可能被宣告違憲的民事相關法律或見解。
(4) 你是一名檢察官,在訊問過程中,被告突然說他身體不舒服、臉色蒼白,一副要暈倒的樣子,你會怎麼辦?
追問:如果24小時的時限已經要到了,你急著要聲請羈押,又該怎麼辦?
口委提醒:依據刑事訴訟法的93條之1規定,這屬於24小時的法定障礙事由,不計入時限內,所以你們可以放心地將他送醫。
(5) 如果當事人不了解法律及訴訟程序,甚至有所誤解,你會怎麼處理?又如當事人是兒少或聽障者,你又會用什麼方法協助?
(6) 法官和檢察官的工作壓力都很大,假設他們在法庭上遭到律師謾罵,回家後就在臉書批評、回罵這位律師,甚至嘲笑他打什麼官司都輸、都不起訴、都亂聲請證據調查,你對這樣的行為有什麼看法?
9、檢察事務官口試題目分享
(0) 自我介紹兩分鐘。
(1) 如果你在辦案過程中需要和警方合作,但警方態度很消極,甚至說這樣辦下去也不會有什麼結果,你會怎麼做?
(2) 如果當事人在你執行搜索時,對你錄影反蒐證,並要求你等他的律師來才能搜索,你會怎麼做?
追問:你說依法不用等律師,但你真的連等都不等嗎?
追問:你說如果情況不急你會願意等,那你願意等多久的時間?
追問:你說你願意等半小時,但如果很急,沒辦法等那麼久呢?
(3) 如果你承辦一個案件,你發現當事人和你的檢事官同事是非常好的朋友,平常會一起去唱歌吃飯,知道這件事後,你會怎麼面對你的同事?
追問:你說你會跟你同事講這件事,然後保持適當距離,但如果這個被告,你根本都還沒有傳喚過,你還是會先跟你的同事講嗎?
口委提醒:如果太早跟同事說你在承辦這個案件,可能會有洩密的問題。
(4) 你到搜索現場時,發現應該要搜索的地點是在另一個房間(搜索票記載地址有誤),你會怎麼做?
追問:如果你是在整個搜索結束後,才有人告訴你要搜索的東西其實在另一個房間,你又會怎麼做?
口委補充:想聽聽看我在現場有沒有什麼變通的做法,可以不用離開現場再重來。
(5) 如果今天檢察官同意夜間詢問,但被告的精神狀態非常差,回答得零零落落,再問下去可能會有疲勞訊問的問題;但檢察官很堅持要你趕快問完,因為後面還有很多事情要處理,你會怎麼做?
(6) 你有提到你有一些語文能力,那你覺得你的英文、日文、德文很好嗎,能不能順利閱讀文章?
(7) 你過去有在〇〇工作過的經驗,你覺得能為你未來檢察事務官這份工作帶來什麼幫助?雖然你剛自介有稍微提到了,但可以再具體一點說明嗎?
  1. 更多優秀考取學員心得:高點高上的函授課程+網路學院課程,是我上榜的關鍵!
想瞭解高上公職課程
請填妥下列資料或加入LINE生活圈,服務人員將儘速與您聯繫!
詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程內容:

姓名: 手機: Email:

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)