首頁考試心得地方特考地方特考財稅行政

感謝高點的明星師資,助我一年雙榜!

地方特考、地方特考財稅行政 524 分享到FaceBook
考取類科:110普考財稅行政、110地特四等桃園市財稅行政【榜眼】
考取學員:向佳彥
推薦師資:鄭泓(鄭凱文)、施敏(張曉芬)、張政(張家瑋)、周律(周威秀)、蘇律(許景翔)
分點分班:台北班
學習型態:面授
摘要感言
本來覺得110年普考增額錄取已經是運氣好了,沒想到地特四等也上榜了,我覺得我的經歷一點都不華麗,就當鼓勵大家了。

一、 個人背景及準備時程
畢業於內湖商科學店科大財稅系,畢業後,任職中小型會計師事務所,有鑑於事務所低薪工時長,甚至有綁約條款,於是聽從家中建議準備國考,就開始了補習上班的生活,有時候忙到補習班停課都不知道。
因為事務所很忙,下班後能念書的時間不多,剛開始平日假日還需要上課,直到無意間看到國稅局約僱招考,108年很幸運的晉用到了不錯的單位,只要完成工作,上班是可以看書的,準時上下班,補習也很方便,長官同事都很鼓勵你參加考試,原則上一天可以看書四至六小時,所以我很推薦約僱考試,單位氣氛很適合準備考試,上榜後約僱人員休假年資也能累計。
分析了自身能力與新制退休金後,決定先求有再求好,雖然我的目標仍然是高考,在110年以普考、四等為主的方向報考,所以地特選擇了四等,不過110高考我也有參加。

二、 補習選擇及準備
高點補習班是學妹推薦的,師資也就是班內大明星,秉持著一師到底的原則,挑選自己喜歡的就好,基本上一個科目一位老師,千萬不要執著上課,複習才是最重要的。
在事務所時期,所有專業科目都已經認真上過一輪了,筆記只有寫過一次,之後都只是更新及補充,在國稅局時,主要方向就是刷題與申論題準備,補習僅針對會計有持續上課,其他科目只有參加總複習。
(一) 共同科目(國文公文、法英)
沒甚麼花時間準備,國文吃老本,公文上班時天天看;法緒我是找了3年高普考歷屆印下來,一題一題直接找法條、釋字,電腦打成筆記,出題的命中率還不錯;英文不好,全憑感覺。
(二) 會計【師資:鄭泓(鄭凱文)】
會計內容非常多,老師的課也非常多,之所以選擇面授,也是因為會計,面授能完全跟著老師的節奏走,如果選函授,暫停或者偷懶幾天,一定會累積很多範圍,就會越來越上不完,我雖然制霸、課本題目及複習一樣沒少,但我的會計不是很好,所以只求不太拖其他科後腿,普考是全部平均制,難度也較高考低,一定要把握基本分。
(三) 稅法【師資:施敏(張曉芬)】
這科是我花最少時間的,也是最喜歡的科目,準備方法分兩種,選擇部分,原則上認真聽過一輪課後,開始大量刷題,後面只聽總複習新修法;申論的部分,我是看開心公主推薦的一本書「考典一次上」的方法準備,稅法相對所有專業科目範圍最小,我自己挑了50題左右的歷屆申論,用市售申論活頁紙寫成一本稅法申論模板,不管是複習還是考前翻閱,都看這本筆記,申論分數基本就可以穩定了,但不要了新修法申論筆記也要更新喔。
(四) 財政【師資:張政(張家瑋)】
財政是一個很活的科目,選擇部分,老師的板書筆記非常好用,看筆記複習上課重點,然後分章節刷題,再來才是混章節刷題;申論部分,本來我一直很不穩定,無從下手提筆,所以高普後到的地特,考慮到高考需要拯救極爛的會計,所以務必提高其他科目分數,修正了方法,我在市售的申論題庫書中,挑了一本自己喜歡的,然後參照老師的上課講義敘述方法,去修正申論題庫書文謅謅的內容,寫出一個申論模板,於是地特申論實證了一下,效果還不錯。
(五) 民法【師資:周律(周威秀)∕蘇律(許景翔)】
民法偶爾也是會不太穩定,我上兩個老師的課,都很推薦。
周律老師的民法淺顯易懂,很適合初學者,上課結束後,我都會在下次上課前把筆記整理好,順便當複習,課上完一輪筆記也就整理完了,加上刷大量刷選擇題,另外我有加選周律老師的民法申寫班,我很推薦,覺得幫助蠻大的,考試時可以快速地想出大綱,不太會出現大量塗改的時候,提升寫作效率。
蘇律老師的民法我是作為補充,豐富申論題內容用的,他上課會有架構、最高法院具有價值判例及立法意旨,上課內容較深,我覺得有點故事性申論會比較容易寫得出篇幅。
周律上課是不太會用到法典,蘇律是需要法典的,我上蘇律課時,已經上過一輪周律的了,所以我有筆記,蘇律上課的筆記我會同時填寫在法典上及補充在我的筆記上,方便考前快速翻閱。
至於要不要背法條,我覺得多少需要背常考的,我自己是挑了300條,不至於全部能默寫得出來,但是大部分有印象能用自己的話寫,上課時老師說可以利用搭捷運時的餘額回想一下法條,感覺蠻有效果的。

三、 結語
這條路我其實比很多考生幸運,我家給予我完全的支柱,其實我不工作也可以,跟我自己的求職路也是,考試一直落榜時,有個朋友說「時間到了自然是你的」,這句話後來一直是我的信念,很感謝這一路上遇到的所有人,很多人甚至素未謀面,只是網路讀書會,最後我也想說,考試不是人生唯一選擇,一定要設定停損點,慎重評估可行性,不要浪費時光,履歷也空白了。
  1. 更多優秀考取學員心得:高點高上的函授課程+網路學院課程,是我上榜的關鍵!
想瞭解高上公職課程
請填妥下列資料或加入LINE生活圈,服務人員將儘速與您聯繫!
詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程內容:

姓名: 手機: Email:

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)