首頁考試心得地方特考地方特考會計

成功的路上,有高點師資做你最強的後盾!

地方特考、地方特考會計 441 分享到FaceBook
考取類科:110地特三等台南市會計【榜眼】
考取學員:許桓銘
推薦師資:鄭泓(鄭凱文)、羅智成(羅澤鈺)、張政(張家瑋)、高點政會老師、高點會審老師
分點分班:知識達數位
學習型態:數位函授
摘要感言
一、 前言
會計系畢業後出路不外乎進事務所、取得事務所資歷再轉戰業界、參加公務人員考試三條路,由於耳聞事務所高工時、高壓力、低起薪,因此早早就下定決心走向公部門。
雖然會計師執照在公部門無用武之地,但中會、成管會、審計三科與地方特考重疊,便一股作氣同時準備,一方面是在地方特考前練筆,另一方面也是分散風險,萬一不幸落榜也還有另一條路能走,在應戰時便能更平常心面對。

二、各科準備狀況:
時間規劃:由於是全職準備,如何妥善規劃時間便是最重要的課題,時間分配將一天分成三個時段,每個時段三個小時,午餐加午休兩個小時,晚餐加洗澡兩個小時,並且每週有兩個休息時段(兩次休息三小時),因為人總是會低估自己的惰性、高估自己的意志力,而且生活上一定會有各種不可抗力因素打亂節奏,有這兩個彈性時間,不僅能適度放鬆,也能作為讀書計畫脫軌時的緩衝。

國文【楊昕】:
公文基本分一定要好好把握,楊昕老師對於公文的講解非常詳盡,也有口訣幫助記憶公文格式,考前花個1到2天準備一下就能拿到13分,相當於專業科目多對一題選擇題、提升總平均1.2分,這1.2分很有可能就是上榜與落榜的天壤之別。
作文部分一定要預先擬好自身經驗、小故事,因為現在的題目幾乎都會要你以自身經歷作答,為了避免到考場上腦袋一片空白,平常一定要沒事就先擬好草稿,才有辦法在有限的時間內寫出足夠篇幅的文章,並完成題旨要求。

法學知識與英文【王肇基】:
基本上上課跟著老師抄筆記課後看筆記,就能非常有架構的把課堂內容記在腦中;老師猜題也非常準,上課筆記跟課堂講過的釋憲文幾乎都有考出來。

中級會計學【鄭泓】:
老師的教法極具人性化,不論是筆記要抄在課本的哪裡、會遇到什麼學習盲點、答題上會出現怎樣的粗心,老師都幫你想好了!只要帶著一顆學習的心,跟著老師的腳步,就能扎扎實實的打下深厚的基礎。
任何大大小小國家考試的會計題目,老師都會一一親自解題,因此對於考試的出題趨勢暸若指掌,總能帶領我們在茫茫的書海之中,找出最具價值的考點與題型,對於分秒必爭的考生來說,真的是莫大的幫助。
大學的專業知識與高中不同,儘管是一樣的章節,不同教授出版的教科書的思維與邏輯完全不同、作答方法也不同,上老師的課就如同同時讀好幾本書,因為老師總會鉅細靡遺的解說各家版本的差異,並嚴格的訓練我們每一種方法都必須要會,我想,沒有老師的統整,是沒有辦法達到這種學習的廣度的。
同時,大力推薦老師的題庫班,考前自己複習不免徬徨與無助,參加題庫班老師親自帶你做重點題目,以主題式的例題回顧艱深的公報觀念,不僅在考前達到快速複習、維持手感的效果,也能幫你建立強大的解題架構。而且題庫班的命中率是真的嚇人,110題庫班在110會計師跟地特三等會計都有考出高度相似的申論題!

審計學【羅智成】:
在補教界素有「賭一把老師」美名的羅智成老師,總是能在多達75號的公報海中,根據多年的教學經驗與專業判斷,揣測出題老師的心思,為我們指引「明牌」,什麼會考什麼不會考,在老師指導下一目了然,高考時申論題也在老師精準的猜題之下,奪得40分的佳績。

成管會【徐錦華】:
老師的教法偏重於建立解題的邏輯,因此上課最好不要求快,嫌老師講話慢就轉兩倍速,因為成管會的觀念放諸四海皆準,上課初期好好建立基本功,只要觀念一通,頭過身就過,再加上好好練習講義後的習題,這科就能輕鬆過關。
因為這科在歷年的高考都非常簡單,加上考會計師時也非常簡單,因此在考前就沒有扎實複習,結果今年高考爆冷偏難分數偏低,地方特考再也不敢大意認真準備,結果地方特考又出得非常簡單,有時候考試真的是莫非定律,你越覺得怎樣他就不會怎麼樣,畢竟機率是建立在大量的事件之下才會成立,像是考試這種一試定生死的事件,最好是別抱持僥倖心態,分散風險、各科平均準備才是致勝良策。

政府會計:
老師的總複習講義,不僅濃縮了各章節重點中的重點,還囊括各章節重要的分錄,並附上大量習題供我們練習,在考前衝刺對於快速複習很有幫助,考試當天帶去考場快速瀏覽也很適合。
想分享的是,在高考時第二題申論題題目敘述有瑕疵,經申訴之後也被駁回,最終結果就是申論題幾乎沒有分數,這科便成高考時的最大敗筆。那次的經驗給我很大的教訓,如果考試當下搞不清楚題意,一定要把有可能的答案全部寫上去,因為多寫並不會多扣分,但是沒寫一定沒分數,就算你會、在家裡寫過千百遍,在答案卷上就是空白,在閱卷老師眼裡你就是不會。

會計審計法規:
是全部科目中投報率最高的科目,是一定要考高分的科目,因為像中會那麼難,你不會別人也不一定會,但會計審計法規是有付出一定就會有回報的科目,你不背別人一定會背,綜觀歷年上榜的心得文,中會30.40分依舊上榜的人大有人在,但每個上榜的人一定都會好好把握這科,因此強烈建議與其拼命追求要把中會唸到融會貫通,不如把會審法規的法條本翻到爛掉。老師的彩色法條本根據法條出題的頻率以顏色做區隔,對於準備申論題很有幫助!總複習講義的模擬申論試題與試題精選對於考場上的發揮也很有幫助。

財政學【張政】:
老師的教法非常細膩,各種理論、圖表都講解的十分詳盡,讓我們不用死背的方式學習,而是慢慢的建立觀念、解題方式,讓在學校沒接觸過財政的會計系考生們也能領略財政學的奧妙。這科算是大部分會計人的夢魘了,自己反倒是最喜歡這科,但是財政學畢竟是同時出給財稅行政的考生寫的,所以很容易用到更深的經濟學觀念,或者是沒學過的稅法,所以考會計類組建議還是以70分為標準就可以了。

感言:
誠如鄭泓老師所說,考試不是在比誰厲害,是在比誰在考試那天忘的最少,所以在備考期間也不用給自己太大壓力,堅持到底拼到最後一刻,就會有很大勝算!
誠如上面所說,多寫並不會扣分,因此在每一科考試都要竭盡所能的作答到鐘聲響起,即使前面科目的考試爆掉了也沒關係,因為考試比的是整體,前面爆了不代表後面會爆,全部爆了也不代表成績就低,成績低了也不代表就不會上榜,直到放榜前的前一秒鐘戰鬥都尚未結束。我們要做的就是,抱持著吸引力法則,相信自己會做到,盡力的度過備考的每一天,只求不留遺憾、沒有悔恨。
「成功的道路上並不擁擠,因為只有少數人能堅持到最後。」
  1. 更多優秀考取學員心得:高點高上的函授課程+網路學院課程,是我上榜的關鍵!
想瞭解高上公職課程
請填妥下列資料或加入LINE生活圈,服務人員將儘速與您聯繫!
詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程內容:

姓名: 手機: Email:

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)