首頁考試心得高普初考高普初考一般行政

老師親批作答題是我進步的最大利器,也感謝眾師們的勉勵!

高普初考、高普初考一般行政 669 分享到FaceBook
考取類科:110高考一般行政、109普考一般行政
考取學員:邱楚淵 成大政治系
推薦師資:周律(周威秀)
分點分班:台北班
學習型態:面授
摘要感言

感謝老天給予我這個上榜的機會,不敢說自己有多努力、多勤奮,但肯定是問心無愧、全力以赴。去年普考應屆上榜、高考以些許分數飲恨落榜,透過高點課程的弱點分析,了解自己的不足與優勢後,加強行政學與行政法選擇題的練習,並且持續精進申論題。於是,在高凱老師的鼓勵下繼續唸書、維持考試的熱度與手感,並盡可能在公務與準備考試之間求取平衡。

由於平日的讀書時間較短,一天大概2-4小時,在初期我以循環式的讀書模式,每次讀2個科目,以一般行政而言,約莫3-4天就會一個循環。當然,溫習專業科目與共同科目的時間會有所差異,前者可能1科2-3小時、後者一科1至1.5小時;自距離考試約莫2個月起,慢慢地把時間從溫習章節內容,轉換成實際練習考古題,平日練習選擇題、假日時間較充裕則練習申論題。另外,我也特別選在距離考前兩一個月的週末,進行全真模擬考,完全比照考試當天的作息,讓自己事先感受考場當下的氛圍。

有關考古題的練習,在一般行政考試中,僅有國文、法學知識與英文、行政學、行政法有選擇題,其餘多為申論題,因此,前述科目的選擇題就以近十年的考古題練習即可,並以高普考的題目優先,時間充裕的話,可練習地方特考的題目,並在考前將屆前練習當年度相關考科的題目,以掌握命題趨勢。除此之外,請務必練習選擇題,不能因為選擇題比重較少就輕忽,可能多對或多錯一題就改變命運。尚且申論題通常分數都不會太高,可藉由掌握選擇題來拉高該科的分數。申論題的部分,班內的資源,如申論寫作班、狂做題班或考試班,藉由老師的批改可大幅改善答題的水準,不論是基本的版面架構,或是進階的應答技巧,都可能是拉高分數的關鍵因素。

109年的高考雖未上榜,但公共政策意外的高分也讓我著實備感欣慰,增加我的自信心,深信再更加努力肯定可以鯉魚躍龍門。在110年的高考中,我原本也抱持著公共政策能發揮同樣的水準,拉抬整體的平均分數,結果卻出乎意料,反而是民法總則與刑法總則這科成為上榜的關鍵。對一般行政考生而言,一部分多為公共行政或政治學門的背景,法律科目相對而言可能是一大罩門,成為上榜的拖油瓶。但就我這次的經驗而言,該科四題的平均分數為19分,可以說是各科目中的黑馬,從去年不甚理想的結果轉為今年意外奪得佳績,感謝班內的周律及易律紮實的課程內容,特別在總複習的教材中,給予我答題的指導和參考,從亂槍打鳥的撞牆期,到有條不紊的一一解決爭點。

在這邊我要感謝班內強大的師資與教材,作為國考上榜的基石與後盾。包含初錫老師易於記憶的章節架構圖,讓考生迅速掌握政治學的脈絡與重點,作為答題時的致勝關鍵;高凱老師對我行政學與公共政策的啟蒙,以及改善申論題的作答內涵;易律與周律化繁為簡的教材,讓非法律背景的考生也能輕鬆駕馭法科


  1. 更多優秀考取學員心得:大二開始起步,高上好師資功力加倍吸收,成績當然不同凡響!
想瞭解高上公職課程
請填妥下列資料或加入LINE生活圈,服務人員將儘速與您聯繫!
詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程內容:

姓名: 手機: Email:

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)