首頁考試心得高普初考高普考一般民政

高點面授+視訊最佳搭配,幫助我大四即考取公務員!

高普初考、高普考一般民政 1365 分享到FaceBook
考取類科:110普考一般民政
考取學員:郭思妤 國立高雄大學東語系
推薦師資:初錫(蘇世岳)、高凱(高凱傑)、許依涵(許依涵)、薛律(薛進坤)、楊昕(楊哲宏)、宣律(周宇修)
分點分班:高雄班
學習型態:面授、網路學院VOD視訊班
摘要感言
摘要感言
目前是某國立大學四年級語言相關科系學生,因在三年級時漸漸考慮到未來畢業就業相關問題,加上有親戚從事公職,給了我些相關意見,於是下定決心要考取公職。一開始是先報名一般行政,但後來發現其與一般民政只差一個考科,但錄取率卻相對較高,於是在我這一年準備考試期間,是以一般民政為準方向。對於非法律系相關科系的我而言,學習上一定有些難度,但相信非本科系的我都可以考上,大家也都一定可以考上。
各科準備方式
1. 國文/公文:因為國文選擇題只有10題,加上範圍太廣,所以我並沒有將楊昕老師的影片全部看完,但因為公文有固定格式與寫法,且通常格式對,分數並不會太難看,所以在考前一個月的時候,我反覆看楊昕老師公文的影片,將格式記到最熟。
2. 憲法/法學知識/英文:首先,因為憲法選擇題有固定的範圍,加上宣律的課並沒有很多堂,基本上在上課的時候認真作筆記,配上近10年考古題來寫,也會有一定分數。法學知識,因為範圍太廣,所以我準備的方式是先看完薛律的所有影片,了解像是民法或刑法的基本概念是什麼,再配上考古題來練習法感。最後,因為英文單字的範圍實在太多,沒有辦法一個單字一個單字背起來,所以我的方式是也是印下近10年考古題,將看不懂的單字寫在筆記本上,平時有空就看一下,增加記憶。
3. 行政學:我是選擇高凱老師面授的課,這也是我補習後開始上的第一堂課,從一開始基礎課的時候,老師就會將整個行政學的大綱先講解完,之後正課的時候再慢慢一個單元細講。其中,我覺得老師上的課非常有趣,例如當在講解一個政策可實行的方法時,老師會實際舉出淺而易懂的例子讓我們了解並互動。在上一個新單元或小節時,也會寫出這一小截的重點在黑板上,讓我們先掌握接下來老師大概要講什麼。上課時或是在臉書社團,老師也會分享一些時事,並與課本上的內容結合,讓大家理解這個時事牽涉了什麼理論等。
4. 政治學:我選擇初錫老師面授的課,老師在商一個新單元時,會先花個5到10分鐘的時間解講這個單元的重點,並寫在黑板。這樣當在寫申論題或是準備要上考場前複習時,非常有幫助,因為一看到題目,就可以先分辨出是在哪個單元,再慢慢著手寫得更詳細。再者,老師的講義集結了各個大學教授的文章,所以在考試前確實複習完老師的講義和老師在臉書社團補充的資料就足以應付國考題目。最後,初錫老師是一位很有教學熱忱的老師,平時練習完申論題,可以拍照賴給老師幫忙改,老師通常在一兩天內都可以將題目改好,並提醒哪裡可以再改進或是怎麼寫更好等等。
5. 行政法:我選擇許依涵律師面授的課,老師在講解一個新單元或較複雜的釋字時,也會在黑板上寫出較易懂的文字,並帶著同學慢慢了解。印象最深課的單元是老師在講解訴願.行政訴訟的單元時,有先帶著同學看一張簡易的表格來帶大家了解這些程序,這讓我在上更細節的地方時,有個大概的底子。最後,老師在上完一整個單元時,會選擇幾題申論題,提供給大家老師的寫法,並與我們一起討論,也會選擇幾題選擇題,當有同學不懂時,老師也都會解釋得很詳細。
6. 地方自治:我選擇王肇基老師的網院課,最一開始老師會先帶大家看過所有地方制度法的條文,並將類似的條文框再一起。後面幾堂,老師就會慢慢將條文與上課內容結合再一起,老師的上課方式是將重點寫在黑板上,詳細講解,至於比較細節的部份則要自己詳讀。而與地方自治相關的釋字老師也都講得很詳細,也會和時事結合,像是萊豬或是中火等等。最後,對於不太會寫申論的同學來說老師的申論題班一定要上!因為老師會將近10年所有有考地方自治這科的考試題目整理出來,並附上詳解,因此如果真的不知道要怎麼寫申論題,也可以參考老師的寫法,將這些題目全部理解完,幾乎所有的國考題目也都會寫了。
結語
雖然做不到預先複習,但不管任何一科,在上下一堂課前,我都會實際讀過一次並做自己的筆記,這樣才能確保在整個課程上完後,不用花太多時間在複習全部的內農,只需要挑自己還不太懂的重點下去複習。
另外,因為普考相對於高考而言,選擇題又更為重要,因此我聽取老師的意見,另外購買一本有分單元的選擇題書,每當一單元上完,就會確實做完那個單元的題目,這樣才能清楚自己不懂的地方在哪。這個方法對於行政學而言又更為重要,因為行政學範圍太廣,光靠一本書實在無法完全了解所有內容.理論。因此在我全部上完高凱老師的課時,並大概翻過自己寫的筆記時,就開始大量寫歷屆試題,寫到最後,大概看到題目就大概可以知道它想問什麼。
最後,則是日常生活作息與休閒娛樂方面,當坐在書桌前,不管怎樣都讀不進去時,我就會起來走一走或是玩一下手機,分散一下注意力。在考試前大概兩個禮拜時,我的作息會跟之後考試時間一樣,這樣可以確保之後在考試時,不會寫到一半想睡覺等等。
  1. 更多優秀考取學員心得:大三入高上,大學畢業立捧鐵飯碗!
想瞭解高上公職課程
請填妥下列資料或加入LINE生活圈,服務人員將儘速與您聯繫!
詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程內容:

姓名: 手機: Email:

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)