首頁考試心得高普初考高普初考一般行政

從信心崩潰到重新出發,正確心態及精華課程教材就是上榜基石。

高普初考、高普初考一般行政 1432 分享到FaceBook
考取類科:110普考一般行政
考取學員:陳沿融 成大政治系
推薦師資:高凱(高凱傑)、初錫(蘇世岳)、趙杰(梅高文)
分點分班:台南班
學習型態:面授、網路學院VOD視訊班
摘要感言

這篇文章撰寫的緣由在於,人總是偏好將事情理想化,幻想劇情在現實中上演,但現實往往都是殘酷或是枯燥乏味的。以我自己為例,有人認為我很厲害,大學畢業完就去當兵,退伍後又順利考上國考,名次還是十幾名,彷彿我的人生就是如此的一帆風順。但實際上我這一路走來並沒有如同想像一般輕鬆,我以前也會上網看別人的心得分享,其中大多數是以念書方法為主,對於心態描寫較少,導致我以前認為國家考試只要好好唸書就好,忽視了心態不穩等其他問題。

依本人對於國家考試的淺見,國考重點其實有兩個,一個是如何唸書,另一個是如何調適心態。兩個重點都不可以偏廢,甚至在我的情況中,調適心態遠遠比唸書還要重要,也更困難。在下文中,我主要描述的是我在準備考試期間所面臨的心態上的問題,以及如何處理,因為考生心態的複雜變化從表面上是看不出來的,甚至潛移默化到考生自己都到最後一刻才有所察覺。對於如何唸書的部分可能著墨不多,就單純分享本人的一些經驗談。我希望透過這篇文章的分享,讓正在準備考試的同學或是準備要參加國家考試的學弟妹們,看到這篇心路歷程能夠得到一些幫助,或是更加了解到準備國家考試的過程中可能會有什麼心態變化,遇到挫折與失敗要如何東山再起。如果你也有一樣的情形,請不要覺得難為情並且主動去尋求幫助,如果你還在考慮是否要參加國家考試,建議先閱讀完我的心路歷程之後,如果你可以接受這種清況再來參加國考。

唸書方法
心得分享自然要分享我個人的唸書方法,雖然無法完全複製,但衷心希望能對讀者帶來一些啟發與幫助。關於唸書方法,我認為就是三個步驟,看起來;記起來;寫出來。這三個步驟貫穿了我所有科目的唸書方法,也是我去年落榜之後痛定思痛省思出來的心得,唸書方法越清楚明瞭越好,透過以下三步驟的不斷循環,讓自己的成績不斷進步。

  1. 看起來:
    國考範圍就像一片海洋無邊無際,而我們的準備範圍最多就像一座湖泊,有人準備的像裏海一樣又廣又深,有人準備的像貝加爾湖一樣雖然不廣但是非常深,那究竟要如何知道要準備範圍?這時候就是要善用身邊的資源,上網搜尋前人的推薦書單,到書店看看哪本考用書適合自己,詢問身邊考取的人,或是去找個補習班老師問問。了解各個科目要準備的內容後,就可以開始看了。
  2. 記起來:
    把所有考科的準備範圍都記起來,這部分是三部曲中最困難的部份,也是國考中沒有人可以給你任何幫助的過程,在這個步驟中你能依靠的只有自己,這部分網路上有許多學霸有各種方法,選一個適合自己的方式吧。我個人是用最傳統的方法,就是不斷重複看,用時間去打磨筆鋒積累知識底蘊。不斷將已記起來的內容從複習範圍汰除,最後將自己唸完的精要與記不起來的內容統整成自己的專屬密籍考前看。
  3. 寫出來:
    這部分很多人輕視其重要性,總是認為我有看書阿!我都有唸過阿!為什麼成績總是毫無起色,可能有一部份的原因就是因為沒有練習寫出來,寫出來這部分不一定是指親手寫擬答,而是指看考古題。考古題能夠讓考生了解出題的方式與方向,有更多時間的話建議用自己的語氣寫申論考古題的筆記,多看多練考古題對於成績的進步有很大的幫助。如果你覺得自己成績依舊不甚理想,但看起來跟記起來都已經爐火純青,百尺竿頭難以更進一步時,考古題也許可以給你帶來意想不到的幫助。至於要看什麼考古題,請回到上面步驟一看起來。
各科準備方法
  1. 國文(申44測14):
    國文測驗題我是依靠本身的國文知識來做答的;公文部分是將格式記起來後就能夠處理的;作文部分我看完歷年考古題後將常見的題目分成幾個大類,然後整理各個大類適合的名言佳句加以記憶,我個人偏好採用譬喻與擬人的手法撰寫文章。考試時將這些早已經準備好的名言佳句搭配上華麗詞藻加以堆砌,一篇作文就出來了。如果篇幅不足我習慣用不同的職業來加以舉例,一個職業論述一段,寫起來四平八穩的篇幅就夠了。
    • 看起來:找過去考過的題目將相近的歸類為一起。
    • 記起來:將各類題目的名言佳句加以記憶。
    • 寫起來:觀摩佳作,揣摩一下自己要怎麼寫。
  2. 法學知識與英文(測72):
    我盡可能的印出歷年的考古題瘋狂練習,只要是國考的考古題都可以拿來練習,培養答題的直覺。除此之外英文部分我有背那些常出現常看到的單字。
    • 看起來:盡可能的印出考過的考古題,考過代表具重要性。
    • 記起來:常出現的英文單字背一背。
    • 寫起來:頻繁練習考古題並確實檢討每一題。
  3. 政治學(申45測44):
    政治學這科我大學唸了四年,校內成績一直都還不錯,所以我雖然有參加補習班,但一開始我卻沒有上政治學的課程,想說憑藉學校所學的內容應該足以應付國家考試,但之前國家考試成績卻不甚理想。後來補習班特別從北部找了一位名師(初錫老師)下來台南開面授課,於是我抱著試聽看看的想法去聽了一節課,聽完後茅塞頓開。過去我所受的政治學訓練雖然具有一定深度卻十分鬆散不成系統,每位教授對於政治學都有其專業與獨特見解,所以我原本所學的政治學更像是不同領域的深入研究,不利於參加國家考試。而初錫老師厲害的地方在於將這些不同領域的知識進行規劃統整,有系統有條理的傳授給學生,我將過去政治系所學到的知識放入初錫老師所建構的系統中,頓時豁然開朗,政治學的全貌逐漸出現在我眼前。形象點形容,過去我的政治學就是在滾水中撈一顆顆煮熟的粽子,撈沒撈到全憑手感與運氣,而上完初錫老師的政治學課程,我找到了綁著整串粽子的那根棉繩,我輕輕一拉整串粽子就全部起來了。
    • 看起來:政治系扎實到快哭出來的多年政治學訓練,讓我在上初錫老師的面授課時如獲至寶,按部就班的跟著老師的節奏抄寫板書並且將原本學到的知識與之融合,建立自己的專屬筆記。
    • 記起來:初錫老師有一本總複習,我在考試前把整本都背了下來。
    • 寫起來:我的政治學申論考古題自我語氣筆記寫了一百多張。然後初錫老師課本裡的選擇題我寫了兩遍,歷屆試題也寫了兩遍。
  4. 行政學(測92):
    我這科上了很多老師的課程,因緣際會下拿到一本高凱老師的行政學課本,我翻閱之後發現內容豐富且結構有條理,我就把高凱老師的行政學看了滾瓜爛熟,書中的題目也練了很多遍,還是覺得有點意猶未盡,我就去書店翻了翻題庫書,買了一本有很多選擇題的百分百題庫書回來練。就像高凱老師在課輔考試班說的,普考行政學就是拚選擇題,你去印考古題來回寫個兩遍再買個題庫練一練就可以了,然後我就把考古題寫個兩遍再去買了題庫書回來練一練。
    • 看起來:我是以高凱老師的行政學課本為主,搭配譚士林老師的行政學講義來複習。
    • 記起來:選擇題就是題目練習多了就記起來了。
    • 寫起來:我歷屆試題寫了兩遍,高凱老師的課本題目寫了兩遍,譚士林老師的講義題目寫了兩遍,坊間那本有上千題的百分百題庫我寫了三遍。
  5. 行政法(測78):
    政治系出身的我,對於法律不是太了解,我是用狂做題的方式準備,方法僅供參考。
    • 看起來:我直接買了坊間最有名的兩本題庫書。
    • 記起來:選擇題就是題目練習多了就記起來了。
    • 寫起來:歷屆試題寫完後,黃色那本題庫我寫了兩遍,紅色那本百分百題庫我寫了五遍。選擇題筆記寫了滿滿一牆的便條紙。我錯的每一題我都有確實檢討並且註記。題庫答案直接寫在旁邊的我會一張張撕下來把答案折起來寫。
  6. 公共管理(申29測50):
    公共管理這科就是把各種管理技術唸熟就好,幾乎所有題目都已經在考古題裡面出現過了,事先先寫個一百張左右的申論考古題筆記,然後考試的時候直接從腦中回憶然後默寫出來就好。選擇題就是把所有選擇題考古題寫個三遍,寫到遮住題目只看選項都能選出答案來就差不多足夠了。這科我是上趙杰老師的課,老師上課講解的非常詳細,講義內容也非常豐富,裡面附的題目也非常多,足夠學員練習了。然後我唸完趙杰老師的講義之後做了一個重點心智圖筆記考前看。
    • 看起來:我是唸我自己做的心智圖筆記跟練習趙杰老師講義裡面滿滿的題目。
    • 記起來:考前我把心智圖還有申論考古題筆記全部記起來。選擇題就是題目練習多了就記起來了。
    • 寫起來:我看完講義之後把其中的精華濃縮成自己的心智圖,然後自己找歷年考過的申論題大概寫個一百張的申論題自我語氣筆記,再把從民國八十幾年到現在考過的選擇題寫個兩遍,最後把趙杰老師講義裡面豐富的題目練習兩遍。

關於考試的心靈雞湯
以下都是我在備考期間曾經看過的句子,讓我感觸良多,與各位分享:
海量的練習是考取的關鍵。
自信心一旦失去就很難找回來了,所以別給自己不能達成的目標。
知道自己要什麼,不要人云亦云。
找到讓自己堅持下去的動力。
如果只運動不控制飲食,那只是愛運動的胖子;如果只規畫不認真念書,那只是愛作夢的考生。
人的價值並不是靠考試來衡量。
生容易,活容易,生活不容易;生看天,活看命,生活看自己。
人有兩條路要走,一條是必須走的,一條是想走的,你務必把必須走的路走漂亮,才可以走想走的路。
自己的今天是無數個昨天的累積,所以重要的是走好每天的每一步。

心路歷程
以下文章有點長,如果有時間的話,請撥冗看看,尤其是正在猶豫是否要考國考的人。我以下的建議都是來自我自身經驗,一個原本自信滿滿的人,如何在被國考落榜打擊之後,接受失敗,從新找回自信再出發並且考取的故事。如果是第一次參加國家考試的,文章的後半段大概就是你以後的生活,文中提到的症狀可能會出現一兩個。希望讀者能從字裡行間找到對自己有幫助的內容,別輕易放棄,相信總有一天會撥雲見日,自信滿滿的你會對明天充滿信心。

成功大學政治系,意氣風發國考去
在成功大學就讀時,我總是認為一切都能夠在我的計畫之中,我是個善於安排計畫並用實際行動去完成的人,我將自己的大學生活安排的多采多姿,營隊、社團、單車環台南、拿書卷獎、當交換學生、夜爬泰山看日出、登上青藏高原看氂牛、到萬里長城看夕陽、在雪地中吃冰棒、到西安看兵馬俑、在機場睡了一晚只為了搭兩折的凌晨機票到重慶吃火鍋、到泰國自助畢業旅行。這些豐富的經歷讓我大學擁有了難忘的回憶,卻也讓我的生活越來越快,越來越滿,在我毫無發覺的情況下已經有了漸漸失速的徵兆,我卻依然自信的覺得自己可以掌控住一切,辛苦點一切都是值得的。甚至在面臨畢業的時候,規劃了畢業應屆考上的一系列準備計畫,那時的我深信一切不可能都是由有計畫的人完成的,奇蹟只是努力的另一個名字。我大學沒有雙主修或是輔修,原本三年就能夠提前修完所有學分提前畢業,為了上補習班,我在大四的時候只修了很少的學分,大部分的時間都是在補習班的電腦教室中上網課,那時的我生活只有四個點,宿舍、教室、圖書館、補習班,痛苦並且充實著。

一帆風順的我,在觸礁船底漏水之後,迎來了一段乘風破浪的旅程
因為交換學生,我晚了同學一年上補習班,我卻以同學的進度為目標而努力,在上正課的同時拼命追趕同學的進度,同學男神A跟女神A都是準備在畢業的時候應屆參加一般行政類科的高考與普考。當時的我其實並沒有同時參加高考與普考的條件,國考範圍多到我根本準備不完,在準備考試的過程,差了一年其實差很多,要唸的內容並不會因為你特別聰明或是特別努力而減少,有很多部分是需要時間去打磨積累的。而身邊的人聽到你要考高普考,都會建議你高考普考一起準備一起考,認為準備高考可以同時準備普考,殊不知以申論為主的高考與以選擇題為主的普考其實準備方法大相徑庭,課本是同一本但高考與普考要看的題庫書不同,在時間有限的清況下是無法同時腳踏兩條船的。偏偏面臨畢業應屆考試的我最缺的就是時間,但我當時完全沒有意識到這個問題,總覺得自己是特別的那個,我考高中就創下PR99的奇蹟,升大學也是繁星直接進入理想科系,求學路上一帆風順,這次國考再創個應屆快速上榜應該也沒有問題。在這種迷之自信下我開始了日以繼夜焚膏繼晷的苦讀歲月,每天從宿舍一起床就到補習班上網課,上完網課後吃個晚餐就繼續到成大圖書館複習今天學到的內容,直到閉館音樂響起我才回到宿舍休息。在這瘋狂的努力下我直接無視了我設定的目標有多麼難以達成,也忽略了準備時間根本不夠可能會造成基礎不紮實的問題。最終因為基礎不穩,面對變化的申論題和誘答的選擇題無法妥善應對,放榜那天我高考普考都沒有上榜。跟我一起準備考試的女神A和男神A都考上了,女神A應屆考上高考,直接上岸;男神B應屆考上普考,畢業即就業。而我覺得心好冷,有種被世界遺棄的感覺,從驚訝到失落到自卑只需短短的一秒。然後我就收到兵單入伍了。

有時候,人的崩潰往往在一瞬間
一開始成績出來我只是陷入深深的自我懷疑,心態還算正面,思考問題到底是出在哪裡?是否是念書方法可以改進,又或是準備方向不對,但當我知道女神A跟男神A都考上的消息後,我崩潰了,我不再懷疑自己,而是開始懷疑整個世界。憑什麼我沒有考上,上天為什麼這樣對我,我比他們差在哪裡?這時的我已經無法正常思考,更別說發現自己時間不夠的問題。我們一起在系羽打球,一起熱血夜唱,一起拿書卷獎,一起在畢業的前夕訴說自己的理想。結果男神A考上了,我呢?女神A在考試前跟我說她沒有很想當公務員,因為她覺得那是不知道自己要做什麼的人才去考的。結果她高考上榜了,成為了她沒有很想當的公務員,要是她本身是那種很會裝的人我可能心裡罵兩句就算了,可能她自己在背後非常努力,就當這次被她裝到了。問題在於她是非常善良熱心而且實在的人,跟我說話都非常直接,大學期間給了我無數鼓勵與幫助,從沒有炫耀或是說謊過。因此我更加難過,一個沒有很重視覺得可有可無的人都考上了,那我呢?我這麼努力到頭來還是一場空。開始覺得每一分每一秒都是煎熬,這個世界上沒有我的容身之處,找不到我的未來,焦慮退伍後要怎麼辦。這時的我還沒有意識到男神A跟女神A其實是我生命中的貴人,也沒有領悟到,其實每個人的人生就像拼拼圖,每個人開始拼的方向都不相同的道理。

不斷的與自己內心抗爭,對未來失去希望,對時間流逝感到焦慮
我開始變的消極沒自信,加上身在封閉的軍營,憂鬱的心情完全無法得到舒緩,我的心態出現雪崩式的崩潰,自信心碎了一地,覺得自己的價值蕩然無存,我就是個沒有用的廢物,感覺整個人都被無盡的黑暗給壟罩吞噬。現在回憶起來,我完全不敢想像要是當初繼續這樣沉淪下去的話我會變成什麼樣子。在我迷茫失落無助的時候,跟我同梯當兵的天使A出現了,他是我在北京大學交換時候的室友,為人溫暖且風趣幽默,唱歌尤其好聽,他查覺到了我的異常,他說在他的印象中我是個性格開朗充滿自信的人,怎麼會突然黑化成了憂鬱青年?我說我國考沒有考上,但是我的同學都考上去工作了。這時他說你不也在當兵嗎?放心啦差一年又沒有差很多。然後他就在我的軍旅生活中不斷的鼓勵我,還教我唱歌舒緩焦慮,我不斷與自己的內心抗爭,想要讓混沌的思緒重歸於秩序,在他的幫助下終於停止了跳崖式的崩潰。感謝上天讓他跟我同一梯次當兵,將我從絕望的深淵拉了回來。如果當初心態沒有停止崩潰,那我就不可能有後面的再次出發。

面對打擊、放下過去,我決定重頭再來
退伍後我面臨人生十字路口,究竟是要繼續考公職還是出去找工作,最終經過好幾天的天人交戰之後,我打開我的存摺,看了看我高中剩下來的獎學金,我決定用我高中的獎學金全力以赴再拚一次,要是成功最好,要是失敗了那我就出去找工作。決定要繼續考公職後,遇到的第一個問題就是我要報名高考還是普考,還是兩者都報名。面對著崩潰之後的心態與碎滿地的自信心,最困難的就是重新拾起信心與重整心態,此時的我心態正處於需要好好重整的時候,已經無法再經歷一次打擊,如果再經歷一次打擊,我可能再也沒有勇氣面對國考,於是我決定報名普考,開始了我的信心重建之路。這時候我開始冷靜下來分析我沒上榜的原因,並且努力地尋求身邊人的意見,女神A表示,我會沒考上是因為我把國考看得跟生命一樣重要,根本沒有必要,就像是日常生活一樣,平時該做什麼做什麼,該看書的時候就看書,國考不是我生命中唯一重要的事情。C小姐也給了我很多的建議,也不斷的開導我,考取的人是少數,應屆考取更是少數中的少數,重要的是你能否堅持下去。她們的話點醒了我,人應該要向前看,努力解決問題,而不是拘泥於過去。最影響我的其實不是沿路上的困難,而是拘泥於過去並且深陷其中無法自拔。有時候人們往往在絕望的時候把一切的希望寄託在那根脆弱的救命稻草上,而與她們的對話讓我了解到,與其冀望那根不牢靠的稻草救命,不如自己重拾勇氣靠自己繼續撐下去,路是自己走出來的,也是自己選的,既然選了就要走到最後,所有事情最後結果一定是好的,如果目前為止情況不妙,那就是還沒堅持到最後。於是我鼓起勇氣全部重新開始,把每一科的課本講義全部翻出來,標記需要念的內容有什麼,然後開始安排進度,依照我前面提到的三部曲重頭開始學每一個科目。過去如何不重要了,重要的是我現在決定重新開始。

披荊斬棘再出發
我備考的過程並非一帆風順,反而還發生了許多的事情,出現了一堆始料未及的「症狀」,例如在圖書館念書到一半突然覺得無法呼吸,要很用力很用力才能一小口一小口的吸到空氣;念書念到一半漸漸覺得身後的黑暗將我慢慢壟罩,我也失去對周遭的知覺,視野中只剩下昏暗的桌燈與反光的課本;念書念到一半腦中突然浮現,要是我考不上怎麼辦,花費的青春怎麼辦,我現在是不是在浪費我最青春的歲月呢;念書念到一半突然感到一陣焦慮恐慌,心跳突然跳超級快;念書念到一半突然一個字也念不下去,開始坐不住,很想逃跑卻又不知道要逃到哪裡;念書念到一半突然覺得面對課本很累,覺得自己現在的生活就是一團糟,想改變卻又無力改變;念書念到一半突然想到身旁的同學都已經在工作賺錢了,而我卻在這裡蹉跎光陰,值得嗎;念書念到一半突然懷疑自己是不是報名錯了類科,感覺其他類科的錄取分數比較低一些;念書念到一半突然覺得我是不是念不完了,要不要放棄今年報名明年的考試。這些症狀往往在我專心唸書的時候突然出現,也許這就是心魔吧!面對心魔,我們只能堅定自己的信仰,披荊斬棘勇敢的繼續向前邁進,絕不能被心魔拖住腳步打垮信心。備考的整個過程,我都在與心魔不斷的鬥爭,無數次都想要放棄,但我都堅持了過來。當我覺得心煩意亂的時候,我會選擇冥想放空,讓思緒漸漸恢復平靜;當我覺得念不下書的時候,我會選擇出去走走,看看外面的花花草草,還有看自己到公園蹓自己的柴犬;當我唸書唸到厭煩的時候,我會給自己放兩天假在家耍廢,調整一下心情;當我覺得呼吸困難心跳太快的時候,我會到醫院做詳細的檢查確定身體沒有問題;當我覺得我還在唸書同學卻已經在工作賺錢的時候,我會與同學分享他們上班的樂趣與甘苦談,為自己的生活豐富點色彩;當我覺得書念不完的時候,我會告訴自己其他人也沒有念完,差不多唸完的就可以拚前面的名次了。也許是對於公職有嚮往,也許是不甘心被考試擊敗。我決定我不只要打敗心魔,重建自信,還要以榜首為目標來努力。順帶一提,以上症狀在我放榜之後就全消失了,所以請在過程中努力堅持直到最後。

生命中所有燦爛,原來早已用寂寞來償還
於是我每天早上圖書館一開門就進去開始唸書,唸到晚上離開,文中對於念書方法的著墨不多,那是因為本來考試就是要唸書,除了少數天賦異稟的學霸之外,就跟高中考大學一樣一天要念超過八小時是基本。這就是考生要自己養成的習慣了,並非看一兩篇文章就能養成,既然決定要考國考,那就努力去拚搏一次,不要讓自己後悔。要相信無論現在自己的處境為何,都別小看自己過去付出的努力,有些問題興許要花時間才有解答,要相信未來的自己能夠解決現在的難題。心態及時減損之後,我決定從谷底重新爬起,一步一腳印的重新學習所有科目,在這過程中,我不僅重新梳理了考試重點,我也重新審視了我的一生。過去的我總是太過順利,一切都因為自己可以掌控,從免試到繁星再到交換學生,都在我的規劃之中有條不紊的進行著。而落榜這件事讓我人生不再一帆風順,卻也帶給我一段乘風破浪的旅程。這段乘風破浪的旅程中,有書本,有痛苦,有驚喜,有無助,還有家人與朋友的陪伴。備考的過程總是孤獨,桌燈下靜謐的夜晚每每讓人心慌,總是讓人產生自我懷疑,是否只是在蹉跎歲月。準備國考就像在一片黑暗中前行,戰友的陪伴讓我知道這條路並不孤單,黑暗中也有其他人頂著壓力不斷前進,只是周圍黯淡無光看不見彼此而已,於是我開始以精力為柴,用思緒為火,燃燒我的一切只為了能夠看清楚前行的道路。可是無論我如何找,前方依舊是無盡的黑暗,當我低頭嘆息準備往回走時,才驚覺路其實早就在我腳下,付出的努力總會留下痕跡,燃燒後的灰燼混合拚搏後留下的汗水,早已在身後留下一條獨屬於我的築夢之路。於是我再次重拾信心,踏上征途,我相信在這片黑暗中的某一個地方也一定有其他人同樣在努力燃燒生命,留下獨屬於自己的人生軌跡。請堅信,只要堅持下去我們終會在終點相會的,到時候我們就可以一起分享各自遇到的精彩故事。

感恩的心感謝有你
感謝文昌帝君的保佑,每次在圖書館唸完書之後我都會誦讀文昌帝君陰騭文,祈求文昌帝君賜我功名,保佑我金榜題名,最終也順利上榜了。
感謝家母在我崩潰或是煩躁的時候,總是不厭其煩的安慰我,讓我感覺到家的溫暖,知道無論如何都有家人在支持我繼續走下去,每天從圖書館回家吃晚餐時你總是關心我今天進度如何,心情如何,讓我覺得心裡暖暖的。你從小到大的言傳身教讓我獲益良多,也養成了我堅持到底的性格,也是這樣的性格才造就了我現在的成功。
感謝舍妹的嘴賤,總是一針見血的直指問題核心,讓我不再陷入當局者迷的情況,例如我沒有應屆上榜的時候很難過,覺得人生無法完美通關到底了,你冷冷地說:「從你沒去念台大的時候就頂多三星通關了」,然後我想一想有道理就釋懷了。
感謝女神A的人生指引,讓我知道人外有人天外有天,我們不一樣,每個人都有不同的人生歷程,有些可以學習,有些只能瞻仰。祝你工作順利,希望有天能夠再一起唱歌吃飯打羽球。
感謝男神A的收留,你的那間小小的租屋處有我們滿滿的回憶,每次去台北跟你開讀書會都收穫滿滿,很開心你今年高考連續上榜,祝你工作順利,人見人愛花見花開。
感謝天使A的安慰,讓我心態慢慢的調整回來,我的三部曲之一為何叫做看起來,就是因為當初你在安慰我的最後說了一句:「看起來,都看起來」。祝你在英國身體健康,攻讀碩士順利。
感謝女神B的幫助,像大姊姊一樣的熱心,給了我很多很多的資訊,祝你青春永駐活力滿滿,工作順利可以睡飽。
感謝男神B的工作分享,讓我的備考生活充滿樂趣,每次總讓我對於捷運站務員的生活刷新了認知,聖誕老公公是你嗎?我可以許願嗎?
感謝天使B的陪伴,跟你出去吃飯讓我有了調整心態的機會,你很辛苦一邊打工一邊準備書記官,祝你明年能夠順利上榜。
感謝C小姐,給了我很多的資訊,也給了我很多的建議,分享了很多道理,從頭到尾輔導我的時候沒有提過我的成績,將我從分數的泥淖中脫離出來。
感謝圖書館的設立,讓我有空間可以好好唸書。

希望這篇文章能夠成為燈塔,無論是對於正在準備考試的同學或是準備要參加國考的學弟妹都能產生一些引導,為萬里汪洋的藍中那些千里孤獨的帆提供一點方向。最後恭祝大家金榜題名!

  1. 更多優秀考取學員心得:大二開始起步,高上好師資功力加倍吸收,成績當然不同凡響!
想瞭解高上公職課程
請填妥下列資料或加入LINE生活圈,服務人員將儘速與您聯繫!
詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程內容:

姓名: 手機: Email:

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)