首頁考試心得高普初考高普初考一般行政快速上榜

加入高點行政學院,成就私校外文系一年快速考取!

高普初考一般行政、快速上榜 2009 分享到FaceBook
考取類科:110普考一般行政
考取學員:賴宥靜 逢甲大學外文系
推薦師資:高凱(高凱傑)、初錫(蘇世岳)、韓律(康皓智)、葛律(邱顯丞)、趙杰(梅高文)
分點分班:台中班
學習型態:面授、網路學院VOD視訊班
摘要感言

一、學歷
於私立逢甲大學外文系畢業,因為疫情關係無法到外商工作,因此給自己一年的時間,試著準備公職。特別提學歷這點的原因是,雖然我不是頂大出身,但經過一年的努力和高點的工作人員及老師的幫助後還是順利上岸了,所以想告訴所有非頂大出身,同時正在努力中的學弟妹:學歷真的不代表什麼,找到對的讀書方法加上努力才是重點。

二、補習班選擇
當初選擇高點是因好朋友在高點補會計,很推薦高點的服務和師資,因此在畢業的前一個禮拜,我就諮詢專員,詢問師資後兩天內完成報名。會這麼迅速完成所有程序也是因為想告訴自己:我沒有後路了。我所有科目都是選擇面授的方式,因為跟著老師的進度,一步一步上完課程和複習對於沒有自制力我來說是最好的。

三、各科準備
  1. 行政法:
    在面授還沒開課前,有先上過韓律的VOD。雖然聽起來很誇張,但我行政法能在這次考試中拿到不錯的成績,很大一部分真的是韓律老師的功勞。可能有部分同學會覺得老師上課步調太快,但其實老師在每本講義的第一頁都會放上該單元的架構圖,建議跟不上的學員時不時看一下架構圖,會輕鬆很多。而我在複習階段也是看著那些架構圖,自己講一次每個概念,講得出來就代表你懂了。之後行政法面授開課後,我上的是葛律的課。老師同樣也是先幫我們建立架構後,再細講裡面的內容,對於完全沒接觸過行政法的學員非常有幫助。因為我已經先上過一次課,所以面授時就是當複習,並記下一些新修法的重點。
    我是以普考為優先目標,所以會先大量練習測驗題。行政法一天會用阿摩寫200題(一回50題,早上兩回,下午兩回)。寫完馬上訂正,我訂正的方式是在下方留言,道理一樣,打得出來就代表你會了。
    另外有些難背的部分可以自己自創記法,如:管收和管束的差別,管收是金錢給付義務的行政執行;管束是即時強制,這部分我就會記:你的錢我先幫你收著,這樣就知道管收是跟錢有關的了。
  2. 行政學:
    行政學我是上高凱老師的課,老師上課的表述方式非常簡單明瞭,也會用很多公務員實際的例子來解釋難懂的理論,讓我們更好懂。另外,老師會定期出作業和考試,建議學員只要時間許可都要參加及完成作業,因為老師出題方向都是以近幾年可能會考的題型出題。一樣一天200題,但因行政學理論較多,所以我會自己自創一些口訣(因為太多了我就不舉例了,但大部分都是取字首的諧音。行政學我也有購買高凱老師的《行政學完全制霸》題庫書搭配使用,讓我課堂結束後能夠馬上練習。
  3. 政治學:
    政治學我是選擇初錫老師的課。政治學可以說是我念得最努力的一科,因為該科有申論,理論也非常多,因此老師所提供的架構圖也就非常重要,也幫助我非常多。老師在上課的時候,會說明很多易被扣分的地方以及許多申論答題技巧(包括作答時間分配以及盡量不要舉例),這部分一定要仔細聽,才能為自己在最短的時間內獲得高分。選擇部分我一樣刷題,一天50題,有空100題;申論部分我從上完課程後,就開始慢慢寫,從初期一個月兩篇,中期一個禮拜一篇,到最後幾個月的衝刺期我一定一個禮拜兩篇,並傳給老師批閱。建議所有學員一定要持續練習,因為手感真的很重要,如果真的沒時間寫,也要盡量用架構的方式練習,如把前言本文結尾用樹狀圖寫出來,或多看解題書(建議看同個授課師的,因為觀念才會一樣)。一開始我不知道怎麼寫的時候,是參考擬答,但是我一定不會照抄,我只會看整個架構,如前言本文結尾怎麼寫的,架構參考完後其他的肉自己填。一開始一定會寫得亂七八糟,所以一定要拿給老師改,老師會給你大方向和細節,協助學員慢慢調整。老師回傳考卷的速度很快,通常當天就可以拿到批閱完的考卷,且評語和建議都非常具體詳細,如指出哪邊可能是扣分點,哪邊可能要多增加理論,版面如何調整等,只要持續照著老師的建議做,申論就不用過度擔心了。
  4. 公共管理:
    公管跟行政學非常像,所以建議學員可以兩科一起念,減少讀書成本。公管我是上趙杰老師的課,因為該科也有申論,所以老師的上課所舉的例子就非常重要。選擇部分跟政治學一樣;申論部份原則上我都是同樣架構:理論加上舉例。跟政治學不同的是,公管和行政學都要盡量舉例,才不會空有理論而枯燥乏味。
    理論部分只要上課認真聽一定沒問題;舉例部分,老師會在課堂上說明理論的時候分別提到,我就會註明在每個理論旁邊,以後寫申論的時候,就是固定用那個例子,把它練熟就好。申論練習方式及頻率都和政治學一樣,到最後是一個禮拜兩篇。另外,老師也會提供很多好記的口訣,對於背誦記憶方面幫助非常大。
  5. 共同科目(憲法、法緒、英文、國文)
    這些科目放在一起是因為,占分較沒有專業科目高,因此為了把時間多留一點給專業科目,我會在課堂上認真聽,好好吸收後回去就不用再花額外的時間看書,只要狂刷題就好。英文因為我是本科系畢業,所以就沒特別準備。上課跟著練習題目就好。憲法法緒英文是同張考卷,一天我就練個一回(50題),有空就100題。國文,只要做好老師上課說的筆記,包括名言佳句、公文格式和國學常識就沒問題了,考前只要拿出來掃一次就好。
  6. 狂作題班
    我也有報名五月的狂作題班,主要是報考申論的政治學和公管。狂作題班主要是幫助考生能夠在時間內完成兩題的申論作答。這對我在實際考場上非常有幫助,且狂作題班也會有已上榜的學長姐幫助我們修改申論作答方向,更接近我們的思維,因此時間上許可的同學也相當建議參加狂作題班。

最後想說一下,我在備考的過程中,是如何調整心態的。我自認是一個很在意外界眼光的人,因此在備考過程中,完全不想遇到鄰居或親戚,想必所有考生都跟我一樣,承受的心理壓力非常大,大到很難用打字的就讓大家理解的程度。但我想說的是,時間會證明一切,只要堅持下去並每天持續做應該做完的題目,今天就可以放鬆了。我所說的堅持,並不是每天一定要讀10個小時的這種堅持,因為我自己也做不到。以我自己為例,我睡到飽才會起床看書,每天11點一定出現在逢甲圖書館開始練題,三點出去吃個午餐休息一下,回來繼續寫題目到九點。只要昨天有上課,我一定在一天之內整理完筆記。其實整天這樣下來,我真正念書整理筆記寫題目的時間大約七小時。所以,我說的堅持主要是「原則」和「規律」。一個月也給自己幾天的假和朋友出去,慢慢調適自己的心理壓力,對需要長期抗戰的考生來說也有一定程度的幫助。以上,共勉之。

  1. 更多優秀考取學員心得:大二開始起步,高上好師資功力加倍吸收,成績當然不同凡響!
想瞭解高上公職課程
請填妥下列資料或加入LINE生活圈,服務人員將儘速與您聯繫!
詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程內容:

姓名: 手機: Email:

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)