首頁考試心得高普初考高普初考財稅行政快速上榜

一定要上高點總複習,考前濃縮重點精華的葵花寶典!

高普初考財稅行政、快速上榜 4479 分享到FaceBook
考取類科:109高考財稅行政、109普考財稅行政
考取學員:詹佳璇 東華財金及會計
推薦師資:周律(周威秀)、鄭泓(鄭凱文)、施敏(張曉芬)、張政(張家瑋)、薛律(薛進坤)
分點分班:知識達數位
學習型態:數位函授
摘要感言
後段國立大學財務金融系及會計系畢業,畢業後在民間企業工作三年,希望能夠有一個穩定的生活,決定要報考公職。
根據我自己以往讀書的經驗,自己念容易抓錯重點或是誤解文意,所以覺得補習班有老師上課而且可以問問題比較適合我,再加上自己容易受到旁邊的人影響,所以決定買函授自己在家看。從去年離職開始,全職準備了大約10個月,很幸運的在今年就順利上榜。

一、各科準備狀況:
我是為了配合考試的時間,盡量讓自己早睡早起,一開始沒規劃進度,照自己心情上課,結果進度太慢還沒自覺,大概從過年前才開始趕進度,每天看三到四堂課,並請朋友幫我重新規劃(因為每次自己規劃的都不會認真執行)。用書的部分,只有財政學有另外買制霸題庫寫,其他科目都是以補習班發的課本講義為主。

(一)共同科目:我的國、英程度本來就不是很好就不多說了,但法緒會涉及到一些民法,我是先上完民法課之後才上法緒,老師上課提到民法時可以順便複習。

(二)會計:在朋友的推薦下,選擇了鄭泓老師,以前大學會計完全就是在死背科目跟算法來應付考試,上了泓泓的課之後,才知道原來會計還有各種版本的差異,泓泓課本把這些都做了很完美的比較和整理,會計觀念也都講得很仔細,課本含括了各種題型,做完觀念應該就差不多掌握了。另外函授可以在線上平台發問,老師都回答的很詳細,還會補充其他有關的觀念。不過會計真的需要花蠻多時間的,內容很多再加上老師講的很詳細,所以建議要多留一些時間給會計。
另外因為我進度太慢,沒有買制霸,只做了課本的題目,並把錯的重做一遍,再加上總複習講義,盡量讓自己忘的最少。

(三)民法:周律的民法真的很讚,我是第一次讀民法,老師上課講得淺顯易懂,各種學說及實務見解也都整理的很清楚,上課也會舉很多例子來幫助大家理解法條,講義中也有很多老師自己寫的擬答,第一次先用看的,了解整個答題架構,然後再去研究內容要怎麼陳述及引用。
覺得讀老師整理的講義就很夠了,每節後面也會有老師精挑細選的題目,在腦中練習回答,推論的邏輯順序該怎麼安排、照著老師的方法寫,但我只記得某幾條條號,法條都沒背,只記得大概的內容,考試時盡量把記得的部分寫出來,再套用題目情境進去,最後下個結論。雖然沒有很高分,但還是分享給大家參考一下。

(四)財政:這科我是選張政老師的,老師板書畫圖真的超美,上課也都講得蠻清楚的,但我覺得這科寫題目時會一直卡卡的,弄懂之後再遇到類似,但有些微變化的題目還是會錯,所以我有買一本施敏老師的財政學制霸練習,這本書把考古題按照章節內容都整理出來,還有申論題都有詳解。一開始都錯整頁蠻挫折的,本來想放棄,但因為這科跟經濟、租各有關,想說如果能顧好這科,至少其他兩科不會太糟,所以想辦法讓自己靜下來,重頭開始看並做筆記,一邊把制霸錯的題目拿出來比較;但後來發現張政老師上課都有講過而且蠻清楚的,只是自己可能忽略掉某些細節,導致沒有完全釐清觀念。

(五)稅法:這科真的每年都在更新,施敏老師的課本每題都會舊題新解,真的超讚的!老師上課也會說明立法理由,也會說明要如何應用,還有很多法條寫的很冗長的部分,老師也都有整理出一套自己的解法。另外老師說很重要的地方一定要記起來!真的會考!

(六)經濟:張政老師的經濟很好理解,課本跟上課版書都很精美,但總經真的蠻玄的,後來發現時間不太夠,想說財政學也有用到一部份經濟學,就選擇努力把財政學救起來,這科就直接爆掉了…

(七)租各:施敏老師的,這科就是財政學+稅法,老師上課也會順便複習稅法的內容,因為時間不太夠,我只有上完課就應考,這科就沒什麼可以分享的~

二、其他進階課程加強:
我覺得總複習課程一定要上,老師會用最短的時間將之前所上的內容快速地複習一遍,講義也是濃縮滿滿的精華,考前複習時把自己容易忘記的重點寫上去,考前就不斷地翻這些葵花寶典。還有考前的模擬考題,我覺得蠻值得做的,可以當作複習,還有可能這次考題就在其中!
 
三、其他/總結/感言:
我覺得準備考試的期間很辛苦,而且很多東西都是第一次學,看不懂是正常的,不要給自己太大的壓力。看著考試的日子逼近,還有很多連問題在哪裡都不清楚的地方,覺得自己很廢,甚至還會一直哭+打自己的頭等等各種焦慮的症狀,可以看一些好笑的短片,讓自己靜下來後再重新思考問題在哪,並利用補習班線上課業輔導發問問題,當你能夠明確的知道並用文字描述出問題的時候,基本上這個觀念已經懂了7成,再看老師的解說時,不但能馬上理解還能記得長久,因為這個問題在轉成文字的過程中已經在你腦中想過很多次了!對了,打完問題要記得重新看一遍,站在別人的角度看是不是看得懂,老師才能針對你的問題回答喔~
還有因為我在考前幾個月發現還有很多沒弄懂的、很多已經忘記的觀念,覺得今年上榜的機會很渺茫,一度很想放棄,但是想到都已經努力這麼久了,不要白白浪費,還是咬著牙繼續念,結果很幸運的今年就上榜了,所以這邊想要鼓勵準備考試的同學,不要覺得希望渺茫就輕易放棄,撐到最後的人都有機會!
另外也很謝謝一路以來不斷給我幫助的朋友們,在我憂鬱的時候聽我抱怨,體諒我刪掉FB跟IG都不回訊息,還有家人的支持,讓我全職準備考試,才有辦法幸運的上榜~
  1. 更多優秀考取學員心得:高點高上的函授課程+網路學院課程,是我上榜的關鍵!
想瞭解高上公職課程
請填妥下列資料或加入LINE生活圈,服務人員將儘速與您聯繫!
詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程內容:

姓名: 手機: Email:

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)