首頁考試心得高普初考高普初考統計應屆上榜

高點面授+雲端課程雙效助攻,高普考應屆高分上榜!

高普初考統計、應屆上榜 5606 分享到FaceBook
考取類科:109高考統計【探花】、普考統計【TOP4】
考取學員:王三平 政大統計系
推薦師資:盛華仁(陳揚仁)、趙治勳(何志傑)、蔡經緯(蔡培榮)、張政(張家瑋)
分點分班:台北班
學習型態:面授、數位函授
摘要感言

大三下,選擇高點經濟、資處的雲端課程;大四則是把其餘的專業科目用面授方式完成。

專業科目跟上老師腳步,勤練考古題養戰力
1.經濟學
選用張政老師的雲端課程,然後再旁聽蔡經緯老師的課。張政老師的觀念講得相當清楚,讓我對經濟學不再恐懼,版書也寫得相當漂亮,偶爾也會講一下小笑話讓大家提神,而他的《經濟學測驗題完全制霸》編排相當精美,解答亦非常詳盡,非常適合在課後練習。蔡經緯老師教我們答題技巧,對於選擇題跟申論題都相當有用。還會補充其他關於經濟的知識,像是今年經濟的申論題就考了QE,而我在考前剛好複習到老師關於QE的一些說明與筆記,所以作答起來就相當流暢。

2.統計學
這科算是統計人員的本命科,非常感謝趙治勳老師細心地教導,把統計觀念帶得非常清楚,而且還會說明這些觀念可以在哪邊應用;此外,他還準備相當多題目讓我們練習,今年統計學考題中剛好有一題被老師命中,因此讓我得到相當高的分數。

3.迴歸分析
這科是統計學的延伸,感謝趙治勳老師把迴歸分析那些比較難的數學推導講得非常詳細,而且有些公式不好記憶(像是複迴歸的參數估計),老師也用一些撇步讓我們能夠記在腦海。

4.抽樣方法
這科也是統計學的延伸,相較於前面三科有學校的課程作為基礎,這科在補習前是完全沒有基礎的,感謝趙治勳老師能夠在短短的17堂課中,讓我從畏懼轉變為熱愛。這門科目重在觀念,要先搞清楚為何會有這樣的抽樣方式以及估計方式,再來就是弄懂每個抽樣方法的相關公式跟一些證明,而近年來很愛考各抽樣方法之間的差異與比較。上述這些內容,趙老師都講解得非常仔細,而且還會帶我們做題目來加深印象,也讓我對這科有了全新感受。

5.資訊處理
這科算是統計人員最苦惱的科目,但是上了高點老師的課,就比較不會那麼苦惱了,而且老師還會在上課時補充一些東西。基本上這科只要唸老師的四本講義跟總複習就可以上考場了。

6.統計實務
盛華仁老師仔細帶我們做考古題,讓我們對這科有一些概念。準備上,考古題裡面的計算題一定要做,而相關的法條跟三大普查內容也要多加注意,這也是老師在上課時一直強調的。

建議考生們要養成正常作息,可以的話,最好按照高普考流程走(例如:早上唸統務、抽樣),下午唸迴歸、經濟、統計),然後務必勤練考古題,很多題目都會一出再出(102年的關務統計裡面的經濟學有一題跟今年高考經濟一模一樣)。既然選擇了高普考,就要堅持到底,不能中途放棄,大家加油!

  1. 更多優秀考取學員心得:高點高上的函授課程+網路學院課程,是我上榜的關鍵!
想瞭解高上公職課程
請填妥下列資料或加入LINE生活圈,服務人員將儘速與您聯繫!
詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程內容:

姓名: 手機: Email:

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)