首頁考試心得高普初考高普初考財稅行政應屆上榜

認真面對自己的選擇,九個月衝出應屆上榜好成績!

高普初考財稅行政、應屆上榜 4312 分享到FaceBook
考取類科:109高考財稅行政、109普考財稅行政
考取學員:邱智祥 北商財稅
推薦師資:陳世華(邱垂炎)、盛華仁(陳揚仁)、施敏(張曉芬)
分點分班:中壢班
學習型態:面授、網路學院VOD視訊班
摘要感言
考量自己的性格偏好穩定的生活、大學是就讀相關科系,自身底子較為充足,便決定投入時間準備高普考,於108年10月開始當起考生。
一開始其實很擔心自己準備時間不夠,所以在這段時間內我花的心力也比想像中要大,但我秉持著去努力就一定有機會。後來會選擇高點是因衡量距離因素、也是商科翹楚,以及每年在財稅行政高普考的成績都很亮眼因素下而決定了高點。
【讀書歷程與推薦老師】
1. 我是以部分面授+部分VOD課程準備,因為面授是能逼自己上課的好方法,同時可照著補習班的課表時程一步一步準備,VOD部分則能重複觀看,進度方面可以自己掌握。
2. 我的讀書計畫可以分成二個階段
畢業前:由於知道自己要準備考試,所以盡量在大三時將學分修完,便能在大四有更多時間來預習+複習補習班內課程、專心準備高普考,補習班課程若遇到比較不熟悉的一定要花時間去多讀幾遍,同時班內老師也非常樂意解決疑問,配合課程進度每過一個章節就要練習題目,是一個加深印象以及釐清重點觀念的好方法,畢竟最後要上場面對的正是這些題目,讀得懂課本卻不會做題目是很多人會出現的問題,而我在離考試1個多月時將課程上完同時第一遍複習完成,預留時間做最後衝刺。
全力衝刺期:此時離考試僅剩餘1個月,我最後這階段每天唸書的時間約12小時以上,此時規律的生活更是重要,一天都會以兩、三種科目搭配去做複習,讓每科每次複習間隔不會太久,到晚上也不熬夜,保持體力及精神才能提高讀書效率。
3. 各科目準備重點
會計:其內容範圍真的很廣也複雜,但絕對不能放棄,多加練習,保持寫題目的手感,班內陳世華(邱垂炎)老師的課程,會把重點口語化加強印象,上課時也時常勉勵大家,「犧牲享受,享受犧牲」,現在所做的努力在將來都會是自己生活上的本錢。
經濟:個經部分變化不大,於課程中應該將各章節重點詳做筆記,以便考前快速複習;總體經濟則注意各學派差異及模型!隨著班內盛華仁(陳揚仁)老師的整理課程內容對我非常有幫助,而且老師也會幫大家依照章節整理歷屆試題,因此經濟是我花最少時間準備的科目。
財政學:此科目看似內容很多,但很多模型公式都有相似之處,而有很多觀念更是在歷屆試題一出再出,多做試題就能提高分數,加上熟悉各個模型的理論及優缺點,便能在申論題上拿下分數
稅法:雖說稅目繁多,但有架構的去讀就不會有問題,例如每項稅目都有徵收範圍、義務人、徵收時間等等,並從最重要的稅目開始,營業稅、所得稅,多讀多記便能駕輕就熟,最後於總複習時施敏(張曉芬)老師的總複習整理的非常完整,也幫助我在衝刺時輕鬆不少。
租稅各論:此科可以在讀完財政學及稅法時再複習,相較於兩項科目,租稅各論著重在各項稅目彼此間的比較以及優缺點,且時常有因應時事的題型,平時休息也可以稍微注意。
民法:此科很多法律觀念對於多數人來說較為陌生,但周律(周威秀)老師會以案例講解,能使法律觀念變得較為生活化,幫助同學以常理去記憶,且諸如債編、親屬編、繼承編等等也是出社會應具備的知識,心態上不要用強迫自己去記憶,而是當作對自己有幫助的一種學習,相信效率上會有所提升。

【給同學們的建議】
1. 規律作息很重要,因為準備高普考是漫長的過程,需要有毅力、耐心及體力。
2. 要自己尋找動力,被動式的強逼自己讀書效果有限,既然決定了就要認真對待自己的選擇。
3. 不要懷疑自己的能力,會忘記很正常、常常覺得讀不完也很正常,但絕不要就此放棄,每多努力一天,都會在最後看到成果。
4. 在考場裡無論如何都不要放棄,堅持到最後一秒。
5. 若有一起準備的同學或朋友可以互相督促,心態上更容易堅持下去。
  1. 更多優秀考取學員心得:高點高上的函授課程+網路學院課程,是我上榜的關鍵!
想瞭解高上公職課程
請填妥下列資料或加入LINE生活圈,服務人員將儘速與您聯繫!
詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程內容:

姓名: 手機: Email:

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)