首頁考試心得高普初考高普初考一般行政高分上榜

高點課程搭配完善的讀書計畫,助我成功拿下探花!

高普初考一般行政、高分上榜 6321 分享到FaceBook
考取類科:109高考一般行政【探花】、108台大公事所(甄)【探花】
考取學員:高浩凱 台大公事所
分點分班:台北班
學習型態:面授
摘要感言
快速推進、堆疊次數的讀書法,讓我在準備上更加得心應手!

書籍方面:若有報名課程,熟讀上課的課本是基礎;至於自學的科目則是先去書店翻翻現有的國考書,試讀內容後選擇最喜歡的版本即可。若對於申論題作答並不熟悉,則可以在考前再購買解題書作為參考。

時間安排:我備考的核心是速度與次數。以下的進度主要針對行政類的考科適用(行政學、公共政策、公共管理)。

以半年為期的進度安排上,前兩個月可以各花一個月的時間將所有科目讀過一次,有印象即可不必字斟句酌,兩個月便可將所有科目讀過兩遍。

接著的兩個月,則是需要快速地重複閱讀,以二十天為一期安排所有科目讀過一遍。在讀的時候,就會開始對科目產生一定熟悉度,但是切莫糾結在某個單元或章節,似懂非懂的部分做個記號即可,維持每天進度的推進是重點。

到考前兩個月時,所有科目已經讀過五遍,此時對科目的感覺會更加強烈,知道自己已經掌握什麼以及還有什麼地方是不熟悉的。在時間安排上縮短為兩週完成所有科目的閱讀一次。此時已經嫻熟的部分看到書本標題後可默想其中內容,再對照書本確保已經對該單元或概念熟悉,不必再字字句句的讀。而時間則需配置在仍舊不熟悉的概念或單元上。通常而言,讀到第六次大體上都能掌握各章節的概要了,故只需補足小細節內容。此外,考前兩個月也可以開始閱讀解題書,試著將書本概念轉化為考題作答。若有參加考前狂作題班,則可以好好利用每次作答及後續檢討的時候,跟老師或助教討論作答佈局。這個時期的重點已經不是對科目的嫻熟,而是已經要具備一定的知識並學習如何將知識轉化為考場上致勝的作答佈局。

最刺激的考前一個月,前兩週以一週為期將所有內容複習一次。維持對考科的熟悉,同時在前一個月的練習解題後,此時可以針對歷屆考題下點功夫。在能力所及的範圍內,上網下載近十年的考題,不必一題一題詳細的解,而是在看到考題時,心底要能想出這題考的是什麼概念,以及這是課本中的哪個部分,就像是在準備做一道料理時,你能到廚房正確的位置取出適用於該道菜的食材與工具一樣。接著,則是要默想作答的佈局,也就是如何運用前一階段所想到的相關概念資訊,組織成前言、正文與結語的作答形式。經由默想訓練,一方面能幫助自己檢視對於考科是否真正掌握,另一方面也能快速的大量練習作答構思。

考前兩週,此時是最後的衝刺期了。至此所有科目已經讀了不下九次,要做的就是最後的收斂過程。這時一星期要複習所有科目兩次,讀法是讀標題的方式快速瀏覽望文生義。若發現還沒辦法看到標題想到內容的部分,就要停下來仔細背個幾次。考前一週,依據大考科目安排倒推每天進度。以高考而言共三天考試,因此可以往回推兩輪也就是六天的考前最後準備。讀法同樣是快速瀏覽,並且蓋上書本在腦中將整個考科的各環節默想一次,進行最後檢視。

這樣的讀書法,能避免進度拖長引起的厭倦感。同時在多次數的重複下,大腦自動會對科目越來越熟悉,而不必勉強的死背硬記。當你在不斷重複的過程中,其實已經漸漸掌握考科的整體與內容,見到考題時就像啟動搜尋引擎般在腦海中調出相對應的知識與資訊,並透過作答技巧將資訊鋪陳為作答。在考場上,便能發揮橫掃千軍不見大敵的備考成果與功力。

易律的刑法與高點的狂作題班,是我上榜的最佳助力!

由於我大學的主修是公共行政,因此對於行政類科較為熟悉。但民刑總的部分則缺乏基礎。高上的課程正好補足我在這一區塊的不足,尤其易律的刑法總則課程讓我受益良多。老師的教學特色是內容十分紮實,即便非法律科系的背景只要跟著老師的步驟學習,都能對刑法有深入掌握。紥實之外,老師的教學也具有高度的架構性與邏輯性,能夠有條不紊的將刑法總則的概念串接,並補充不同學派學者的觀點,這對於考試作答非常的有幫助,也能讓作答不會流於一般內容而能提到不同學者或學派意見。最後,老師在總則上完之後,也會將分則講過一遍,雖然一般行政的考科叫做「總則」,但如果能在考題中將所會觸及的罪名與條號一併寫上,同樣是一大加分亮點。因此,在老師帶領下將分則的法條讀過一遍對於總則的考題而言是綽綽有餘。

如同前面提到,考前對於考科已經有一定嫻熟度後,作答技巧便是學習的關鍵所在。而此時考前狂作題班就是一個好的選擇。狂作題班是在課外先準備好考科的相關知識資訊以及先行閱讀解題書,大致先了解作答方式,接著再利用狂作題班的機會實際演練作答。最重要的,在考完交卷後跟老師或助教討論作答以及可以調整的地方與相關問題。先不論考科內容掌握得如何,但單就作答技巧與形式,沒有透過跟老師或助教的討論,是沒辦法有效發現問題並快速解決的。因此,狂作題班不只是寫完交卷後等分數出來。分數都是其次,最重要的是把握每次機會去討論自己的作答技巧如何提升。考場上致勝的關鍵,其一在於解題「形式」,其二在於解題「內容」。忽略掉任何一方都是導致成績不理想的原因。班內的狂作題班則是補強作答技巧的最好機會,因此我建議有志上榜的朋友能在考前約兩個月到一個月的時候,參加狂作題班並善用老師與助教的資源「問好問滿」,帶著好的解題技巧到考場上準沒問題!

  1. 更多優秀考取學員心得:大二開始起步,高上好師資功力加倍吸收,成績當然不同凡響!
想瞭解高上公職課程
請填妥下列資料或加入LINE生活圈,服務人員將儘速與您聯繫!
詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程內容:

姓名: 手機: Email:

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)