首頁考試心得高普初考高普初考財稅行政高分上榜

高點師資群課程與好書,助我制霸公職榜眼!

高普初考財稅行政、高分上榜 3755 分享到FaceBook
考取類科:109高考財稅行政【榜眼】
考取學員:陳○諺 北商財稅系
推薦師資:蔡經緯(蔡培榮)、鄭泓(鄭凱文)、周律(周威秀)、王肇基(王國枝)
分點分班:台北班
學習型態:面授
摘要感言

以下向大家分享一下我各科的準備方式:

首先是共同科目,國文的部分我只準備了公文,至於憲法有上過一輪班內的課程,王肇基老師會用精簡但非常完整的筆記讓我們在短時間把憲法學完,課程結束後一直到考前一週才複習一下筆記。再來是法緒,此科範圍非常大,幾乎不可能全部看完,我在班內課程結束後就幾乎沒接觸了,財稅因為專業科目就有民法,所以準備起來會比較輕鬆一些。

會計學這科對於許多財稅的考生來說,可以說是大魔王,我也認為這科是決定上榜與否的關鍵科目。會計的範圍非常廣,很容易讀了後面忘了前面,鄭泓老師的上課方式會由淺入深,所以對於基礎不好的人也很有幫助,而且每堂課都會有課前小考,可以督促自己回家一定要複習。此外,會計最令人頭痛的地方就是版本差異,而老師的講義會幫我們把不同版本的做法都列出來比較,讓我在學習上更能融會貫通。會計這科最重要的就是大量練習題目,在複習的過程中,我習慣把課本的例題答案蓋住,自己寫過一遍,這樣才能知道自己不熟的點在哪。另外題庫書的部分,我是使用鄭泓的《中級會計學題庫完全制霸》,書中所有的考古題都有詳細的解析,甚至連最新的IFRS16租賃公報,老師都非常用心的把所有題目舊題新解。我在每個章節教完後,會先把講義的例題練習一遍,再利用此書作為測驗,找出不熟的地方做記號以便之後的複習。

經濟學是學校的必修課程,大致上已經接觸過一輪,所以學起來並沒有太困難,不過還是把講義後面的題目都練習過一遍,培養經濟直覺。這個科目是理解重於背誦的一個科目,蔡經緯老師會把複雜的過程簡化,讓大家都聽得懂,而且在上課中會不斷提點申論的解題技巧,讓我不再那麼害怕申論題。

財政學這科可以說是從經濟學延伸出來的一個分支,內容雖然沒有經濟學多,但是也有許多主題是非常重要的,班內老師很重視每個章節的架構,所以在課前都會把架構圖整理給我們,讓我們能夠更有系統的學習,另外在講義後面也附上大量的練習題,在每章結束後都會有申論題的小考,老師也會幫我們批改,並給我們建議。

租稅各論是財政加稅法的綜合科目,也就是說經濟和財政的底子打好,這科自然不會太差。不過這科有許多議題分析的題目,高點老師上課過程中也會再三強調重要的議題有哪些,一定要事先演練過一次,才不會看到題目時,腦袋一片空白,不知道怎麼下手。

稅務法規包含各種稅目,內容非常多,老師在上課時會把稅法架構化,用白話的方式讓我們理解,上課中也會帶很多題目,講義後面有很多考古題可以練習。另外因為講義中很多法條文字,所以建議上課時準備一本筆記本,整理出自己的稅法筆記,方便複習。

民法有上千個條文,對於第一次接觸法律的人來說,許多法律用詞需要適應,剛開始練習申論題時總是腦袋一片空白,此時我會先試著自己練習一次,再對照周律講義中附上的擬答,知道問題在哪後再自己寫一次,學習用自己的方式表達。

  1. 更多優秀考取學員心得:高點高上的函授課程+網路學院課程,是我上榜的關鍵!
想瞭解高上公職課程
請填妥下列資料或加入LINE生活圈,服務人員將儘速與您聯繫!
詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程內容:

姓名: 手機: Email:

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)