首頁考試心得高普初考高普初考財稅行政高分上榜

高點名師領進門,讓我成功入主公職狀元&雙榜!

高普初考財稅行政、高分上榜 4586 分享到FaceBook
考取類科:109高考財稅行政【狀元】、普考財稅行政
考取學員:陳怡安 東吳大學經濟學系 雙主修會計學系
推薦師資:施敏(張曉芬)、鄭泓(鄭凱文)、周律(周威秀)、張政(張家瑋)
學習型態:數位函授
摘要感言

原先是打算進入會計師事務所就職,但思考了很久,還是希望有個穩定的上下班時間,加上對財稅方面比較有興趣,所以決定給自己一年的時間,如果考上就進入公職,沒考上就果斷放棄另尋他路。而我比較喜歡彈性的上課時間,自制力也算夠,所以選擇以雲端課程來準備。我主要是在家裡讀書,因為這樣可以節省通勤的時間,也沒特別習慣去圖書館讀書,只要夠專注,在家裡也可以讀得很有效率,但缺點就是沒有戰友,會比較孤獨。

妥善安排時間,穩扎穩打的應考計畫!

雲端課程比面授班晚約2個星期,時間上要更仔細安排,平時多餘的時間建議慢慢複習之前上過的課程,後面剩餘的時間可以多刷題目。我一天約念6~8小時,一個禮拜一定會休息一天以上,衝刺期基本上每天都在唸書,以下分享我的讀書計畫:

7月~1月:跟著正規課程上課,搭配講義後面的習題練習,打好基礎,會計學可以搭配鄭泓老師的《中級會計學題庫完全制霸》一起寫,觀念會更清楚。

2月~3月:大部分的課程都已經結束了,只剩民法和會計學,除了上正課外,其餘科目開始從頭複習,如果有聽不太懂的章節,我會把之前的課程再聽一遍,恢復記憶。

4月~5月:這段時間原則上就是狂寫歷屆試題,並搭配自己買的題庫書,選擇題要記得練習速度,申論題基本上就多練不同種類的題型,不一定每題都要下筆寫,可以多看不同老師解題,找到最適合自己的寫作方式。多看多寫,找到自己能發揮的寫作模式。

5月~7月:這段期間開始上總複習課程,多看新聞時事,因應疫情經濟、財政、稅法等科目容易考出相關題目,要多加注意。除了多刷題目外,可以搭配班內提供的模擬試題和考前猜題多加練習。

因為雲端課程比較缺乏實戰經驗,當初考普考的時候因為沒什麼練筆經驗,考的不太穩,所以地特、關務特考還有班內的模擬考,有時間的話可以參加,進考場比較不會那麼緊張。

高點群師的課程與書籍,是我致勝的關鍵!

國文這科我有試著寫很多的選擇題,但最後考出來的分數沒有很好,可能是我本身國文底子就不好,所以我個人覺得著重在公文和作文就好,如果沒什麼時間,大概背一下公文格式就好,畢竟大部分的人都不太會認真準備國文,不用太緊張。

法學知識與英文我有上正規課程,所以有一定的法學基礎,我建議把握住憲法的部分就好,稍微注意最新的釋字;法學方面因為財稅行政類別,民法是專業科目,考到民法相關的題目應該都能迎刃而解,其餘法學題目就靠刷題累積法學觀念就好,寫久了就會發現有些題目很類似。

民法這科我本身沒什麼基礎,課程幾乎聽了兩遍,多聽多寫多練題目,才慢慢有了起色,非常推薦周律,沒有法學基礎的同學也能聽得懂,但法科有很多學派,我都是記自己比較記得起來的學派,重點是要寫得流暢,前後呼應,多下筆練習,一定會慢慢進步。基本上多寫歷屆試題練選擇題,周律的總複習講義裡面的申論題目,我每題都看過,所以其實可以不用額外再買書。

租稅各論這科我覺得跟財政學一起唸就好,租各的特別題型需要稍微注意一下。財政學比較偏向考理論,這次高考考題都是比較開放性的題型,我覺得比較好發揮,所以把觀念弄通很重要,我很推薦張政老師,老師的教學讓我們的觀念基礎很扎實,正規課程上完後,基本上多練習題目,分數應該不會太差。我也推薦施敏老師的《財政學(概要)解題完全制霸》,裡面解析寫得很詳細,多看多寫,一定會進步。

經濟這科範圍太廣了,尤其我的總經特別弱,這次考試算是運氣好,沒有考到太艱澀的部分,建議多關注時事議題,近年來喜歡考時事相關題型,經濟底子好的話,對於財政學也會有一定的幫助。《經濟學(概要)測驗題完全制霸》《經濟學申論題完全制霸》,這兩本我都有買,基本上只能多寫題目,我經濟沒有唸得很好,就是靠多練習慢慢耕耘。

會計學算是我的強項,在東吳四年,考大會考久了,寫會計學題目就沒那麼緊張了,大推鄭泓老師,我覺得老師上課非常有趣,幫我們打好會計基礎,會計沒有什麼捷徑,一定要多做題目,我每天至少花4小時在會計上,非常建議一定要買中級會計學題庫完全制霸》,裡面解析寫得很好,對於觀念的累積很有幫助,寫完會很有成就感!

稅務法規強烈推薦施敏老師,老師上課講會考的,基本上八九不離十都是考試重點,尤其是老師上課在黑板上抄的筆記也很受用,更方便記憶,我也推薦老師的《稅務法規(概要)解題完全制霸》,施敏老師的書超級用心,稅法常常修法,老師會把題目舊題新解,非常貼心。基本上這科就是多背多寫題目,多翻課本自然而然就背起來了。

國考這條路很漫長,重要的是意志要堅定,不論你是因為什麼原因加入國考的行列,莫忘初衷,適時的給予自己放鬆的時間,不要讓自己壓力太大,不要放棄任何一科專業科目,找到自己的優勢,截長補短,加油!

  1. 更多優秀考取學員心得:高點高上的函授課程+網路學院課程,是我上榜的關鍵!
想瞭解高上公職課程
請填妥下列資料或加入LINE生活圈,服務人員將儘速與您聯繫!
詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程內容:

姓名: 手機: Email:

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)