首頁考試心得高普初考高普考一般民政高分上榜

秉持著對公職的極大熱忱,讓我應屆雙榜行政與民政!

高普考一般民政、高分上榜 6152 分享到FaceBook
考取類科:109高考一般行政、普考一般民政【探花】
考取學員:李崇文 台大政治系
學習型態:面授
摘要感言

除了自己讀的科系是國考大本營以外,事實上我從高中就決定未來要進入公職體系,這不僅僅只是穩定的考量,也是出於希望能為國家以及社會盡一份心力的動機,當今社會上有許多各式各樣的問題,我們往往能看到相對應的基層組織出力去協助他們,但很多問題要從根本解決,勢必得從上游,亦即透過政府投入資源,並擬訂、執行公共政策,才有可能達成。正因如此,文官的素質高低與否,對於一個國家、一個政府的成敗絕對是有著根本性的影響。文官組織不僅僅是公共政策的執行者,它同時扮演了人才資源庫的角色,我也相當期望自己有朝一日,能夠為執政者所用,成為政策訂定者,為國家、社會與人民貢獻自己所知所學,打造自己心目中更為美好的社會。

老實說,大四畢業即立刻考取公務員,原本並不在我的人生規劃藍圖中,當初是預計今年9月到明年6月去馬來西亞交換,開拓自己的眼界及視野。不料,疫情的襲來迫使我改變原本的計畫,約莫在三月時,恰巧正是高普考報名的時間,我在綜合許多評估以及諸多朋友師長們所提供各種意見的情況下,決定報考今年度的高普考,以作為人生的備案,但由於時間緊湊,且觀察身邊朋友,多早自去年九月便已經開始準備考試、進入補習班,我對於自己能否那麼輕易考取,仍然心存疑慮。因此,我看了各考科的過往錄取率,並衡量不同組別間考科的歧異,覺得普考報名一般民政、高考報名一般行政似乎是比較容易上榜的作法,但這種方法,我個人認為只適用在有相關科系的同學身上,對於缺乏相關學科經驗的同學,恐怕會造成更大的負擔,因此在決定如此做前應當慎重。

勤練考古題,以戰養戰培養應考力!

由於我的備考時間較為緊湊,加上身為本科系對於部分應考科目還算是有涉略,短期要衝高分數可能還是得將重點放在選擇題上,最能收立竿見影之效。除了行政法、行政學之外,我也為了維持法英的水準,特別花時間研讀民法,我認為這是一個常被大家忽略,卻相當重要的科目,以民法平時四、五題的比重來說,如果能全部掌握,等同總分能拉高十分左右,換算成平均就是約莫一分,足以與其他競爭者拉開差距。因此個人相當建議各位考生,若有時間與意願,除了高考必考的民法總則外,研讀基本的民法各編絕對對各位相當有助益。

行政學的部分,實際做過題目後,我認為許多教科書在編排與設計上與考題的關聯密切性並不那麼大,雖然對於考生全面理解行政學確實有所裨益,但倘若時間有限或對於本科興趣有限,全部研讀恐怕會讓考生對於此科更失熱忱。因此,我建議考生可以透過以戰養戰的方式,增加自己對於歷年考古題或各式題型的接觸,如此一來便能理解行政學的出題方向,也能將更多時間花在其他更能增加自己實力的科目。

行政法也是許多考生頭痛的科目,主要是因為它的零散性,一部行政法事實上包含了行政程序法、行政執行法、行政訴訟法、公務人員懲戒法等,從實體法到程序法皆有涉及,在架構上不易於整體的理解和認識。我建議考生除了練習各種題目外,一定要特別花時間不斷、持續、長期、大量的接觸法條本文,不僅僅是幫助自己在寫選擇題時,針對出自於法條的題目更能清楚地分辨對錯,在撰寫申論時,也能清楚地引註法條的條號及本文,絕對能讓整篇文章更有脈絡及條理,予閱卷者耳目一新之感。

我認為法律科目,尤其是刑法總則和行政法,在答題上,除非情況不允許或答案甚明,應該盡可能地提出肯否兩說,並在最後採一說作結,透過肯否兩說的推論過程,能讓閱卷者知悉答題者對於該問題的瞭解程度,而你的作答也會因此比起其他同樣水平的人更為豐富,而自然就能反映在分數上。以行政法而言,當今實務的許多做法,事實上就學者的角度而言,於人民權利、利益的保護都未盡周全,透過對於實務上作法的反省與檢討批評,能夠讓別人知道,你不僅僅只是一個消極遵守行政慣例與常制的公務員,更扮演了人民權益積極守護者的角色。

最後,我希望能勉勵各位,希望大家不要只是將公務員的工作當成一個鐵飯碗,它同時也是一個崇高的志業,倘若能盡一己之力發揮所長,絕對能夠幫助到更多這個社會上弱勢的族群。我們的工作受託於國家,而國家乃是人民意志的展現與集結,因此更應該抱持著對這個社會負責任的態度從事這份工作,以天下蒼生為念。每當讀書對於人生的方向感到迷惘時,願各位能憶起這番話,因為你們從不孤單,而你們正在做的事情也絕不簡單,共勉之!

  1. 更多優秀考取學員心得:大三入高上,大學畢業立捧鐵飯碗!
想瞭解高上公職課程
請填妥下列資料或加入LINE生活圈,服務人員將儘速與您聯繫!
詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程內容:

姓名: 手機: Email:

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)