首頁考試心得調查局特考

大三找到人生志向,用一年時間圓夢上榜!

KP影音Root、調查局特考 3256 分享到FaceBook
考取類科:108調查局特考三等資訊科學組
考取學員:蔡展隆 高大資管系
分點分班:知識達數位
學習型態:數位函授
摘要感言

我個人並不是頂大(台成清交政)的學生,而我也對讀研究所沒有興趣。在大三思考了一下人生未來方向,認為依我的大學學歷出去找工作應該不會有太好的薪資待遇。在因緣際會下了解到調查局這個工作,也在上網搜尋相關資訊後,認為工作性質與我個人興趣相符,就在那時奠定了我報考調查局特考的志向。因為大三、四學校還有課,且不想為了上一堂課跑到高雄火車站,因此函授是一個很好的選擇,為我省下許多舟車勞頓的時間。

備考前期輕鬆看課,中期地毯式複習,後期勤練考古題!

  • 前期:輕鬆看課程,邊看邊筆記,並在整堂課看完後,配合自己的筆記理解課程內容。一堂3小時的課可能需要5~6小時才能完全消化。在前期,個人認為只需理解課程內容,不須完全背熟。
  • 中期:此時應已做完全部課程的筆記,將每個科目地毯式的複習,以講義內容配合筆記。每個科目從頭讀到尾便可理解整個科目內容大綱與架構,在理解整個大綱與架構之下再細細琢磨細節之處,可大大省下不少時間。我個人是將每個科目輪流複習,一個科目讀完再讀下一個科目,在每次的複習中,常常可以找到一些以前沒有注意到的小細節。
  • 後期:每天做1~2份考古題,一份包含網路、資安、資料庫應用、系統分析與設計。做考古題的目的不是做多,而是要清楚了解考古題題目的出題方向。每次做完題目,將比較不熟的部分記錄起來,在空閒之餘就要多多加強這些科目(其實除了資料庫有一些應用題目,例如:SQL語法之外,其他科目都是需要背的)。
    另外,可以將高考、普考、地特、警特三等、國安局、調查局、檢事官這些考試的題目都印一份,隨時可以參考用。

網路跟系統分析與設計這二科的老師,上課算是有趣好玩,有時候會自創一些口訣,比較利於背誦。因為大部分科目都是需要背誦的,因此我認為效益良好。老師也會歸納出每年考試的趨勢,在猜題方面可說是相當精準
資料庫應用是需要活用的科目,高點‧高上的資料庫應用老師上課會將重點整理的很詳細,在準備上可以省下許多自己理解的時間
高點口試講座的講師將口試的整個流程跟需要注意的細節講解得非常詳細,讓需要口試的人可以早早做好心理準備。模擬口試的顧問是法律的專業,會用一些比較刁鑽的問題配上比較嚴苛的口氣,讓你在模擬口試的當下非常緊張。不過我認為這樣有助於需要口試的考生提早準備面對這樣的情況,個人認為滿有幫助的。誠心感謝講師與顧問的指導,讓我獲益良多,在面試時處變不驚。

人生很難,沒有最好的工作,只有最適合自己的工作。雖然我有幸一次就考上,但要告訴還在努力中以及這次不幸落榜的考生,你不是不夠努力,只是你努力得不夠久!

  1. 更多優秀考取學員心得:在高點可循環旁聽各班課程,找到最適合自己的上榜方式!
想瞭解高上公職課程
請填妥下列資料或加入LINE生活圈,服務人員將儘速與您聯繫!
詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程內容:

姓名: 手機: Email:

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)