首頁考試心得高普初考高普考戶政高分上榜

老師眼中的問題學生,將冷言冷語化為動力,熬出一片天!

高普考戶政、高分上榜 5094 分享到FaceBook
考取類科:108普考戶政【探花】
考取學員:謝軒達 台北海洋科技大學
推薦師資:張海平(陳治平)
分點分班:台北班
學習型態:面授
摘要感言

成績

國文

法學知識與英文

行政法概要

國籍與戶政法規概要

移民法規概要

民法總則、親屬與繼承編概要

總成績

56

56

86

94

90

84

77.67

   

讀書之餘也要適時放鬆,才能長期與國考抗戰
從小我就是個不喜歡讀書的學生,國中時沒有畢業,只有肄業證書,是老師眼中的問題學生。也沒有繼續升高中而是選擇直接工作,直到二十多歲才到進修學校唸高中進修部,大學也只是隨便拿張文憑,可以說很久沒有接觸書本了。會考戶政的原因其實很簡單,除了公家機關工作較穩定外,就是想在住家附近的戶政事務所上班。
準備考試的期間,我習慣一早起床先出門運動,這樣注意力會比較集中,規律的運動也較有體力應付這種長期的國家考試。早上八點半到圖書館讀書,有鑑於一早的記憶力最佳,所以我一定先背法條,下午才開始做考古題跟看書本內容,我建議申論題一開始練習的時候可以先看課本或法典,等熟悉後就督促自己不看課本,然後計時在二十五分鐘內寫完;選擇題則是把歷屆試題印出來遮著答案寫就好。晚上七點就會回家吃飯看新聞,新聞一定要看,不要為了考試跟社會脫節。
在圖書館唸書的時候我都不會帶手機,如果需要查資料的話就前一天晚上先查好,書讀不下時就在附近走走或吃個東西,沒必要勉強自己一直讀,這樣會吸收不了,反而會造成反效果。星期一到星期六就專心唸書,星期日再做自己想做的事或找朋友出去玩,適當的釋放壓力,保持自己身心健康,才能長期與國考抗戰。 

自行歸納各科的重點,勤練題目、融會貫通!

n   行政法概要
行政法的考試有愈來愈難的趨勢,基本上行政程序法跟國家賠償法要讀熟,盡量背起來,因為投資報酬率相當高,其他的行政法條考前一定要多看個幾次。

n   國籍與戶政法規概要
這是一門背多分的科目,除了法條要背,相關的施行細則也要背熟,要熟悉到能默寫出來,還要懂得跟民法的概念連結,考試時如果能寫出民法觀念會有加分的效果。這科是我唯一沒在做考古題的科目,而且不用花太多時間準備也可以拿到九十幾分。

n   移民法規概要
這科對一開始準備戶政普考的同學而言,應該是大魔王等級的科目,繁雜的法條,數不清的子法,真的會讓人讀到很挫折甚至不知道該如何讀起,但其實只要多做考古題,用考古題來找考點,再去看法條,思路會清楚很多,千萬別太鑽牛角尖花很多時間去看很細的子法,把大方向抓好,考出來的成綪不會太差。

n   民法總則、親屬與繼承編概要
這科應該是戶政普考決勝科目,排名要高這科一定要考好,我是先從背法條開始,把考過的法條跟條號背起來,背誦時要思考法條怎麼帶入題目,千萬別死背,爭點也要多看,多做考古題,要用三段論法的方式去寫,考卷不一定要寫滿,有寫出重點就能拿到不錯的分數。這科是我花最多時間的一科,也是唯一我覺得另外要買解題書的科目。

n   高考考試科目-人口統計與政策
人口統計與政策算起來是國考的新科目,所以沒太多的考古題可以參考,準備起來不太容易,張海平老師會把各政府部門的人口重要政策整合起來,編口訣來加深同學記憶,考試時考到政策面時,這些內容可以當個大方向,把它們寫在考卷上。計算題老師都會很仔細的一題一題算給同學看,老師於課堂上所強調的重點,考試時一定要把握住。

準備考試總會聽到不少冷言冷語,周遭的人都覺得我從小就不是唸書的料,不可能考得上,但是我覺得這些閒言閒語就是我努力讀書的動力,因為我想證明我的能力,所以在準備國考的這段時間,我努力跟著老師們的腳步學習,並不斷地告訴自己一定做得到,絕不輕言放棄,皇天不負苦心人,所以我做到了。相信考生們只要不輕易放棄,一定也能做到的,加油!

  1. 更多優秀考取學員心得:文科生擺脫不景氣,求得最穩定好公職!
想瞭解高上公職課程
請填妥下列資料或加入LINE生活圈,服務人員將儘速與您聯繫!
詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程內容:

姓名: 手機: Email:

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)