首頁考試心得高普初考高普考法律廉政高分上榜

全心全意全年備考,只為今日一舉成狀元!

高普考法律廉政、高分上榜 8668 分享到FaceBook
考取類科:104高考法律廉政、104普考法律廉政【狀元】
考取學員:張凱柔 政大外交系
推薦師資:金律師(林帥孝)、薛律(薛進坤)、錢律(林帥孝)
分點分班:台北班
學習型態:面授
摘要感言
我是政大外交系畢業,在學期間有修過法律廉政的考試科目,再加上本身喜歡調查的工作,最嚮往調查局,但因體力不太適合,所以選擇了較類似的廉政類科。大四一整年都窩在圖書館,犧牲了一些聚會和活動,保持規律運動習慣,全心全意準備考試而得以應屆考取高普考雙榜。
在高點,上榜必備的良師 + 好課 + 佳著,一應俱全!
我的各科準備方式如下:
  1. 國文、公文 :國文作文只有在考前上網查名言佳句和公務員服務守則,公文方面,我歸納了上行文和下行文中在主旨、說明、辦法三段的固定用語製作筆記,考試時只要看題目是上行文還是下行文就可以直接套用了。
  2. 行政法 艾律師 的課很扎實,但也很緊湊,效果卻意外地好。暑假一到五都上課,每次上完課我一定複習完才去上下一堂,有不懂的地方也會重聽錄音檔,並盡量寫題目給老師改,雖然老師都只寫一個 good ,但有練習寫學習效果一定有差!艾律師幫我打了很扎實的基礎,讓行政法成為我想用以拉分的科目。把法條看熟,四等的選擇題就沒問題了。
    考前我報名 行政法申論寫作班 ,老師教的超級好,不僅讓我學會申論題的答題方式,也釐清了很多觀念,讓我對這科更有信心!
  3. 公務員法 :按部就班跟完 薛律師 的課,也是盡量寫題目給老師改,老師都會很用心講解,給我很大的鼓勵,公務員法的法條龐雜,於是我用分析法條的方式製作每部法律的重點筆記,除了掌握各部法律的命題重點外,也更有助於法條和函釋的背誦。
  4. 刑法 :大推用心的 金律師 ,除了擅長分析法條構成要件外,更將學說及實務爭議化繁為簡,大大減輕考生負擔。另外,老師除了上課認真教學之外,還利用下課時間幫每位有交考卷的同學詳細檢討,使我對於刑法答題方式更加熟悉,也受到老師很大的鼓勵。我也推薦老師出版的 《刑法經典試題精解》 這本解題書,各種題型只要模仿老師的寫法,很快就能上手!
  5. 刑訴 :認真搞懂 錢律師 上課內容,我會把重要的判決和釋字濃縮寫在便利貼,貼在法典或筆記本上方便背誦,考前製作小本的考場筆記,把各考點的重點寫法記在上面,考前快速複習。
  6. 行政學 :這科是我最頭痛的科目, 譚士林(李明寰)老師 的總複習班將整個行政學的觀念融會貫通,讓對於這科一知半解的考生來說相當有複習效果。我覺得這科最重要的是掌握各大標題之下的重點,再將考點背起來,就能應付申論題了,選擇題的部分滿基本的,有讀書就可以應付。
  7. 社會學 :我主要是依靠《社會學與台灣社會》這本教科書,有跟同學組讀書會練習歷屆試題,對我幫助很大,因為今年就出現練習過的考古題。在答題技巧上,社會學一定要把考卷填滿,每題在寫完理論之後,最好能輔以社會上的例子或時事加以分析,向典試委員表示你已將社會學理論和生活相結合,我每題這樣寫分數都有中上!
準備考試一整年就像馬拉松,是一條孤獨又漫長的路,過程中我也常常徬徨、質疑自己,甚至壓力大到去找心理諮商,但不管遇到甚麼挫折我都沒有放棄自己選擇的這條路,硬著頭皮堅持到最後,終能有嚐到甜美果實的一天,因為,成功是留給堅持到底的人!
  1. 更多優秀考取學員心得:高上函授助益榮登榜眼,方能無愧公職世家美名!
想瞭解高上公職課程
請填妥下列資料或加入LINE生活圈,服務人員將儘速與您聯繫!
詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程內容:

姓名: 手機: Email:

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)