首頁考試心得高普初考高普初考一般行政

高點正規班與申論寫作班的加持,跨考上榜不是問題!

高普初考、高普初考一般行政 5016 分享到FaceBook
考取類科:108高考一般行政
考取學員:林怡伶
推薦師資:趙杰(梅高文)、初錫(蘇世岳)
分點分班:高雄班
學習型態:面授、網路學院VOD視訊班
摘要感言

在投入國考以前,我從沒學過法律,亦非社會公行系的學生,文學系畢業後即轉換跑道去理工科研究所,碩士畢業接著在學校一直當助理與進修博士班,本來以為未來投入研究工作,但是不如預想順遂。

中間曾休學到外面去找工作,大多也是以學校助理的工作、科學編輯為主。然而隨著年紀漸長,面試機會越來越少,不然就是外面的私人公司、甚至國家博物館的約聘僱職缺,主管們都認為我長期待在學校的工作經驗與他們的需求有落差。南部的工作條件更是差勁,我找到某大學研究助理職缺,不但被凹薪水,還有無止盡的加班。

我認為自己個性適合行政庶務工作,但是私人與公家約聘雇都不給予機會:因此,毅然決定自己找出路:考上公務員必然就有工作機會,也因此選擇一般行政類科。

【準備過程】

第一年在別家上面授班課程,高普成績不是很理想地落榜,準備地特考試時關上手機各種交友通訊軟體,認真地準備,放榜結果就差臨門一腳,還是名落孫山;因為害怕國考之路又是第二個漫漫長路,壓力大讓我罹患腸躁症、氣管炎、尋麻疹等疾病,因而第二年正規班經常缺課,爾後跟同儕借筆記與補課才趕上,因此也讓錯過很多交作業批改的機會,也少跟老師互動。

其中學科的申論對我來說比較棘手,兩次考試結果都是一題13~16分,一題得分個位數,上課內容也是反覆閱讀卻容易忘記。其中政治學的申論題對我來說是最頭痛的科目,看到題目經常不知道。重點問什麼,即使努力寫出答案,得分也不一定很高。

除非傳統題目,才會拿到中庸分數。後來我購買初錫老師的政治學當第三個課本,內容精練易懂,比較容易入門,有個大概了解後,我再回去看正規班的課本,就有了更多啟發,了解怎麼串連觀念。後來將近考試,補習班陸續開各科申論寫作或是題庫班。

由於公共管理與公共政策在面授的補習班沒有開題庫班或申論寫作班,因緣際會下得知高點趙杰老師有開公共管理與公共政策的申論寫作班,還附有批改作業的服務,所以我參加高雄高點的視訊課程。儘管申論寫作課只有六堂課,但是拿到老師編纂的講義,上課前就覺得老師很用心,我經常隨身帶著複習這兩科的申論內容。

視訊裡趙老師對於公共管理與公共政策的解說從不同的角度去講解,讓我可以跟正規班聽過的內容比較與互補,逐漸內化成自己的東西,因此更容易記住這些申論題目的觀念。再者,趙老師的口訣真的很好記,偶爾舉的例子也很好用,每月批改作業也很用心給評語:老師的粉絲專頁也會補充很多新的時事、訊息,確實受用無窮。

【結語】

今年我高考申論進步不少,學科類的申論好幾題拿到20以上,或17~18分。我認為正規班老師的內容和趙杰老師的申論寫作班,除了讓我可以釐清觀念以外,亦幫助我突破學科申論寫作的瓶頸,讓我第二年順利正額錄取。最後高雄高點的網路學院設備不錯,座位很大,也開放自修,是不錯的讀書地點。

  1. 更多優秀考取學員心得:大二開始起步,高上好師資功力加倍吸收,成績當然不同凡響!
想瞭解高上公職課程
請填妥下列資料或加入LINE生活圈,服務人員將儘速與您聯繫!
詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程內容:

姓名: 手機: Email:

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)