全省分班
首頁 狀元筆記
※欲申請借閱狀元筆記者,詳洽全省各分班
 
狀元筆記:筆記製作技巧

很多人在準備國家考試的時候,往往會找不到適合自己的唸書方式,以致花了很多時間卻達不到想要的效果,事倍功半。寫筆記,是一種很好的唸書方式,但此處所謂的「寫筆記」並非上課的「筆記」,而是寫一份自己將參考書、教科書、上課講義唸完後,內化、整理出屬於「自己的筆記」。有了專屬於自己的筆記在考前衝刺的時候,可以快速大量的閱讀,複習的時間會更快,更有效果。

很多人會問在準備考試時是否一定要製作筆記?在此,筆者可以很肯定的說「沒有一定要製作自己的筆記」。每個人準備考試時,都會有自己不同的讀書方式,高點譚士林老師說過:「一百種人有一百種不同的上榜方式」,寫筆記習慣的與否看個人而定,沒有一定。但以下筆者還是提供一些「行政類科」在製作專屬筆記的一些原則、技巧,附上圖示供同學參考,當然這些原則、技巧也並非適合每個人,考生可以自己斟酌加以改變。

筆記製作原則

(一)字體顏色不宜過多或單一:
字體的顏色通常建議不要過多,常使用的顏色建議大約「三到四種」即可,顏色不外乎藍色、紅色、黑色,再加上其他種比較特殊的顏色。在寫筆記的時候,非重點的內容就以藍色為主,重點的內容就以其他顏色為主,利用藍色以外的其他三種顏色加以區分。若全部筆記都用單一顏色,重點處就難以區分。

(二) 重視架構的完整性:
尤其在準備行政類科申論題的考試上,架構、體系是非常重要的,滿多人會用數字符號的方式加以區分,但筆者在此推薦可以利用「架構圖」的方式,會有較佳的效果。且在製作筆記時,透過這種建立架構的練習,亦可幫助考生建立往後在寫申論題的框架。


(三) 特別標駐考題類型:
在自己筆記的大標題或小標題旁邊,標駐可能會出現的考題類型(選擇題或申論題),就可得知此重點是否需要反覆記憶背誦,還是看過了解即可。

(四) 比較圖表,便於記憶:
在行政類的考試很常出現比較的題型,教科書或講義上有時只會是文字上的論述,在寫筆記時,可以依據自己的認知,將其整理成表格的比較方式,會容易閱讀、記憶。


(五) 圖示,便於理解:
在行政類科的考試上,有些東西可以利用圖示方便理解,許多老師在上課也會利用圖示的方法來教學,這些東西都是可以寫進筆記的內容。


(六) 中文、英文名詞並重:
中文的名詞和英文的名詞考生必須都要了解,寫英文出來可以避免翻譯上的誤解,亦可以提升往後在申論作答的層次感。例如:民營化(Privatization)的類型,依據薩瓦斯(E.Savas)之界定可以分為:1-撤資(Divestment)、2-委託(Delegation)、3-替代(Displacement)。

更多高點 / 建國考試服務

試聽課程
線上試聽 / 報名 / 新開課程
考情服務
簡章 / 榜單 / 考古題 / 考情
  投考組合:高點 / 建國
高點手機版
.歡迎使用QR Code

熱門討論區
研究所 / 高普特考
法律 / 醫護 / 語言
金融證照 / 會計師
電子報訂閱
高點法律 / 登峰小補丸
聯絡客服
高點 / 建國 / 登峰
  / 高點網路學院

取消訂閱最新活動通知
相關網站
關於高點
高點教育集團(全省據點)
高點會員服務網
高點/建國網路學院
高點建國插大轉學考
高點研究所 / 高點微課
高點建國理工/生科所
高點建國土木網
高點建國醫護網 / 行動版

高點法律網
高上高普考
高上社工師
來勝不動產
來勝金融證照網
來勝大陸司考
高點會計網 / 記帳士
貝塔英文寫作新鮮室
登峰美語 / 貝塔語言
經銷商
知識達數位學習網
知識達聯絡客服
經銷通路
高點網路書店
元照網路書店
知識達購課館
知識達PChome館
   
高上公職 台北班:台北市開封街一段2號8樓 TEL:02-2331-8268  全省分班  客服信箱
建議使用 IE8.0 以上版本‧版權所有 2012 All Rights Reserved‧本站內容未經授權,請勿複製或轉載‧ 客服信箱
北市館前路6 號3樓‧(02) 2314-9898‧客服信箱