高點分班

中年大叔拚了,倚賴高點連闖高普考財稅&稅務特考!
稅務特考、高分上榜 5349 分享到FaceBook
考取類科:104稅務特考台北錄取分發區【狀元】
104高考財稅行政
104普考財稅行政

考取學員:葉佳鑫 台大心理
推薦師資:鄭泓(鄭凱文)、施敏(張曉芬)、張政(張家瑋)
分點分班:台北三峽
學習型態:面授
 
摘要感言
四十歲了還能準備高普考嗎?當初每天都會這樣懷疑自己。記憶力減退,唸過的東西,睡了一覺就忘了一半,學生時代學的專業跟現在的考試類別完全八竿子扯不上邊,連初會都沒唸過,而且課堂上都是小自己一輪,甚至快兩輪的年輕人,到時會不會被白眼:「你這大叔來這裡做什麼?」
「高點考取班」幫助我重新出發!
當初,朋友告訴我說財稅行政的名額多,不難考,我很天真的就信了。幾個月後,我第一次上考場練筆後,便乖乖回高點報名了考取班。一次次累積下來的准考證跟成績單漸漸有了厚度,每次收到成績單時,雖然還是會落寞,但總是能趁此反省自己的讀書方式,再重新調整準備的方向,慢慢摸索出一個更適合自己的方法。在此分享一下這段血淚史,希望對大家有所幫助(特別是非本科生與非在學生):
一、不要放棄任何一科較弱的科目
剛開始會想反正會計很爛了,財政、經濟唸起來比較順手,所以在時間分配上,就不要給會計那麼高的比重,雖然好多人說過,算會計的時間幾乎會跟所有其他科目加起來差不多,但我就是給每科相同的準備時間,想說其他科分數拿高一點來補低分應該也ok,但上了考場才發現會計題目永遠做不完,不會做的題目當然沒辦法,但是看著會算的題目,卻因為解題速度太慢算不完,那才真是搥心肝的事情。
二、讀書計畫的擬訂與執行
一開始擬讀書計畫時一定會覺得:這樣做得到吧!可是往往一、二週後就發現進度落後,一個月後嚴重落後,一個半月後乾脆把讀書計畫直接撕掉算了;所以首先要擬定一個具體可行的讀書進度。在經過幾次失敗的經驗後,我發現對我最有效的方式就是:將所有科目分為三大區塊,分別是會計、民法與稅法、財政與經濟。因為每一個區塊的科目原則上較為類似,對我而言,就像是內容可以放在腦袋裡同一個區域一樣,我會覺得好像只考三科,而不是考了十科。每一個區塊的準備大約分配相同的時間,課程比較密集的前半年,除了跟上課程進度外,每天至少有一塊完整的時間(3-5小時)唸一區塊,這樣一週六天下來,每一區塊至少可以唸二次。至於沒有排進度的第七天則留著彈性運用,有時課程比較多,或是讀書進度沒跟上,便可利用那天跟上,或是單純放空,做點喜歡的事。
至於國文、英文、法緒、憲法等科目,就是上課時專心聽講,儘量吸收,利用零碎的時間來複習即可。到了課程近尾聲,自己能夠支配的時間較多時,一天則唸到二個區塊,一個區塊所用的時間也都是3-5小時,一週的讀書進度仍然只排六天,這樣子三個區塊的科目,一週至少都可以唸到四次。
三、不要想唸得完,因為根本就沒有唸完這件事
唸過的書一定會忘記!再加上每年考試那麼多,考古題增加的速度比做題目的速度還快,怎麼可能有唸得完的一天?盡全力讀便是!
四、保持讀書計畫調整的彈性
就算擬定了可執行的讀書計畫,但還是常常每隔一段時間就會發現不見得能把預計的進度唸完,所以我會把沒讀完的部分先做個記號,下次讀書時,還是從原來準備要唸的新章節著手,把新的唸完後再回來補唸未讀章節。基本上,只要讀書進度的完成度有8到9成,讀書計畫就應該繼續執行下去!
五、留點時間做題目
我曾經犯了一個錯誤,因為我覺得做題目不是最必要的事,所以把內容唸完就覺得唸完了,但是考試時,又覺得成績不如預期。後來我參加了高點線上測驗,才發現做題目可以幫助自己釐清一些觀念,本來以為都懂了,複習了幾次都沒發現問題,但直到做了題目,才知道自己有些觀念並不完全正確,而且常常題目裡面所問的問題,就是那個理論的核心。因此,我覺得做題目不只是在為了猜題或是掌握考題趨勢,而是因為題目本身的設計就是從各種不同的角度出發,可以讓我在腦子裡重新架構出一個理論,複習所有學過的東西。
大推高點名師,幫助門外漢打造堅強實力!
最後,我想推薦對我幫助很大的老師給大家:
會計─鄭泓(鄭凱文)老師
很難想像可以有人對會計這麼熱情,從他的嘴裡,會計一點都不困難,他總是可以把觀念用超清楚又簡單的方式講出來,並將答案一步一步推導出來。此外,老師又有一套超級鼓舞人心的魔力,所以鄭泓(鄭凱文)老師的課,不只是正課、計算機講座、IFRS講座、總複習,甚至是題庫班,我都不想錯過。如果能把老師提供的題目全部做完,肯定天下無敵!  
稅法─施敏(張曉芬)老師
稅法是個看起來不會很難,但要確實掌握並不容易的科目,尤其法條之外的理論根據,才是整個稅法這麼多稅目被架構出來的基礎,施敏(張曉芬)老師會用深入淺出的方式談這些稅法的法理,等真的到要背法條時,就會因為有邏輯性而變得容易記憶。老師的教科書真的是包羅萬象,我也把老師上課強調的一些東西或補充整理的比較圖表想辦法都抄在教科書上,上山下海只帶這本書就能搞定一切。
經濟學、財政學─張政(張家瑋)老師
一個老師就搞定了二個科目,而且讓我在課程外花最少時間準備,卻拿到最好的成績。張政(張家瑋)老師的講義,文字非常的簡潔,看起來超舒服,而且圖形畫得非常棒。財政的申論寫作班,更是最後打通我任督二脈的關鍵,因為正課中所要記下的圖形太多太龐雜,常常會把A圖形湊到B理論去,或是把橫軸與縱軸的變數搞錯,但在申論寫作班裡,張政(張家瑋)老師從永不退流行的幾個申論題型出發,由這幾種理論當作核心,徹底將這些圖形的內涵弄懂以後,再去理解其他的圖形,幾乎就都是輕而易舉而能舉一反三了。
這段漫長又瘋狂的旅程終於走到終點,雖然中間有很多不為人知的辛酸,或是好幾次懷疑自己,幾乎要放棄;但每每回想起這一段,卻是人生中很少數值得懷念的生活。只要相信自己,堅持下去,這些努力與灌溉一定終會締結出豐美的果實!一起加油!
 
 


想瞭解高上相關課程,請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。
 課程/上課方式/班別*  類科 上課方式   詢問班別  
 詢問課程內容*  
 姓  名*    
 手  機*  (請詳實填寫以便進一步回覆)
 電子郵件*  (請詳實填寫以便進一步回覆)
本班未來可提供相關考情資訊,協助升學、就業、證照之參考 我同意 不同意

* 驗證碼: 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)

  ( 星號表必填欄位 )
更多高點考試服務

試聽課程
線上試聽 / 報名 / 新開課程
考情服務
簡章 / 榜單 / 考古題 / 考情
  投考組合:高點 / 建國
高點手機版
.歡迎使用QR Code

熱門討論區
研究所 / 高普特考
法律 / 醫護 / 語言
金融證照 / 會計師
電子報訂閱
高點法律 / 登峰小補丸
聯絡客服
高點 / 登峰 / 高點網路學院
取消訂閱最新活動通知
相關網站
關於高點
高點教育集團(高點分班)
高點會員服務網
高點網路學院
高點轉學考插大
高點研究所 / 高點微課
高點甄試會員網
高點土木網
高點醫護網 / 行動版

高點法律網
高上高普考
高上社工師
來勝不動產
來勝金融證照網
知識達大陸法考
高點會計網 / 記帳士
貝塔英文寫作新鮮室
登峰美語 / 貝塔語言
經銷商
知識達數位學習網
知識達聯絡客服
經銷通路
高點網路書店
元照網路書店
知識達購課館
知識達PChome館
   
高上公職 台北班:台北市開封街一段2號8樓 TEL:02-2331-8268  全省分班  客服信箱
建議使用 IE8.0 以上版本‧版權所有 2012 All Rights Reserved‧本站內容未經授權,請勿複製或轉載‧ 客服信箱
教材領發中心:台北市館前路2號11樓‧(02) 2314-9898‧客服信箱