高點分班
首頁高普初考高普初考分發問題 Q & A(分發後)

高普考分發問題 Q & A (分發後)

9.有關基礎與實務訓練

分發後要接受哪些訓練,始可取得公務人員資格?

必須通過「實務訓練」及「基礎訓練」,始可取得公務人員資格。

何謂「實務訓練」?為期多久?

所謂實務訓練,其實跟成為正式公務人員後上班的地點、工作內容完全相同。至於實務訓練的時間,要依各機構單位規定而有所不同,約三個月到一年不等(高普考三個月,但廉政人員四個月),受訓完合併基礎訓練成績及格後,即可取得公務人員證書。

「實務訓練」期間,承辦的公文需要「具名」嗎?

實務訓練分實習及試辦二階段實施,自向實務訓練機關(構)學校報到接受訓練日起1個月為實習階段,其餘時間為試辦階段,但實習階段時間不含基礎訓練。受訓人員於實習階段,以不具名方式協助辦理所指派之工作;於試辦階段,應在輔導員輔導下具名試辦所指派之工作。依訓練辦法規定縮短實務訓練人員,或具擬任職務法定任用資格,經銓敘部銓敘審定者,免經實習階段直接進入試辦階段。

何謂「基礎訓練」?何時開始受訓?為期多久?

基礎訓練用意主要在充實初任公務人員應具備之基本觀念、品德操守、服務態度及行政程序與技術為重點。選填志願分發後,得以分發後按排定時間集中受訓,基礎訓練受訓期間為四周。

基礎訓的受訓地點跟實務訓一樣也在原分發機關嗎?

基礎訓由「保訓會」主辦,其受訓地點全國各地都有,並非在原分發機關。也就是說,在台北任職的人員,也有可能被分發到台南受訓,但通常會尊重個人意願。

基礎訓練期間要住宿在訓練中心嗎?

基礎訓練期間,以不住宿為原則。本訓練係採全日不住班密集方式辦理,中午提供膳食。但遠道學員或特殊需求之學員得向文官學院或各受委託訓練機關(構)學校申請提供膳宿。
上課時間:星期一至星期五每天 6 小時為原則,全週 30 小時。

高普考的基礎訓內容大致為何?

為期4周的高普考基礎訓練,訓練課程架構及配當表大致如下:

普考

高考

 

課程名稱

時數

 

課程名稱

時數

初任委任人員應具備之能力

優質服務

6 小時

初任薦任人員應具備之能力

多面向管理

8 小時

優質服務

18 小時

公務知能與行政技術

24 小時

公務知能與行政技術

6 小時

初任公務人員應具備之能力

文官倫理與價值

18 小時

初任公務人員應具備之能力

文官倫理與價值

18 小時

公務法律與應用

16 小時

公務法律與應用

16 小時

義務責任與權利

11 小時

義務責任與權利

11 小時

當前國家重要政策

4 小時

當前國家重要政策

4 小時

國家重要議題

12 小時

國家重要議題

12 小時

課務輔導與綜合活動

29 小時

課務輔導與綜合活動

27 小時

總計

120 小時

總計

120 小時

(上圖架構及配當表,106年高普考起實施)

受訓期間是否有薪資補助?所享的權益為何?

受訓期間所享的薪資、福利皆與正式公務人員相同,高考三級考試錄取者比照委任第五職等本俸五級俸給。普通考試錄取者比照委任第三等職等本俸一級俸給。只是這段期間的身份並非正式公務人員而已。

受「基礎訓」的一個月期間,不像受實務訓時有執行業務,其間薪資是否較低?

無論受實務訓或是基礎訓,薪資完全不受影響,受訓期間與正職者薪資相同,考上高等考試三級考試錄取者比照委任第五職等本俸五級俸給。普通考試錄取者比照委任第三等職等本俸一級俸給。

受「實務訓」期間注意事項為何?

受實務訓期間要認真學習、敬業樂群,正常上下班,不可遲到、早退、或請假超過一定時數。

受「基礎訓」時,應注意事項為何?

受「基礎訓」時,要遵守一定紀律,請假不可超過一定時數,並且要通過基礎訓的結訓考試。

基礎訓若未通過結訓考試,可否取得公務人員資格?

答案是否定的。不過,大多數的人都會通過考試,要小心但無須過分擔心。萬一沒有通過基礎訓練時,就須自費再接受一次訓練。

若為在校生,是否可照常受訓?

受訓期間一定要正常上下班,而且除兵役問題外,不得申請延訓,如果課業真的很繁忙,無法兼顧,就要申請休學。

原在公職機關擔任「約僱」人員,考上後是否要受實務訓練?年資可否併計?

約僱人員(非公務人員,擔任普考等級職務者)相當於「臨時人員」,任職時,並沒有在銓敘部門做登記,所以,約僱人員考上高普考後,其訓練課程及年資皆無法併入計算。

曾任聘用、僱用及聘任人員,再考取公務人員錄取後是否得縮短實務訓練?

不可以。本條實施迄今,已不符現今政策方向,且實務上亦生諸多爭議及寬濫情事,本辦法24條內容已刪除。

甚麼情況可以免除基礎訓練?

免除基礎訓練:

  1. 經公務人員考試錄取,最近 2 年內曾受同等級以上考試錄取人員基礎訓練成績及格。
  2. 經公務人員考試錄取,最近 2 年內曾受次一等級以下,且訓練期間相同或訓練課程相當之考試錄取人員基礎訓練成績及格。
甚麼情況可以縮短實務訓練?

縮短實務訓練 現任或曾任公務人員,最近4年內具有與考試錄取類科擬任職務同職系之資格,其期間4個月以上者,並有下列情形之一,得於分配機關(構)學校報到後1個月內,檢具相關證明文件,向實務訓練機關(構)學校提出申請函送保訓會核准縮短實務訓練,逾期不予受理:

  1. 低一職等以上之資格及工作經驗。
  2. 與低一職等職責程度相當以上之資格及工作經驗。
  3. 擔任高於或同於擬任職務列等之職務。
受過普考的基礎訓練,是否還需要再參加高考(或地特三等)的基礎訓練?

若普考係近2年考取者,高考將不用再受基礎訓練。經公務人員考試錄取,最近2年內曾受次一等級以下,且訓練期間相同或訓練課程相當之考試錄取人員基礎訓練成績及格,將不用再受基礎訓練。惟2年前考取者,攸關當年參加「基礎訓練」的時間點與今年到單位報到的時間,是否可以減免須由保訓會認定。

若是在受訓完成後拿到證書,就辭職繼續升學,畢業後是否可自行找公職的缺?之前工作的年資是否併入計算?

依公務人員考試法第 6 條規定,高普考試及格人員訓練期滿成績及格取得考試及格之日起,於服務 3 年後,得轉調原分發任用之主管機關及其所屬機關、學校以外之機關、學校任職,之前的工作年資可併入計算。該案例須回原分發機關做滿三年四個月後,方可離開原分發機關自行另找其他公職缺。

聽說自106年起考試錄取人員於訓練期間,原參加團體保險現已改為公保?

以往考試錄取人員參加一般保險,由各用人機關全額負擔保險費,並享有其相應的保險權益;自106年起,改為參加公保,訓練期間自付較高額的保險費(35%:65%),以因應保險事故發生時,獲得公保提供的保障。
考試錄取人員訓練期間均不參加退撫制度、無繳納退撫基金,也無法採計為退撫年資。另公務人員休假權益係依公務人員請假規則辦理,訓練期間均不得採計為休假年資。且考試錄取人員經訓練期滿成績及格,始能取得正式公務人員任用資格,其於接受訓練期間,非屬正式公務人員,並不適用公務人員考績法,並無考績年資計算問題。

何謂政風訓練?期間為何?

基礎訓練與實務訓練合計5個月。基礎訓練期間為4週。其餘期間為實務訓練。實務訓練分職前學習及專業學習二階段實施:

  1. 基礎訓練:以充實初任公務人員應具備之基本觀念、品德操守、服務態度及行政程序與技術為重點。
  2. 實務訓練:以增進有關工作所需知能及考核品德操守、服務態度為重點。

政風人員的基礎訓練跟其他類科的不太一樣,廉政署安排訓練班集中調訓,以法律、紀律、學術、專業、體能及應用技能等為訓練內容。保訓會核定公務人員考試廉政類科錄取人員訓練計畫實施作法及訓練模式如下。

  • 政風班集中住宿「專業學習」 4 週:以法律、紀律、專業及應用職能等為訓練內容。  
  • 機關「職前學習」 8 週。實施機關環境介紹、單位簡介、熟悉機關運作流程。  
  • 廉政署於實務訓練期滿後 1 個月內,再度施以「在職訓練」 7 週,內容包含「司法警察肅貪專精」、「採購專業人員證照」及「跨機構教學參訪」課程。
聽說考取後需接受一個月的公務員基本訓練,結訓後還會有考試,如果考試沒有通過,是否就會喪失公務人員的資格?

基本上,基礎訓練當中所安排的各個科目最後都要接受測驗。至於沒有通過考試的情況並不多見,應小心但無須過分擔心。

因為現今仍在夜間部就讀,如果在受基礎訓時尚未畢業,資格是否會受影響?又基礎訓是否可以延期?

因為會有不同的受訓梯次,所以可自行詢問是否可更改不同梯次受訓,或白天受訓晚間赴學校上課之可行性,不過仍建議越早受訓越好。

 


10.有關進修問題

若想繼續唸研究所,志願的填選上應如何抉擇?

除了地點便利性的考量外,基本上要依分發機關的首長及主管意願與工作狀況而定。一般而言,如果進入工作量較繁忙的單位,要一邊工作、一邊兼顧學業勢必較難,所以選填志願前,最好先透過親友或是電話查詢,瞭解志願機關的工作內容與狀況。

公務人員在職進修的公假如何計算?

原則上,一個星期8個小時。(請參考公務人員訓練進修法相關規定)

留職停薪期滿後歸隊,工作執掌是否會有所變動?

申請留職停薪者,其職務乃由同部門的其他職員分攤吸收,歸隊後,執掌應該不致有太大異動。

現在仍在大學四年級就讀,分發時該如何兼顧?

如果仍在就讀,建議可以選填隔年6-9月再分發的志願,若該機關希望你早點到職,可以拒絕並要求保留到6-9月。若已經選填1-5月的志願,建議可與該機關首長協調,最遲須在5月底以前到機關辦理報到。


11.有關薪資、褔利與升遷

哪些機關享有技術加給?或其他加給?

各機關資訊人員、法制人員、原子能人員等皆享有技術加給。醫院則有「營運績效獎金」,只是公職人員的績效獎金比例當然沒有一般的醫護人員來得高。

各單位的資訊人員,都有專業加給嗎?

不一定,要看機關屬性,通常直屬資訊機關的資訊人員才有專業加給。如:在大學圖書館中擔任資訊人員者,沒有專業加給;在「資訊中心」裡擔任資訊人員者,有專業加給。

高普考各類科的薪資結構是否相同?

並非相同,高普考各類科中以調查局、國安局的薪資結構為最高;金融保險人員、財稅人員、會審人員的薪資結構也都較其他類科為高。更完整內容請參加班內於9月底舉辦之分發說明會。

那些單位有留職停薪或留職留薪的制度?

依「公務人員留職停薪法規」規定,有符合之事由均有可能。

地特三等與高考之薪資、資格及未來的升遷機會是否相同?

大致上是相同的,只是地特三等有轉調限定。

公職機關內相關證照或學歷的資格是否會影響分發或升遷?

當然有影響,所以才會有一些資深公務人員會利用閒餘時間再進修,以增加自己的附加價值。

公職機關內部繼續升等考試的機會或資格為何?

公職機關內部升等考試兩年舉辦一次,約於11月份舉辦,分為薦升、簡升。具有普考資格者(也就是委任3等者),需於內部升至委任5職等後,方可參加內部普考升等高考考試(也就是薦任6等考試)。

內部升等考試與一般高普考有何不同?

內部升等考試較簡單,但是,要靠內部升等(如從普考「委任3等」升至具備內部高考升等考試資格「委任5職等」)就要歷經相當長的一段時間。所以有志升等者,還是參加每年7月舉辦之高普考升遷較快。

年終獎金是否為全薪計算?

是的,如果服務滿一年,所享的年終獎金是以本俸加上各種加給後的全薪來計算的。更完整的公務人員薪資、福利,請連結高上「高普考職等、薪資、福利」詳盡報導。

 




想瞭解高上相關課程,請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。
 課程/上課方式/班別*  類科 上課方式   詢問班別  
 詢問課程內容*  
 姓  名*    
 手  機*  (請詳實填寫以便進一步回覆)
 電子郵件*  (請詳實填寫以便進一步回覆)
本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

* 驗證碼: 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)

  ( 星號表必填欄位 )
更多高點考試服務

試聽課程
線上試聽 / 報名 / 新開課程
考情服務
簡章 / 榜單 / 考古題 / 考情
  投考組合:高點 / 建國
高點手機版
.歡迎使用QR Code

熱門討論區
研究所 / 高普特考
法律 / 醫護 / 語言
金融證照 / 會計師
電子報訂閱
高點法律 / 登峰小補丸
聯絡客服
高點 / 登峰 / 高點網路學院
取消訂閱最新活動通知
相關網站
關於高點
高點教育集團(高點分班)
高點會員服務網
高點網路學院
高點轉學考插大
高點研究所 / 高點微課
高點甄試網
高點土木網
高點醫護網 / 行動版

高點法律網
高上高普考
高上社工師
來勝不動產
來勝金融證照網
知識達大陸法考
高點會計網 / 記帳士
貝塔英文寫作新鮮室
登峰美語 / 貝塔語言
經銷商
知識達數位學習網
知識達聯絡客服
經銷通路
高點網路書店
元照網路書店
知識達購課館
知識達PChome館
   
高上公職 台北班:台北市開封街一段2號8樓 TEL:02-2331-8268  全省分班  客服信箱
‧版權所有 2012 All Rights Reserved‧本站內容未經授權,請勿複製或轉載‧ 客服信箱
教材領發中心:台北市館前路2號11樓‧(02) 2314-9898‧客服信箱