全省分班
首頁高普初考106高普初考分發問題 Q & A

高普考分發問題 Q & A (分發前)

1.有關志願選填

在選填機關時,有哪些需要注意的事項?

在選填志願時,請先參考人事行政總處附件「榜示錄取人員任用計畫彙總表」,另請務必參加高點・高上班內安排之「分發說明會」將有助於選填到錢多、事少、離家近的好單位職缺。

高普考的志願選填為:考選部成績單寄發給考生時,會同時附上一份網上選填志願程序說明及網上點閱職缺表的密碼。您可依照說明至人事行政總處網站上觀看職缺並選填志願。

志願需要填選幾個?

志願選填數目需加總後等於或大於錄取人員名次。填列之職缺加總後未等於或未超過錄取人員名次,致無從分配時,將由人事行政總處就所遺職缺,逕予分配。例如若考取第9名,就須選填9個或9個以上該類科的志願。

收到成績單後,上網選填志願的期限大概有多久?

10~14天左右【106年高普考於9/20榜示,總處公告正額錄取人員須於9月27日(星期三)上午9時起至10月11日(星期三)下午6時止,登入系統並選填志願。另增額錄取人員亦請於上述作業期間,至該系統填列個人基本資料】,考生可以利用這段時間打聽、比較各職缺的工作內容及薪資結構,以作最佳志願選填,或參加高點・高上班內安排之「分發說明會」將有助於選填到錢多、事少、離家近的好單位職缺。

選填志願時,選擇事業機關或行政機關有何不同及考量點?

事業機構採單一薪資,整體來說薪資結構較高(同樣高考等級,選擇事業機關者其薪資平均高於行政機關者9千~1萬元;普考等級者,選擇事業機構者高於行政機關者4千~6千)。但是事業機關的升遷管道較不暢通,而且未來可能有「民營化」的「風險」。行政機關整體來說薪資較低,但是升遷管道較暢通。

中央部會與地方單位有何不同?

中央機關層級較高,倫理上較被尊重;且職務列等較高,升遷較快。

選擇學校的職缺,有何優缺點?

在學校任行政職的公務人員,升遷有一定的限制,因為學校通常層級不高(除國立大學外),但是,工作一般來說較單純,可能享有寒暑假,有較多屬於自己的時間可以運用。

同樣職系、同樣薪資,是否有一些機關的工作量會較大?

一般而言,行政院主計總處、人事行政總處、法務部、財政部、衛生福利部……等中央機關,因為職掌最後決策,故工作是屬於比較繁忙的。

同樣職系、薪資,哪些機關的工作量較少?工作較輕鬆?

一般而言,學校的工作較輕鬆,上下班也比較正常,又享有寒暑假;但是,因為學校7職等以上的職務都是由老師兼任,所以一般行政人員升遷機會較難,如:高考三等資格者,最多升到7職等就會靜止不動了。中央部會比較輕鬆的單位如:僑務委員會、原住民族委員會……等。地方單位則以鄉鎮公所,鄉鎮市民代表會……等較為輕鬆。

若知有非職缺表中的機關有缺額是否可自由選填該機關,而不選擇職缺表中的機關?

首次分發是不可以的,但取得正式公務人員資格後一定期間即可自行找缺商調。

榜示後,如果對於分發作業尚有疑義的話,可向哪一個單位洽詢?

筆試錄取人員於榜示後,統一由「銓敘部」、「保訓會」或「行政院人事行政總處」負責各項分發作業,應考人對於分發作業如有任何疑義,可向下列單位洽詢:

  1. 銓敘部電話:(02) 82366676(有關錄取人員分發任用及申請保留錄取資格等事項)
  2. 行政院人事行政總處電話 (02) 23979298 轉 527 洽詢(有關錄取人員分發任用及申請保留錄取資格等事項)
  3. 公務人員保障暨培訓委員會電話: (02)82367116 (有關訓練及保留正額錄取資格事項)
  4. 正額及增額錄取人員若對於該類科當年度分發單位之各職缺工作內容、工作地點等相關資料有疑義,請參考「任用計畫彙總表」之用人機關人事單位所留之電話洽詢。
在選填機關時,有哪些需要注意的事項?

考試選填志願考量的因素因人而異,若錄取人員考量分發的重點是「升遷」、「錢多」、「輕鬆」或是「離家近」,每一項考量都有可能產生不同的結果,志願的選填考量也沒有絕對的好或不好,完全依考取者個人需求而定,撇開個人因素,建議可以考量以下幾個選填重點。(更完整詳細的說明,請參加高點・高上「考取分發說明會」)

  1. 考量機關層級
  2. 考量機關屬性
  3. 考量機關業務性
  4. 考量缺額的職等
  5. 考量上班的地點
  6. 考量現缺還是預估缺
是否選擇「現缺」時段的人最多?

沒錯,大多數的人都希望能儘快分發,以利工作早日上手。除非是少數仍在就學或有其他計畫者,才會選擇較後面的時段分發。一般而言,仍以選擇現缺、10-12月者為最多。

選填志願時,中央與地方的機關何者優先?

大致而言,任職中央機關的好處在於容易讓主管看見自己的努力,地方機關的好處則是工作環境較為單純,二者各有其優缺點,應先視個人的興趣與生涯規劃而定。基本上,二者皆可在取得證書及符合轉調規定後商調,即便地方要商調中央機關亦有可能。

 


2.有關分發程序

是否一定要在網路上選填志願?

是的,從90年開始,高普考志願改為至「人事行政總處」網站上填選。若有任何問題,建議您可致電「人事行政總處」確認電話 (02) 23979298轉527(有關錄取人員分發任用及申請保留錄取資格等事項)。

若不於網上填選志願,會如何?

若不選填,人事行政總處將逕行選填志願。

在所有的職缺中,如果我都不喜歡,可以不接受分發嗎?

不可以;如果不接受分發,就等於放棄成為公務人員的資格。

為現任工作仍在持續中,高普考放榜後,可以延後分發嗎?

請依「公務人員考試法」第四條規定辦理,
(一)、正額錄取人員無法立即接受分配訓練者,得檢具事證申請保留錄取資格,其事由及保留年限如下:

  1. 服兵役,其保留期限不得逾法定役期。
  2. 於公立或立案之私立大學或符合教育部採認規定之國外大學進修碩士學位,其保留期限不得逾二年;進修博士學位,其保留期限不得逾三年。
  3. 疾病、懷孕、生產、父母病危、子女重症或其他不可歸責事由,其保留期限不得逾二年。
  4. 養育三足歲以下子女,其保留期限不得逾三年。但配偶為公務人員依法已申請育嬰留職停薪者不得申請保留。
(二)、增額錄取人員,因服兵役未屆法定役期或因養育三足歲以下子女,無法立即接受分配訓練者,得於規定時間內檢具事證申請延後分配訓練。

選填志願後,大約何時會通知分發?

選填志願後,通常2~3週左右就可以知道分發單位了。以106年為例,正額錄取人員於9月27日(三)上午9時起至10月11日(三)下午6時止為選填志願期間,10月25日(三)上午10時公告於總處全球資訊網首頁「最新消息」及「考試分發」專區,同日並以掛號郵寄分配結果通知函。

選填志願是否依名次高低順序來分發?

是的,高普考的分發作業主要依考生成績高低來處理志願分發,名次越前面,越有機會分發到心目中理想的機關。

若分發到的單位並不理想,是否可以放棄,等待明年的缺額?

一定要接受分發受訓,否則就視同放棄。如果您不滿意分發單位的話,建議先通過受訓期獲得證書一定期間後,再作轉調或商調。

今年考取者,如果至明年榜示日期仍未獲得分發,就會被取消錄取資格?

公務人員考試法確實如此規定,但實際上不用擔心,因為到目前為止,只要當事人接受分發就不會有這樣的狀況產生。

分發後,就已具備正式的公務人員資格了嗎?

依公務人員考試法規定,必須通過4個月到1年不等的實務及基礎訓練時間,受訓人員基礎訓練成績經保訓會核定為及格,實務訓練成績經單位主管初核為及格,方可取得正式公務人員資格(取得考試及格證書)。

若高普考同時錄取,結果普考分發機關較好,可是仍想等高考分發,請問該怎麼辦?

除非普考為正額錄取者但高考卻為增額錄取,否則不會出現這種分發上的困擾。依據公務人員考試法第三條規定,遇有同項考試同時正額錄取不同等級或類科者,應考人應擇一接受分配訓練,未擇一接受分配訓練者,由分發機關或申請舉辦考試機關依應考人錄取之較高等級或名次較前之類科逕行分配訓練。

若普考為正額但高考為增額錄取考生,就薪資、職等之考量,原則上以保留高考資格為要。因為高普考放榜時間一樣,分發時程又必定在一年之內,所以,要同時取得普考及高考公務人員資格相當不易。除非高普考二者分發後報到時程相差很大,才可能同時取得資格,不過這種機率較小。

若普考分發後,而地方特考三等通知錄取,是否可留在普考分發單位直接資格升等,或者必須調至地特三等之分發單位?

無法留在普考分發單位直接資格升等,必須調至地特三等之分發機關。

所謂分發用人的時間為1-5月,是指1-5月開始受訓,或是即刻到分發的機關開始工作?

是指分發到機關開始工作,並接受基礎及實務訓練。但如果提早有缺額,也可能會提早通知你去報到。不過建議最好在1月之前報到,因為這樣才可算全年的考績。

公告日填選現缺者需於分發結果確定後的10日內向該機關報到,是指可自行任選一日報到,或者是該機關會再另行公文通知?

分發單位會再行正式公文通知,但報到時間可以自行打電話到該機關洽詢。

在等待分發的這段時間,是否有其他需要加強的事項?

建議可加強電腦及語文方面的能力,例如:輸入法、作業系統等,雖然公家機關會有自己的一套系統,不過難度不高,如果事前已做好準備,屆時應當可以很快上手。

 


3.有關分發地點

分發單位是否分為北、中、南?能自由選擇嗎?

基本上全國各機關皆有可能分布,因為高普考的分發,是按照考取人員依成績高低選填志願來分發的。

若設籍在台北市(或某一縣市),是否能因此而分發於該縣市內?

高普考的分發是按照考取人員選填志願後,依成績高低來分發的。不一定能如願分發在戶籍地。


4.有關分發機關

有關分發的機關較大,如:行政院主計總處及所屬相關機構,如何得知更細目的單位資料供志願填選?或由人事部門安排?

有少部分較大的機關會有第2次再分發至各單位報到的情況,若人事行政總處網站上未清楚標示,可電洽該機關人事單位詢問。

請問「市區公所」與「戶政事務所」的差異為何?

市區公所是地方自治行政層級之一環,屬綜合機關,首長權大;戶政事務所為民(戶)政專業體系之派出機構,首長權限較小。

「高考」與「普考」資訊人員的工作差異為何?是否會同工不同酬?

職等不同,工作內容、薪資當然也不相同,如:高考分發為「設計師」,普考分發時可能為「助理設計師」。

「國稅局」和「稅捐稽徵處」的差異為何?

國稅局處理的是中央稅之徵收,稅捐處處理的通常是地方稅或國稅之委辦業務,主管業務不同,隸屬機關體系亦不同。國稅局基本上比稅捐稽徵處忙,但是國稅局升遷機會較多。

「台北國稅局」和「北區國稅局」的差異為何?

均為財政部轄下國稅之派出機關,惟地區不同而已。

若進入「台北國稅局」時,需再面臨選擇課室,是自由選擇?還是由人事部門安排?應選擇那個課室較好?

人事部門根據機關內業務單位之需要安排,不太可能自由選擇。

廉政人員的分發機關為何?

以法務部廉政署為主管機關,各機關多分發至政風室。但若是在地方機關,如縣政府或基層機關,受到「地方行政機關組織準則」的規範,並非皆有設置政風室。

請問人事行政在外交部的職缺,是否會有外派的機會?其升遷制度如何?

通常所謂的外派,所指的並不是一般的人事、行政人員,而是指通過外交部特考的人員才能外派,一般行政人員的外派機率較低。又因外交部的升遷體系是以外交人員為主、行政人員為輔,所以通常外交部人事行政單位的升遷機會會比其他單位來得小。

國稅局與稅捐處的福利有何不同?加班費又是如何?

待遇均相同,唯一的差別應在於獎金。因為稅務人員有所謂的「罰鍰獎金」或「稅務獎勵金」,但獎金要看稅務人員對稅務工作的特殊貢獻度,且發放金額有逐年降低的趨勢。另外,相同局處、不同科室亦有差別,例如:在法務科(室)的獎金會較多,因為多為處理行政救濟或裁罰的案件,所以罰鍰的獎金自然較優渥。
一般而言,加班費是按時計算,不過如果該單位沒有編列預算,便無法支給加班費。

主計與審計的工作有何差別?

主計的主要工作有三:編預算、會計、內部審核。亦即需先編預算書,待立法院通過後執行預算,再行審核所執行的帳目是否符合原先的預算,審核完畢後再將付款明細交由會計登帳。
審計的工作則主要為查帳,各機關的帳款審核完畢後,再送至審計部門作第二次審核(覆核)。所以,在中央審計部的人員,通常一年有8個月的時間是在外查帳,其他4個月則是覆核會計部門所呈送的帳款。個人可依自身的個性、情況,選擇適合的機關。

 


5.有關延訓問題

哪些條件可以申請延訓?

依照「公務人員考試法」第四條規定,正額錄取人員無法立即接受分配訓練者,得檢具事證申請保留錄取資格,其事由及保留年限如下:

  1. 服兵役,其保留期限不得逾法定役期。
  2. 於公立或立案之私立大學或符合教育部採認規定之國外大學進修碩士學位,其保留期限不得逾二年;進修博士學位,其保留期限不得逾三年。
  3. 疾病、懷孕、生產、父母病危、子女重症或其他不可歸責事由,其保留期限不得逾二年。
  4. 養育三足歲以下子女,其保留期限不得逾三年。但配偶為公務人員依法已申請育嬰留職停薪者不得申請保留。

依照「公務人員考試法」第五條規定,列入候用名冊之增額錄取人員,因服兵役未屆法定役期或因養育三足歲以下子女,無法立即接受分配訓練者,得於規定時間內檢具事證申請延後分配訓練。

延訓必須在何時提出申請?

請於榜示後或事由發生後10日內,至公務人員保障暨培訓委員會全球資訊網站(http://www.csptc.gov.tw)之「公務人員考試錄取人員線上申辦及查詢作業系統」專區,採網路線上申辦方式辦理,或填載本保留受訓資格申請書,並檢具足資證明之文件,以掛號郵寄至「11601臺北市文山區試院路1之3號 公務人員保障暨培訓委員會收」,由公務人員保障暨培訓委員會核准保留受訓資格。

申請延訓的原因消滅後,須於多久期限內辦理補訓手續?

在申請延訓的原因消滅後三個月內,向公務人員保障暨培訓委員會申請補訓,並由公務人員保障暨培訓委員會通知分發機關依序分發任用。逾期未提出申請,或未於規定時間內向實施訓練機關報到者,即喪失考試錄取資格。

若現職夜間部大學生,可否選擇受訓地點或服務機關?

分發單位悉依考取名次選填志願,依序分發,無法自由選擇。但基礎訓練受訓地點可在分發機關之後依個人心願申請。

 


6.關於缺額問題

如果取得正式公務人員資格後想要申請轉調,如何得知哪些機關有缺額?

可至各相關機關所屬網站查詢;人事行政總處網站「求職徵才」單元查詢http://www.cpa.gov.tw;或隨時於中國時報、聯合報、自由時報上翻閱各機關刊登的職缺訊息。

各政府機構臨時缺額,是否會統一公告在「人事行政總處」網站上?

目前各機關職缺有80%會在人事行政總處上登錄,所以想要知道各機關缺額狀況,可隨時至人事行政總處網站上點閱「事求人」徵才訊息。

增額錄取人員的報到是何時?

高普考試錄取後之分配作業,悉依「公務人員考試法」第2條第2項規定,於正額錄取人員分發完畢後,由分發機關配合用人機關任用需要依考試成績定期依序分發任用。又同法施行細則第3條第2項規定,所稱「定期依序」,指分發機關於下次該項考試放榜之日前,於正額錄取人員分發完畢後,配合用人機關任用需要,每2個月依增額錄取人員成績順序分發任用。

以106年高普考為例,總處預定於正額錄取人員分配結果(10月25日)公告後1個半月辦理第1次增額錄取人員分配作業,爰暫定於106年11月22日(三)上午10時於總處全球資訊網首頁「最新消息」及「考試分發」專區,公告本項考試第1次增額錄取人員分配作業之相關訊息(含類科職缺及得參與該次分配作業之錄取人員名單),惟屆時仍以總處實際公告時間為主。


7.有關預估缺

職缺表中有所謂的「預估缺」,請問何謂「預估缺」?

高普考分發在需用時段上,區分為「現缺」、「10~12月」、「1~5月」、「6~9月」,所謂的預估缺就是現缺以外的時段,分發時間較後面的職缺。

如果選擇明年的預估缺,分發的機關會不會比較差?

未必如此,因為並非較差的單位才有所謂的「預估缺」,而是因為其單位比較晚才會有職缺需求,所以跟「現缺」一樣,分發的單位皆有好有壞。

選擇預估缺額,會不會最後因為缺額不足、縮編而不得分發?

一定會分發,不會因縮編而取消錄取資格。

 


8.有關增額錄取

高普考試是否有所謂的「備取名額」?

考試法上的名稱為「增額錄取名額」97年度開始已改由統一分發,97年12月8日第一次分發(同分正額錄取、補訓及增額人員)。

「增額錄取」名額是怎麼產生的?

暫定需用名額公布後,用人機關如有臨時增列需用名額之需要時,經分發機關彙整送人事行政總處核實並提報考試院核定後,得增列需用名額。各類科增額名額彙整後,就成為人事行政總處的「候用名冊」。

增額跟正額在分發上有何不同?

高普考試錄取後之分配作業,於正額錄取人員分發完畢後,配合用人機關任用需要,每2個月依增額錄取人員成績順序分發任用。

增額錄取之待分發人員,是否是依分數高低之順位來候缺?

正額分發完畢後,再依增額分數高低統一及分梯(二個月一期)分發。

聽說增額的職缺會較好,可否先不分發而等晚一些再跟增額的人一起分發?

不行。其實職缺在出缺時好壞不一定,並非增額職缺就會較好,另還是要按總處所規定期間分發。

 




想瞭解高上相關課程,請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。
 課程/上課方式/班別*  類科 上課方式   詢問班別  
 詢問課程內容*  
 姓  名*    
 手  機*  (請詳實填寫以便進一步回覆)
 電子郵件*  (請詳實填寫以便進一步回覆)
本班未來可提供相關考情資訊,協助升學、就業、證照之參考 我同意 不同意

* 驗證碼: 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)

  ( 星號表必填欄位 )
更多高點 / 建國考試服務

試聽課程
線上試聽 / 報名 / 新開課程
考情服務
簡章 / 榜單 / 考古題 / 考情
  投考組合:高點 / 建國
高點手機版
.歡迎使用QR Code

熱門討論區
研究所 / 高普特考
法律 / 醫護 / 語言
金融證照 / 會計師
電子報訂閱
高點法律 / 登峰小補丸
聯絡客服
高點 / 建國 / 登峰
  / 高點網路學院

取消訂閱最新活動通知
相關網站
關於高點
高點教育集團(全省據點)
高點會員服務網
高點/建國網路學院
高點建國插大轉學考
高點研究所 / 高點微課
高點甄試會員網
高點建國土木網
高點建國醫護網 / 行動版

高點法律網
高上高普考
高上社工師
來勝不動產
來勝金融證照網
來勝大陸法考
高點會計網 / 記帳士
貝塔英文寫作新鮮室
登峰美語 / 貝塔語言
經銷商
知識達數位學習網
知識達聯絡客服
經銷通路
高點網路書店
元照網路書店
知識達購課館
知識達PChome館
   
高上公職 台北班:台北市開封街一段2號8樓 TEL:02-2331-8268  全省分班  客服信箱
建議使用 IE8.0 以上版本‧版權所有 2012 All Rights Reserved‧本站內容未經授權,請勿複製或轉載‧ 客服信箱
教材領發中心:台北市館前路2號11樓‧(02) 2314-9898‧客服信箱