全省分班
首頁警察特考考試簡介
一般警察人員特考


「一般警察人員」考試的前身為「 基層警察人員 」 考試。自從95年警察特考開放大專院校生也能報考後,因為警專生無法像外校生全力衝刺國考,對警專生考取國考錄取率造成極大的衝擊,警專生考取特考的比率從95%降到70%,故 考試院通過公務人員特種考試警察人員考試規則修正草案,警察初任人員考試自民國100年開始,採行警校生與一般生分流考試制度(採雙軌制),即所謂的「外軌」及「內軌」考試。「警察人員特考」就為內軌考試,由中央警察大學、臺灣警察專科學校畢業生應試(一般大學生、高中生不得應考);原基層警察特考更名為「一般警察特考」就為外軌考試,並增加二等、三等及原有四等考試等別,供一般大學生或高中生報考(警大、警專生正統專業體系培育人員不得報考),其考試方式、應試科目同時配合應考對象不同,作配套修正。本項考試及格人員,依法取得警察官任官資格及警察、消防或海岸巡防機關、學校有關職務任用資格。及格人員於訓練期滿成績及格取得考試及格資格之日起,實際任職 6 年內不得轉調內政部或行政院海岸巡防署及其所屬機關、學校以外之機關任職。有關警察特考及一般警察特考需用名額之合理比例部分,經考試院綜合審酌各項因素後,決議三等考試一般生與警校生之錄取比例為14%與86%;四等考試一般生與警校生之錄取比例為30%與70%,3年後重新檢討分流比例。

警察特種考試分為二、三、四等三種,特種考試二等錄取者,取得警正三階任官資格;三等考試錄取者,取得警正四階任官資格 (2 線 1 星警官 ) ;四等考試錄取者,取得警佐三階任官資格 (1 線 3 星警員 ) 。各類考試中最受到矚目首推四等「 行政警察 」類科 。主要原因是警察員額總數大約在 7 萬 4 千名左右,大多數編制名額均為應試四等特考及格之基層警員,近年光是四等「行政警察」單一類科,每年對外招考都達 2000 多人,歡迎想當警察工作的考生們,趕快加入高點輔考行列,讓您一試高上。

為提升錄取人員警察專業核心知能,落實公務人員考試考用合一,考試院於 106 年 8 月爰修正本考 試類別應試科目,增列「警察法規概要」科目,將「行政法概要」科目修正為「犯罪學概要」,均採混合式試題,並將「中華民國憲法概要」與「法學緒論」合併為「法學知識(中華民國憲法概要、法學緒論)」。另考量與警察特考同等別類別考試題型之衡平性,將「刑法概要」科目題型改為混合式試題,以兼顧試題之深度與廣度。

考試日期
年度
報名方式
報名日期
考試日期
筆試放榜日期
體能測驗日期
二試放榜日期
106年
採網路報名紙本寄件
106/3/10-3/20
106/6/17-6/19
106/8/23
--
106/10/30
105年
105/3/15-3/24
105/6/18-6/20
105/8/25
105/10/8-10/12
105/10/27
104年
104/3/10-3/19
104/6/13-6/15
104/8/26
104/10/8-10/12
104/10/28

歷年缺額


一般警察人員考試設有二等考試8項類科(材料及化學物品鑑析組、藥毒物鑑析組、影像處理組、刑事物理組、生物鑑析組、數位鑑識組、電子監察組、犯罪分析組)、三等考試11項類科(行政警察人員、外事警察人員、犯罪防治人員預防組、消防警察人員、警察資訊管理人員、警察法制人員、行政管理人員、交通警察人員交通組、交通警察人員電訊組、水上警察人員輪機組、水上警察人員航海組)、四等考試5項類科(行政警察人員、消防警察人員、交通警察人員、水上警察人員輪機組、水上警察人員航海組)。上述設置之24項類科,考選部並未每年都對外招考,近3年每年各對外僅招考約11~13項類科(招考類科詳見表格或洽高點櫃台詢問)。一般警察特考在所有對外招考類科中屬三四等「行政警察人員」最受到矚目,尤其四等「行政警察人員」應考科目較少、每年錄取大量缺額,考選部公告104年錄取率高達27.33%,105年也達到18.3%,歡迎有志擔任警察同學加入高點輔考行列。目前警力仍有七~八千名缺額,是初次接觸國家考試的考生相當值得投入參加的考試。

考試別

類科

106年

105年

104年

需用
名額

錄取
名額

需用
名額

錄取
名額

需用
名額

錄取
名額

二等
考試

刑事警察人員數位鑑識組

1

--

--

--

1

1

刑事警察人員電子監察組

--

--

2

1

3

3

刑事警察人員犯罪分析組

1

--

--

-

1

1

三等
考試

行政警察人員

40

--

40

33

37

81

外事警察人員
(選試英語)

1

--

--

--

1

16

外事警察人員
(選試日語)

--

--

1

1

--

--

犯罪防治人員預防組

5

--

5

5

5

19

消防警察人員

15

--

14

1

12

63

警察資訊管理人員

5

--

5

5

5

60

警察法制人員

5

--

5

5

5

21

行政管理人員

5

--

5

5

5

19

四等
考試

行政警察人員

2330

--

2330

2352

2330

1657

消防警察人員

750

--

750

715

700

248


根據最新的報告統計,我國警察的平均年齡為39歲多,逼近40歲大關,讓人不免懷疑警察體力是否能負荷繁重業務,進而造成治安問題堪慮,故考選部在規劃時對外招考一般警察人員有幾項較為特殊的規定,例如年齡及身高體格的限定等,應考人須特別注意(如下表,完整規定請詳閱考選部簡章)。

除了筆試外,一般生還要測體能,但由於不少筆試通過的考生因為體能測驗被刷下來,造成不足額錄取,導致警力補充大受影響,尤其四等行政警察人員最為誇張。考選部於103年度調整體能測驗方式,考量屬肌力、肌耐力之體能測驗,可於教育訓練期間再加強,調整比照警大、警專入學考試體能測驗合格標準修正體能測驗應試項目,改只測跑步及立定跳遠兩項,已降低了不少通過一試的考生的壓力,實際錄取人數也大幅提高。高點․建國於一般警特初試放榜後,將會安排助教協助筆試通過之考生,加強體能測驗訓練,請班內同學主動與櫃檯聯繫,讓高點助你一臂之力。

年齡設定

  • 二等考試,其應考年齡設定在 18 歲以上, 42 歲以下。
  • 三 等、 四等考試,其應考年齡設定在 18 歲以上, 37 歲以下。

體格檢查

  • 身高:男性不及 165.0 公分、女性不及 160.0 公分者不得報考。
  • 體格指標:男性不及 18.0 或超過 28.0 ;女性不及 17.0 或超過 26.0 。 其計算方法為體重 ( 公斤 ) 除以身高 ( 公尺 ) 平方。並計算至小數點以下第一位,小數點以下第二位四捨五入。
  • 視力:各眼裸視未達 0.2 。但矯正視力達 1.0 者不在此限。
  • 握力:任一手握力未達 30 公斤。
  • 其他細項規定詳見考選部簡章

體能測驗

  • 男性應考人:立定跳遠 190 公分以上、跑走 1600 公尺 494 秒以內。
  • 女性應考人:立定跳遠 130 公分以上、跑走 800 公尺 280 秒以內。

分配訓練

  • 本項考試自 106 年度起採全程未占缺訓練行之。
  • 錄取人員須經訓練,訓練期滿成績及格者,始完成考試程序,由保訓會報請考試院發給考試及格證書,並由內政部依序分發任用。
  • 依公務人員特種考試一般警察人員考試規則第 9 條第 3 項規定,本考試二、三等考試錄取人員須經中央警察大學教育訓練 22 個月、實務訓練 2 個月 ( 合計 24 個月 ) ;四等考試錄取人員須經臺灣警察專科學校教育訓練 12 個月、實務訓練 6 個月 ( 合計 18 個月 ) 。


自民國100年起考取一般警察特考的考生都須接受訓練(二、三等考試錄取人員須經中央警察大學訓練,四等考試錄取人員須經臺灣警察專科學校訓練),訓練期滿成績及格者,始完成考試程序,由保訓會報請考試院發給考試及格證書,並由內政部或行政院海岸巡防署依序分發任用。在薪資待遇方面,只要入主警察人員行列,每月俸給待遇可高達5~6萬元,比高普考、地方特考等初任人員,高出許多。以四等行政警察為例,訓練後分發擔任「一線三星」的外勤警員,本俸加上專業加給、警勤加給,1個月薪水可達4萬多元;如果再加上超勤津貼,加起來收入可高達5萬多元!通過三等考試的警員薪水更高,1個月可再加約1萬元。也就是說,即使是剛踏進社會的菜鳥警員,但若通過三等考試,可以有5.6萬元以上的收入,此外在台北市服外勤,更可多領到首都加給的津貼!這個待遇,在其他行業的新鮮人眼中簡直是「天文數字」,部分公司行號的主管也拿不到這個價碼,令人稱羨。

考取警察工作薪資

 

二等考試

三等考試

四等考試

官等官階

警正

警正

警佐

本俸

27435

25435

18445

專業加給

23400

22600

18965

合計 ( 本俸 + 專業 )

50835

48035

37410

警勤加給

6745 元 ~8435 元

超勤津貼

約 14000 元 ~17000 元 ( 以最高 100 小時計算 )

合計

71580 元 ~76270 元

68780 元 ~73470 元

58155 元 ~62845 元

※ 以上薪資計算僅供參考,實際薪資以分發機關核算之薪資為準


「一般警察人員」考試部分類科的應試科目與高普考大幅接軌!以三等行政警察為例,只要再準備1科「公務員法」,即可以再挑戰「普考法律廉政」,若再加上考科相近的高考、地方特考、鐵路特考、調查局特考等,等於是1年足足多出4個以上的考試機會,詳見「投考組合」或至高點櫃台洽詢!

職務分析

本職系之職務,係基於警察行政之知能,對警政、警察教育、犯罪預防、犯罪資料蒐集、空襲防護、民防組訓、防情通訊、警報、管制、車船動員及輔助軍勤等,從事計畫、研究、擬議、審核、督導及執行等工作。

各類別錄取人員相關工作規定:

( 一 ) 行政警察人員:

因應警察勤務需要,四等考試行政警察人員錄取人員一律分發外勤勤務機構,擔任第一線、 24 小時輪值之基層警察人員工作(包括勤區查察、巡邏、臨檢、守望、值班、備勤等勤務),主要從事警勤區、犯罪偵防、交通執法、群眾抗爭活動處理及執行人犯押送、戒護及為民服務等工作。  

( 二 ) 消防警察人員:

消防警察人員依各消防機關缺額比例配賦或依缺額依序配賦;消防人員工作性質係 24 小時輪值服勤,工作範圍包含緊急救護、救助人命、裝備器材保養、消防水源調查、消防設備檢查、危險物品查察取締、風災、火災、震災、重大爆炸等災害之搶救及其他為民服務案件。

Q&A:

Q1: 第一試錄取人員參加第二試體能測驗及格,是否就一定錄取?

A :由於 「 一般警察特考 」 要求二試體能測驗較為嚴謹,以往有較多正額人員因故未能通過 「 體能測驗 」 致錄取不足額情事,故四等行政警察人員類別公告需用名額之外,通常會再另加 10~20% 左右名額錄取(此「加成錄取」人數非「增額錄取」或「備取」,且額度依典試委員會決議),需視第一試所有錄取人員體能測驗成績情況,若在原簡章公告錄取人數之外的多錄取名額,亦即第二試體能測驗及格者也不一定錄取。

依公務人員考試法第 3 條第 1 項規定,本項考試錄取人數及錄取標準,係依應考人考試成績高低順序擇優錄取,並依法榜示公告,並無遞補或備取機制。



想瞭解高上相關課程,請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。
 課程/上課方式/班別*  類科 上課方式   詢問班別  
 詢問課程內容*  
 姓  名*    
 手  機*  (請詳實填寫以便進一步回覆)
 電子郵件*  (請詳實填寫以便進一步回覆)
本班未來可提供相關考情資訊,協助升學、就業、證照之參考 我同意 不同意

* 驗證碼: 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)

  ( 星號表必填欄位 )
更多高點 / 建國考試服務

試聽課程
線上試聽 / 報名 / 新開課程
考情服務
簡章 / 榜單 / 考古題 / 考情
  投考組合:高點 / 建國
高點手機版
.歡迎使用QR Code

熱門討論區
研究所 / 高普特考
法律 / 醫護 / 語言
金融證照 / 會計師
電子報訂閱
高點法律 / 登峰小補丸
聯絡客服
高點 / 建國 / 登峰
  / 高點網路學院

取消訂閱最新活動通知
相關網站
關於高點
高點教育集團(全省據點)
高點會員服務網
高點/建國網路學院
高點建國插大轉學考
高點研究所 / 高點微課
高點建國理工/生科所 / 化學所
高點建國土木網
高點建國醫護網 / 行動版

高點法律網
高上高普考
高上社工師
來勝不動產
來勝金融證照網
來勝大陸司考
高點會計網 / 記帳士
貝塔英文寫作新鮮室
登峰美語 / 貝塔語言
經銷商
知識達數位學習網
知識達聯絡客服
經銷通路
高點網路書店
元照網路書店
知識達購課館
知識達PChome館
   
高上公職 台北班:台北市開封街一段2號8樓 TEL:02-2331-8268  全省分班  客服信箱
建議使用 IE8.0 以上版本‧版權所有 2012 All Rights Reserved‧本站內容未經授權,請勿複製或轉載‧ 客服信箱
北市館前路6 號3樓‧(02) 2314-9898‧客服信箱