高點分班

幸運搭上高上上榜列車,上班族一樣考取!
高普考資訊處理、高普雙榜 3291 分享到FaceBook
考取類科:96年高考資訊處理狀元、96年普考資訊處理榜眼
考取學員:魏仲佑
 
摘要感言
成績單:
程式語言91資訊管理74資訊系統與分析54資料庫應用81
資料通訊50資料結構94法學知識與英文80國文69

個人從事資訊相關行業,平日工作主要為軟體開發。身旁認識的熟人中,有部份已於前幾年考取高考,進入公家機關服務,在抱持著嚐試的心態之下,開始試著準備參加國家考試。高考專業科目總共有程式語言、資料結構、資料庫應用、資料通訊、資訊管理、系統分析等六科,由於本身非資管科系出身,資訊管理與系統分析等二科之前並無接觸,在衡量時間與科目不熟悉的情況之下,報名了高上最後一梯次的課程。
由於本身白天另有工作,並無太多餘力可以進行預習、 複習,因此,主要是跟著高上課程進行準備,可能不像前幾年幾位前輩們有那麼完整的準備方式與計劃,但仍然提出一點點心得,希望對部份同學有所幫助:



上課確實:上課時非必要儘量不遲輩們有那麼完整的準備方式與計劃,但仍然提出一點點心得,希望對部份同學有所幫助到、不缺席,於課堂中專心聽講並消化吸收,最好能夠於老師上完課程時即吸收了解課程重點。莫以工作太累、今日太忙等理由為自己不專心找藉口,既然專程撥時間上課,心也要帶來,千萬別想說自己可以再找時間將課程內容補上,因為人總是有惰性的,而且,明天有明天要做的事,今天的事延到明天會造成排擠效應,到最後會愈補愈大洞。因此,奉行「今日事今日畢」的精神是很重要的。


勇於發問:對於上課內容若有部份疑義或是不明白之處,儘量利用下課休息時間向老師請教,確實於當日弄清楚。

勤作筆記:上課同時,一邊用眼、用耳,一邊動手記筆記可以加深印象。若是行有餘力,可再課後另外花時間重新整理筆記,再次複習。

課後複習:當日課程結束後,闔上講義之後,花點時間回想今日課程主要內容為何?對於印象模糊或仍不甚了解之處,儘量趁記憶猶新之時,回家再翻閱講義、筆記、書籍,甚至上網尋找相關資訊,以求確實了解吸收並加深印象。

善用工作環境學習:對於同時從事其他資訊工作的考生來說,職場上與工作相關的事務可能會與考試有相關,例如: CMMI、資訊安全、軟體發展方法論等。工作時把握學習工作相關技能的機會,對於準備考試也許會有幫忙。另外,工作時忠於職守,盡己本分,下班時再專心準備考試,二者並無衝突,儘量不要上班時分心想唸書、下班時掛心工作未完,如此本末倒置,於公司、於己都不好;什麼時候做什麼事、扮演好什麼角色,分配好時間,讓自己心安理得地為未來努力。

心情調適:愈接近考試心情會愈浮動,一定會覺得自己仍有許多地方準備不足,有許多科目還沒唸完,國家考試範圍如此廣泛,一定會有疏漏的地方,儘量維持心情穩定,與其花時間在擔心煩惱準備不完,倒不如放寬心按部就班地持續複習。另外,別把考試當作唸書的唯一目的,若是能在其中發掘學習知識的樂趣,會比較有主動學習動力與獲得良好的學習效率。

熟悉考試方式:對於國家考試的方式與環境,最好能事先有心理準備或是實際參與過,例如:拿到准考證先仔細看看各科目考試的順序、考試時間長短、其他注意事項等等。愈熟悉考試方式與環境,愈能避免因意料之外的事件影響臨場發揮。

臨場考試:拿到試卷時,花點時間先瀏覽所有試題,大致分配各題所需時間。答題時,也記得至少仔細閱讀題目二次以上,以求確實掌握題意,避免回答方向錯誤之情況。遇到不太有把握的題目,留下空間,跳過去待其他有把握的題目都寫完後,再回頭來慢慢思索如何回答。不管答題順利與否,儘量在試場中待到最後一分鐘,不提早出場。考試空堂之間,在考完上一堂科目之後,即當作沒發生過,不為剛剛答得好或壞而沾沾自喜或懊悔不已,以免影響心情的平靜;中午休息時間較長,可找地方稍微午休,減少眼睛疲勞,恢復精神,以面對下午的考試。


準備國家考試與在校學科考試不同,範圍廣、科目亦多。在長時間準備的情況之下,一定會有疲憊的時候,如何在跟這麼多人競爭之下出線?唯有堅持下去,直到考試完成時才可能會有機會。如同跑馬拉松一般,一些開始跑很快的人不一定能到得了終點,只有持續不停地朝目標前進的人,才有可能到達終點。備考期間一定會犧牲掉許多與家人、朋友相處的時間,也會容易產生心理上的壓力,若是時間許可,每週固定排出短暫時間從事抒解壓力的運動,當作慰勞自己這一週辛苦的獎賞,適時抒壓,對於長時間備考應該會有所幫助。

在看過多位前輩心得分享中提及大多是抱持著一年就要考上的心態在準備,然而在僧多粥少的情況之下,大多數人都無法能夠如願真的就一試中的,對於暫時無法考取的同學,也不必太灰心,至少完成一年紮實的學習之後,對於資訊領域相關知識就會多一份了解與熟悉,相信對往後從事資訊行業也會有所幫助,且再次準備相關考試必會駕輕就熟,更容易達成的目標。對於第一年嚐試國家考試的同學,也不必太焦慮,畢竟每個人的環境、條件、機運都不相同,適合別人的方法不一定適合自己,既然下了決定,就好好按照計劃,堅持地完成一件事。「凡事豫則立,不豫則廢」,有時候考試這種事情是需要點運氣的,但唯有自己本身基本條件都準備充足了,機會到時才能真正地把握得住。
 
 


想瞭解高上相關課程,請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。
 課程/上課方式/班別*  類科 上課方式   詢問班別  
 詢問課程內容*  
 姓  名*    
 手  機*  (請詳實填寫以便進一步回覆)
 電子郵件*  (請詳實填寫以便進一步回覆)
本班未來可提供相關考情資訊,協助升學、就業、證照之參考 我同意 不同意

* 驗證碼: 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)

  ( 星號表必填欄位 )
更多高點考試服務

試聽課程
線上試聽 / 報名 / 新開課程
考情服務
簡章 / 榜單 / 考古題 / 考情
  投考組合:高點 / 建國
高點手機版
.歡迎使用QR Code

熱門討論區
研究所 / 高普特考
法律 / 醫護 / 語言
金融證照 / 會計師
電子報訂閱
高點法律 / 登峰小補丸
聯絡客服
高點 / 登峰 / 高點網路學院
取消訂閱最新活動通知
相關網站
關於高點
高點教育集團(高點分班)
高點會員服務網
高點網路學院
高點轉學考插大
高點研究所 / 高點微課
高點甄試會員網
高點土木網
高點醫護網 / 行動版

高點法律網
高上高普考
高上社工師
來勝不動產
來勝金融證照網
知識達大陸法考
高點會計網 / 記帳士
貝塔英文寫作新鮮室
登峰美語 / 貝塔語言
經銷商
知識達數位學習網
知識達聯絡客服
經銷通路
高點網路書店
元照網路書店
知識達購課館
知識達PChome館
   
高上公職 台北班:台北市開封街一段2號8樓 TEL:02-2331-8268  全省分班  客服信箱
建議使用 IE8.0 以上版本‧版權所有 2012 All Rights Reserved‧本站內容未經授權,請勿複製或轉載‧ 客服信箱
教材領發中心:台北市館前路2號11樓‧(02) 2314-9898‧客服信箱