高點分班

從教職轉公職,高上助我高普初考連三榜!
高普初考財稅行政、高普雙榜 3222 分享到FaceBook
考取類科:97年高考三級財稅、97年普考財稅狀元
考取學員:黃慧玲
推薦師資:洪清和(洪清和)、施敏(張曉芬)、黃金聲(黃金聲)、周律(周威秀)、王澍(汪海清)
學習型態:面授
 
摘要感言
高考成績單:
國文54法學知識與英文64租稅各論80民法76
會計學54財政學67稅務法規71經濟學39

普考成績單:
會計學概要77.5稅務法規概要78國文72
財政學概要90民法概要83法學知識與英文92

師院畢業後,教甄未能上榜,代課一年決心轉換跑道,選擇報名記帳士課程,希望學習更多知識,也希望能藉此思考自己未來。上完一門會計學後,感覺自己想要學得更多,因此便毅然決然放棄記帳士一途,轉而報名高上高普考課程。歷經去年高普考、特考的挫敗,今年捲土重來,終於皇天不負苦心人,初考、高普考皆榜上有名。

我想,很多人的時間分配一定都比我還好,我只是盡量讓自己過規律生活。早上盡量9點左右起床,趁頭腦最清醒的時候來複習會計;下午再複習1~2科(看狀況);晚上約7點,再繼續複習1~2科,維持這樣的生理時鐘後,久了以後,沒有讀書反而會覺得奇怪。

努力準備各科,也不忘留時間放空
每經過一次考試,我會給自己一段放空的時間,也正好一邊等待成績揭曉。待心情調整好,會視距離下次考試的時間,以及各科對我來說的難易度、把握度,藉此來分配各科閱讀份量。原則上,會留最後一個月作總複習用,財稅類科選擇、申論各半,所以最後一個月也各分二週來準備這二類題型。我的各科準備方式如下:

會計我上的是洪清和老師的課。洪老師的特色是特別口訣與會計解釋角度,我想有底子的人聽,一定會出現當頭棒喝的感覺;可惜我是初學者,只能努力在課堂中跟上進度,盡量去理解內容。
我也有旁聽徐錦華老師的課,他的教學重點分明、節奏輕快,適合考前複習。此外,我把老師課本上的選擇題做過二遍,申論題則隨機做,對考試有一定的幫助。
今年四月以來,我唯一每天都有複習的就是會計,我不要求自己每題都會,但基本題型一定要掌握!會計每章都特色分明,不要太介意很難的題目,至少選擇題都是基本題,所以每章節都要摸透基本觀念與算法,觀念盡量記熟,有助於選擇題的推算。

財政學我上的是施敏(張曉芬)老師的課,上課前已先上過黃金聲老師及蔡經緯老師的經濟學,所以很容易進入狀況。關於這科的準備,建議先對各理論內容大致有具體認識後,另外搭配題庫書,讓自己更熟練。

經濟學對於完全沒學過經濟學的我,黃金聲老師的課很好入門,就當作數學課,努力去了解就對了!後來也去旁聽蔡經緯老師的課。蔡老師的講義後面都會附一些申論題解法,上課也常交代應如何答題,所以若好好複習上課內容,對於考試的具體應答應無太大問題。
蔡老師有另外發一本測驗題庫,我自己也自行購買高點的蔡經緯經濟學(概要)測驗題熱門題庫,然後盡量找時間熟練,並配合其他專書;不過,專書類通常是有時間才看,若沒時間就當找資料的參考書。經濟學也是門要求基本功很紮實的科目,因為現在愈考愈難了,很需要臨場靈活反應,所以平時的基礎練習更是不可或缺。

民法周律師的筆記與課程都很棒!很有體系、層次分明,好好唸熟對考試是很有幫助的!一開始,我以A4紙整理每個概念,這是我第一次跟民法打交道的方式;不過後來發現,這份筆記只再看過一次,似乎沒有引起我的興趣,所以之後我又參考了高上所發的許律師的民法書及其他申論題庫。很多人都有唸民法的妙招,其中最常用的就是「法典與題庫之間來回補充」
,看久了就自然會有印象,我也試著這樣做,果然有助記憶。後來,我又再用小活頁本,以周律師的講義、許律師的書為骨幹,以概念來分,且配合題目的出現率整理成冊,如「三扣」就整理成一頁,自製一本完整且容易閱讀的筆記。另外, 因為我曾發生在看筆記時會誤解語意,為了減少不必要的困擾,我還會用蠟筆在法條上的重點塗顏色,容易混淆的句意、重要年份,也都會以特殊顏色標註。

稅法王澍老師會講很多讓人印象深刻的時事題或例子,且版書與講義內容偏向活用。後來我還參考高上發的施敏(張曉芬)老師的稅法參考書,並把測驗題庫放在一旁對照,將觀念直接補充在書上,建立更完整知識架構。稅法的投資報酬率很高,努力熟稔內容準沒錯!

租稅各論我建議大家至少要在財政學和稅法較熟悉以後,再來看租稅各論,如此便會發現租稅各論雖然是前二者的綜合體,但切入點卻不一樣:財政學、稅法皆屬縱面,而租各則像橫切面。
高上師資、課程豐富,善用旁聽增強實力
高上的課程相當豐富,每一專業科目不只一位老師,可自己安排時間去旁聽的;對於旁聽的學生,高上總是很大方提供講義唷!此外,我遇到的老師都很親切,有疑難雜症詢問他們,都可獲得解答,讓我不害怕提問。此外,高上也提供不少自修教室供學生使用,那種整班肅靜唸書的感覺,更能督促自己加把勁。

考題逐年靈活,基本功夫須格外紮實
這幾年的考題,我覺得申論題愈來愈活,也愈來愈難,不再只是比較理論之間的不同,而是希望考生能知道某事件該使用什麼理論來分析,像這次的稅法、民法、經濟題目,都讓我有這種感覺。考試時若遇到較活的題目也先別緊張,靜心思考平時準備的內容,若平常基本功夫夠紮實,往往可以逐步推敲出如何下筆。

民法、會計、稅法等近年來常有改變,我常告訴自己不要慌,因為不可能全部都出最新內容,若我連七八成的基本題都沒好好把握,怎麼能顧好那變動不居的內容?考試不為滿分,只求比錄取標準高,因此把心力放在基本面,效益其實很大!

另外,要先了解自己擅長的部分;以我來說,較能掌握選擇題,所以考前就先估算選擇題分數,以及相對應準備的時數,這樣使得複習過程較具體也較不易慌了腳步,也較容易達到理想成績。其實大家的實力都只在伯仲之間,若能在自己最有把握的情況下應試,必能消除許多不安,進而增加上榜的機會,大家加油!
 
 


想瞭解高上相關課程,請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。
 課程/上課方式/班別*  類科 上課方式   詢問班別  
 詢問課程內容*  
 姓  名*    
 手  機*  (請詳實填寫以便進一步回覆)
 電子郵件*  (請詳實填寫以便進一步回覆)
本班未來可提供相關考情資訊,協助升學、就業、證照之參考 我同意 不同意

* 驗證碼: 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)

  ( 星號表必填欄位 )
更多高點 / 建國考試服務

試聽課程
線上試聽 / 報名 / 新開課程
考情服務
簡章 / 榜單 / 考古題 / 考情
  投考組合:高點 / 建國
高點手機版
.歡迎使用QR Code

熱門討論區
研究所 / 高普特考
法律 / 醫護 / 語言
金融證照 / 會計師
電子報訂閱
高點法律 / 登峰小補丸
聯絡客服
高點 / 建國 / 登峰
  / 高點網路學院

取消訂閱最新活動通知
相關網站
關於高點
高點教育集團(高點分班)
高點會員服務網
高點/建國網路學院
高點建國插大轉學考
高點研究所 / 高點微課
高點甄試會員網
高點建國土木網
高點建國醫護網 / 行動版

高點法律網
高上高普考
高上社工師
來勝不動產
來勝金融證照網
來勝大陸法考
高點會計網 / 記帳士
貝塔英文寫作新鮮室
登峰美語 / 貝塔語言
經銷商
知識達數位學習網
知識達聯絡客服
經銷通路
高點網路書店
元照網路書店
知識達購課館
知識達PChome館
   
高上公職 台北班:台北市開封街一段2號8樓 TEL:02-2331-8268  全省分班  客服信箱
建議使用 IE8.0 以上版本‧版權所有 2012 All Rights Reserved‧本站內容未經授權,請勿複製或轉載‧ 客服信箱
教材領發中心:台北市館前路2號11樓‧(02) 2314-9898‧客服信箱