高點分班

退伍生變身全職考生,國考舞台闖佳績!
高考法制、連續上榜 3633 分享到FaceBook
考取類科:99年高考法制榜眼、99年律師
考取學員:楊益昌
推薦師資:喬台大(喬台大)、程政大(許坤皇)
 
摘要感言
因為大學時期欠缺決心,唸書的時間不多,唸書時又常常心不在焉,更缺乏體系架構的學習方式,造成每個科目、甚至章節的掌握度落差很大,部分科目、章節累積了許多學習盲點而不自知。那時的我相當依賴所謂的「考運」,只是高考法制的科目多,競爭又激烈,當別人在培養不怕考運差也能上榜的實力時,我卻還抱著僥倖心態奢望考運降臨讓我上榜,可想而知,等待我的便是一連串的失敗,一次又一次地打擊自己的信心。
一直到了當兵,我從事部隊中的業務工作,不管與外部廠商或內部長官的進退互動均相當受到肯定,一度想放棄國考到私人企業找工作,但當我重新思考自己準備國考的動機,發現我無法坦然放棄過去所學去從事一個未知領域的事務,更無法放棄與其他通過考試的一流人才一較長短的機會,所以我再度燃起鬥志,提出我的想法說服家人繼續支持我做全職考生。
強化基礎概念,題型怎麼變都不怕!
立定決心後,我知道自己不能再以學生的心態來唸書,而是要以考生的角度來準備,所以我先找了考古題研究出題趨勢。就高考的考題而言,似乎爭點較為明確,且還是有不少需要背誦法條的題目,至於需要論述說理的部分仍不脫基礎概念,且考試時答題時間可謂相當充足,完整細膩的鋪陳自然是不可少,所以我必須花更多心思背誦法條、建立基礎概念的鋪陳能力。
就背誦法條而言,我依解題可能的思考順序將各科法條做體系性整理,以物權為例,哪些涉及物權歸屬的變動、哪些涉及物權的內容、哪些涉及權利行使的範圍我都加以歸納。至於基礎概念的加強,我從兩方面著手,一是加強民法、憲法的學習,以便與其他科目觸類旁通,例如:學習商事法會以民法為架構不斷找出相異處,而公法類科目則不斷與憲法交互印證;第二,我將思考及研讀的重點放在各科目的原理原則或法理基礎的部份,務求確實理解甚至記憶,例如:凡涉及刑事被告權利的侵害,我的思考脈絡便是憲法的基本權→建構被告地位的三大原則→被告的相關權利等等。這樣的學習方式對我而言才能解決需要小題大作或從來沒見過的新題型。
做好基礎實力的紮根後,考古題的練習是印證實力及尋找盲點所不可或缺的。一旦體系建立成功,尋找爭點便不會有太大的困難,如果漏掉的爭點太多,表示體系架構還需要進一步的修正,若掌握爭點的能力已經進入狀況,解題不外乎就是依題示事實尋找可能適用的法條,再運用解釋方法解釋法條並且適用,最後再以原理原則調整適用的結果,而如果找不到法條,就直接運用原理原則解決,此時重點通常是在數個原理原則間的衝突問題,可以寫出數說再予以折衷。
就準備時間的安排,我主要是依補習班的授課進度規劃,因為課後隨即複習效果最佳,也能使準備時間與配分比例平均分配,避免戀棧或執著於特定科目。而且我會安排自己利用旁聽制度在考前兩個月把課程結束,剩餘時間依配分比例快速複習,再參加補習班的總複習課程,一方面複習,一方面補充新的考情資訊。
師資優、資源廣,備考大省力!
當然,除了自我學習以外,優良的學習指導也是我考取的關鍵。高上優秀的師資使我的學習事半功倍,寧台大老師的憲法課程,為我的公法奠定良好基礎,也是對我影響最大的課程,其法律思維讓人有耳目一新的感覺,課堂中的解題演練更是實用,遇到同學們的請益,老師更是不厭其煩地一再解說,實在是不可多得的好老師!喬台大老師的民訴,用基礎法理來解說繁複的技術性法條,大幅地增進了我對訴訟法的掌握程度,且常常鼓勵我們面對考試要正向思考,程政大(許坤皇)老師的公司法則層次分明,授課內容完整而負責,面對公司法這種配分少而內容多的科目,絕對是必聽的精彩課程。
而就學習資源而言,高上的師資規模向來領先同業,使學員有多樣的選擇,因為每位老師的授課方式不同,會大幅影響學習成效,有時我會利用旁聽去摸索其他老師的授課方式,常常會有不同的學習心得。另外,高點的教材十分多元,網頁上也不時更新法學資訊,供我們隨時補充新知,是我常常利用的資源之一。
厚植實力,就不怕考運來磨!
以往我一直困惑,昔日程度與自己不相上下的同學們為什麼都能上榜?而自己已經付出了很多時間、心血、金錢、健康等代價,卻仍然考不上?我以為只是時運不濟,假以時日就能達成目標,但歷經一次又一次的挫敗,我才願意承認昔日同學們的實力早已大幅超越我的事實,也才體會繼續埋頭蠻幹可能會使自己「永遠」無法考上的危機。所以,我必須找出有效的準備方法,來培養不怕考運拖累的實力。
很多人同意國考是漫長的身心煎熬,成功的法門不外乎毅力,而我更認為,多數人不乏毅力,但缺乏有效的準備方法。盡我所能,列出以上粗略心得,期待能對堅持至今日的你提供考試的一線曙光,共勉之!
 
 


想瞭解高上相關課程,請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。
 課程/上課方式/班別*  類科 上課方式   詢問班別  
 詢問課程內容*  
 姓  名*    
 手  機*  (請詳實填寫以便進一步回覆)
 電子郵件*  (請詳實填寫以便進一步回覆)
本班未來可提供相關考情資訊,協助升學、就業、證照之參考 我同意 不同意

* 驗證碼: 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)

  ( 星號表必填欄位 )
更多高點考試服務

試聽課程
線上試聽 / 報名 / 新開課程
考情服務
簡章 / 榜單 / 考古題 / 考情
  投考組合:高點 / 建國
高點手機版
.歡迎使用QR Code

熱門討論區
研究所 / 高普特考
法律 / 醫護 / 語言
金融證照 / 會計師
電子報訂閱
高點法律 / 登峰小補丸
聯絡客服
高點 / 登峰 / 高點網路學院
取消訂閱最新活動通知
相關網站
關於高點
高點教育集團(高點分班)
高點會員服務網
高點網路學院
高點轉學考插大
高點研究所 / 高點微課
高點甄試會員網
高點土木網
高點醫護網 / 行動版

高點法律網
高上高普考
高上社工師
來勝不動產
來勝金融證照網
知識達大陸法考
高點會計網 / 記帳士
貝塔英文寫作新鮮室
登峰美語 / 貝塔語言
經銷商
知識達數位學習網
知識達聯絡客服
經銷通路
高點網路書店
元照網路書店
知識達購課館
知識達PChome館
   
高上公職 台北班:台北市開封街一段2號8樓 TEL:02-2331-8268  全省分班  客服信箱
建議使用 IE8.0 以上版本‧版權所有 2012 All Rights Reserved‧本站內容未經授權,請勿複製或轉載‧ 客服信箱
教材領發中心:台北市館前路2號11樓‧(02) 2314-9898‧客服信箱