高點分班

高點好課程好師資加持下,我一躍公職金榜!
高考法制、高分上榜 4815 分享到FaceBook
考取類科:99年高考法制、100年司法官
考取學員:林祐立
推薦師資:張台大(張志朋)、許政大(許恒輔)、王政大(王政大)、艾台大()、程政大(許坤皇)、沈台大(沈台大)、金台大(林帥孝)
 
摘要感言
從沒想過自己能忝居經驗提供者的位子與大家分享一己粗淺的心得。回想當初,自己也是上高點網站的「高手經驗談」尋求備考的秘訣,從而受益良多。「江湖一點訣,講破不值三分錢」,在親身體驗之後才發現,許多所謂的「秘訣」原來是人盡皆知的老生常談;同樣一句話聽在耳裡,能否發揮功用就端視聽者是否願意採納並實踐了。因此,本文除了一部分的野人獻曝,大部分都是借花獻佛,以親身經歷為強者前輩們的寶貴經驗作個見證,旨在加強您對這些準備方法的信心,讓它助您金榜題名:
我的一本書主義。
個人以為一本書主義所謂的「一本書」有二個層面的意義:
參考書(或教科書、講義):
在多方打聽並且親自翻閱瀏覽後,擇定一本有口皆碑或是看得順眼的參考書(或教科書、補習班講義)作為打底的基礎。若讀完該本書後,行有餘力再參閱其他文獻,並將之補充在該本書的相關章節段落附近,除了便利將來查閱外,依循文獻所建構的體系思考,便能有條不紊而易於理解;多次閱讀該本書後,各章節的段落位置便能如照相般深印在腦海,亦有助於記憶。
法典:
於熟讀前開參考書(或教科書、補習班講義)後,如有餘裕,建議在常用的那一本法典上補充最精簡扼要的筆記、學說或實務見解,例如在行政程序法第92條的下方補充「行政處分之概念特徵:公權力性、行政機關、外部性、法效性、個別性、單方性」,在民法第826-1條旁邊註明48年台上字第1065號判例、釋字第349號解釋等等。如此一來,每次翻閱筆記便可同時記憶法條,在背頌法條的同時也可熟習相關概念或字號。蓋身處成文法系國家,儘管抽象理論百家爭鳴,要解決法律問題仍須從具體法條出發,國考作答也多須以法條破題,再申論該條文的解釋論或立法論;張台大(張志朋)老師常耳提面命「考卷上千言萬語不如法條一條」便是這個道理。
我的準備策略。
一本書精讀二遍以上:
許多前輩的經驗談:「法學書籍不看二遍以上沒辦法真正看懂、記起來的。」在安排讀書進度時,建議至少預留能將上開「一本書」精讀二次以上的時間。畢竟兵貴精不貴多,倘若熟稔了體系架構和上位概念,縱使遇到不熟悉的問題也可觸類旁通。以本人的經驗為例,有許多文章期刊和總複習班的講義都不及閱讀,為安定軍心只好在考前反覆閱讀自己先前在法條旁所作的筆記;從結果來看似乎也不失為上策。
考古題的閱讀跟演練:
孫子曰:「知己知彼,百戰不殆。」考古題的重要性,除了在藉由實戰演練熟習作答格式、用字遣詞、布局下標和時間掌控的技巧外,更在於透過閱讀考古題明瞭考點所在,進而將有限的時間作最有效率的利用;因此在安排進度時務必預留閱讀及演練考古題的時間,至於閱讀及演練的次序,建議可在學習特定章節之前先行閱讀該範圍的考古題,形成問題意識將使學習更加積極主動,並能「相應不同程序適用不同法理」-就常考的部分反覆理解、加強記憶,而就不常考的部分儘速瀏覽、有概略印象即可。至於申論題的演練,可在讀完特定範圍後作綱要式的答題(以標題、關鍵字為主加上自行批改,約莫20分鐘即可完成一題),並在考前利用補習班印製的擬真答案卷進行模擬考(審題和作答的時間,一題控制在30分鐘以內),最好請老師、學長姐或同學批改以發現自己的盲點並即時訂正。
預留緩衝期、隨時修正讀書計畫:
不知您是否有過這樣的經驗:排好從今天到考前一天滿滿的進度,摩拳擦掌迫不及待要實行,然而履行了一陣子便發覺進度嚴重落後,或是計畫趕不上變化,於是開始對先前排好的計畫避之唯恐不及?本人便有過這樣的慘痛經驗,且屢試不爽。最終體悟到,一定要抱持著「計畫從安排好的那一刻起,便是準備要被修正的」的想法,隨時檢討步調是否操之過急,才不會被挫折感擊垮。此外,一定要預留緩衝期,例如在週進度表上將禮拜天留白,如果進度落後就用該日來趕進度,如果進度一如預期甚至超前,就當作假日來獎勵自己、放鬆身心。進度安排之要義,一如佛佗所喻:鬆緊適中的琴弦,才能奏出最美妙的樂音。
高點名師群讓我受益良多!
國文作文:
關於作文,著實要感謝楊昕老師所傳授「立骨幹、舖血肉、穿衣化妝」的思考步驟,使學生在面對寥寥數字的題目時不至於不知如何下筆,也能在平時收集、積累「史實、故事、子曰、詩云」作為論據,增加文章的可看性。
民法:
財產法部分要歸功於張台大(張志朋)老師提綱挈領的講義編排,和輕鬆詼諧的上課氛圍,讓博大精深的民法顯得平易近人;許政大(許恆輔)老師的身分法課程十足把握重點、去蕪存菁,剖析身分法三大家的體系思維,關於夫妻財產制、遺產繼承計算題的獨到公式也堪稱一絕。
立法程序與技術:
由於本科非法律系傳統科目,辨別考點便成了首要任務,也由於本科考古題反覆出現的頻率極高,藉著閱讀考古題抓重點是很重要的功夫。其次便是對於相關法規須高度熟稔,就立法程序部分首重立法院職權行使法和立法院議事規則,立法技術則是中央法規標準法(當然考試範圍不以此為限)。話說今年不知怎地出題老師似乎「不太偏愛」考古題,好在個人對題目所涉法規尚有一點印象,才沒受到太大的突襲。
刑法:
談到刑法則不得不提及高點的老字號招牌-王政大老師。老師所編著「刑法總則刑法分則」旁徵博引,不遺漏任何重要學說實務見解;實例演習課程所授解題思維嚴謹且面面俱到,用來破解爭點總是埋兵伏將的刑法考題甚為實用。
行政法:
艾台大(陳衍任)老師上課的認真態度遠近馳名,行政法一科的大小考點和基本概念在他那如同正課講義一般厚實的總複習講義中鉅細靡遺地呈現,除了完整補充晚近的學說實務見解外,也達到紮實複習的效果。
商事法:
我的公司法、保險法是師承幽默風趣的程政大(許坤皇)老師,他把公司董事會常用的「奧步」、保險人與被保險人間的勾心鬥角如同鄉土劇般「演」了一遍,令人印象深刻之餘也易於理解當中許多規定的規範目的;海商法要感謝以體系簡明、有條不紊著稱的周台大(周威秀)老師;票據法這一科我則是用王政大老師(方律師)的上課用書穩紮穩打地建構基礎,並藉由賴政大老師的總複習講義補充最新文章期刊。
民事訴訟法與刑事訴訟法:
有上過沈台大老師民訴課程的同學必能充分體會「深入淺出」四字的含義,不論是邱老師、駱老師或是實務派老師的見解,沈老師都能言簡意賅地予以「闡明」;許政大(許恆輔)老師的民訴實例演習課程則讓學生遇到千變萬化的考題時都能從容應對、不會被突襲;刑事訴訟法一科則有賴金台大(林帥孝)老師的總複習課程,老師的認真程度跟講義的厚度都跟艾台大(陳衍任)老師有得拚,提示晚近超重要實務見解並能用一句話涵括各家學說的精要,造福學生良多。
意志力與努力的一以貫之!
還記得程政大(許坤皇)老師曾勉勵學生:「你們現在就把自己當作是墜落山谷的張無忌,正在專心修練九陽神功!」練功的過程可能既辛苦又孤獨,點滴所積累的卻是將來闖盪江湖、稱霸武林所不可或缺的功夫。辛苦不會白費,孤獨總有代價,只要堅持下去,「戲棚下站久就是你的」。本人及週遭的親友都知道,我絕不是個天資聰穎的人,但求人一己百,勤能補拙;也因此我敢說,只要跟我一樣努力,我能作到的,您一定也能作到。諸位准上榜者,加油!
 
 


想瞭解高上相關課程,請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。
 課程/上課方式/班別*  類科 上課方式   詢問班別  
 詢問課程內容*  
 姓  名*    
 手  機*  (請詳實填寫以便進一步回覆)
 電子郵件*  (請詳實填寫以便進一步回覆)
本班未來可提供相關考情資訊,協助升學、就業、證照之參考 我同意 不同意

* 驗證碼: 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)

  ( 星號表必填欄位 )
更多高點考試服務

試聽課程
線上試聽 / 報名 / 新開課程
考情服務
簡章 / 榜單 / 考古題 / 考情
  投考組合:高點 / 建國
高點手機版
.歡迎使用QR Code

熱門討論區
研究所 / 高普特考
法律 / 醫護 / 語言
金融證照 / 會計師
電子報訂閱
高點法律 / 登峰小補丸
聯絡客服
高點 / 登峰 / 高點網路學院
取消訂閱最新活動通知
相關網站
關於高點
高點教育集團(高點分班)
高點會員服務網
高點網路學院
高點轉學考插大
高點研究所 / 高點微課
高點甄試會員網
高點土木網
高點醫護網 / 行動版

高點法律網
高上高普考
高上社工師
來勝不動產
來勝金融證照網
知識達大陸法考
高點會計網 / 記帳士
貝塔英文寫作新鮮室
登峰美語 / 貝塔語言
經銷商
知識達數位學習網
知識達聯絡客服
經銷通路
高點網路書店
元照網路書店
知識達購課館
知識達PChome館
   
高上公職 台北班:台北市開封街一段2號8樓 TEL:02-2331-8268  全省分班  客服信箱
建議使用 IE8.0 以上版本‧版權所有 2012 All Rights Reserved‧本站內容未經授權,請勿複製或轉載‧ 客服信箱
教材領發中心:台北市館前路2號11樓‧(02) 2314-9898‧客服信箱