全省分班

高上循環旁聽不斷幫我累積實力,讓我連續成功好得意!
高普初考一般行政、連續上榜 3589 分享到FaceBook
考取類科:101高考一般行政、101普考一般行政、101年政大公行所
考取學員:楊凱傑
推薦師資:譚士林(李明寰)、王肇基(王國枝)、林光隆(林光隆)、李律(李叡迪)、宣政大(周宇修)、李鴻章(李鴻章)、蕭律(蕭律)
學習型態:面授
 
摘要感言
現在,大學畢業只能領22K的薪水,再加上私人企業工時與薪水不成正比的情況下,公職往往成為許多人的選擇。當然我以公職為目標的原因也不外乎這幾個。其實,在過去私人企業比公家機關福利還要好的情況下,根本很少人會考慮去公家機關服務,但隨著經濟不景氣、中年失業、以及對未來的不確定性,公職成了我未來想要從事的行業之一;且就我熟識跟人事行政 相關的 老師所言,公職非常重視研究所學歷,所以我同時一起準備,以增加未來升遷的籌碼。
五大準備策略,迎向成功彼岸
勤於製作屬於自己的筆記:很多人在上完課之後,都不見得會真正去複習,建議在上完課之後,在下次上課前一定要複習,而且把當次上課的內容,製作成屬於自己的筆記。上課唸過一次,複習一次,筆記再抄一次,等於一口氣唸了三次。做筆記的好處在於可以加強整體概念,且在最後衝刺的階段,看自己整理的筆記,會比上課講義來的事半功倍。特別建議在專業課目上,盡量製作屬於自己的筆記。
慎選類科,始終如一:建議各位考生在選擇國家考試的類科時,先評估自己學過的學科、專長,跟考試內容是否雷同,選擇跟自己大學所唸科系有關的,準備起來會更得心應手。且在選定考試類科之後,不要輕易改變,也不要想說每種考試都去沾一下,這樣反而本末倒置,該唸的都沒唸好。
一年就要考上的信心:很多人在準備考試的時候,因為倦怠、對自己沒信心,都會把考試時間拉到二至三年,其實這是錯誤的。在一年之內認真準備,找到屬於自己的唸書方式,並且要有信心,在一年內考上絕非難事。
書是永遠唸不完的:在準備國家考試的時候,很多人都會怕唸一本講義不夠,還會想多唸幾本,其實擁有一本好的參考書,真的就已經夠用了。所有人在上考場前,沒有人書是已經唸完的,大家在比的只是準備的充分程度而已,所以絕對不要因為書沒有唸完,就不去考試,放棄任何一次機會。
人生不是全部只有考試:建議各位考生,在考試的時候,心胸要放開一點,不要把自己的人生搞得只剩下考試,這樣壓力反而會更大,這只是人生的一小部分,並非全部。
時程劃分五階段,落實打底、複習、筆記、練題四步驟
基本上,我個人是沒有安排什麼時程規劃,我主要還是按照 高上 老師的開課時間來準備。我自己檢視過去的準備過程,我想自己能一年就上榜的原因在於,我可以貫徹「上課打基底、課後勤複習、筆記要整理、考古多練習」等四個步驟。
7月到10月底:
這個時間我主要是先準備法學緒論、憲法、行政學。建議考行政類科的考生,在準備考試的時候,專業科目上可以先學行政學,因為很多概念都從行政學而來。我上法學緒論、憲法、行政學,課後除了複習之外,還會練習選擇題,至少都做了二遍以上。
11月到1月中:
這段時間,我主要是上民法總則、公共政策、行政法為主。因為我是在此時決定要考政大公行所,所以我一上完公共政策,就馬上做筆記,以達到吸收的效果。民法總則,我就只有上課專心聽講,下課複習而已。至於行政法,我除了專心上課,下課複習外,還把上課內容製作成電子檔的筆記,以利於日後閱讀;同時也將行政學比較容易考的考點做成筆記,並且反覆記憶。
因為這時候離研究考試已經剩不到幾個月,所以我已經開始練習行政學、公共政策的研究所考題,且限時在22分鐘內寫完一題,因為研究所的考試只有100分鐘,並在寫完之後,拿給學校老師或譚士林(李明寰)老師評閱,才能了解自己答題的不足之處。
1月中到2月底:
這個階段,我主要是在衝刺研究所的考試,所以我不斷反覆地唸行政學與公共政策二大主科(因為政大公行所以這二科為主)。我以看自己的筆記為主,看完筆記之後,我都會寫考古題的擬答(只寫大標、小標),這樣可以瀏覽大量的申論題,也可以促進對申論題的架構能力。
3月到5月底:
此時,高上政治學、公共管理、刑法總則開課,我一樣延續前面的動作,上完課就把課堂的內容、講義整理成自己的筆記,但礙於時間關係,我並沒有整理民法總則與刑法總則。
這段時間,我已做了各類科的題庫,但我自己知道,因為之前準備研究所的關係,浪費了不少時間,所以我決定放掉民法總則與刑法總則(我只有上課而已),專心衝刺其他專業科目,並把其他科目的96年到98年的考古題(選擇題)做了大約三遍左右。
我自己還整理的行政學、公共管理、政治學、公共政策的歷屆申論題考題,以高上老師的上課架構加以分類,可以讓自己了解常考的重點,知道哪些是一定要記憶的,哪些是可以看過就好。
6月到7月考試:
此階段可以說是考前的黃金衝刺期,我在此時還上了一輪法學緒論的課,並把許多法學的概念釐清。
在這段時間,我主要是不斷唸自己整理的筆記,並且勤做99年到101年的考古題。筆記大約反覆看了5次以上,考古題大約做了3次以上。並把之前整理的申論考題,在不看書的情況下寫擬答(只寫大標、小標),同時反覆的記憶。
其實在最後的衝刺階段,如果之前有整理筆記,就可以大量、快速閱讀,畢竟一頁筆記可能就是講義五頁的內容。這時不斷的反覆背誦、記憶,可以讓自己在七月考試時,印象更加深刻。
熟讀上課講義,就等於掌握上榜先機
國文:
準備方式:其實國文這科,對於一般行政的考生,我認為可以不用去花時間準備,測驗題有一定的程度,至少都可以拿12分以上。作文方面,因為國家考試幾乎都考跟公務員有關的題目,可以把行政學的內容拿出來加以發揮。公文的話,就把格式背一背即可。
推薦書單:高點國文(公文),康莊。
法學知識與英文:
準備方式:法學緒論主要是看高點李律師的講義,憲法就把王肇基(王國枝)老師的上課內容記熟。法學知識與英文這科真的沒有什麼技巧,就是不斷地反覆作考古題。
推薦書單:高點-李律師上課講義、高點-王肇基(王國枝)上課筆記和講義。
行政學:
準備方式:這科可以說是其他行政類專業科目的根本,所以在準備時,先把這科基礎打好。我先上過林光隆老師的行政學,他的課程非常適合初學者,容易理解。之後我也上過譚士林(李明寰)老師的課,他的上課體系非常清楚明確,不斷藉由聯想的方式,幫助考生複習。我整理筆記的方式也是以譚士林(李明寰)老師的講義為主,不過講義上的內容畢竟都是簡化過的,建議考生務必找一本看的習慣的行政學教科書作為閱讀教材,也記得寫申論題給老師評閱,老師會提供許多解題上的小技巧。
推薦書單:高點-譚士林(李明寰)上課講義、空大《行政學》上、下,吳定等著。
行政法:
準備方式:在國家考試考試中,行政法法條內容考得很細,務必要看熟。至於法條條號,我一條都沒有背,申論題也是可以拿到32分,不過務必要把法理內容、邏輯弄清楚,並且多做考古題,尤其是數字類型的考題得更加注意。
推薦書單:高點-宣政大(周宇修)上課講義。
政治學:
準備方式:我主要是上李鴻章老師的課,建議考生再多買一本教科書加以補充,並把二者內容相結合,整理自己的筆記。
推薦書單:高點-李鴻章上課講義、五南《政治學》,陳義彥等著。
公共管理:
準備方式:公共管理這科和行政學大約有七成相似,建議考生可以把二科一起讀。我是上林光隆老師的公共管理,此外還額外買了教科書研讀,孫本初老師所著的《公共管理》,可以說是公共管理的聖經本。
推薦書單:高點-林光隆上課講義、一品《新公共管理》,孫本初著。
公共政策:
準備方式:很多理論內容都必須加以記憶,所以一定要整理筆記。我是上譚士林(李明寰)老師的課程,他的上課講義就已經非常充足,把講義看熟、弄懂,無須再多加看其他參考書。
推薦書單:高點-譚士林(李明寰)上課講義。
民總與刑總:
準備方式:民總與刑總這二科,我都只有上過課而已,在考前看了一下歷屆試題的答題方式。因為之前看過許多上榜者的分數,這科分數普遍不高,我認為自己的分數可能也不會很高,所以便把時間都投入在其他行政類的專業科目。
推薦書單:高點-蕭律師上課講義、高點-李律師上課講義。
循環旁聽+譚士林(李明寰)老師,應戰的致勝武器!
高點循環旁聽的制度真的帶給考生許多好處,除了可以了 解各個 老師不同的教法,也可以把自己不熟的地方弄得更清楚,已經了解的地方也可藉由上課來反覆複習。 我還把自己寫的申論題拿給不同的老師看,知道自己的缺失,以利改變解題的方向。像我自己就上了二輪的行政學、二輪的法學緒論、二輪的政治學。
此外,譚士林(李明寰)老師在公共政策上的教學可以說是無人能敵,深入淺出的方式,就算是初學者也可以輕易理解。而且他的三本公共政策講義,真的是涵蓋了所有考題,不論是高普考還是研究所,在他的講義裡面,都可以找到答案。
至於行政學方面,很多考生在學習行政學的時候,往往會覺得過於龐雜,但譚士林(李明寰)老師可以幫助學生建構整個行政學的體系,而且他的講義不像其他補習班都是完全照抄教科書,而是他自己內化過的東西,因此更顯得淺顯易懂,讓學生更容易了解,亦不失其本意。
有很多人都說「國家考試是一種耐力賽,考久了就是你的」,但我不這麼認為,我覺得只要能夠了解自己,知道自己最有效的唸書方式是什麼,想要在短期之內上榜並非難事,而且若在準備國家考試一拖就是三年以上,不管生理、心理都會有很大的壓力。
想要在一年之內就考上,時間的規劃非常重要,我在準備考試期間,還參與許多系上球隊的比賽,從未缺席,這全歸功於我做好完善的時間規劃,什麼時候該唸書、什麼時候該休息、什麼時候該上課,一一落實,並養成「上課打基底、課後勤複習、筆記要整理、考古多練習」的好習慣,一年內上榜絕非難事。
 
 


想瞭解高上相關課程,請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。
 課程/上課方式/班別*  類科 上課方式   詢問班別  
 詢問課程內容*  
 姓  名*    
 手  機*  (請詳實填寫以便進一步回覆)
 電子郵件*  (請詳實填寫以便進一步回覆)
本班未來可提供相關考情資訊,協助升學、就業、證照之參考 我同意 不同意

* 驗證碼: 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)

  ( 星號表必填欄位 )
更多高點 / 建國考試服務

試聽課程
線上試聽 / 報名 / 新開課程
考情服務
簡章 / 榜單 / 考古題 / 考情
  投考組合:高點 / 建國
高點手機版
.歡迎使用QR Code

熱門討論區
研究所 / 高普特考
法律 / 醫護 / 語言
金融證照 / 會計師
電子報訂閱
高點法律 / 登峰小補丸
聯絡客服
高點 / 建國 / 登峰
  / 高點網路學院

取消訂閱最新活動通知
相關網站
關於高點
高點教育集團(全省據點)
高點會員服務網
高點/建國網路學院
高點建國插大轉學考
高點研究所 / 高點微課
高點甄試會員網
高點建國土木網
高點建國醫護網 / 行動版

高點法律網
高上高普考
高上社工師
來勝不動產
來勝金融證照網
來勝大陸法考
高點會計網 / 記帳士
貝塔英文寫作新鮮室
登峰美語 / 貝塔語言
經銷商
知識達數位學習網
知識達聯絡客服
經銷通路
高點網路書店
元照網路書店
知識達購課館
知識達PChome館
   
高上公職 台北班:台北市開封街一段2號8樓 TEL:02-2331-8268  全省分班  客服信箱
建議使用 IE8.0 以上版本‧版權所有 2012 All Rights Reserved‧本站內容未經授權,請勿複製或轉載‧ 客服信箱
北市館前路6 號3樓‧(02) 2314-9898‧客服信箱