首頁考試心得調查局特考

高點專業口試仿真模擬,是決定我上榜的關鍵!

KP影音Root、調查局特考 291 分享到FaceBook
考取類科:110調查局特考三等財經實務組
考取學員:蔣永愛 台大國企系
推薦師資:張政(張家瑋)、程律(許坤皇)、胡仁夫(吳明遠)
分點分班:知識達數位
學習型態:數位函授
摘要感言
A. 自我背景介紹以及選擇面授或函授的原因
原本預計出國交換,但受疫情影響取消行程,多出半年空白期。因為親人從事司法相關工作,因此有聽說調查局工作,故決定報名試試。由於是從二月開始準備,所以只能選擇函授。筆試全職準備9個月錄取。
B. 準備考試的時間安排
一開始是先看影片的量進行分配,一天看約3~4堂課,重點放在專業科目,2月~8月中看完所有影片,之後2個半月專心複習、寫考古題、補強不熟的部分。 個人會每天安排一些時間放鬆,同時也會定期運動,順便為二試做準備。
(PS. 如果體力不是那麼好,建議體試一定要及早準備和到操場實際練習,筆者在二試時有遇到時間超過2~5秒,因此被刷掉的考生,非常可惜。)
C. 準備方法分享:
(1)各科或有心得科目的準備要領
共同科目的部分,因為本身中文很好,所以只有看公文的影片與練習公文;英文則因為準備時間緊迫和選擇題的關係,沒有看影片,只有寫考古題。
專業科目重點放在準備範圍最大的中級會計學和經濟學,主要方式是大量做題,特別是會計學,各種記帳情況都盡量練習到,不熟的就做記號問清楚。
至於經濟學的部分,千萬要弄清楚各個理論的邏輯和圖型,不要只記住算法,否則申論題很容易寫不完整。
證券交易法對非法科的考生可能相對陌生,一定要花時間練習擬答,熟練做答邏輯和法律用語,也可以請老師幫忙批改擬答。
(2)推薦書籍與師資
1. 經濟:張政老師除了會用圖解講解觀念,也有自己一套貼合生活的邏輯,個人覺得相當易懂。
2. 證交法及商業會計法:推薦程律老師,上課時會特別提及證交法的準備重點和爭點,我有把證交法全部印下來,將筆記或自己覺得要注意的重點記在旁邊,一邊複習一邊背法條。法條部分盡可能記牢,對做答非常有利。
3.財務管理:胡仁夫老師除了國考考古題,也會放研究所的考題及擬答,讓準備範圍更完善,同時也會分享時事,比如負油價事件和0206期權大屠殺事件等等。
除了課程講義以外,有另外購買《中級會計學題庫完全制霸》和《經濟學申論題完全制霸》練習。
D. 參加高點口試講座或模擬的心得
高點口試講座的顧問我覺得很專業,都有提及到往常的口試狀況和準備方式,也會提供自傳的撰寫方向,讓首次準備的考生不會像無頭蒼蠅一樣慌忙。
今年模擬則有點可惜,因為疫情的關係只能線上舉辦,但模擬面試官提供的意見都很實際,對於口試的準備有相當的幫助。
E. 給考生鼓勵的話
網路上包括PTT都有很多可參考的準備方向,如果覺得不確定或疑惑的話可以多參考。國考是一條很長的路,比起聰明,更重要的是耐力,即使覺得自己讀書沒有那麼厲害也不用灰心,穩定自己的心態、抓好自己的節奏最重要,每個人都有自己的準備方式,不用因為自己的進度或方法跟別人不一樣就喪失信心。
F. 口試題目分享
1. 如果上級或是檢察官指示方向不合如何處理?
A:視情況而定,先了解檢察官為何會做出這種指示,比如之前有相關的辦案經驗等等,如果確實有道理的話就回頭去審視本來的指示,然後呈報給上級,看上級如何決定。
反之如果牽涉到比較專業的部分,可能就會詢問些比較專業的人士,例如會計師的意見然後反映給檢察官,也是看檢察官如何定奪。
結論是希望能夠減少雙方的認知落差或者是資訊不同,但結果仍然以上級和檢察官為主,並會全力配合。
2. 跟監時候,搭檔去上廁所,嫌疑人此時步出大樓,並以一、步行 二、開車離去,請問如何處理?
A:如果嫌疑人還在視線範圍內,就先等搭檔回來,如果是嫌疑人快要離開的時候,就臨機應變先自行進行跟監,並通知搭檔。
3. 在搜索任務中,學長態度不佳、佔便宜,要如何處理?
A:假設學長的態度並不會強烈影響到任務進度的話,那我就會以任務為優先,不會跟他起衝突。但反之如果學長的行為可能對任務帶來一些不利的影響,我就會先以比較平和態度提醒他,我們應該要以任務為優先。若屢勸不聽,那我可能只能採取非常手段,比如呈報上級讓他來處理,避免影響到任務本身。總之中心思想就是以任務為主。
  1. 更多優秀考取學員心得:高點高上的函授課程+網路學院課程,是我上榜的關鍵!
想瞭解高上公職課程
請填妥下列資料或加入LINE生活圈,服務人員將儘速與您聯繫!
詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程內容:

姓名: 手機: Email:

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)