首頁考試心得調查局特考快速上榜

老師彙整時事新知,讓我活用於申論答題!

調查局特考、快速上榜 376 分享到FaceBook
考取類科:110調查特考三等調查工作組(選試英文)
考取學員:王佳愉 台師大英語系
推薦師資:張海平(陳治平)、初錫(蘇世岳)
分點分班:知識達數位
學習型態:數位函授
摘要感言
我在大學畢業後的隔年,很幸運地第一次報考就上榜,我是補函授課程,之所以會選函授是因為時間比較彈性、可以省去往返補習班的時間、遺忘的部分可以重複看、老師語速較慢也可以快轉,十分方便,所以我蠻推薦在家可以自律的人選擇函授課程的。
準備考試的期間,我很規律地幾乎每天都在家讀書,很少出門,作息通常是早上九點起床,讀到中午,吃午餐休息,下午兩點讀到五點,吃完晚餐休息完,八九點讀到一兩點左右,但到了接近考試兩個禮拜就有調整成早睡早起的作息。
我認為能夠找到自己能專心讀書的時間安排方式就夠了,讀幾小時不是重點,我有時候也會因為想休息而偷懶,一天只讀了六小時左右,最重要的是自己讀書的時候必須真的非常專心地把東西讀進去。
我的準備階段大概是,先把主科的函授看完,之後讀教材課本,讀完後開始看自己買的其他解題書,開始練習申論。到了考前兩個多月幾乎是每天都會練習每一科的申論,近十年、甚至其他考試的同科考古題都有練習,而且要計時,模擬在場上考試的感覺。另外,要準備精簡的筆記,主要是自己要背的、寫申論會用到的東西,接近考試或是考試當天都可以隨時翻閱複習。
關於各科的準備心得,社會學就是很活的一科,張海平老師時時提醒我們要關注一些時事、網站,我認為蠻有用的,可以在寫申論的時候除了學者理論之外,還有實際的例子增加內容的豐富度,當然課本上有的基本的學者理論也是要背熟。
政治學這科要背的東西真的很多,我是完全只背初錫老師的課本講義內容,(如果看太多不同其他版本的講義很可能搞混),重要的是大小標要背熟。
老師有設立臉書社團給學員,常常提供最新的資訊、考古題。傳自己練習的申論給老師,老師也會很用心地批改並給予建議,對我這科的幫助真的很大。
刑法與刑訴,剛開始上課會被很多沒聽過的詞彙嚇到,但之後會漸入佳境,常見的法條要背熟,還有要清楚申論的格式、寫法,總之也是多看解題書、練習申論。但是這科的投資報酬率偏低,很難拉高分數,所以建議不要在這科花過多的時間。
英文,因為我是本科系,所以沒有花很多時間在這科,主要是在每天讀累了之後,背托福/GRE單字還有練習考古題,英文好的要好好把握這科拉高分數。
其他國文、法政知識等科目,佔比很低,就看自己想要準備到什麼程度,可以刷題或是看函授課程。我每天的時間幾乎都花在政治學、社會學、刑法刑訴這三科。
高點在一試放榜後有提供口試講座和模擬面試,有機會的話建議參加,可以在講座認識一起組面試讀書會的同學,老師們也會給予書面報告撰寫還有面試的建議。
最後,國考的過程真的很孤單又辛苦,有時會在網路上看到一些唱衰他人的留言,動搖自己的信心,但我相信實際上因為自律和決心很快就上榜的一定也不少,重要的是自己在這場考試付出多少心力,希望正在努力或是想要報考的大家都能對自己有信心,堅持下去。
  1. 更多優秀考取學員心得:高點高上的函授課程+網路學院課程,是我上榜的關鍵!
想瞭解高上公職課程
請填妥下列資料或加入LINE生活圈,服務人員將儘速與您聯繫!
詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程內容:

姓名: 手機: Email:

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)