首頁考試心得地方特考地方特考地政

平常心面對挑戰,有規劃下的進步,高考也能觸手可及!

地方特考、地方特考地政 660 分享到FaceBook
考取類科:110高考地政、110地特三等地政
考取學員:楊恭豪
推薦師資:許文昌(許文昌)
分點分班:台北班
學習型態:網路學院VOD視訊班
摘要感言
一、前言:
頂大本科系碩班畢,大學原先是非本科系,畢業後有報名高點的地政士班課程,因為同時要服兵役需要有較為彈性的上課方式,所以選擇高點的網院課程,碩班畢業後也在相關領域工作幾年後,便決定想要考回家鄉服務。
我的備考期間多半是在職準備,因此如何利用瑣碎的時間念書就十分重要,另外則是有關內心堅定的與否,雖然這次考試多半與運氣有關,畢竟有時下班後回到家真的很難有體力再把書翻開,今年有幸同時考取雙榜110年的高考及110年的地特三等,同時感謝過去在高點的所學與書籍講義的整理。

二、各科準備方法
(一)共同科目
多半是仰賴過去國高中所學的英文,所以拿到考題也是能寫就盡量寫,不會寫的也不必花太多時間在上面,因為我曾經聽過有上榜的同仁說他拿到考題全部填寫C拿的還比他朋友認真寫的還高分;公文的部份因為平常工作就有接觸所以大概知道要如何寫,主要是要注意上行文與下行文不同的用語,以及時間夠再寫辦法,多少會有加點筆墨分數,畢竟公文取分的CP值不高。

(二)民法
我認為民法分數都會落差極大,主要是因為申論方式與其他科目不同,在一開始就必須先寫出結論與破題,所以一旦推論錯誤就會很難再拿到分數,基本功也就顯得很重要。另外就是我認為條號不一定要寫出來,但涵攝的內容一定要正確,縱使推論錯誤也能拿到一定的筆墨分數。

(三)土地登記
土地登記是我最喜歡的科目,因為實務上曾接觸過所以往往可以讀得很快,但也因為如此所以常常粗心大意,土地登記我認為這科應該要放寬心來唸,不要排斥任何有關的法條與資訊,因為這個在你考上之後一定或多或少會用到,也算是在替未來做準備,土地登記這科我推薦許文昌的講義,因為土地登記規則有時會有些法令上的變動,在來勝的一些專欄上也會有不錯的整理可以閱讀。

(四)土地法規
身邊其實也有些考試的戰友都最害怕土地法這科,範圍廣、題型多變,我看了近幾年的考題趨勢,有愈來愈傾向以規劃法規為主,例如國土計畫、都市計畫法、都市更新條例等,這些法令可以很難也可以很簡單,我自己的建議是以大法官釋憲與近期修法為主題整理,有修改代表有考點,這部分同樣也是推薦許文昌老師的講義與來勝的專欄,同時輔以陳立夫老師的《土地法釋義》,雖然剛開始讀會很辛苦,但後面就不難看出專業學者的思考脈絡,對於遇到些變化題型也能八九不離十提出具有見解的答案。

(五)土地經濟學
這科目一直是我的弱項,因為對經濟學真的沒有天分,不過基本分一定要積極拿到,尤其是圖型一定要自己畫過一遍,可以畫在一張紙上,等到考試時可以直接把那些圖型迅速瀏覽過,對於考試當下一定會有幫助,這部分我推薦高點許文昌老師的土地經濟學圖形分析。

(六)土地政策
土地政策其實很多人都會說不必花太多時間在上面,不過因為這科我頗有興趣,也是我研究所經常鑽研的領域之一,所以這科我總是放輕鬆來應考,這部分最重要的就是要大量閱讀,時不時搜尋有沒有相關修法跟專家學者的評論,建議可以直接訂閱地政司的電子報以及喜歡逛臉書的人也可以追蹤專家學者的臉書,立場可能會不同但有些思考脈絡可以學習。

(七)不動產估價
估價其實是非常活的一個科目,但在高考或地特三等題型都不會有太大的變化,主要掌握估價三大法、土開分析法等,並且將所有公式背得滾瓜爛熟,基本上就會有不錯的基本分,但最重要的還是要拿筆起來默寫最有幫助。

三、其他
【得分關鍵在於如何分配及答題的架構】
這次上榜除了仰賴本科系教授們的教導所學與自身工作經驗外,也靠著高點的講義與許文昌老師的觀念。
「上榜的策略在於分數的分配!」,這次上榜雖不是名列前茅,但相信對大多數考生而言能榜上有名才是最重要的,因此分數如何分配的策略就等於用最少的力量取得最大的勝利。
針對自己有興趣或特別有信心的題型科目要有九成五以上的掌握,更要針對題目的爭點一一擊破,沒信心的題型雖要避重就輕但也要盡力回答,並應以架構式撰寫,設想閱卷老師無法詳看很多的考卷,因此大標小標就是很重要的得分關鍵。

【心態調整與時間上的分配】
千萬不要灰心,我過去也曾有過讀書讀不下去,甚至陷入自我否定的迴圈裡,但這都是必經之路,有時看著別人第一次就上榜那也是因為他在背後做了比自己還要更多的努力,心態上也不要時常將自己緊繃到最高處,因為往往會有反效果,適度放鬆其實是有助於前進的。
另外就是時間上的分配,在職準備是常常會讓人兩頭燒,有時候內心的惡魔會告訴自己「乾脆放棄好了,現在湊合著過不是也還可以嗎?」但成敗其實就在這一瞬間的選擇,我自己是平日下班後會念書,有時會唸到睡著,但至少會逼自己搞懂一個理論或法條,這樣才會有意義,早上就認真上班,如果能與實務結合的領域我會就會當作是考試準備的一部份,最終還是要告訴大家莫忘初衷,一旦踏上就要走完!
  1. 更多優秀考取學員心得:高點高上的函授課程+網路學院課程,是我上榜的關鍵!
想瞭解高上公職課程
請填妥下列資料或加入LINE生活圈,服務人員將儘速與您聯繫!
詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程內容:

姓名: 手機: Email:

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)