首頁考試心得高普初考高普初考會計

做好時間規劃,社團與公職亦能兼得

高普初考、高普初考會計 1071 分享到FaceBook
考取類科:110高考會計、109地特四等會計、109普考會計
考取學員:賴映儒 北商國貿
推薦師資:鄭泓(鄭凱文)、高點成管會老師、羅智成(羅澤鈺)、施敏(張曉芬)、高點政會老師、高點會審老師
分點分班:台中班
學習型態:數位函授、網路學院VOD視訊班
摘要感言

一、背景成績及動機

國立科大國貿系,升大三暑假開始準備,班排成績約15%。站在思考要繼續升學或就業的分水嶺時,考量自己的個性不適合私營企業的環境,也並不排斥考試且希望有一份穩定的工作,因此下定決心投入國考。

到補習班諮詢後,瞭解上課方式主要分為面授、網院VOD以及函授,考量自己有社團活動、希望能自由安排上課的時間,因此選擇網院VOD,而高點的配套措施非常完善,開課前有預熱課程可以先上,不用擔心進度上不完,也有部分科目可以開放使用線上課程,讓我在安排讀書進度上有了很大的彈性。

二、準備方法

整體時間序
108.6-108.8 預熱課程中級會計學,考量中級會計學範圍較大,想提早開始,但僅先準備普考範圍,也慢慢讓自己有每天讀書的習慣。
108.9-109.3 根據開課時間,每週跟課2-3科:
成管會、審計、政會、會法、法緒、憲法(第一次)
109.4-109.7 準備普考專業科目總複習+筆記+歷屆試題
109普考考試(上榜)
109.8-109.10 跟課:財政學(第一次)、會法(第二次)
109.11-109.12 地特四等複習:筆記+歷屆試題
109地特四等考試(上榜)
110.1-110.5 根據開課時間,每週跟課2-3科:
中會、成管會、審計、政會、財政學(第二次)
110.6-110.10 高考總複習(以專業科目為主)+筆記+歷屆試題
110高考考試(上榜)

各科準備方式及師資選擇

中級會計學

鄭泓(鄭凱文): 中級會計學不但範圍非常大,也常有新規定或版本差異問題,但老師教學時非常仔細,會將新舊規定及版本差異做整理,課後一定要將這些筆記寫得清楚一點,以便日後複習好理解。除了解題技巧,老師也會提醒考生容易混淆的考點,看起來類似的題目,解題方式可能大不相同,所以一定要有耐心多做題目、理解其中的意義,熟悉各種題型及考點,非常推薦搭配中級會計學題庫完全制霸練習,無論是選擇題或申論題解答都寫得非常詳細好理解。

成本與管理會計

高點成管會老師: 成管會的難度沒有中會那麼高,題型也較好掌握,非會計系的同學一定要好好把握,徐老師課堂上的內容都是精華,絕不拖泥帶水,老師提醒要背的東西不多,說要背的絕對是重點中的重點,只要跟著老師的上課進度複習,課堂後多做題目,將觀念釐清,必能拿下好分數。

審計學

羅智成(羅澤鈺): 審計學雖然是背科,但公報內容非常多,老師會先以大方向幫助大家了解審計學的內容,再帶大家瀏覽公報、擷取重點,又因為公報用詞較艱澀,我會將內容想成白話文記憶,但考試時一定要照公報內容寫下,所以複習時一定要多唸多背才好吸收,考前就專心將公報重點背下!

財政學

施敏(張曉芬): 財政學有許多圖型需要理解,剛開始難免排斥它,老師上課的書籍非常適合零基礎的學生,剛開始我是呈現放棄申論題的狀態,但透過上課跟著老師畫圖型、做筆記,也有了選擇題當基礎打底後,慢慢就不排斥申論題,至少也能拿到一些分數,推薦搭配老師的財政學題庫完全制霸,適合在一章節上完課複習後,來檢視自己學習的成效。

政府會計

高點政會老師: 學政府會計時,剛好遇上修法,因此學了兩套模式,還好老師將兩套模式都講解得非常清楚,再轉換過程中沒有吃太多苦頭,理解政府會計時,難免會以中會的觀念來思考,但一定要釐清其中的不同以及會計科目如何運用。

會計審計法規

高點會審老師: 會法是專業科目中相對好拿分的科目,老師會先以課本內容及補充教材建立基礎觀念,理解政府機關運作模式,有了這些基礎後,才能更看得懂法條內容,考前一定要將老師的寶典-彩色法條背得滾瓜爛熟。

共同科目: 練習公文格式、複習憲法及法學緒論筆記。

大一大二時都專注於學校課業,大三開始把多一點重心從學業轉移國考,每個禮拜都要安排一定的上課進度、上完一章節一定要即時複習、整理筆記及勤練題目,也要隨時檢視自己的學習狀況,養成自律的好習慣。

我和多數的大學生一樣要實習、也要專題報告才能順利領取畢業證書,拿下高考的第一個門檻,時時刻刻都在平衡兩邊的天秤,但我仍沒有放棄大一就一直待的社團,甚至還接下幹部,邊帶社團邊準備考試,畢竟高普考是一場長期抗戰,像跑馬拉松一樣需要配速,有時候一頭埋在書堆裡反而會造成反效果,因此培養自己的興趣、養成運動的習慣,都是對於準備長期抗戰的考試來說非常重要的!剛開始的我也是一股滿腔熱血,想要拼命趕進度,複習只是用眼睛看看當作自己有吸收,想快點結束一個章節讓進度一直往前推進,看似很有效率,一旦做了題目就會發現成效非常差,依舊騙不過試題的,所以該專心就專心、該休息就休息,千萬不要衝得太快,免得後繼無力、白忙一場。上課一定要跟著老師動筆寫字、按計算機,不能只是呆坐在黑板前看著別人解題,學習老師解題的邏輯能幫助自己解題快速又正確,有小考考卷就多加練習,不要因為害怕考卷寫得一蹋糊塗而逃避練習,錯題有助於釐清自己不熟悉或觀念混淆的地方,多練習絕對有益無害。

上完第一輪課程後,也到了報名的時間,當時報名普考雖然是為了練筆,但想想報名費都繳了,就額外再多上普考專業科目總複習課程,讓考試發揮最大的效果,果然成績出來後,證明多準備的這些都沒有白費,讓我在畢業前就有了工作,備考時也感到更踏實!也因為有了這次練筆的經驗,在後續兩次考試中,我也較能適應考場環境的不同,心情不會受到考場氛圍的影響,知道考試時的眉眉角角,就能減少自己在考試時的不安,更專注於試卷上,鼓勵學弟妹們除了考前給自己小模擬考,也可以增加自己的實戰經驗,對於考試來說很有幫助!

三、結語

從開始準備到上榜一定會經歷好幾次撞牆期,尤其是在小考分數不理想時,不免懷疑自己的能力、擔心考不上怎麼辦,別忘了一定要活在當下,與其一直擔心著未來,不如好好檢視自己上課的狀況及睡眠時間是否需要調整,也藉機會讓自己好好休息、沉澱一下子,讓撞牆期來的值得,一次又一次撞牆過後,會發現自己越來越強大,足以去面對那冷冰冰的考場,又能在考場中脫穎而出。

準備考試期間,遇上家人生了一場病,心情難免受到病情及經濟狀況的影響,但學習與它共存後,龐大的醫療費用以及面對病情的不安,反而使我更堅定想要考上的決心,學會抓緊每一個小空檔,把握每分每秒,記得把生活中的不順遂都化為考試的動力,千萬不要輕易被打倒。

剛開始投入考試的我不敢有太多娛樂,只要能睡飽就很滿足,但如同前面所說的,高普考是一場長期抗戰,這樣下去是無法撐到最後的,在安排讀書計畫的同時,也要挪出彈性時間,有精神就多讀一點,或者陪陪家人、和朋友聊聊都很好,不要陷入讀書時間越長、睡越少才能上榜的迷思,重要的是讀書時都能好好專心吸收,擁有良好的睡眠品質,讀書的同時也要懂得兼顧生活。高普考的範圍廣,大家到考前一定都是準備不完的狀態,唯有比誰讀得精準又忘得少,最後就能戰勝考試,品嚐勝利的果實,祝福高點的學弟妹們金榜題名!

  1. 更多優秀考取學員心得:就近在高點台南網院上課,與台北學員同步金榜題名!
想瞭解高上公職課程
請填妥下列資料或加入LINE生活圈,服務人員將儘速與您聯繫!
詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程內容:

姓名: 手機: Email:

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)