首頁考試心得高普初考高普初考會計應屆上榜

大二確定目標當上公務員,高點助你應屆高普考雙榜!

高普初考會計、應屆上榜 992 分享到FaceBook
考取類科:110高考會計、110普考會計
考取學員:李佳瑾 北商財稅系
推薦師資:鄭泓(鄭凱文)、羅智成(羅澤鈺)、高點會審老師、張政(張家瑋)、高點成管會老師、陳友心(賴柏錚)
分點分班:台北班
學習型態:面授
摘要感言
大家好,我是北商財政稅務系畢業的學生。大約在大二時就確定目標是要當公務人員,因此報名了高點的兩年班。會報名兩年班的目的是因為有些科目是學校沒有教的,故我認為若只上一次,可能會較不熟悉、不會掌握到技巧、無法徹底貫穿科目的重點。在大三補習時,仍是以學校課業為主,補習班則是僅認真上課,但並無認真複習,直到升大四的暑假(約6月份),開始下定決心,全心衝刺高普考。
在升大四的暑假時,因有些科目已上過一輪,因此我訂定目標,在12月考地特前,希望把上過的科目複習完一輪,而正在上課的科目則是上完馬上回家複習、做題目。但始終沒有完整複習完一輪,例如:中會僅複習到一半,因此地特並沒有錄取。但我知道地特不是我最主要的目標,故這次的失足並沒有打倒我繼續往前的動力,反而帶給我更加努力的力量。
對於讀書環境的選擇,我並非在圖書館念書的,我比較習慣在家裡自己讀書,擁有一個自己的空間,讀起來較能沉靜在書內,不會被他人的舉動所影響。對於許多人無法控制的手機問題,我會把手機放在身後,其實放哪裡都可以,就是不要看到手機就好,且平常我也沒有手機上癮的習慣,所以3C產品對於我較沒有吸引力。
準備過程中,我會把時間分成三個階段,第一階段為6-12月,這期間期許自己複習完一輪,目標是考上地特;第二階段為1-2月,加強複習研究所的考科;第三階段為3-6月(因今年疫情關係,所以時間調為3-9月),把全部科目完整再複習過一輪、沒寫完的題目全部寫完,而在最後一個月半,把歷屆試題印下來練習(從最近年份開始寫),計時在時間內寫完,規定選擇題、申論題寫的時間,並且記錄下來,若有超時的情況發生,也要把那份考卷寫完,再回頭檢討超時原因。

‧多參與考試,給自己多好幾次機會:
從開始認真準備到考高普考的這段期間,有舉辦許多考試,例如:地特、研究所、關務特考,因為我是遇到大考就會很緊張的人,為了適應考試氛圍,我報名了地特、研究所,成績雖然沒有很好,但至少給了自己多一點經驗。由於今年疫情的原因,導致高普考時間延後,使原本在高普考後舉辦的會計師變得較早考。很幸運的,有報名會計師的我,又有多一次考試機會讓自己練習,且考三天的模式和高普考相同,因此也可練習連續三天考試的身心狀態,我認為這很重要,因為到了第二天最後一科時,頭腦會很昏,這需要體驗過才知道,才可以調適高普考的心態,讓自己狀態更好。
考會計師的時點和高普考時點非常近,因此在考試中,我會當作是高普考的前哨戰,很認真的面對和高普考有一樣的考科,在考後馬上訂正,不需要害怕成績如何、會不會考很差而畏懼訂正,因為畏懼只會讓自己無法前行,在近幾年變化多端的題目,訂正只會對高普考更加有利,多一次機會練習到全新的題目。

‧準備心態:
高普考是與他人競爭的錄取方式,因此練習時我會盡量讓自己選擇題維持在錯0-5題內,當然這需要看科目的,如:中會,我就會希望自己只能錯5題內;會審法規、成管會是希望錯0題 ,盡量給自己一個「做到最好」的目標,因為在考場上非常緊張,未必能發揮到最好的狀態,再加上申論題的不確定性,因此即使失分一點點,也能維持在上榜的門檻內。

‧讀書技巧分享:
在準備過程中,我會聽取各科老師、學校老師說的準備方式、心態調整,而決定出適合自己的讀書技巧。除了中會,每個科目我都有寫筆記,上課完的兩天內要整理完,我會先複習過一次。過程中,順便想要怎麼架構筆記,再用寫的方式重新思考過一遍內容,我認為這個方式可以讓我原本在讀的時候,較不懂的部分能找到一絲線索,然後完完整整的理解。

‧各科準備方式:
1. 中級會計學:
中會絕對不是只要看題目就會的科目,「觀念」其實是很重要的,且在今年的會計師、高考中的考試,都出現許多新題目,如果只看題目是沒辦法應對新題型的。在看題目時,要能夠反映出這題在考第幾單元、什麼觀念。建構起觀念後,再訓練速度。高普考考試時間是有限的,絕對沒有時間讓你在考場上使用推導方式解題,泓泓在上課時會教許多速解法,這對於考試上很有幫助。
每堂小考我都會參加,因為制霸的題目很多,可能一開始可以跟著進度寫完上課部分,但後期隨著更多科目的加入、章節越來越複雜,可能就很難做到,因此我建議小考都要考,考試一方面可以練習考試的緊張感,另一方面可以讓自己知道哪些部分還不夠熟練,有時還能打擊自己,讓自己更努力。
2. 會計審計法規:
看似無趣的法條科目,但若能理解法條內的文字,這科讀起來絕對是拉高分數的一科。我個人會推薦先上過高點老師的會法,再去上政會。老師會很清楚地講解政府架構,讓我從完全不懂政府組織、運作的人,可以建構起最基本也是最重要的概念,這方面不僅對於會法有幫助,對於政會幫助更大。老師上課會用幽默風趣、時事案件來解釋法條,再加上老師整理的彩色法條,讓我能夠用很簡單的方式就背起法條,且在考試時,即使考出冷門的條號,我也能夠用白話文寫出大概內容,使得會法讓我在高考中拿到最高分。
3. 財政學:
因為我本身是財稅的學生,因此對於財政學一直都不排斥也有興趣。在財政學方面,我選擇張政老師的課,老師會用筆記、圖表方式整理重點。上課時,聽懂比較重要,因此我會先大概抄筆記,課後複習時再好好地整理,筆記不僅能讓我在日後快速複習,還能思考申論題的寫法。財政學申論題一直都是我的弱點,因此我每週都會練2-3題(最後一個半月則是每週練4題),再請學校老師幫我看,並給予建議。在此非常感謝學校老師耐心地提供我珍貴的建議,讓我找到寫申論題的技巧。另外,想鼓勵各位同學,鼓起勇氣練習申論題,有時候寫不出來是正常的,不需要感到畏懼,學起來就好了,畢竟這都沒上戰場,在考前一切都是機會。
4. 成本與管理會計:
因為非本科系學生,故在成管會方面並沒有深耕的基礎,因此我總共上過兩輪成管會,分別為徐錦華老師、林立老師的課。徐媽能用架構、快速的方法算出答案;林立老師則是能清楚講解觀念,讓我能夠將成管會所有章節連結起來,且課後寫題目遇到困難時,林立老師都能夠細心解題、用舉例方式講解,課程結束後會留mail給大家,每次問老師申論題問題時,老師都會仔細地回復,感謝老師的幫忙,讓我在成管會上有不錯的表現。
5. 審計學:
我非常感謝羅智成老師,一開始都會懷疑老師說要一字不漏的背下來,畢竟每號公報內都有不少考點,但由於不知道考題會如何出,因此我就遵照老師的方式,利用問答方法再搭配錄音、寫模擬試卷,把公報背起來,這方法不僅對申論題有極大幫助,面對選擇題的許多文字,也能迅速掌握此題考點,立刻找到答案,知道出題老師的考點在何處。
對於選擇題的準備方法,我會把寫過題目的每個答案,翻公報找出位置,再註記起來,並且把出題老師刻意改錯的字眼圈起來,日積月累,會發現有時會計師的題目在高考也會出現,改錯的字眼也一模一樣,個人認為是很有幫助的方法。另外,謝謝老師上課時的叮嚀,包括看到考題不要轉、要勇敢…話語,讓我更有勇氣面對高普考。
6. 政府會計:
政府會計我上了兩輪陳友心老師的課,老師會用筆記的方式上課、舉各種例子,讓我們「理解」分錄而不是傻傻的背公報釋例,上課時也會出題讓我們當場練習。課後我則是再整理一次上課時的筆記,並且利用填空題的方式背政府會計公報的內容。在特種會計的部分,則是盡量準備,千萬不要完全不準備,因為像今年高考,個人認為特種會計佔據的比重比普通會計還多,故應以普通會計為主,再以特種會計為輔之方式來讀政府會計。

‧感謝家人、朋友
高普考的路程很長很辛苦,它就像個馬拉松賽跑,終點很遠,但它不會看不見。一路上除了自己的努力外,家人、朋友給我的力量,更是扶植我到達終點不可或缺的動力,感謝這一年來家人的支持、朋友的幫忙,才讓我能堅持走到最後。

‧給考生鼓勵的話:
上完課後一定要馬上複習上課內容、寫講義後面的練習題,抓緊在課程還沒結束前問老師問題,有時候自己認為沒教過的題目,或許它只是換個考法,老師會用其他方式讓你更了解,對於觀念更熟悉,讓自己最後變成自己的老師。準備的路上,一定會不時懷疑自己,時常處於高壓狀態、憂鬱情緒,覺得自己能力不足、懷疑自己…負面情緒,這些都是很正常的,找家人聊一聊,再找回自己讀書步調。高考的路看似很長,中間參加一點其他考試,給自己一個讀書期限是很有幫助的,尤其是在疫情時期,未來的路充滿了不確定性,為自己拿一些不同的勳章,一定是有利無弊,大家加油!
  1. 更多優秀考取學員心得:就近在高點台南網院上課,與台北學員同步金榜題名!
想瞭解高上公職課程
請填妥下列資料或加入LINE生活圈,服務人員將儘速與您聯繫!
詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程內容:

姓名: 手機: Email:

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)