首頁考試心得高普初考高普初考會計應屆上榜

沒有人想打注定會輸的仗!

高普初考會計、應屆上榜 1158 分享到FaceBook
考取類科:110高考會計、110普考會計
考取學員:湯靜芸 高科會資系
推薦師資:鄭泓(鄭凱文)、高點成管會老師、羅智成(羅澤鈺)、張政(張家瑋)、高點政會老師、高點會審老師
分點分班:高雄班
學習型態:網路學院VOD視訊班
摘要感言
一、 前言:
科大夜校應屆畢業,由於對自己的學歷沒有自信,怕未來找不到理想的工作,在二下的時候就報名了補習班:高考班兩年vod課程。
今年非常幸運的錄取雙榜,在八月底去考會計師當作練筆,也有幸通過四科,由於我在考前有向神明許願,若能上榜高考定會分享自己的準備過程,希望能幫助到其他考生。

二、各科準備
★共科
因為聽說憲法是CP值最高的,所以我一開始有上宣律的憲法,我記得上課非常輕鬆有趣,像在聽故事一樣,但很慚愧的,上完課之後我完全沒再複習,考試時全都忘記了,所以法英整份考卷我都是用猜的,因為從小英文就超爛,就沒有再去花心思準備,全部猜同一選項。
公文的部分雖然沒有上課,但我有看網路文章「青草茶公文」,邊看邊練習寫,我有去買國文答案卷,建議考前幾天如果有時間,要練習限時寫一下考古題,否則正式考試時很容易寫不完,或是看到題目很長慌掉。

★中會—鄭泓(鄭凱文)老師
這科應該是我最害怕的一科,因為範圍太大、內容太雜,很容易讀了又忘,這很正常!面對中會我覺得就是盡自己所能,不需要因為這科而過度挫折,忘了就再撿回來就好,大家都一樣,有時候根本不是不會寫,也不是沒讀書,而是在考場上剛好忘記了、或者緊張粗心,再來就是很容易寫不完,因此鄭泓老師也經常鼓勵我們:「考試是比誰忘得少」,或許你讀不完,但只要你有讀過的地方,有好好讀懂,考題出出來就要把握住,而考卷寫不完這點,我是採先寫申論再寫選擇,畢竟選擇能用猜的,但今年高考選擇我有一半以上寫不完,猜運又很差,完全沒猜對。
對了,現在不論會計師或高普考常常出文字觀念題型,所以課文的地方一定要細細品嘗,先打穩基礎觀念,再去解後面計算題,這樣不論是面對選擇的文字題,或是新設計的計算題就不怕沒寫過會慌,觀念有通,就可能現場推敲解出答案。
鄭泓老師是超級開朗的老師,雖然中會本身很難,但是老師可以讓上課氣氛很歡樂,讓學生聽課的時候心情好一點,雖然不是面授,但老師線上解答群組經營得很好,有很多前輩會幫忙解惑,老師本人也很親切!

★成管會-高點成管會老師
其實這本來是我最有信心的一科,去年地特考80,原本設定今年目標是90,結果翻車…第一大題卡太久,申論沒寫出正解,選擇也沒寫完,但會計師、普考分數應該也還行,我的準備方法是把所有公式、高點成管會老師教的差異分析線,自己整理寫成兩張紙,然後考前就一直看那兩張,跟看課本分步的架構格式,考前幾個月就是一直寫總複習課後面精選的申論題、選擇題,高點成管會老師上課字字珠璣,所以我上課都上得很慢,就仔細聽,如果沒聽懂就再拉回去聽,或是按暫停慢慢思考到懂為止。

★審計學-羅智成(羅澤鈺)老師
我一開始讀公報時覺得很像天書,明明是中文字,但是都看不懂,寫選擇題也是常常撞牆卡關,檢討一題要花一個小時找答案,後來我去買陳友心(賴柏錚)老師的審計測驗題制霸,它裡面會有每一題選擇題的詳解,而且是很清楚的那種,一頁有一半的版面都是詳解,非常推薦!而透過這本建立了「審計的感覺」後,再自己讀公報就順利讀懂了,我大概是地毯式細讀過兩輪,當初會選擇羅智成老師的課是因為爬文得知他猜題很準,會在總複習的時候依照熱門程度排名給你,所以我就依照他猜題的,考的可能性越高我就讀越多次,但我覺得還是越早細讀公報越好,因為只有自己讀懂了才背得出來。

★政府會計-高點政會老師
第一年上政會時我完全有聽沒有懂,可能是因為一直想套到商會的邏輯,但是第二年因為有和國際接軌,改的比較像我們平常學的會計,後來我就聽懂了,大概自己讀課本兩輪,觀念公報、準則公報都要細讀,老師說要背的就要背,政會讀到後面就是一直背公報、會計科目(真的要背喔會考)申論考分錄沒背也會很容易寫錯,像資產交換的地方作法跟中會不一樣,這種差異處就要多加注意,背分錄、作法、各種報告名稱(這也很重要也很難背),不用懷疑,政府會計九成是背科。
我是上高點政會老師的課,他上課時常常會分享公職的優點,讓學生有動力繼續堅持下去,而上影片的同學也能透過信箱問老師問題,老師都很親切,也一定會回答,而且考上後也可以和他討論選填志願的方向,真的是非常非常溫暖的老師。

★財政學-張政(張家瑋)老師
在這次高考中我覺得財政學為我拉了不少分,很多考會計類科的同學都很害怕這科,所以如果可以克服這科,一定會很吃香,財政只是入門的時候難,因為很多陌生的詞彙跟邏輯,剛開始上課可能會有點抽象,我第一次聽課也是都聽不懂,但是我又自己去重複再聽一輪同樣的課,就通了,要有耐心,不要太快放棄這科。
在讀書的時候財政學也是我難得會喜歡讀的科目,課本有細讀三輪,最後發現我之前看課本都看得懂,但是要憑空寫出來,會下不了筆,所以非常推薦可以準備筆記本自己模擬申論題的架構,把模型、圖、過程、結論都寫下來,圖要自己憑空畫過才不會在考場上畫不出來,而且把多種模型自己畫過之後,會更知道其中的差異跟相似之處。
財政學唯一推薦張政老師,可以把很難的東西講得很簡單易懂,也有辦群組可以問問題,老師也都很用心回覆同學,是一個非常可靠的老師,在考後選擇題有問題想申請疑義,苦無學者教科書,老師也很熱心幫忙找文獻資料佐證。

★會審法-高點會審老師
高點會審老師的彩虹法條真的是寶物,我完整細讀過三次,雖然老師都說只要讀一次就夠了,但是上完課讀,到考前都快忘了,然後考試延期又忘了,所以我一共讀三次,而我覺得細讀全部法條其實對選擇、申論都同樣有幫助,所以就是把他讀懂,然後把紫色背到滾瓜爛熟一字不漏、藍靛色也是要背,綠色就可以用自己的話講出意思就好,今年就真的考出很多,而且我覺得閱卷老師給的比我想像的高,所以真的是把彩虹法條這四色背一背就好了,補習班還會給一本黑白的法條,我就把重要的幾張貼在浴室,洗澡的時候加減背,出門走路坐車吃飯也會拿手機出來看,很適合利用零碎時間的一科。
不只彩虹法條,高點會審老師上課也很好笑,因為常常有心得文說中會有初戀的感覺,所以高點會審老師一直自稱失戀哥,每次都在螢幕前憋笑,很幽默。

三、備考日常
由於是看影片的上課方式,備考的生活難免會孤獨,且考生的日常真的和周遭朋友很不一樣,而這種日子要過兩年半,一定會有懷疑自己的時刻,尤其是日復一日身在書堆中,看到都很膩很厭倦、起床就又要讀書,每天每天都是讀書,也沒有一個確定的未來,讀到後面我滿憂鬱的,一直覺得自己不管再讀幾年都考不上,所以打算就考到這次110高普考為止,原本有報年底的地特,我就是那種付了報名費卻缺考的人,今年很特別,高普考考完只要再撐兩個多月就要考地特了,但我真的連這短短時間都撐不下去了,看到那六科專業科目就不想讀,而且在高普考前幾個月,我最常在網路上搜尋:不想讀書怎麼辦,總之就是已經疲乏了,也對自己失去了信心,而這種時候我認為真的需要找人聊聊。
之前曾看過別篇文說不知道在IG辦讀書帳的人是什麼樣的人,好像會花大把時間在發文上而不認真讀書,但其實我認為讀書帳對我的幫助很大,因為是非公開的帳號,一開始只是為了想宣洩自己的負面情緒,而不用怕被親友看到,到後期慢慢認識到很多同樣在努力備考的考生們,我們可能會有同樣的焦慮、徬徨,在這種時候能夠互相打氣、安慰,一定比自己孤軍奮戰來的好,而我也有用過種樹app、YPT計時,YPT有群組功能,可以加入相同考科,常常早上起來看到已經好多人讀很久了,這也影響到我有一段時間五六點就起來讀書,中午吃飯都不敢吃太久,對我來說,這種計時、發文其實還有「獎勵機制」的意義,畢竟讀書是看不到進度條的,常常會有學海無涯、讀了又忘、不知道還要多久才會上岸的無力感,所以有個可以「量化」讀書的工具,才能讓自己留下點什麼,記錄自己每天讀了多久、讀了哪個科目的哪個章節,或許在某一天回頭看,才能知道自己有多努力,在我追蹤的讀書帳裡也看到很多上榜的好消息,也有好多比我努力很多倍的人,每一個人在我眼裡都很值得上榜。

四、信念
沒有人想打注定會輸的仗,如果自己都不相信自己考得上,當然也會無力繼續讀書、會想要放棄,所以我在看了吸引力法則的書後,考前每天都會在白紙上寫15次「我OOO將會上榜110年高普考」,考會計師時我也有寫我將會通過中成審,真的全都實現了,這不是迷信,而是靠著這些信念去支撐自己,再繼續堅持下去,放榜前幾天我也會在睡前想像榜單上出現自己的名字,有點類似冥想,之前備考期間心理壓力大時我會聽冥想正念指南、潮汐app練習放鬆心情,讀書時也會聽潮汐裡的白噪音、或是去找有節奏的音樂像yt搜尋study hip hop,或放study with me最常聽阿鮑,之前還會聽podcast維奇國考協作(我那時候聽好像是叫食茶配話),雖然考科不一樣,但也有很多適用的像讀書進度安排、心理調適,我有兩三次壓力很大去他們ig問問題,很意外竟然回覆我超~級長的訊息,也給了我很多很有幫助的意見,其中像「睡前一直想像自己上榜」就是,在很迷茫的時候看到上榜學霸給我這麼多鼓勵真的滿感動的,所以遇到瓶頸時真的要去找人聊聊。
聽樂團也是支撐我的信念之一,應該很多考生都聽過老王樂隊的「穩定生活多美好 三年五年高普考」,我最喜歡他們的「再等一下就天亮了」,放榜前也一直在聽這首,在讀書這兩年半當中就像永無止盡的黑暗,但真的再等一下就天亮了。
讀到很迷茫覺得自己不會上榜時,我會去鳳儀書院走走散心,也有求籤當書籤、求寫著金榜題名的符放在筆袋裡,考前也有去文武聖殿拜拜,祈求考試順利、並許下若能幸運上榜將會在網路上、讀書帳裡分享自己的歷程,希望能幫助到人。
因為太想要考上了,曾經聽說不吃牛肉運氣會比較好,所以我考前好幾個月都沒吃,也有嘗試小額捐款(我還把那些收據放在考卷資料夾裡)、考前盡量不剪指甲,反正就是每一天都在想、路上經過公務機關都會想:真的好想上榜,於是什麼方法都想試試看。

有兩百多個人上榜,就一定有兩百多種讀書準備方法,每個人都可以有自己的那一種,不要拿自己去跟別人比較、不要自己懷疑自己,以前我很常上網看學長姐們的心得文,適度的參考可以,但我有時候會太過度苛責自己,看著上榜的人都讀完幾輪,但我都背不起來、都讀不完,一直在心裡懷疑自己是不是根本考不上,這段時間做的努力是不是全都沒有用,考前我也是嚴重失眠、躺到天亮都睡不著,心態炸裂崩潰,完全讀不下書,眼看時間剩沒多久了,但越逼自己去讀越抗拒書本,坐在書桌也只是在焦慮無法專注,所以這篇文最想傳達的,絕對不是我的讀書方法,(我的分數也不怎麼樣,我原本都做好落榜準備了,但竟然上榜、名次還在中間真的很不可思議)最想傳達的是,我都可以了,你一定也可以的,在準備的過程中,如果你也像我一樣自我懷疑、覺得自己準備得很爛、沒有一科有把握、寫考古題很挫折都只有三四十分,我想表達的是,這些真的都是正常的,你之所以焦慮到斥責自己,就是因為很在意這個考試,就是因為真的付出了很多很多時間心力,所以大可放過自己,讀不下去甚至看到書就想吐,那就休息,就去玩,就去跟人聊聊,很多人都一個禮拜只放一天假就有罪惡感了,但我覺得如果最近都沒動力、很抗拒讀書,放鬆一兩個禮拜都不嫌久,反正狀態不好強迫自己讀也沒什麼意義,腦子不會打開門,硬塞還可能吐出來,關注自己的身心靈狀態很重要。

五、感謝
想謝謝所有在讀書帳幫助過我、鼓勵關心我的人,祝福大家未來都一切順利!
有課業問題能在網路上問得到,且都很親切回答的補習班老師:張政老師、鄭泓老師、高點政會老師、高點會審老師,謝謝您們!
也很感謝我去問問題很用心回覆我的維奇podcast,推薦大家可以去聽。
還有在YPT上互不認識,但同時在一起努力讀書的人,看著那些人頭圖示都讓我覺得沒那麼孤單,還會激勵我努力跟進。

   最後要感謝讓我無經濟之憂的媽媽,支持我讓我可以專心準備考試,謝謝您!
還有一直陪著我、相信我可以、一直鼓勵我的男友,我真的考上了~

  1. 更多優秀考取學員心得:就近在高點台南網院上課,與台北學員同步金榜題名!
想瞭解高上公職課程
請填妥下列資料或加入LINE生活圈,服務人員將儘速與您聯繫!
詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程內容:

姓名: 手機: Email:

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)