首頁考試心得高普初考高普初考社會行政高分上榜

選擇最適合自己的師資及函授方式上課,教學及資源豐富,高效助我上榜!

高普初考社會行政、高分上榜 1515 分享到FaceBook
考取類科:110高考社會行政【狀元】
考取學員:羅妤萱 政大社會系
推薦師資:張海平(陳治平)、韓律(康皓智)、劉文定(劉仁傑)
學習型態:數位函授
摘要感言

大學時唸的是社會學系,在升大四暑假時下定決心要考公職,但因爲在學時接觸過的科目僅有社會學與社會研究法,故決定報名補習班幫助自己準備考試。在試聽了各家補習班後,覺得高點的師資最符合我的需求,就報名了全科的函授班。

由於大四時還有一堂很重的必修要修,因此排了比較少課,把重心都放在剩下的必修以及考試。我自己是不太會安排每日行程表的人,所以準備方式就是先把課程聽完(若不熟會重複聽),做完筆記後,再把所有科目重複念幾次,最後兩個月做近十年的考古題。在考試前也會把各科筆記再做成濃縮筆記幫助記憶,這對像是社會政策與社會立法這樣偏記憶性的科目會很有幫助。

專業目準備方式
社會學:滿喜歡張海平老師的上課節奏,除了表格式的筆記幫助記憶外,老師上課時也很善於用時事舉例和做補充,不但能幫助我們了解理論,在考場上也更好發揮。在準備這科時可以用《社會學與臺灣社會》打底,配合張海平老師的上課內容及補充,再另外閱讀時事、文章,並做成筆記(如新聞、巷仔口社會學等)。

行政法:以往沒有碰過法科的我其實對這個科目有點害怕,但韓律老師架構式的教學方法跟清楚的講課方式讓新手也很好接受。第一堂課老師有推薦我們建議閱讀的教科書,在用教科書大概打好底後,就依照老師的架構作筆記、記爭點,雖然一開始覺得很痛苦,但多讀幾次就可以記住。選擇題的方面我是先用市面上的選擇題題庫書依照每個主題做練習,再用阿摩做歷屆試題,並反覆檢討。申論的部分就是按照老師給的架構,並配合解題書多練習。其實在考場上看到申論題還是嚇到了,覺得不太會寫,但把自己知道的東西都寫下來後,還是有拿到37分,比我自己預估的分數高出許多。

社會政策立法與社會福利服務:這兩科因為考的東西很相似,所以我是一起準備的。龍昇老師的教學偏向主題式教學,能讓人一目瞭然每個主題的考點;而葉上峰老師則是偏向給很多補充,且可以幫助你把每個章節的知識都串連在一起,融會貫通。老實說一開始上葉上峰老師的課不太習慣,覺得資訊量多到腦袋要爆炸,但在上了一段時間後就比較能消化,並整理成自己的一套筆記,非常受用。在準備這兩個科目的時候除了做筆記、整理法條外,社區發展季刊也是必須閱讀的。把季刊中的內容整理起來,並內化成腦中的知識,在考場中適當地運用可以為內容加很多分。

社會研究法:又可以細分為社會研究法和社會統計,這科應該讓很多人都很頭痛,我也不例外。但張海平老師有架構、簡單明瞭、善用舉例的教學方式讓人滿好吸收的。而且這科的考點較其他科目固定,好好的練習考古題就會有很好的效果。但要注意有時候可能會出現社會統計的題目,所以千萬不能因為困難就完全放棄。

社會工作:很喜歡劉文定老師的教學方式,讓我完全愛上社會工作這個科目。除了傳授課本上的知識之外,老師還會與我們分享實務上的經驗,對於沒有在這個領域工作過的我們很有幫助。且老師在上課中也會教導我們申論寫作的技巧,例如前言、結語怎麼寫比較漂亮,讓我能實際運用在考試中,幫助拿到高分。

最後,想跟大家說雖然備考的過程真的很辛苦,常常懷疑自己是不是做不到、哪裡是不是不夠好,但請大家也不要忘記相信自己。今年因為名額比較少,以為自己絕對考不上了,榜單出來了還不敢看,沒想到名字真的能出現在上面,真的覺得自己很幸運。所以在準備考試的大家也不要灰心,只要有付出,會有相對應的結果的,大家加油♥

  1. 更多優秀考取學員心得:網院VOD課程,名師好課隨時看,公職快速〝贏〞取!
想瞭解高上公職課程
請填妥下列資料或加入LINE生活圈,服務人員將儘速與您聯繫!
詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程內容:

姓名: 手機: Email:

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)