高點分班

撐過狂做題班+申論寫作班的連環小考,一定能變超強!
調查局特考、高分上榜 525 分享到FaceBook
考取類科:109調查局特考三等財經實務組【狀元】
考取學員:張元嘉 北商財金
推薦師資:鄭泓(鄭凱文)、陳世華(邱垂炎)、張政(張家瑋)、張永霖(張竣傑)、胡仁夫(吳明遠)、程政大(許坤皇)、施敏(張曉芬)、初錫(蘇世岳)、王肇基(王國枝)、蘇律(許景翔)
 
摘要感言
1.當初選擇高點的原因?
因為高點提供的價格是我能負擔的,而且又能滿足我想要面授的需求,因此在櫃檯了解後就立即報名。

2.最推薦班內的輔考資源?
對我而言,幫助最大的是「循環旁聽」制度,因為要對一個科目熟能生巧,聽一遍是不夠的!第一遍可能只摸著邊,有聽不一定懂,聽到第二遍才發現自己漏了不少細節,開始慢慢體會老師口述的重點所在,第三遍則練習跟上老師的思維,跟老師一起同步解題。
在通勤時,我也有用「線上模考」練習選擇題,在有限的時間內去訓練自己的解題速度,而且也不會浪費寶貴的時間。

3.感謝的老師及其教學特色?
(1)鄭泓老師【中級會計學】
如果是初次碰中會,或者中會基礎不穩的同學,強烈推薦一定要來上泓泓的課!每個科目的引路人非常重要,會直接影響到學習該科的成效,泓泓的課生動活潑,上了課後自己也被老師的熱情影響,開始喜歡上中會。泓泓能夠把公報上細瑣難懂的規定,用有趣小故事的方式講解,讓同學直接在課堂上就記住這些規定。泓泓也有提供許多速解法,在理解觀念後套用速解法,解題就更有效率,尤其在中會後面章節更是如此,像是現金流量表對泓泓學生而言如同吃飯一樣,考試題目一出現就能與其他考生拉開差距!
最經典的莫過於每次正課前一定都會有小考,不要小看小考,因為它不但能檢核自己的程度外、提醒自己加強不熟的觀念外,更是督促自己跟上進度的工具。不要因為沒讀完或者害怕考試而不考,因為要有平時累積的練習,將小考視為正式考試,了解自己考試中的各種狀況,才能提升考場上的穩定度。
若學習遇到任何疑問,不要害羞,下課趕緊問老師與助教就對了!我覺得進步最快的方式就是將自己吸收的內容和想法講述給老師聽,除了能夠得到回饋外,更重要的是自己能加深記憶,內化在腦海中。
(2)陳世華老師【中級會計學】
我在中會第二輪時選擇聽世華老師的課,老師上課認真,遇到重點時就停下來多次強調,不會趕課!老師會跟大家分享考上公職後的生活,讓大家更有動機去讀書。而老師上課的內容比較偏向鄭丁旺教授的解法,小考範圍比泓泓正課的小考還要大,當初是一次考兩回講義,更可以模擬正式考試大範圍的感覺。世華老師也是一位很有耐心的老師,每次放學都留很晚給同學問問題。
(3)張政老師【經濟學】
經濟基礎不穩的同學,強烈推薦先以張政老師的經濟打底!老師的板書很美,邊上課邊跟著老師抄筆記,後期就可以直接看筆記複習。如同其他上榜同學說的,老師就是說到讓你懂的男人(?),像老師一句「只有確定金額才能進入確定效用」,就讓我把原本一直搞不懂的部分瞬間釐清觀念;在生產者理論時,老師為求大家的理解,將生產函數和成本函數一起教,而非拆分兩個單元,我覺得對學習上很有幫助;在總體的Solow成長模型講解的很細緻,真心一定要聽!此外老師會透過各種方式把觀念補充很全面,有時候也會順便提起財政學的觀念,我建議沒有考財政學的同學可以加減聽一些,因為像這次調特的第一題考自然獨佔,其中第4小題腦海突然想到老師在課堂上補充的財政學內容,就憑個人印象寫上去,該題最終拿到24分。上課時所講的口訣也很好記,如負補品、伴娘不能比新娘正等。另外不用怕問蠢問題,因為老師都很有耐心的回答問題,就算不敢當面問,老師也有經營LINE和FB社團,隨時都可以問。
(4)高點經濟老師【經濟學】
老師上課節奏相較於張政老師較快,我認為適合經濟底子不錯的同學去聽。老師口條句句重點、不拖泥帶水,上課也會舉生活例子模擬國考考題,並且教同學如何作答。只是老師章節後面的題目沒有主題式分類,所以自己看完章節某個部分,想要練習該觀念時,就比較需要花時間去找題目。正課上完重新讀各章節時,我把那些題目作為複習。建議課本可以搭配老師出的申論題庫書,效果會比較好!
(5)張永霖老師【財務管理】
張老師在台北班沒有面授,而我為了得到老師的筆記,所以就自費去網院上課(荷包在淌血)。張老師把財管的概念套在日常生活中,而且解釋淺顯易懂,初學者很好入門!而且筆記的內容看似簡單,卻已涵蓋各種考點,寫申論題時也能直接參考筆記的架構、內容作答。老師有在FB創立社團,寫申論題庫書遇到不會或者對解答哪個有疑問,都可以po文,老師會親自回覆。考前我以翻閱申論題庫書、筆記以及總複習講義為主。
(6)胡仁夫老師【財務管理】
胡老師對於無財管基礎的學習者來說,可能會比較吃力,認識的朋友有因為第一輪無法接受而轉到張老師的財管,但是我覺得上胡老師課的好處不少,像是老師講義中有放研究所的考題及擬答,畢竟國考是大學教授們出題,研究所考題有時可能是國考的風向球,像這次高考財管第二大題中的CSR及SRI就在北大研究所的考題中出現過。而胡老師也常常在課堂中分享時事及個人觀點,高考第一大題的負油價事件和0206期權大屠殺事件都有講,負殖利率則是放在總複習講義後面自讀,考出來真的有賺到!而且老師人也很好,很有耐心,遇到不會的下課都可以找老師討論,也可以email給老師。
(7)程政大老師【證券交易法】
證交法我很後悔第一年沒有先去上(那時想說學校剛好也有證交法,所以就第二年上就好),第二年開始上正課,才知道申論題真的平時就要多練習,而非背背法條就好。程律講義五回都薄薄的,考點精華都濃縮在裡面,而且很好攜帶,如果面授遇到排隊等教室時,掏出證交法講義來讀是個好選擇!程律上課架構清晰,口條幽默風趣,課堂上也會提供讀書方法及考試技巧。如果讀書遇到任何問題,或寫申論題完想請人批改,都能寄e-mail給程律,像我第一次寄關於財報不實的申論題,程律就有在檔案中明確跟我說答題架構不好+沒有要件涵攝,可以重寫一次再寄給他。而在總複習中一開始就先補充證交法第171條第1項第2、3款掏空公司資產罪及特別背信罪,結果調特第一題就考出來。
(8)施敏老師【商業會計法】
商會法上了兩輪,第二輪才上到施敏老師的課,老師的口條搭配課本和上課板書,我才知道原來商會法可以那麼有架構,立法者背後的邏輯又是如何,條文似乎沒有那麼難背了。課本後面練習題都很貼心的附上擬答,也比較知道商會法的答題架構。
(9)初錫老師【兩岸關係】
這科上課的感覺像是聽故事,讀專業科目累了,來上兩岸關係就很開心。老師不僅板書美,人也很親切,下課時能夠跟老師一起聊天討論時事,老師也會分享時事的觀點,即使立場不一定相同,但也能用理性的方式去評論。兩岸關係我上兩輪,該科與時事密切相關,2019及2020年兩岸政策及中、美對台動作頻頻,因此一定要掌握到最新情況。新聞中如果看到國內外重要政治人物有對兩岸政策評論,就要特別注意裡面的內容,因為可能就是考點所在!例如蔡總統於2020年5月20日就職演說中,談兩岸:「和平、對等、民主、對話」這四個詞就非常重要,順序也不能顛倒。課堂及總複習老師會收集整理近期發生時事與大家分享,所以可以省下找資料的力氣。
(10)王肇基老師【憲法】
上了憲法兩輪,老師的課一定要全神貫注,不然思緒就會像搭香蕉船被甩下去的感覺(?)除了第一堂外,之後的每堂課都是從晚上6點多上到10點多,中間下課大概只有5分鐘。憲法課的精華在於筆記,老師的筆記很強大,每章內容濃縮成薄薄的幾張紙,卻囊括各種考點,前提是沒有忘記筆記中各種符號以及很像化學公式的圖。
(11)蘇律【法學緒論】
雖然法緒的cp值比較低,但是我還是很推蘇律!蘇律講得淺顯易懂,而且如果遇到問題,老師也會很有耐心地跟你講解。考前照蘇律的提點,主要看中央法規標準法、行政程序法第1~10條、地方制度法第25~32條和性別工作平等法,其他就隨緣吧。

4.您的準備方法或讀書計畫?
我並沒有像其他考生有明確的讀書計畫,因為我屬於三分鐘熱度,開心的買一本行事曆想做讀書計畫,結果到現在那本行事曆都沒被翻過XD 我主要是透過循環旁聽課程,利用課程進度的壓力逼迫自己複習,所以像是中會、經濟、財管這三科正課,兩年的準備期間中,我聽了雙師資共三輪,第一輪先以跟課為主,第二、三輪開始搭配歷屆考古題演練以及強迫自己在課堂上跟老師同步解題。正課三輪完,開始給自己安排模擬考,遇到不會的問題一定要想辦法解決,之後的複習就以筆記、課本重要例題以及自己有做記號的題目為主。有整天時間讀書時,我會將時間分為早上、下午、晚上,早上時段看證交法,下午及晚上時段分別輪中會、經濟、財管三科,睡前一小時背商會法或看其他小科。每週安排時段給自己休息、放鬆,不然考試還沒到,自己先崩潰就慘了!如果真的讀不下去,不妨聽個音樂,讓自己到外面散步或慢跑一下,轉換好心情再繼續戰下去,或者找個信任的人聊一聊,紓解內心壓力。
沒有絕對的讀書方法,只有適不適合自己。無論用何種方法,重要的是在自己的讀書時間中,心無旁騖地好好吸收書中的內容,再透過口述的方式,來了解是否真的有讀進去。個人也認為不用吝嗇教其他同學,除了可以透過教來加深記憶,而且其他同學的問題可能是自己從來沒想過的,自己也能透過解答他人疑惑,更充實觀念。
準備考試時要杜絕身邊的誘惑,像我自己愛滑手機, 所以有下載鎖螢幕的APP。社群軟體留下必要的就好(看考情資訊、時事或看貓貓紓壓),不要自虐地刻意看朋友玩樂的貼文,不然很容易萌生放棄的念頭。親朋好友的約會偶爾參與即可,到最後會發現時間對考生而言完全不夠用,參加約會的機會成本太高。

5.除了正規班,還上過那些值得推薦的課程呢?
(1)中會狂做題班【鄭泓老師】
正課上完後,緊接著就是狂做題班。平日在大量考試及助教檢討的方式下,能夠強迫自己在短期複習多章節,而且能訓練解題速度以及在高度壓力下的穩定度,如果遇到問題都有助教可以隨時問。假日則是上泓泓的正課,透過老師帶領我們做經典試題,快速複習每一章節的重點,而且也會細講正課無法提到的重點。如果想要中會變成大神,狂做題班真心推薦!
(2)經濟申論寫作班
因為深知自己經濟底子薄弱,所以特別報名經濟申論寫作班。跟中會狂做題班的模式很像,也是平日安排自習、小考及助教檢討,假日上正課。班上的人數相較於中會狂做題班少了些,好處是只要沒有其他同學問,助教就變成專屬家教,整個下午隨你問的概念。在考卷檢討完的剩餘時間,助教也會帶我們複習各章節的重要觀念,甚至還用微積分導出證明給大家看。假日正課方面,老師編製幾回薄薄的講義,裡面的選擇題及申論題是老師精挑細選過的,除了上課跟著老師的思路解題外,老師上課時也會特別說明申論題的寫法,令人受益良多!

狂做題班及申論寫作班的講義很適合後期衝刺時使用,因為能夠快速複習,在考前真的不知道該翻什麼書就翻講義,而且薄薄的也很好攜帶。只是同時參加兩個班的話,可能要有心理準備,4月到6月的期間,同一週的星期一、三、五小考中會,星期二、四小考經濟,而且小考範圍都不小,絕大部分時間都會被挪在中會和經濟身上,自己得要想辦法擠出時間才能讀到其他專業科目,故同學自行斟酌是否參加。若撐過狂做題班和申論寫作班的連環小考轟炸後,相信我,你會變得超強!

6.推薦高點的書籍?
除了課堂上發放的講義書籍外,針對以下科目有另行購買書籍:
(1)中會:《中級會計學學霸(上)(下)》、《中級會計學完全制霸》、《泓觀稱霸中級會計學》
(2)經濟:《經濟學(概要)重點整理》、《經濟學申論題完全制霸》
(3)財管:《財務管理(含投資學)》、《財務管理(含投資學)申論題完全制霸》

7.請分享參加口試講座或實戰模擬的心得
參加口試講座的好處是能早點進入狀況,顧問會向大家說明口試進行的方式及規則,而且講座中也會說明書面報告中各項的內容寫法,讓同學在書面報告中更有方向,講座後也能跟顧問討論書面報告。而我在口試講座中看了範例資料,才發現自己原本寫的文字過於冗長,並在講座後大幅進行調整。口試講座後可以到櫃檯報名實戰模擬,免費但有名額限制,因此要搶要快!此外,口試講座的附加價值是可以先認識其他同組的考生,大家建立群組一起練習口試,對正式口試很有幫助!
實戰模擬強烈推薦有時間的同學務必參加,因為一定要先體會過20分鐘被連續訊問的感覺,才知道口試就算只佔總成績20%,也有準備的必要性。實戰模擬前,我只有準備自我介紹以及一些時事資料,原本以為輕鬆容易,沒想到20分鐘是如此難熬!顧問會刻意用刁鑽的方式去問很細項的問題,加上我時事資料準備太淺,在模擬面試中被電爆,最後整個人已經腦袋空白,也使我了解到自己準備的不足,之後顧問也會針對每個人的問題進行檢討,用意是希望我們將最爛的表現留給實戰模擬,將最好的表現給正式口試。經過實戰模擬後,正式口試的表現相對就穩了許多。

8.想給考生鼓勵的話..
國考是一條艱辛漫長的路,咬牙撐到最後的人才會是贏家。
或許競爭對手們很厲害,但不要小看自己內心潛藏的巨人。
 
 


想瞭解高上相關課程,請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。
 課程/上課方式/班別*  類科 上課方式   詢問班別  
 詢問課程內容*  
 姓  名*    
 手  機*  (請詳實填寫以便進一步回覆)
 電子郵件*  (請詳實填寫以便進一步回覆)
本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

* 驗證碼: 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)

  ( 星號表必填欄位 )
更多高點考試服務

試聽課程
線上試聽 / 報名 / 新開課程
考情服務
簡章 / 榜單 / 考古題 / 考情
  投考組合:高點 / 建國
高點手機版
.歡迎使用QR Code

熱門討論區
研究所 / 高普特考
法律 / 醫護 / 語言
金融證照 / 會計師
電子報訂閱
高點法律 / 登峰小補丸
聯絡客服
高點 / 登峰 / 高點網路學院
取消訂閱最新活動通知
相關網站
關於高點
高點教育集團(高點分班)
高點會員服務網
高點網路學院
高點轉學考插大
高點研究所 / 高點微課
高點甄試網
高點土木網
高點醫護網 / 行動版

高點法律網
高上高普考
高上社工師
來勝不動產
來勝金融證照網
知識達大陸法考
高點會計網 / 記帳士
貝塔英文寫作新鮮室
登峰美語 / 貝塔語言
經銷商
知識達數位學習網
知識達聯絡客服
經銷通路
高點網路書店
元照網路書店
知識達購課館
知識達PChome館
   
高上公職 台北班:台北市開封街一段2號8樓 TEL:02-2331-8268  全省分班  客服信箱
‧版權所有 2012 All Rights Reserved‧本站內容未經授權,請勿複製或轉載‧ 客服信箱
教材領發中心:台北市館前路2號11樓‧(02) 2314-9898‧客服信箱