高點分班

配合狂做題班表定進度,讀好讀滿,上榜的最佳功臣!
高普考法律廉政、高分上榜 391 分享到FaceBook
考取類科:109高考法律廉政【TOP8】、109普考法律廉政【TOP4】
考取學員:洪筱婷 政大政治
推薦師資:高凱(高凱傑)、劉律(劉睿揚)、韓律(康皓智)、易律(陳奕廷)、張海平(陳治平)
分點分班:台北班
學習型態:面授網路學院VOD視訊班
 
摘要感言
一、前言及背景
動物園大學非法律系畢業,在大二的時候去地檢署實習決定自己要考公職。自己本身對法科比較有興趣,大學時期也有修過一些法律系的課而最後報考法廉。大三報名高點的VOD課程,108年高普考跟地特都落榜。在大學畢業後的備考期間基本上是全職考生,極少和朋友出去或休閒娛樂。念書地點在家或圖書館,考前兩個月關在高點狂做題班內一個多月,最後今年有幸上榜。

二、各科準備方法:(以109年高考為主)
(一)讀書習慣
自己是屬於極度缺乏自律以及手機成癮的人,108年高普跟地特都落榜的原因可以說是很不認真念書;所以今年3月地特落榜後,每天家人去上班時會順便把我載到附近的圖書館丟下,我也會用手機內的限制螢幕使用時間來減少滑手機的時間。
簡述一下今年3月到7月考試前的備考日程,3~5月每周都有設定讀書計畫,每天會至少念8個小時的書,在這兩個月內有把專業科目的6科都讀完一遍。5~6月在高點的狂做題班內按照補習班的進度按表操課跟練題,補習結束到考試前基本上是按照高考科目上場的順序來念書,例如第二天考行政學、行政法、刑法,會安排一整天念這三科。
讀書方式上我習慣將內容用抄一遍,不一定會做成有條理的筆記,但重點部分都會用手寫來加深印象(順便練自己寫字的速度);然後每周都會固定整理近期最新的實務見解來唸,網路上補教業老師的粉專都會提供很多最新的實務記得要常常去看(也當作犒賞自己可以滑手機)

(二)國文
推薦用書:無
先說我自己本身國文底子不差(雖然成績也沒有多好),但這科基本上沒什麼準備。選擇題完全是吃老本,如果真的很不安,會拿當初在高點全科班時上課的國文講義翻翻看,也當作轉換一下讀其他科目看累的心情。
公文部分,我的公文一直以來都寫得不太好,108年普考還只拿過7分,很難說有什麼心得。只能叮嚀:1. 公文格式記熟,一定有基本分。2. 請認真思考完後再下筆,不然一直塗改會沒有時間寫作文。
最後是作文,我考前都沒有練過任何一篇,但在考場上一定會寫滿至少1000個字(沒有功勞也有苦勞)。用很小學生式的起、承、轉、合下去寫,基本上分數不會太低。

(三)法學知識與英文
推薦用書:無
憲法建議大法官釋字多看,用法源大六法的APP每天吃飯時間無聊可以滑個兩三號解釋,會很有幫助(同時也等於在準備行政法);法緒部分,範圍實在太廣,我也沒有很好的準備方法,就只有在考場上拿到的各家補習班考猜翻一下就上場了;英文就也是吃老本,放水流。
這一科我只能慶幸自己沒有翻車,但還是建議有時間多做近十年來的考古題,應該會比我沒什麼準備來的有底氣許多。而且法英雖然只佔10%,但另外六科專業科目平均下來,單科也是佔13%,真的差不多,所以別輕忽!

(四)刑法
推薦用書:高點圖說刑法總則 易律
雖然非法律系畢業,但大學時有修過刑總,刑分的部分完全都是在補習班學的。當初的師資是高點的易律,老師把刑分教的很淺顯易懂,對初學者來說幫助很大。這科的準備方式一開始是狂看解題書,反而沒有很認真的看過每一個法條,導致108年高考直接被亂入的第191條殺得措手不及(5分);後來改變讀書方法,買高點來勝的刑事法分科法典,將每一個法條的重要實務跟應該注意的考點都寫在法條旁邊,或用便利貼貼在上面。我到備考後期都是直接用法條複習,考試當天也只需要帶法典就好。

(五)刑事訴訟法
這科是我所有考科裡面對我來說最陌生也花最多時間讀的科目,很慶幸考出來分數有得到回報,普考能拿到兩題24分真的是感天動地。
推薦狂做題班的刑訴老師-劉律,劉律上課方式很有條理,每個爭點都講得很清楚,對考前再次複習加深印象很有效!上完劉律老師的課讓我覺得相見恨晚啊啊啊啊!為什麼當初全修班的時候沒有這個老師。
另外,刑訴近年狂修法,新出的實務見解也很多,我也都會將爭點跟重要實務整理在法條旁邊,到後面看到法條就可以很快速地想起來這條有什麼爭點。

(六)行政法
推薦用書:高點正課行政法講義 韓律
行政法是讓我又愛又恨的一科,這兩年的行政法申論都是考實務,實務見解有看就有分。今年的第兩題更是直接出108年最高行的決議,但看到成績就知道我實務一定沒看熟……。考試當天甚至有帶著這則實務見解的筆記在包包裡,但我就是沒有翻到!!!所以,拜託行政法一定要認真讀熟實務,不然就會像我一樣懊悔。
高點韓律的行政法真的很棒,上課筆記超級仔細,幫助我把基礎打好打滿,是我當初正課班最喜歡的老師。之後再搭配自己買的解題書,以及常常上網找最新的最高行政法院的判決來讀。
最後選擇題部分,把錯題做成筆記,基本上就沒問題了!

(七)公務員法
公務員法是我有比較認真做筆記的一科,因為太多函釋需要背,而且法條又很多、很雜,如果沒有自己統整過,念起來會蠻吃力的。在最一開始我把這科當作單純法條背熟就可以拿高分的科目,但看到108年的成績都不到50分,就知道自己這科根本念錯方向。
公務員法除了最基本的9個法條要背熟外(交代條例很少考可以有印象就好),每一個法條保訓會有相應的函釋都要連結起來,這部分可以單買公務員法的法典來熟讀。

(八)行政學
推薦用書:高點行政學申論題完全制霸 高凱
身為行政學苦手,我對於這科完全不知道要怎麼念也不會作答,看看我108年高考50分的申論總共只拿了8分的慘況;先說在前頭,如果你像我一樣申論題救不太起來,就好好把握選擇題吧!
行政學實在是一門很龐雜的學科,太多內容要背,背也背不完。後來是翻出曾經拿到的高點高凱老師的行政學申論題解題書,把每個主題可以寫的素材自己統整下來後,努力的背下來,才勉強救回一點分數。雖然當初全修班時不是高凱老師的課,但後來狂做題班時,高凱老師的上課方式會讓同學自己思考行政學的那些內容可以相互連結,對於增強記憶很有幫助。

(九)社會學
推薦用書:高點社會學 張海平
社會學就是個神祕又玄的一科,什麼都可以當成考題,但看到題目卻又不知道他在講什麼。大學有修社會學,就已經讀過ptt國考版的神書《社會學與台灣社會》,後來備考期間又有再完整讀完過厚厚的整本一次。我沒有買社會學的解題書,就一直反覆讀高點張海平老師的社會學那本。當初補習時就覺得張海平老師實在是神人,可以把各個社會學的觀點通通串在一個議題裡,雖然當下很多時候都是有聽沒有懂,但回家自己多熟讀幾次之後就過得去了!

四、心得
覺得自己這次能上榜最大的主因是有去上狂做題班,因為就如前面所說,我是一個很不自律的人,要在補習班這種地方我才能有效率的讀書。在狂做題班一個月期間配合表定進度考試、上課跟自習,每天很充實的讀好讀滿10個小時。而且不斷的練習題目,不僅可以訓練自己做答的速度,也可以考驗如何把讀完的內容內化成自己的話,真的能夠說是幫助我考上的大功臣!

五、最後一些小鼓勵
準備國考是一段很艱辛的長期抗戰,要告訴自己不要輕易被打倒。可以給自己設定一段停損點,在那之前就請好好努力!也許我的準備方式不一定適合其他人,但「自律」真的是一件很重要的事!不管是在家念、去補習班或者是參加讀書會等等,找到適合自己的讀書方式,就堅持下去吧!
不過用功讀書之餘,日子還是要過、家人還是要顧,在生活和準備考試間取得平衡很重要,一整天的進度完成後可以犒賞自己點開youtube看一下影片放鬆下,也可以在周末跟家人出去走走跟吃頓飯!
祝福每一個還在國考路上走的你們都能夠得償所願!
 
 


想瞭解高上相關課程,請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。
 課程/上課方式/班別*  類科 上課方式   詢問班別  
 詢問課程內容*  
 姓  名*    
 手  機*  (請詳實填寫以便進一步回覆)
 電子郵件*  (請詳實填寫以便進一步回覆)
本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

* 驗證碼: 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)

  ( 星號表必填欄位 )
更多高點考試服務

試聽課程
線上試聽 / 報名 / 新開課程
考情服務
簡章 / 榜單 / 考古題 / 考情
  投考組合:高點 / 建國
高點手機版
.歡迎使用QR Code

熱門討論區
研究所 / 高普特考
法律 / 醫護 / 語言
金融證照 / 會計師
電子報訂閱
高點法律 / 登峰小補丸
聯絡客服
高點 / 登峰 / 高點網路學院
取消訂閱最新活動通知
相關網站
關於高點
高點教育集團(高點分班)
高點會員服務網
高點網路學院
高點轉學考插大
高點研究所 / 高點微課
高點甄試網
高點土木網
高點醫護網 / 行動版

高點法律網
高上高普考
高上社工師
來勝不動產
來勝金融證照網
知識達大陸法考
高點會計網 / 記帳士
貝塔英文寫作新鮮室
登峰美語 / 貝塔語言
經銷商
知識達數位學習網
知識達聯絡客服
經銷通路
高點網路書店
元照網路書店
知識達購課館
知識達PChome館
   
高上公職 台北班:台北市開封街一段2號8樓 TEL:02-2331-8268  全省分班  客服信箱
‧版權所有 2012 All Rights Reserved‧本站內容未經授權,請勿複製或轉載‧ 客服信箱
教材領發中心:台北市館前路2號11樓‧(02) 2314-9898‧客服信箱