高點分班

明確考試方向,畢業即高上公職!
地方特考一般民政、快速上榜 929 分享到FaceBook
考取類科:108地特四等新北市一般行政
考取學員:周逸珊 淡江公行
推薦師資:楊昕(楊哲宏)、高凱(高凱傑)、趙杰(梅高文)
分點分班:台北班
學習型態:面授
 
摘要感言
Q1.投考動機
在大三的時候考量到大學時期所學習的專業領域,多數為法律、政治學、社會學科,在參與過系上舉辦畢業學長姐的講座後,綜合考量自身的個性及以上總總,所以決定給自己兩年的時間好好準備考試。
Q2.各科目準備要領
 1.國文(楊昕老師)/解題書:國文公文第一回(上課講義)
國文及作文的範圍太廣,較難準備,我在最後一個月的時間練習考古題的時候,練練語感。我覺得絕大數還是吃老本,投報率不高。
公文準備的方法,除了要熟記格式及特定用語外,多看幾遍不同主題的公文內容及多多動筆寫。

2.法學緒論/憲法/解題書:歷年考古題
法緒的範圍也是很多,除了基本的法律概念、民法、刑法,勞基法、公司法、保險法、性平法等等也是常考的範圍,如果一科一科看又會太費時也不一定都會考,不過由於大學時期修過部分的學科,所以在準備上,再加上充分的寫考古題,準備起來比較輕鬆,不過近三年的考古題很容易再考要多多注意。
憲法部分基本上本文及修正條文的內容要詳記,釋憲文近年及重大事件多留意一下。

3.英文/解題書:歷年考古題
英文我每週固定會寫個40~50題左右的題數,四等考試的英文程度大概是高中的程度,所以單字的範圍也不會太難。平常除了特別寫題目外,也會看看英文影片,不僅練練英聽也能隨時進行學習。

3.行政學/解題書:行政學(上課講義)、行政學概要測驗題精解(高凱(高凱傑))
我大二升大三的寒假就買過一本行政學念,只是當初只念了一半。但是後來在跟課堂進度的時候,就比較輕鬆。老師是一個略帶幽默感的人,而且我覺得行政學是比較需要想像力的一門學科,而且也比較龐雜,老師的講解比較具象化且有條理。課程結束後,我把老師的講義看過了第一遍後,買了本解題書搭配著刷題目又念了一遍,再接近考試的前兩個月左右又快速一邊整理筆記一邊快速翻閱講義。

4.政治學: 政治學概要(李蔚)
我覺得這科是所有科目中最難但也是最有趣的一科。範圍也廣,念的內容可淺可深,出題方向也可以比較靈活。所以也是讓我最有壓力的一科,隨班上完課後,我還反覆聽了好幾次錄影帶的課程,除了要把基礎概念打底牢靠外,考古題的申論題也要都找很多資料去看。

5.公共管理(趙杰(梅高文))/解題書:公共管理(上課講義、總複習講義一二回)
公共管理是一科跟行政學有很大重疊的一科,所以我很喜歡在念公管的時候順便將行政學的筆記在複習一次。老師的講義很多本,我是很認真的看完兩遍,然後每一章節都會畫體系圖及標注特別重要的口訣,考前一個月除了狂做考古題之外,反覆的翻閱、背誦筆記,再三加強記憶。

Q3.給學弟妹鼓勵的話
1.補習及平日的學習
由於我開始補習是大四前的暑假,因為知道備考是一個馬拉松式的體能及心理賽,所以在暑假的時間每天念書時間3個小時左右,其他時間不是到班上課就是與朋友踏青、聚會、運動。
大四正式開學後,即使學業已輕鬆許多,但由於我是通車到淡水回程到北車上補習班後再回家,心力及體力跟不上這麼繁忙及壓力,所以平日只能利用在學校的空堂念書。假日扣除補習時間及學校的正課學習,念書及休息的平衡當下也很難取捨。所以在學時,我主要是著重在到班上課時,盡量全部搞懂及吸收。
大四畢業後一直到年底地特期間都是全職備考,再加上補習班的課程也結束了,所以有非常充分的念書時間。我每天都會念6~9小時不等,重要的不是念的時間多長,而是念的狀態好不好。

2.日程及進度規劃(以大四畢業後為基準)
專業科目及共同科的英文,我會以三種時間軸做規劃,一個是長期的目標(從7月到12月考試日前,每個月的進度);一個是當日起算7~10天的進度(方便做彈性規劃);一個是當天的日程規劃。而其餘的共同科目我則安排在考前一個月的時間開始寫考古題。所以我會將專業科目的章節內容做進度劃分,英文就以每三天寫一次題目為循環。
一般我都習慣睡到早上八點多,走路加上吃早餐,到圖書館大概快九點半。我會有一個習慣的讀書儀式,我會先去上個廁所、裝水,把當日念的書整齊擺好後調整好手錶後,才開始進入念書的狀態。有時候我會念到下午五點,有時候狀態不錯,或者有進度要補,會一直念到晚上八點。

3.適時的休息跟運動
一直很喜歡以橡皮筋來形容人的這個比喻。我平均每週會去健身房運動兩次, 如果那天要去健身房,當日的日程安排就會是,從早上九點半開始念書到下午三點半,然後去運動。結束後便回家洗澡、做家務,看精神狀況再決定要不要繼續念書。
我也會固定與朋友見面,一個月兩、三次,平均7~10天,讓自己休息一天。從7月到12月我去了台南玩三天、新竹玩兩天。也是老話一句,休息是為了走更遠的路,尤其像我們這種全職生,更需要與外界社會做聯繫,不然對於心理狀況可能會有點危險。

4.給學弟妹的話
雖然淡江大學沒有法律系,但是公行系有行政學、行政法、政治學、民法及刑法等等相關學科的課程,並非完全無關連,藉由大學時期打下的基礎,讓我相較輕鬆快速報考公職。
我覺得準備考試前,要先認清自己是否真的想走上考公職的這條路,因為這段路程可能比自己想像的孤單及痛苦,若非抱持著做到底的心情,一旦徬徨不前,在自己猶豫之餘可能就被更多人超前。每個人投考的志願都不同,在這路上走來也可能受到他人的打擊,然而自信心是要靠自己去建立的,不要妄自菲薄,跌倒了,自己不爬著站起來,只會看見別人越跑越遠。希望在準備踏上這段旅程的學弟妹都能好好相信自己,祝早日高上,加油!
 
 


想瞭解高上相關課程,請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。
 課程/上課方式/班別*  類科 上課方式   詢問班別  
 詢問課程內容*  
 姓  名*    
 手  機*  (請詳實填寫以便進一步回覆)
 電子郵件*  (請詳實填寫以便進一步回覆)
本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

* 驗證碼: 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)

  ( 星號表必填欄位 )
更多高點考試服務

試聽課程
線上試聽 / 報名 / 新開課程
考情服務
簡章 / 榜單 / 考古題 / 考情
  投考組合:高點 / 建國
高點手機版
.歡迎使用QR Code

熱門討論區
研究所 / 高普特考
法律 / 醫護 / 語言
金融證照 / 會計師
電子報訂閱
高點法律 / 登峰小補丸
聯絡客服
高點 / 登峰 / 高點網路學院
取消訂閱最新活動通知
相關網站
關於高點
高點教育集團(高點分班)
高點會員服務網
高點網路學院
高點轉學考插大
高點研究所 / 高點微課
高點甄試網
高點土木網
高點醫護網 / 行動版

高點法律網
高上高普考
高上社工師
來勝不動產
來勝金融證照網
知識達大陸法考
高點會計網 / 記帳士
貝塔英文寫作新鮮室
登峰美語 / 貝塔語言
經銷商
知識達數位學習網
知識達聯絡客服
經銷通路
高點網路書店
元照網路書店
知識達購課館
知識達PChome館
   
高上公職 台北班:台北市開封街一段2號8樓 TEL:02-2331-8268  全省分班  客服信箱
‧版權所有 2012 All Rights Reserved‧本站內容未經授權,請勿複製或轉載‧ 客服信箱
教材領發中心:台北市館前路2號11樓‧(02) 2314-9898‧客服信箱