高點分班

以函授教材彈性看課,步步為營備考,方能應屆考取調特狀元!
調查局特考、高分上榜 745 分享到FaceBook
考取類科:108調查局特考三等財經實務組【狀元】
考取學員:李○ 台大財金系
推薦師資:張永霖(張竣傑)、鄭泓(鄭凱文)、張政(張家瑋)、蔡經緯(蔡培榮)
分點分班:知識達數位
學習型態:數位函授
 
摘要感言

2018.11月底決定報考隔年的考試,看了許多心得文後決定選擇高點‧高上函授,除了因為部分課程已開課外,也考量到看函授的時間運用上較彈性且可以倍速撥放,12月開始看課,2019.1月畢業後就能全職準備考試。
筆試的專業科目都是看班內教材+自己買題庫書。因為調查局特考專業科目都是考申論題,所以我沒有練選擇題,準備方法也以申論題為主,會比較重視脈絡架構、前因後果、理解推導,小細節就不特別背。我沒有排詳細的讀書計畫,但自己知道考前要完成到什麼程度,就照流程一步一步來。

  • 看課:到一個段落後(可能是一個單元、會計也可能是一冊)自己讀一次,講義或課本有題目就寫一些題目(不會全部寫)。課都看完後自己從頭念一次,再理解一次並背起來,再寫一些題目,有時間再整個念一次或是念不熟的或只挑重點念。考前1~2個月前開始寫考古題,不熟的再回去翻閱。平均一天大概看課1.5~2堂,但一定會在精神最好時看,比較投入時也可能2~3天都在念同一科,我覺得這樣比較能進入狀況,進度慢一點無妨,但要確實、扎實的念。
  • 作息:我是覺得全職考生也不一定要早睡早起(如果能作息正常當然很好),重點是每天有多少時間是全心在念書上。專業科目盡量不要放棄任何一科,共同科目則不要花太多時間,只要看公文就好。

高點商科名師個個有料,財會經一次搞定!

  • 國文:考前兩周看公文課,到考前就利用零碎時間背格式、看一些範例,選擇題作文就吃老本。
  • 綜合法政知識與英文:看一小時憲法課之後就果斷放棄不看,靠英文拉分。
  • 財務管理:這科準備起來應該算是CP值最高,但今年題目讓人不解,以往的大重點都不考。張永霖老師主要會透過題目來帶觀念,也會很明確說明什麼常考、什麼不考,對於準備考試很有幫助。
    有跟著老師的板書作筆記,我覺得很棒,都是重點複習很快,看到最後整個筆記的影像已經印在腦袋裡,如果申論不知道怎麼下筆,就可以想一下老師筆記的架構。
    還要多做題目,我有另外買《財務管理(含投資學)申論題完全制霸》,這科我覺得蠻需要練習的,一開始都覺得財管的題目敘述沒那麼明確(跟會計題目比起來),題目做多一點就會抓到它的意思了。
  • 證券交易法與商業會計法
    • 證交法:因為我沒寫過法科的申論題,所以有另外買題庫書,藉由裡面的範例摸索出答題架構,但這本應是比較考研、司律導向的,所以有些題目是比調特或會計師題目複雜很多,可以斟酌略過。
      這是唯一一科我看兩次的課程,第一次看課&自己讀一遍,再看第二次課搭配題庫書,我覺得可以發現一些原本不以為意的點,也可以再順一次邏輯。建議看完課程、自己讀過一次後,把近五年調特證交法考題拿出來大致看一遍(先不寫),把考的條文特別標註起來,這幾個條文要背得超熟,包括條項款、相關子法或理論。我自己沒做得很好的地方是考前我沒有真的寫過一次「完整」的答案、完整的一份題目,也蠻晚才開始自己想答案,所以正式考試時有點慌,建議考試時一定要想好架構再開始寫,考前可以練幾次完整的考題。
    • 商會法:這科考點蠻明確,比較多是跟證交法財報不實一起考,我蠻晚才看課的,所以只有把71、72、73背熟,其他大概知道而已。
  • 中級會計學:這科真的花了我超多時間,函授的觀看時數接近一半都是中會。大學時雖然修過中會,但都是期中期末前兩天狂背分錄,過了幾年公報也有改,一開始可以說是只有初會的基礎,但鄭泓老師的中會的確讓我覺得這科好下手許多。
    鄭泓的中會內容很多很齊全,可能出現的題型都在講義上了,練習題也多到算不完,小缺點是有少部分內容老師會直接教背法,沒有仔細說背後的原理是什麼,但以準備考試來講已經非常足夠了,重點還是在自己有沒有砸時間念,這科投報率真的不高,但有念有背絕對有分,考題很少超出講義內的範例題型。
    我原本就是不做筆記主義者,後來覺得內容太多,就把常考或比較複雜的題型整理到筆記,有點類似寫各答題流程(類似鄭泓講範例時的解題方法),比較圖像化(畫箭頭寫圈圈123之類的),而不是單純寫分錄,我覺得蠻有幫助的,比較不會漏東漏西。
    另外,買《中級會計學題庫完全制霸》來練考古題,只做申論題的部分。我覺得中會的申論題不用練多,很多都改數字而已,講義的範例要看很透徹倒是真的,做題目要挑比較有變化的或看起來比較複雜的,這樣會有效率一點。
    中會考題會有種流行趨勢,同一年一直考類似的題、也很常考新東西,所以考前務必蒐集一下近一年的中會題目。
  • 經濟學張政老師的經濟學很適合初學者,我自己也是這次看課才比較把整個經濟學的架構搞懂。
    有另外買蔡經緯老師的《經濟學申論題完全制霸》,這本對我幫助很多,題目很齊全,有些會比較難,但可以補足課本或上課沒提到的部分,我通常寫的時候只會畫圖、計算、推導,其它就用看的節省時間。
    不要只記結論,對申論題而言,最好知道整個推論過程及其經濟意涵、經濟直覺等等,圖的部分要知道每條線每個點移動的意義是什麼,上課跟著老師一步一步看應該沒問題。總經的內容比較雜,我自己有整理筆記,可以把不同學派、不同模型的重點整理出來,會比較清楚。

我在11月時有參加一次班內的模擬面試,覺得是蠻好的經驗,可以體驗一下實際情況可能會是怎麼樣,也比較知道自己需要加強的地方、需要研究什麼議題。

真正面試時氣氛好多了,口試委員人很好,我回答時會一直看著我笑,自我介紹大概講一個段落後,中間的口委就說「妳不要緊張妳講得很好」,旁邊的口委也跟我說慢慢說就好,真是痛哭流涕!整體氣氛應該算好,沒被問什麼刁鑽情境題或是專業題,他們也給很大的回答空間,沒有特別指示要我說哪個案件或哪種犯罪型態,就講我比較熟的、印象深的就好。

 
 


想瞭解高上相關課程,請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。
 課程/上課方式/班別*  類科 上課方式   詢問班別  
 詢問課程內容*  
 姓  名*    
 手  機*  (請詳實填寫以便進一步回覆)
 電子郵件*  (請詳實填寫以便進一步回覆)
本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

* 驗證碼: 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)

  ( 星號表必填欄位 )
更多高點考試服務

試聽課程
線上試聽 / 報名 / 新開課程
考情服務
簡章 / 榜單 / 考古題 / 考情
  投考組合:高點 / 建國
高點手機版
.歡迎使用QR Code

熱門討論區
研究所 / 高普特考
法律 / 醫護 / 語言
金融證照 / 會計師
電子報訂閱
高點法律 / 登峰小補丸
聯絡客服
高點 / 登峰 / 高點網路學院
取消訂閱最新活動通知
相關網站
關於高點
高點教育集團(高點分班)
高點會員服務網
高點網路學院
高點轉學考插大
高點研究所 / 高點微課
高點甄試網
高點土木網
高點醫護網 / 行動版

高點法律網
高上高普考
高上社工師
來勝不動產
來勝金融證照網
知識達大陸法考
高點會計網 / 記帳士
貝塔英文寫作新鮮室
登峰美語 / 貝塔語言
經銷商
知識達數位學習網
知識達聯絡客服
經銷通路
高點網路書店
元照網路書店
知識達購課館
知識達PChome館
   
高上公職 台北班:台北市開封街一段2號8樓 TEL:02-2331-8268  全省分班  客服信箱
‧版權所有 2012 All Rights Reserved‧本站內容未經授權,請勿複製或轉載‧ 客服信箱
教材領發中心:台北市館前路2號11樓‧(02) 2314-9898‧客服信箱