高點分班

老師上課講義、題庫書+自己筆記,考前的絕佳複習!
高普初考財稅行政、高普雙榜 126 分享到FaceBook
考取類科:108高考財稅行政、108普考財稅行政
考取學員:陳微臻
推薦師資:蘇律(許景翔)、李律(李叡迪)、盛華仁(陳揚仁)、唐三采(張晶晶)、施敏(張曉芬)、高點成會老師(高點成會老師)
學習型態:面授
 
摘要感言

就讀運動休閒學系,大二時轉系至金融管理學系,大三下學期時有補習班人員至學校解說國家考試相關資訊,在考慮所學和錄取名額之下,大四報名了高點補習班財稅行政類科,但因為轉系須補學分,加上自己容易受到學校事務而分心,在上完課後往往沒有及時複習,而導致學習效果不佳,107年應屆高普考各以5.9和8.5分落榜,因為補習班的上課時限是到七月底,故從考完試隔天開始我天天往補習班跑,從早上10點待到晚上9點,一天聽三堂課(9hr),盡量在中途空檔和回家後整理好筆記,利用不到一個月的時間,上完民法、財政一輪。

因為我認為自己問題在於花太少時間讀書吸收,故接下來只報名了稅法單科,留給自己較多時間可以運用,將之前的課本一一拾起重新讀過,在全職一年後順利考取,高普雙榜皆正額,高考第64名,普考第48名。

歷年成績

108高考:國文 57、法英 64、民法 63、租各 57、財政 45、經濟 68、會計 68、稅法 82、平均分 63.17、錄取分 57.60 (錄取)

108普考:國文 55、法英 62、民法 62、財政 81、會計 56、稅法 65、平均分 63.42、錄取分 57.83 (錄取)

各科準備

  1. 國文:作文分數較無法掌控,受閱卷老師主觀意識影響,而選擇則是範圍太大,所以是吃老本,沒有另外讀。剛好這次高普考的選擇我寫起來蠻順,20分都拿下,讓國文分數沒有太難看。公文部分在考前一星期時,將格式記熟,然後楊昕老師的課本裡有將考過的公文題目自行寫擬答給我們參考,我會先快速瀏覽,如果出現頻率高的類型,在停下來細讀,或是整理出說明段經常使用的詞句,記下來以便縮短作答時間。
    考試時,我花20分鐘先寫選擇,然後30分鐘寫公文,最後70分鐘才寫作文,作文寫到第4頁;國文我認為最重要的就是時間分配,可以依照自己的習慣做分配,千萬不要一開始在選擇花太多時間,後面作文時間太少。
  2. 法英: 其中我覺得憲法是比較有範圍,分數能夠掌握的,故也大概在考前一禮拜開始看大法官釋字,王肇基老師有將較重要的釋字整理出來,把解釋文中關鍵字句畫底線加粗,很清楚可以掌握到重點在哪,節省很多時間;除此之外就是拿幾張白紙,整理憲法常出的考點,像是五院職權、院長副院長大法官如何選和任期、立法委員選舉制度(去年跟今年都有考!)等。
    英文的單字題如果單字不會就只能猜了,相對之下閱讀題組部分分數較好把握,先讀完題目,再回去看文章,然後注意時間,一題不要卡太久。想把排名提高的人,就得多花點時間在共科,可以大量寫考古題來加強。
  3. 民法: 民法我推薦蘇律、李律。蘇律上課時會畫架構表,讓完全沒有底子的我能建構起體系圖,用生活中的例子來解釋,也會補充具有代表性案例,並告訴我們哪些條文、釋字、判例一定要記,像是定著物的要件釋字636、事實上處分權釋字672等,寫申論題時若能引出來必定能夠加分,上完一輪課程時,會發現自己已有一本民法筆記,而且許多條文都已不自覺記住了。
    有了基礎後可再聽李律的課,相同的議題可以聽到不同的解釋,或甚至是完全不同的看法,李律的課本比較像是敘述型的,所以如果上課中沒聽清楚回去可以再自行閱讀,李律最棒的是有整理各編的申論題,都有擬答,可以大概知道申論題要怎麼論述和排版。
    我複習的時候是在腦海中將架構表想過一遍,什麼地方有什麼樣的爭點,如果印象模糊就馬上翻筆記,然後平常在法典上會用便利貼把重點直接貼在條文旁邊,翻閱條文時順帶看到就有印象了;申論題的話,平常會記下課本中好的解釋文句,以便考試時運用,也要學會小題大作增加篇幅,我大約留55-60分鐘寫申論,一題至少寫一面。
  4. 經濟: 大學時雖有修過個經,但廣度和深度顯然不足以應付國考,我是靠盛華仁老師重新打經濟學基礎,雖然華仁教的內容和其他老師相比看似較簡單,但我覺得重點都有教到只是用比較簡單的方式幫助理解,不會強求我們一定要會證明或是複雜的模型推導,SE、IE依照老師的文字推導,圖形怎麼畫都不會錯,對於財政也相當有幫助;總經老師不會照著課本上,而是另抄板書,說明各學派的發展背景和中心思想,像是古典學派在工業革命時興起,當時生氣蓬勃,故理當認為價格機能充分發揮,不需政府干預,政府財政和貨幣政策無效,而凱因斯學派在經濟大蕭條時出現,想法當然相反,總經用故事的方式學習會容易許多,從考古題中可發現相似題型一直重複出現,所以總經的分數要好好掌握!
    我主要是讀老師講義+題目本,題目本按照章節分歷屆申論和選擇題,除了高普考也有關務、稅特、原住民等的題目,在賴群內有擬答和詳解,有任何問題也可賴老師詢問,把這本的題目都確實搞懂我覺得就蠻足夠了,然後總經我有做自己的筆記,考前可以快速複習。
    經濟考試時間算是充裕,比較不會有寫不完的問題,圖形盡量畫大、縱橫軸要標示清楚、代號要記得說明是何意思,無異曲線不可相交等小細節要注意。
  5. 財政:建議先上完經濟再上財政,一般均衡分析和外部性的解決處重複性高,會讓財政較好入門,財政的模型相當多,可能需要自己想一些口訣把學者跟他的理論聯想在一起,要知道各模型的提出者、假設、圖形、說明、結論,蠻建議可以依照這幾點自己做筆記,畢竟寫過比較有印象,如果印象模糊在考試時就很容易卡住,勤做考古題也是必須的,尤其像成本效益分析處,課本內容看似簡單,但實際上內容包山包海,只能就由已考過的題目來理出頭緒。
    師資方面我建議先聽盛華仁老師建立基礎,如果有剩餘時間再聽唐三采老師增加深度,但今年考的非凸性問題我完全沒看過,直接被震懾住,導致成績很慘呀……現在想想應該盡力掰多拿幾分的,大家看到不會的題目也千萬不要空白啊!!
  6. 稅法: 去年幾乎是沒什麼看稅法的,從成績可以明顯看出,而今年稅法卻成為我高考拉高平均的關鍵,稅法我覺得沒什麼訣竅就是上課、複習、多看幾遍記熟,施敏老師講解得很詳細,常舉實務例子說明,可以了解理論和實務運作上的差距;施敏老師的稅務法規概要這本書非常推薦!裡面有許多表格、類似觀念比較,我覺得整理的相當好,可以跨稅目的比較、複習,所以我都直接把筆記服貼或夾在課本,進考場時就只帶這本,想找什麼內容裡面都有,但如果想大量練習題目,則需另外再買題庫書或是利用阿摩。
    稅法最重要就是資訊要記得更新,要善用網路資源查解釋函令、多注意相關新聞報導,近期才修法的產創條例、境外資金匯回、長照特別扣除額等,高普考跟稅特還來不及出題,但地特就要多加注意,如果考出來就賺到了。
  7. 租各:租各大致上就是財政、稅法的結合,所以我沒有特別準備,但要注意有些部分是財政稅法沒有提及或強調的,但在租各卻常考,沒看過可能就會選錯,故需要預留時間讀一下,像是資本增益的課稅、財產稅的歸宿、西蒙士的資產增加說等,都是重要的議題。
  8. 中會:大學時有修過初會必修、中會選修,學校老師都教得還不錯,所以其實我蠻喜歡會計,不害怕它反倒覺得有趣,在校時8科中讀最多的就是會計,加上107年高考會計實在偏簡單,所以拿到還不錯的87分,但我也意識到我應該多花點時間提升其他科分數,因此今年中會我僅針對IFRS 16租賃新會計和建造合約、債務整理等有修改的會計部分進行準備。剛開始讀會計時可能會感到很挫折,花了許多時間卻無法反映在分數上,但當時間累積到一個程度,會突然覺得瞬間頓悟, 中會沒有捷徑,只能大量的練習題目,還要加快答題、打計算機的速度,不然考試時寫不完就很可惜了;參考書的話推薦鄭泓的完全制霸題庫,這本如果有辦法完全寫完的話功力會大大提升, 不過我太晚寫就沒寫完了~

備考感想

我都是待在圖書館唸書,從am9:30到pm7:30,飯後通常都會睡個半小時,晚上12前睡覺,我雖然把IG和FB都刪掉,但還是常常偷用網頁版的滑手機,所以後來乾脆把手機關機;這一年內除了家庭旅遊幾乎沒有出去玩,連跟男朋友見面都是在圖書館呢!考試期間讀書固然重要,但大家也要保重身體啊,壓力大、抵抗力差、久坐身體容易出現問題,我讀到累的時候會把課本帶到走廊上,邊走邊默念,記憶效果也不錯喔。

我覺得自己並非特別厲害或認真的人,能夠上榜覺得很不可思議,真的有拜有保佑,謝謝爸媽支持我全職備考,謝謝男友願意在圖書館陪我,謝謝所有教導我的老師不嫌我煩,謝謝我的朋友們過了一年還沒有忘記我,真心感謝。祝福大家能夠早日上岸,往下一個階段前進,加油!

 
 


想瞭解高上相關課程,請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。
 課程/上課方式/班別*  類科 上課方式   詢問班別  
 詢問課程內容*  
 姓  名*    
 手  機*  (請詳實填寫以便進一步回覆)
 電子郵件*  (請詳實填寫以便進一步回覆)
本班未來可提供相關考情資訊,協助升學、就業、證照之參考 我同意 不同意

* 驗證碼: 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)

  ( 星號表必填欄位 )
更多高點考試服務

試聽課程
線上試聽 / 報名 / 新開課程
考情服務
簡章 / 榜單 / 考古題 / 考情
  投考組合:高點 / 建國
高點手機版
.歡迎使用QR Code

熱門討論區
研究所 / 高普特考
法律 / 醫護 / 語言
金融證照 / 會計師
電子報訂閱
高點法律 / 登峰小補丸
聯絡客服
高點 / 登峰 / 高點網路學院
取消訂閱最新活動通知
相關網站
關於高點
高點教育集團(高點分班)
高點會員服務網
高點網路學院
高點轉學考插大
高點研究所 / 高點微課
高點甄試會員網
高點土木網
高點醫護網 / 行動版

高點法律網
高上高普考
高上社工師
來勝不動產
來勝金融證照網
知識達大陸法考
高點會計網 / 記帳士
貝塔英文寫作新鮮室
登峰美語 / 貝塔語言
經銷商
知識達數位學習網
知識達聯絡客服
經銷通路
高點網路書店
元照網路書店
知識達購課館
知識達PChome館
   
高上公職 台北班:台北市開封街一段2號8樓 TEL:02-2331-8268  全省分班  客服信箱
建議使用 IE8.0 以上版本‧版權所有 2012 All Rights Reserved‧本站內容未經授權,請勿複製或轉載‧ 客服信箱
教材領發中心:台北市館前路2號11樓‧(02) 2314-9898‧客服信箱