高點分班

高點制霸系列,申論選擇、歷屆試題,練題的必備工具書!
高普初考金融保險、高普雙榜 129 分享到FaceBook
考取類科:108高考金融保險、108普考金融保險
考取學員:林彥如
推薦師資:楊昕(楊哲宏)、鄭泓(鄭凱文)、張政(張家瑋)、張永霖(張竣傑)
分點分班:台北班
學習型態:面授網路學院VOD視訊班
 
摘要感言

第一次面授跟第二次VOD都是全修,因為學校課業及個人因素都補不到一半(浪費父母錢的臭小孩),第三次VOD補專業科目,大部分都補完了,雖然前兩次補習多少有奠定一些基礎,但疏於複習導致第三次補習時仍然感到生疏,因此本篇備考心得以第三次補習(2018.08~2019.06)為主。

工作:陸續都有打工(課後社團、家教、安親班),直到2019.02才開始全職準備。

準備時間:整體準備時間很長(2016.07-2019.07),但是一直都在當一隻打混的米蟲,真正定下心準備是2019.03~2019.07。

由於安親班打工(2018.09~ㄈ2019.01)的工作時間超過預期,導致沒有時間去補習,加上辭職後還是沒辦法定下心準備,一直到四月還有大約三分之二沒補完,我四月到六月每兩天就去補習班從9:00補到21:00中間不間斷,只有出來上廁所、吃早上買好的御飯糰,補習隔天就複習前一天補習的內容,一直這樣補到考試前兩個禮拜才補完習,我大概就是那種最糟糕的考生,一路上也是不斷地懷疑自我,覺得補不完、念不完。

雖然我的考取成績並不高,但這篇想獻給跟我一樣定性很差而在覺醒後感到徬徨的考生,並不是鼓勵混到最後再來拚,而是想讓我的例子能夠成為你的動力之一,不管再晚開始、希望再渺茫、追進度追得再痛苦,撐下去總是有機會,但真的不要像我這樣浪費錢、浪費青春啦!

成績
(一)108普考:
01. 國文(作文、公文與測驗):61.0 (申45 測16)
02. 貨幣銀行學概要:40.0
03. 會計學概要:93.5 (申46 測47.5)
04. 法學知識與英文:44.0
05. 保險學概要:64.0
06. 經濟學概要:100.0
總成績:67.0833分 (成績排名:14) / (錄取標準:65.50分)
(二)108高考:
01. 國文(作文、公文與測驗):53.0 (申37 測16)
02. 保險學:71.0
03. 法學知識與英文:52.0
04. 貨幣銀行學:74.0
05. 金融保險法規:85.0
06. 經濟學:69.0 (申27 測42)
07. 會計學:88.0 (申50 測38)
08. 財務管理與投資學:71.0
總成績:71.57分 (成績排名:19) / (錄取標準:69.33分)

各科書單與準備方向

因為我的準備時間不足,所以都是僅針對老師上課有提到的部分做複習,我的讀書方法應該不太值得學習,這部分就以師資推薦為主!

  1. 共同科目:只有第一次補習有補過公文,其他全部沒有準備,分數也很可怕~公文考前幾天讀楊昕老師的講義,把一些常用詞彙背一背就上戰場了。
  2. 中會:中會我就一句話:「信泓泓,得永生」。鄭泓老師除了教得很全面,各家版本比較都帶得清清楚楚外,上老師的課心情總是很好,但加課也是加到無極限,本來有買老師的制霸,最後只有把講義讀完一遍,範例跟著動手做做看寫完,連最後的練習題都來不及寫完,但會計還是都拿到不差的分數。只要跟著泓泓的進度,每次小考都有準備好、講義全部寫完,雖然要花很多時間,但是是能夠拉分的科目;另外制霸的題目是歷屆考題,寫起來的感覺跟講義的題目又不太一樣,有時間的話還是有練習的必要!
  3. 經濟:張政老師的經濟教得非常好理解、板書精美、圖畫得超漂亮,不過這科每次回家複習時,腦筋都會有點打結,弄懂的東西過一陣子再看還是會覺得卡卡的,還滿挫折的,尤其是總經的部分,需要花一些時間整理,把每個主題的來龍去脈思考清楚,多想幾次,才能夠變成自己的東西。非常推薦老師出的選擇題制霸,可以很清楚知道自己哪部分沒有弄懂。這科我沒有特別準備申論題,只有複習上課內容跟寫選擇題制霸,可能是因為這樣,題目練習種類不夠,所以高考申論第二題直接爆炸,完全看不懂,只拿到2分。
  4. 財管:財管是我唯二第二次跟第三次補習都有全補完的科目,兩次都是上張永霖老師的課,我很感謝老師的一點是老師說話速度很慢,讓我可以用2倍速來趕進度。張永霖老師也是我最喜歡的老師之一,他讓我覺得財管一點都不難,所有類型的考題好像都在老師的掌控之中,老師會在課堂講解中穿插考古題,然後用補充的方式帶到各種可能的考法,複習過第一遍後,之後我都只看老師課堂的筆記,老師整理的筆記內容不會很多可以快速複習,但又全部都涵蓋到了,真的覺得老師非常厲害!另外推薦老師出的申論題完全制霸。
  5. 保險學:保險學就是第二個我第二次跟第三次都有補完的科目,高點保險學老師可以很快的領導我們理解。我習慣在洗澡時邊洗邊想,在什麼都沒得看的情況下想就好像在寫申論題,以保險利益為例,從定義到要件、財產及人身中保險利益的差異到相關法條等等,這樣想會很容易發現哪邊沒記熟,洗完出來趕快去翻筆記;第三次補習在複習時,因為課本的排版我自己不太習慣,容易找不到想找的部分,我把課本跟老師補充的內容整理成筆記,為了可以不要再回去翻書,所以我把所有覺得可能會考的都有放進去,相關的法條就用橘色的筆寫在旁邊,後續複習也都是以筆記為主。
  6. 金融法:高點保險學老師。這科因為時間不夠,所以我有做取捨,只有處理保險法、證交法及金融消費者保護法,我一樣是利用洗澡時間背法條,把重點條文用油性筆精簡地寫在小紙條上,貼在浴室的牆壁上,洗澡時主題式地背誦條文,隨時可以確認背的是否正確,發現哪部分忘了也可以看一看回憶一下,這樣子額外花在法條上的時間就可以減少很多。另外超級推薦高點保險學老師的總複習課程,老師很會抓題,今年金保法第二題考修法,老師在總複習時有帶到,我完全沒有複習也沒有處理相關條文,僅憑著對老師總複習時提點到的印象,該題也拿到比預想中好的分數。
  7. 貨銀:貨銀範圍太廣,因為時間不足被我放棄,沒有上正課,只靠著高點貨銀老師的總複習課程內容跟張政老師的總經部分就應考,這科我就沒什麼可以分享的~

結語

在準備考試的過程中,其實我的身心一直有些小狀況,有強迫症狀、顳顎關節炎、鼻過敏導致耳朵長期有悶塞感,這些都持續影響我讀書的狀態,考試那五天耳朵更是塞到爆炸,我只能邊捏著鼻子通氣邊算會計。

這些症狀都是在準備考試的期間才跑出來的,當時真的每天都覺得好痛苦,埋怨自己的身體為什麼這麼不爭氣、生氣自己為什麼之前要打混那麼久,也對於如果考不上的未來感到非常徬徨,但是頭都已經洗了,每天也只能對自己說要相信自己,要撐下去,這次能得到好的結果真的是我非常幸運。

如果能夠現在就定下心來準備,就可以用舒適的步調備考並搭配運動,讓身心在健康的狀態下考試當然是最好的,但如果你是在兩三個月後才覺醒並看到這篇的人,不管你覺得機會多渺茫,如果這次不撐到最後,也只會覺得沒考上是因為自己沒盡力,這樣真的很容易陷入重考循環(就像我一樣),所以跟當時的我一起撐到最後吧!

 
 


想瞭解高上相關課程,請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。
 課程/上課方式/班別*  類科 上課方式   詢問班別  
 詢問課程內容*  
 姓  名*    
 手  機*  (請詳實填寫以便進一步回覆)
 電子郵件*  (請詳實填寫以便進一步回覆)
本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

* 驗證碼: 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)

  ( 星號表必填欄位 )
更多高點考試服務

試聽課程
線上試聽 / 報名 / 新開課程
考情服務
簡章 / 榜單 / 考古題 / 考情
  投考組合:高點 / 建國
高點手機版
.歡迎使用QR Code

熱門討論區
研究所 / 高普特考
法律 / 醫護 / 語言
金融證照 / 會計師
電子報訂閱
高點法律 / 登峰小補丸
聯絡客服
高點 / 登峰 / 高點網路學院
取消訂閱最新活動通知
相關網站
關於高點
高點教育集團(高點分班)
高點會員服務網
高點網路學院
高點轉學考插大
高點研究所 / 高點微課
高點甄試會員網
高點土木網
高點醫護網 / 行動版

高點法律網
高上高普考
高上社工師
來勝不動產
來勝金融證照網
知識達大陸法考
高點會計網 / 記帳士
貝塔英文寫作新鮮室
登峰美語 / 貝塔語言
經銷商
知識達數位學習網
知識達聯絡客服
經銷通路
高點網路書店
元照網路書店
知識達購課館
知識達PChome館
   
高上公職 台北班:台北市開封街一段2號8樓 TEL:02-2331-8268  全省分班  客服信箱
建議使用 IE8.0 以上版本‧版權所有 2012 All Rights Reserved‧本站內容未經授權,請勿複製或轉載‧ 客服信箱
教材領發中心:台北市館前路2號11樓‧(02) 2314-9898‧客服信箱