高點分班

高點函授倍速看課程,理工跨考生快速高分上榜
高普初考財稅行政、快速上榜 583 分享到FaceBook
考取類科:108高考財稅行政【TOP6】
考取學員:楊人俊
推薦師資:周律(周威秀)、施敏(張曉芬)、張政(張家瑋)
分點分班:知識達數位
學習型態:數位函授
 
摘要感言
【背景與報考動機】
本身是唸化學工程的,在某個產業當了幾年的工程師,才深刻體悟到俗話說的:「男怕入錯行 ,女怕嫁錯郎。」但正在想轉換跑道的時候,也沒有想過要報考公職,是我一個也在準備高考 的好朋友,鼓勵我其實也可以試試看,慫恿多時,最後順利地把我推入火坑。離職後,從去 年11月開始全職準備今年高普考!
【108高考成績】
科目 申論 測驗 總分
國文 33 12 45
法英 62
民法 30 40 70
租各 20 44 64
財政 15 44 59
經濟 50 44 94
會計 50 44 94
稅法 34 42 76
總成績:71.63 (錄取標準:57.6)
成績排名:正取6
【準備方式】
(一) 歷程:因為開始準備的時間比較晚,不到八個月的時間,再加上函授進度都會比較 慢;初期每天都聽兩堂課且以倍速1.7至2倍聽課(中會除外),大概到今年3.4月才陸續把 課聽完(中會除外)。在聽課的期間僅作輕度複習,主要還是以跟上進度為主,課程都結束 後開始徹底地複習。
(二) 讀書習慣:我自認為我的讀書方式並不是主流,早上不設鬧鐘,睡飽才開始唸書, 如果在沒精神的狀態下唸書,吸收不了都是白費功;沒有特別安排讀書計畫照表抄課,基 本上一天就只唸一科(中會除外,中會一直在排擠別人);除了睡眠,休閒也是讓我保持效 率的主因,所以我有大量的休閒活動,一天大約只唸6-7小時,心血來潮最多8小時左右。 朋友覺得我完全不像考生或是我家是不是有精神時光屋,我只能說每個人有適合自己的讀 書方式,久坐苦讀、挑燈夜戰不是我走的路線,重質不重量、在精不在多,如何讓自己最有 效率的吸收進去才是最佳解!
(三) 教材:有去翻過其他參考書籍,覺得內容都大同小異,所以就只讀補習班的書及講 義。題庫書的話我有買,但後來覺得不一定要買,因為老師的書及講義後面附的練習題目 就還滿多的,加上有歷屆考古題可以下載練習,所以題庫本我很像是買心安的而已,沒什麼 寫,幾乎都九成新(中會除外,中會又除外!),建議大家可以自己斟酌。
(四) 考古題:書唸歸唸還是要測試一下有沒有讀通、有沒有透徹,每一科我都練習了105 ~107年三、四等的考古題(中會依然很有原則的除外~),其實每年的考卷不少份,寫下來 題目量也是滿夠的。而且財稅每科都有25題選擇題,最好能夠練到答題迅速且精準,15分 鐘內寫完(中會肯定除外,完全無法),剩下時間就給申論發揮吧!但說到申論題,無法給 太多意見,我沒有學過什麼申論技巧也沒有參加任何寫作班與題庫班,就只是把所學的內 容慢慢鋪陳用自己的話寫出來,句子通順、字別太醜,不要看起來像簡答題就好。
【各科心得與師資】
選擇高點函授,僅購買全套專業科目,無共同科目。
(一) 民法:大推周律(周威秀)老師!!我覺得1.7倍速的老師上起課來特別優雅,重點是字很漂亮,板書很美簡直是高點第一美!唸理工科的多半都沒接觸過這些法科,通常都會覺得這些法條又多又無趣,還是三角函數可愛多了;但周律老師的上課方式非常平易近人、跳 躍式與生活化的教學,清晰易懂,帶領我進入了民法的世界,什麼「會寫六的鸚鵡」、什麼「無權處分會被善意取得踹到一邊去(到底是踹到哪邊去?)」,這讓我覺得這些生硬的法條開 始變得簡單又可愛,但還是臭法條。
另外民法有一千多條,實在太多,所以我有整理出老師說常考、重要的以及我自己覺得重要 的大約一百多條,濃縮成十分之一,考前就只熟看這些法條。
(二) 稅務法規:施敏(張曉芬)老師在版上好像評價兩極,我自己是還滿喜歡老師書上的一些表格整理,還有章節最後的本章摘要,是考前快速複習的好幫手!上課的方式,可能稅法實在多如牛毛,很多地方老師就很理所當然地簡單帶過,但對於我這種稅法初心者來說還是聽不太懂,所以這科我有多花一些時間上網查資料,有點痛苦;由於這科真的太繁瑣,選擇題很容易踩到陷阱,一定要花時間看熟各大稅目。
(三) 財政學:這科可以先上經濟學之後再開始,會有一部份像是在複習經濟學的感覺。
張政(張家瑋)老師教學方式就是帥!很扎實的內容一步一步地建立觀念,偶爾帶入時事讓財政學更生活化,讓你知道所學為何;財政學有很多理論模型,老師真的很會畫圖,直線畫的很直、 曲線畫的很無異,整體板書看起來很工整、賞心悅目!總之老師可說是又醜又帥的男人。
這科準備方式就是看熟老師的講義,各個模型定義都要清楚掌握;不過財政學可能範圍真的太廣,有限的課程裡無法涵蓋全部,在寫考古題的時候就有感受到這情形,只能邊練習邊祈禱今年不要出太偏。
(四) 租稅各論:這科可以先上財政學之後再開始,會有一部份像是在複習財政學的感覺;張政(張家瑋)老師教學方式就是帥、很扎實的,我就不多重複了。
(五) 經濟學:這科算是在我跨領域的各科當中悟性最高的一科,經濟學在生活當中俯拾即是,覺得非常有趣。我到後來經濟學一個禮拜只讀半天而已,而這半天我就是在反覆冥想演練,什麼圖、公式,要跟鰲拜一樣全部都不放過!熟記在腦海裡,然後再抓幾份考古題來練習。
(六) 會計學:鄭泓(鄭凱文)老師
完全沒接觸過會計的我,從一開始沒學過初會就直接上中會的內容,真的猶如五雷轟頂,常常連借貸法則都還搞不清楚的時候,老師已經把分錄寫完了。這邊建議零基礎的大家在上中會前可以先學一些初會,雖然鄭泓老師有基礎的四堂課,但是我覺得還是完全不夠;後來花了我無數個夜晚苦讀,才開始豁然開朗、倒吃甘蔗。
鄭泓(鄭凱文)老師是一個非常有正能量的老師,先不論教學方式,老師常常在上課開始前分享故事,講很多鼓勵同學的話,叫大家不要放棄中會!雖然可能跟正課內容無關,但是這些勉勵的話常會在心裡面產生莫大的鼓舞!無形之中一定挽救了很多想放棄的同學繼續拚下去。
中會是我花最多最多時間的一科,幾乎每天都會算中會,跟著老師的腳步走,講義內容豐富且章節後附的題目量也很夠,我每一題都刷掉,而且我有買老師的制霸題庫來寫,所以講義範例加習題加題庫的題目量真的非常多,也就沒額外寫考古題了;由於考試時,中會題目容易寫不完,大家一定要練一下解題速度,像我練到後面已經不太動筆,題目一掃完就要馬上知道考點是什麼、年初要幹嘛年底要幹嘛、腦海中要立刻浮現關鍵分錄是什麼,然後就刷下一題,標準的用眼神刷題;如果卡住,就表示還不夠熟悉,再翻回去唸一下。
中會內容真的太多了,如果無法完全掌握的話,我個人建議是直接放棄冷門的地方。
【結語】
很開心能考上!以前高中的時候,因為談戀愛比較愛玩,並沒有好好唸書考試,看著身邊比 較好的朋友,大部分都考上知名大學,幾年後想起來總是覺得有點遺憾。這次重新體驗了認 真讀書、考試,期待放榜的過程,也順利得到好成績,算是彌補了我心中的小小缺口。另外在準備考試期間有來找我討論問題的同學,有些名字也出現在榜單上面,我也替你們感到開心,恭喜啦!還差臨門一腳的同學也不要放棄,再接再勵!
 
 


    想瞭解高上相關課程,請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。
     課程/上課方式/班別*  類科 上課方式   詢問班別  
     詢問課程內容*  
     姓  名*    
     手  機*  (請詳實填寫以便進一步回覆)
     電子郵件*  (請詳實填寫以便進一步回覆)
    本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

    * 驗證碼: 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)

      ( 星號表必填欄位 )
    更多高點考試服務

    試聽課程
    線上試聽 / 報名 / 新開課程
    考情服務
    簡章 / 榜單 / 考古題 / 考情
      投考組合:高點 / 建國
    高點手機版
    .歡迎使用QR Code

    熱門討論區
    研究所 / 高普特考
    法律 / 醫護 / 語言
    金融證照 / 會計師
    電子報訂閱
    高點法律 / 登峰小補丸
    聯絡客服
    高點 / 登峰 / 高點網路學院
    取消訂閱最新活動通知
    相關網站
    關於高點
    高點教育集團(高點分班)
    高點會員服務網
    高點網路學院
    高點轉學考插大
    高點研究所 / 高點微課
    高點甄試會員網
    高點土木網
    高點醫護網 / 行動版

    高點法律網
    高上高普考
    高上社工師
    來勝不動產
    來勝金融證照網
    知識達大陸法考
    高點會計網 / 記帳士
    貝塔英文寫作新鮮室
    登峰美語 / 貝塔語言
    經銷商
    知識達數位學習網
    知識達聯絡客服
    經銷通路
    高點網路書店
    元照網路書店
    知識達購課館
    知識達PChome館
       
    高上公職 台北班:台北市開封街一段2號8樓 TEL:02-2331-8268  全省分班  客服信箱
    ‧版權所有 2012 All Rights Reserved‧本站內容未經授權,請勿複製或轉載‧ 客服信箱
    教材領發中心:台北市館前路2號11樓‧(02) 2314-9898‧客服信箱