高點分班

讀完念熟高點老師們的講義,應屆畢業即可成為公職新鮮人!
高普考資訊處理、應屆上榜 201 分享到FaceBook
考取類科:108高考資訊處理
考取學員:吳玄德 南大資工
推薦師資:金乃傑(魏取向)
分點分班:台南班
學習型態:網路學院VOD視訊班
 
摘要感言
一、 前言(個人背景介紹、報考動機)
國立大學資工系畢業
自己本身沒打算念研究所,想畢業後直接投入職場,減輕家人的工作壓力。剛好有認識的學長也進入了公家單位服務,因此讓我也想在還能念書的時候拚拚看,看有沒有這個機會能夠考上公務人員;也因為資訊處理的考科有一半算是資管的內容,而我本身不是資管系的,要記的內容或新名詞實在很多,因此在準備的過程也是十分辛苦。
二、 成績
國文 61
法學知識與英文  58
資通網路     55
程式語言 59
資料結構 90
系統專案管理 59
資料庫應用 71
資訊管理與資通安全 46
總成績:62.57(成績排名:21)
錄取標準:54.67
三、各科書單與準備方向
(一)資通網路
書籍:高點<資通網路>講義
師資:高點系分老師
由於大學唸的科系比較沒教太多網路硬體及網路組成的概念,如果沒有自己涉獵網路方面的知識的話,這科算是要從零開始唸起;而且網路這個詞不單單只包含我們現在上網所用的網路傳輸,電話所用到的資料封包傳輸其實也有包含在裡面,所以會有很多名詞定義是需要去記的。另外有部分的內容也是需要計算的,例如算資料傳輸的延遲時間或是算網路速度等。
(二)程式語言
書籍:高點<程式語言>講義
師資:高點金乃傑(魏取向)老師
大學有學過程式語言,因此這科念下來算是比較輕鬆的,只是學校偏重的是程式語言的深度教學,而考試偏重的是廣度,它不需要你非常會寫程式,但你要懂很多種程式語言,需要知道每種程式語言的概念及語法怎麼使用,如果題目的程式是你不會的,那題就基本上拿不到任何分數了。尤其要注意的是這科雖然叫做程式語言,但程式碼是要用手寫的,跟大學在學程式是用電腦打有很大的差別,像是程式結尾的冒號以及程式區段的大括號有沒有補滿等都是需要特別去注意的。
(三)資料結構
書籍:高點<資料結構>用書
師資:高點資構老師
這科是我在學校有學過的科目,只是學校只有開一學期的課程,有部分內容是沒有教到的,所以念起來其實沒有想像中輕鬆,有很多概念在基礎的部分沒有打好的話,到後面更進階的內容時,會沒辦法馬上理解;而且資料結構有部分的內容包含演算法,對於一些基礎演算法如果沒辦法搞懂的話,念下來也會滿辛苦的。
(四)系統專案管理
書籍:高點<系統專案管理>講義
師資:高點系分老師
這科對我來說是個完全陌生的科目,也是我念得最辛苦的一個科目,因為算是背科,很多東西都是名詞解釋或是圖示,像是單單系統的需求分析這部分就有很多種方法跟圖示,而需要將每個方法的特色記下來,在面對考題的時候才有辦法判斷出這個題目是在考你哪種方法或是要你畫哪種分析圖,因此在念這科的時候花了滿多的時間在記東西的。
(五)資料庫應用
書籍:高點<資料庫應用>講義
師資:高點資管老師
這科像是SQL語法、畫關聯圖或是資料庫的正規化都是我在學校有學過的,念起來還算是得心應手,只是對我來說比較需要加強的是有很多沒看過的名詞解釋以及非關聯式資料庫的概念。另外資料庫這科的關聯圖及正規化有跟<系統專案管理>的部分內容有重疊到,因此能把這部分學好,在系統專案管理就可以輕鬆的念完有相關的部分。
(六)資訊管理與資通安全
書籍:高點<資訊管理與資通安全>講義
師資:高點金乃傑(魏取向)老師
這科就算是真正的背科了,基本上就是有關資訊的名詞都算在考科的範圍裡面,因此要記的東西也算滿多的,尤其考試是考4題申論題,可能一個名詞的定義與應用說明就是一題,如何將一個名詞的解釋及應用說明寫出有達到25分的篇幅及內容是這科最需要學習的地方;不過老師在上課的時候也都有利用歷屆考題去講解過如何把答案的篇幅拉長,內容大概要寫那些才會高分,如果能把老師在作答的邏輯學習起來,題目上只要是你有印象的名詞定義,基本上都可以寫出很漂亮的答案、拿到不錯的分數。
三、 進階課程加強
每個專業科目我都有上最後總複習的課程,有些科目是教新的東西、有些則是複習之前教過的內容,雖然都只有兩堂課的時間,但如果在總複習之前就有自己跟上上課進度的話,其實總複習是真的有辦法有效的檢視自己是否有念熟之前上課的內容;也因為這是我的第一次考試,所以就都是先將補習班的教材念熟為主,如果沒考上的話就可以根據自己不熟的部份去看其他老師有推薦的教科書做加強。
我自己在準備考試的時候每科至少都是有從頭把講義或是書的每個章節、每個老師上過講過的題目都看過做過一遍,有些科目甚至題目會做到2遍;如果是偏向背科的科目,我則是會直接將名詞解釋、比較表格或是圖示直接抄在A4紙上,用手寫的方式幫助自己記憶,尤其是在系統專案這科,我寫滿了大概有20張左右的A4紙,也代表這科要記的東西實在有點多。
在考試前2個星期左右,我就開始寫過去6年的高普考考古題,自己測驗自己是否有念熟,如果沒寫好的部分就會再回去找書上的答案再完整的寫一次在考卷上變成筆記;至於共同科目的部分因為比重比專業科目低很多,我自己是注重在公文,因為法律的範圍真的太廣,有很多民法、刑法、行政法或公司法等專業的題目,因此我自己認為公文的投資報酬率最高,有念一定會高分。
四、 其他
其實我從沒想過能夠應屆就考上,在放榜之前我也都報名好了地特,準備等放榜完後去繳報名費。因為在考完普考後,我就覺得應該是無望,只能帶著有點崩掉的心態接著去考高考,所以在放榜當天看到自己的名字出現在榜單上面,真的是有點不敢置信!我竟然考上了高考,當下真的是很開心,因為不僅達成了自己畢業後投入職場的目標,也達成了幫家裡減少負擔的目標。
能考上除了感謝爸媽的不反對外,也很感謝補習班的幫忙,不論是師資或是環境、設備;而我最感謝的則是補習班的專員,因為剛好有個機會認識了他,讓我能去思考我的下一步該怎麼做選擇,如果沒有遇見他,現在的我應該是在到處去丟履歷找工作吧!所以我認為好好思考自己的人生要怎麼走才是最重要的,這樣才有辦法針對自己的人生規劃找到最好的幫助。
而其他也想報考公職的同學,如果對於資訊處理這個科目不排斥都可以嘗試看看,因為考試相對於學校的教學是以廣度為主,深度不會比學校資訊類科教得深;而補習班的每個課程都是從0開始教,也就是會讓你打好基礎,因此不太需要去煩惱是不是本科系的問題。只是除了念熟補習班教的內容外,有餘力的話,就盡可能多看其他老師推薦的教科書,因為資訊的範圍太廣了,加上資訊科技的進步,有很多題目都是會根據現有的環境所新產生出來的,因此考試的題目不可能全部都會出現在補習班講義上,講義上的內容可以成為打底的分數,但如果要能更穩地考上,多念些講義之外的相關書籍是很有幫助的。
最後也祝福所有還在努力準備考試的同學們能夠順利地考上理想的志願。
 
 


想瞭解高上相關課程,請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。
 課程/上課方式/班別*  類科 上課方式   詢問班別  
 詢問課程內容*  
 姓  名*    
 手  機*  (請詳實填寫以便進一步回覆)
 電子郵件*  (請詳實填寫以便進一步回覆)
本班未來可提供相關考情資訊,協助升學、就業、證照之參考 我同意 不同意

* 驗證碼: 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)

  ( 星號表必填欄位 )
更多高點考試服務

試聽課程
線上試聽 / 報名 / 新開課程
考情服務
簡章 / 榜單 / 考古題 / 考情
  投考組合:高點 / 建國
高點手機版
.歡迎使用QR Code

熱門討論區
研究所 / 高普特考
法律 / 醫護 / 語言
金融證照 / 會計師
電子報訂閱
高點法律 / 登峰小補丸
聯絡客服
高點 / 登峰 / 高點網路學院
取消訂閱最新活動通知
相關網站
關於高點
高點教育集團(高點分班)
高點會員服務網
高點網路學院
高點轉學考插大
高點研究所 / 高點微課
高點甄試會員網
高點土木網
高點醫護網 / 行動版

高點法律網
高上高普考
高上社工師
來勝不動產
來勝金融證照網
知識達大陸法考
高點會計網 / 記帳士
貝塔英文寫作新鮮室
登峰美語 / 貝塔語言
經銷商
知識達數位學習網
知識達聯絡客服
經銷通路
高點網路書店
元照網路書店
知識達購課館
知識達PChome館
   
高上公職 台北班:台北市開封街一段2號8樓 TEL:02-2331-8268  全省分班  客服信箱
建議使用 IE8.0 以上版本‧版權所有 2012 All Rights Reserved‧本站內容未經授權,請勿複製或轉載‧ 客服信箱
教材領發中心:台北市館前路2號11樓‧(02) 2314-9898‧客服信箱