高點分班

國考不是一條好走的路,下定決心跟著高點就對了!
地方特考經建行政、高分上榜 1415 分享到FaceBook
考取類科:106地特三等台北市經建行政【榜眼】
考取學員:曾○恩 台大經濟所
推薦師資:張政(張家瑋)
分點分班:台北班
學習型態:面授
影片時間:05:46
 
摘要感言
◎準備公職為目標的原因
其實最初我是想要出國讀經濟博士,而公職一直是我的安全牌。在申請、考托福等都不是很滿意,在我評估繼續下去的不確定性和時間成本又很⾼的狀況下,便改走安全路線。
◎準備方法與推薦師資
我大約從106年2月開課後開始準備,每科的準備方式如下
(1) 經濟學: a. 推薦老師: 張政
b. 準備要領: 特別是針對準備經建行政的考生,經濟學學的好,其他幾個應用經濟學的科目準備起來更會得心應手。我強烈建議不要眼光太狹窄去排斥一些比較難的證明或變化題,甚至直接以研究所程度來準備經濟學都行。
張政老師的教學方式就很不錯, 除了板書整齊有系統、圖型美觀以外,教學也會盡量說清楚推論過程和直覺。
以下這個方法我認為應該對於很多科目都適用,就是「不要用題目來讀書」。 不要課文內容都還沒理解清楚、甚至沒有好好讀過,就死記幾個結論就試圖去套用 在習題上。基本題被你算對了就認為自己已經懂了,而不再去精讀、理解課文︔變 化題把你考倒了的地方才回去翻閱課文,但前面一脈相乘的推論你未有系統的理解, 所以現在這段課文你也當作一個特例的把它記起來。 這種片斷式的學習法阻礙了對經濟學的全盤理解,搞得每個議題都像是相互獨立的章節,只好A情況套用A公式、B情況採用B又訣來死記。夜路走多了總會遇到鬼,考試總會有變化題會讓這種讀書方式的人原形畢露。
(2) 統計學:
同樣統計學是有道理的,不要凡事當作公式把他背起來。我並不否認不求甚解 也是有可能考好,但是這種準備方式會讓你變得什麼都要背。「理解」的過程是辛苦的,很多人會很想要在短時間之內看到「成績」上的成果,就很容易踏入「背」 這途徑。但「背」的困難度會隨著「數量」的增加而加速提昇。背10條公式並正確運用的難度不高,但背50條公式並正確運用卻非常困難,且難度絕對不只10條公式 的5倍。
(3) 公共經濟學:
a. 推薦老師:張政
b. 準備要領:由於此科目剛開始就直接使用經濟學工具,如果時間上可行的話,建議先把經 濟學學好再來讀這個科目會更事半功倍。當你的經濟學基礎足夠的話,公共經濟學 就有如一門「背科」。當你看到老師寫出模型時,應該就有能力自己把結論推導出 來,唯一的障礙應該是「如何把這些人名與他對應的模型連結起來」。 張政老師用經濟的邏輯、語言、工具來講解這門課程,特別對於經建行政的考生來說應該是更容易上手。
◎心路歷程之給考生鼓勵的話。
首先國考這不是輕鬆的路:
首先,我得說接下來這段準備考試的過程不會是輕鬆的。如果想輕鬆,抱持著 半調子的決心的話你不如去補習班櫃台退錢,拿著這筆錢去玩一年;不要這年當中 過的充滿罪惡感,最終考試又落榜。這段話我考研究所時期這麼說,數年後的今天 我依然這麼相信著。 今天既然成為考生,若想考上就得付出相對的代價。這些代價可能包含娛樂、 與朋友的聚會時間、男女朋友的相處時間、本來打算去旅遊的計畫等。若想要脫穎而出,相較他人你必定有所長:比他人聰明、比他人更早開始準備。如果都沒有你 就要比他人更認真。
不要仰賴機率:
不要自己當命題老師,考試沒什麼不能考的,只要你能力所及就盡可能的學。 雖然準備再怎麼多,上考場那刻還是有運氣成分,世界上很多事情都是未知數,我 也不能保證努力讀就不會落榜,但是做為考生我們應該盡力去讓自己的落榜率降到 最低。雖然我們不可能所有考題都100%掌握,但是要是經常「賭他不會考」的話乾 脆不要準備考試,直接去買樂透就好了。每日時間分配:
我們或多或少對於各考科都有主觀的好惡,所以我非常不建議「想讀哪科就讀 哪科」的方式做為時間分配的標準。經常我們的「有興趣」會源自於「成就感」。 當你越少念其中一科,對這科目越不熟悉,寫習題寫考卷挫折感越大,你就越不想 念。持續下去,某一科就會變得很悲劇。 以我自己為例,一週七天剛好專業科目六科每天安排一科,剩餘的一天加減看 一下共同科目,或補上進度落後的科目。在該寫統計的時候就寫統計,寫的挫折還 是要寫下去,沒有任何理由。不要讓個人因素,最終造成你有一個明顯的弱點。
 
 


想瞭解高上相關課程,請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。
 課程/上課方式/班別*  類科 上課方式   詢問班別  
 詢問課程內容*  
 姓  名*    
 手  機*  (請詳實填寫以便進一步回覆)
 電子郵件*  (請詳實填寫以便進一步回覆)
本班未來可提供相關考情資訊,協助升學、就業、證照之參考 我同意 不同意

* 驗證碼: 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)

  ( 星號表必填欄位 )
更多高點 / 建國考試服務

試聽課程
線上試聽 / 報名 / 新開課程
考情服務
簡章 / 榜單 / 考古題 / 考情
  投考組合:高點 / 建國
高點手機版
.歡迎使用QR Code

熱門討論區
研究所 / 高普特考
法律 / 醫護 / 語言
金融證照 / 會計師
電子報訂閱
高點法律 / 登峰小補丸
聯絡客服
高點 / 建國 / 登峰
  / 高點網路學院

取消訂閱最新活動通知
相關網站
關於高點
高點教育集團(高點分班)
高點會員服務網
高點/建國網路學院
高點建國插大轉學考
高點研究所 / 高點微課
高點甄試會員網
高點建國土木網
高點建國醫護網 / 行動版

高點法律網
高上高普考
高上社工師
來勝不動產
來勝金融證照網
來勝大陸法考
高點會計網 / 記帳士
貝塔英文寫作新鮮室
登峰美語 / 貝塔語言
經銷商
知識達數位學習網
知識達聯絡客服
經銷通路
高點網路書店
元照網路書店
知識達購課館
知識達PChome館
   
高上公職 台北班:台北市開封街一段2號8樓 TEL:02-2331-8268  全省分班  客服信箱
建議使用 IE8.0 以上版本‧版權所有 2012 All Rights Reserved‧本站內容未經授權,請勿複製或轉載‧ 客服信箱
教材領發中心:台北市館前路2號11樓‧(02) 2314-9898‧客服信箱