全省分班

非相關科系跨考,四個月全力衝刺,勇奪戶政榜眼
高普考戶政、高分上榜 1170 分享到FaceBook
考取類科:106普考戶政【探花】
考取學員:李○儒 中興法律系
推薦師資:周律(周威秀)、蘇律(許景翔)、王肇基(王國枝)、周麒(黃鴻文)、楊慎(楊慎)
分點分班:台中班
學習型態:面授
 
摘要感言
以公職為目標的原因
自己服役時是在公家機關當替代役,比較早接觸到公務員工作的內容,覺得公職也滿適合自己的所以便以此為目標。而我本來是先準備了其他的考科,但由於它的不確定性,所以最後選擇了在準備上比較容易掌握的戶政這考科。
考試時程規劃+準備方法
因為自己時間上的問題,我真正能全天候準備時間只有4個月,所以雖然有把高考科目上完,但我都把心力全部放在普考的考科上。有點不好意思,在此只能分享普考的準備方法,我原則上將一天的讀書時間分為三個時段,早上下午以及晚上 。早上精神比較好所以選擇讀自己最不熟的考科,對我來說就是移民法了。下午容易心浮氣躁,我認為讀行政法可以安定心神。晚上容易胡思亂想,那就分配給戶籍法跟民法。其實這並沒有絕對,可以看心情調配時間,但最好要求自己每天平均分配各科的讀書時間,我認為這樣的效果會比一天專讀某科來得好很多。另外,我認為最晚在考試倒數50天之前,不管如何,自己對戶政專業科目的掌握度起碼要達到9成左右,也就是得要求自己在這個時點就要有上考場的戰力了。雖然說9成有點誇張,但因為人的記憶力是有限的,當下讀完的東西,大概過10天就只記得一半了,所以在剩下僅僅50天的時候,時間上已不允許自己慢慢開始接觸新的東西,而是要不斷的複習、複習、再複習好讓自己的記憶能延續下去,以求真正上考場的那天不會腦袋空白。
至於考古題的練習,個人是在倒數100天~50天時就把近10年的行政法,加上近5年移民法及戶籍法的選擇題都寫過一輪了。然後很重要的一點是,一定要檢討自己選擇題上錯掉的或不確定的觀念,並抄寫在題目旁邊,這樣在最後複習的時候才知道自己對哪些觀念不太熟悉,而能快速掌握住。
而申論題方面,也不能馬虎,我是在倒數50~30天的時候一天練一題(限制自己只能寫22分半的時間)在最後倒數一個月的時候直接模擬上考場的情況,例如民法90分內一次寫4題之類的,讓自己能熟悉寫題目的手感,當然國文公文、作文更是要找時間練習,畢竟普考每科的分數是均等的。
高上老師課程特色及您的學習經驗
高點的民法師資很優秀,民法絕對是戶政考生想上榜的關鍵考科, 我最推薦的是周律與蘇律(許景翔)這兩位民法老師,我以前曾經上過蘇律(許景翔)的民法課程,老師他雖然年輕但風格沉穩又不失幽默,特別是他對於民總的體系架構講解得很完整,配上課堂中大量的練習題目可以讓我快速掌握住關鍵。至於身分法我則是以周律的課程為主,基本上戶政身分法會考出來的大小爭點她都有上到,而且她身分法的講義內容也很豐富,對於複習來說非常有用。
戶政的考生在憲法、戶籍法還有地方政府這幾科都是由王肇基(王國枝)老師來授課。上王老師的課的精華就在於他有體系的筆記,本來生硬艱澀的法條透過他的上課筆記就能快速吸收。
行政法我是上高點老師的面授課程, 他能將龐大且繁雜的行政法法條整理成簡明扼要的筆記,上完課印象很深的是基本上手都會很痛,因為抄筆記的速度跟不上老師的講話速度,但很值得,對很多人來說棘手不已的行政法在上過高點老師的課後反而會變成自己最有信心的一科。
另外就是國文的周麒(黃鴻文)老師,雖然我只上過他開的總複習, 但他所教的公文及作文寫作體系讓我受用無窮。
至於移民法方面,這科真的沒有訣竅及捷徑,就是上移民署的網站將相關法條列印下來, 然後慢慢的背熟法條,再配上楊慎老師的講義然後勤練考古題而已。
高普考考試趨勢分析:您認為今年考試何特色或是方向性更改,如何建議學弟妹應戰明年?
高普考在往後將要更改考科,我認為這樣各有利弊。以普考戶政來說,如果移民法這科將被刪掉 ,優點是可以省掉許多的死背法條時間,因為移民相關法律全部加起來也是能跟民法的數量一較高下的。對於考生來說是很大的負擔,然而出題老師又很喜歡考冷門艱澀的數字或主管機關之類的,常常沒背到或忘掉就少好幾分了。而缺點是,因為考科變少,那麼其他科目就不容許有太多錯誤,可能變得有點像五等考試一樣想要上榜得變成每科都要非常高分。慶幸的是考選部公告說107年高普考的考科暫時不會變動,所以志在明年考試的同學就照著平常的步調準備就好,可以不用過度擔心。
辛路歷程之給考生鼓勵的話
對於普考戶政這科來說,因為它的選擇題占大多數,所以自己有將法條唸熟的話是不太容易像申論一樣很容易被冷門考點突襲。像國籍法這科,我自己在上課時因為新法早已公布施行我就沒多注意舊法內容了,考試前也只將新法的法條背熟而已,結果出題老師還真的在今年國籍法的申論上拿舊法出來考,我當下完全傻眼只能胡謅一通。好在自己的選擇題分數夠高分,而幸運的能夠達到普考第3名的成績。所以選擇題是真的不會背叛準備充分的人的,特別是在普考戶政這科選擇題還占了一半以上。
國考的過程雖然非常辛苦但很值得,高普考有上榜的人沒有半個是僥倖的,希望高點的同學們大家能共勉之。
 
 


想瞭解高上相關課程,請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。
 課程/上課方式/班別*  類科 上課方式   詢問班別  
 詢問課程內容*  
 姓  名*    
 手  機*  (請詳實填寫以便進一步回覆)
 電子郵件*  (請詳實填寫以便進一步回覆)
本班未來可提供相關考情資訊,協助升學、就業、證照之參考 我同意 不同意

* 驗證碼: 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)

  ( 星號表必填欄位 )
更多高點 / 建國考試服務

試聽課程
線上試聽 / 報名 / 新開課程
考情服務
簡章 / 榜單 / 考古題 / 考情
  投考組合:高點 / 建國
高點手機版
.歡迎使用QR Code

熱門討論區
研究所 / 高普特考
法律 / 醫護 / 語言
金融證照 / 會計師
電子報訂閱
高點法律 / 登峰小補丸
聯絡客服
高點 / 建國 / 登峰
  / 高點網路學院

取消訂閱最新活動通知
相關網站
關於高點
高點教育集團(全省據點)
高點會員服務網
高點/建國網路學院
高點建國插大轉學考
高點研究所 / 高點微課
高點甄試會員網
高點建國土木網
高點建國醫護網 / 行動版

高點法律網
高上高普考
高上社工師
來勝不動產
來勝金融證照網
來勝大陸司考
高點會計網 / 記帳士
貝塔英文寫作新鮮室
登峰美語 / 貝塔語言
經銷商
知識達數位學習網
知識達聯絡客服
經銷通路
高點網路書店
元照網路書店
知識達購課館
知識達PChome館
   
高上公職 台北班:台北市開封街一段2號8樓 TEL:02-2331-8268  全省分班  客服信箱
建議使用 IE8.0 以上版本‧版權所有 2012 All Rights Reserved‧本站內容未經授權,請勿複製或轉載‧ 客服信箱
北市館前路6 號3樓‧(02) 2314-9898‧客服信箱