高點分班

高上名師+講義強力助攻一舉考取行政高普雙榜!
高普初考一般行政、高普雙榜 3283 分享到FaceBook
考取類科:105高考一般行政
105普考一般行政

考取學員:鄧O發 中正政治系
推薦師資:譚士林(李明寰)、周律(周威秀)、金律師(林帥孝)
分點分班:嘉義班
學習型態:網路學院VOD視訊班面授
 
摘要感言
一、 前言
雖然我認為每個人都有自己適合的讀書方式,沒有絕對最佳的方式,要找出最適合自己現在狀態的讀書方式才是對重要的,但假如能把自己的方式介紹給還在摸索的人參考,好像也是一件不錯的事,或著有跟我類似處境的人,所以就把心得打一打發上來了。另外,我本身是以準備高考為主,普考原本打算只是去練筆,結果有幸都上榜,所以本篇心得分享會以高考為準備方式為主。
二、 背景
目前正就讀於政大研究所,原本設想大四那年準備高考,但一個誤打誤撞之下考了研所也跑進來念了,但上了研所後就完全無心準備,仍去考了去年(104)的高普考,結果整個慘烈…下面有成績,到碩一上課業繁忙加上有在研究中心工作,所以基本上都忙這些而無閒暇時間念高普的書,碩一下才認真努力拼,廣義上讀了一年半,狹義上拼了半年,考了一次普考、二次高考(含今年)。
三、 補習班和函授的選擇
補習絕對是輔助的工具,上榜關鍵還是在於自己,所以選擇適合自己的才是最重要,我認為自己念沒補習的話,進度會比較慢,所以我就先以志X和高點這兩間的師資去做比較,我都有去試聽過,認為老師們真的都很厲害,綜合考量後,選擇高點了,書是自己要念的,真的要選一間可以接受的,而非一直聽別人說哪間好,你就跑去那間,而是要自己去做比較。
函授的部分,因為當時覺得要每天去補習班有點遠,夏天又很熱,所以我選擇函授,可以自己去圖書館看,比較有自制力,還可以自己選擇自己有空的時間看,但假如你覺得自己很不會安排時間,還是可以選擇去補習班面授或聽課程,沒有絕對的好或不好,選擇自己適合的方式。
四、 整體準備方式
(一)、 讀書習慣
考試要念的東西超級多,所以不能只靠坐在那邊念書而已,要搭配其他讀書習慣,讓自己利用空暇的時間,或培養固定的讀書模式。
1. 睡前背法條:
由於法條我認為一定要背,但要先理解後再背,非死背,然後我不是每個字都背下來,至少你要知道條號,內容大概記,這樣考試時你才寫得來,而睡前就是很好利用的時段,每天逼自己一開始先看三條,再五條依序增加,最後有時間也可以自己默背考自己。另外行政法部分可以法條搭配釋字,例如行政程序法第8條+釋字525、717條。
2. 利用空閒時間,如搭車:
有時候搭捷運或搭火車時都在滑手機,但覺得這段時間不如加減看一些法條,或者睡前背到的法條這時候就可以在搭車時自己默背,或著最近看的科目的關鍵字,自己多回想一下,測驗自己有沒有吸收。
3. 圖書館:
讀書環境大大影響著唸書的效率,因此要選擇自己能夠唸書的環境,個人認為自己在宿舍唸書也可以,但真的跟圖書館比,圖書館還是比較認真,而且可以找同學或朋友一起去,認真度會提升很多。
4. 隨時回想及注意時事新聞:
像我自己突然想到什麼題目時就會隨機考自己,例如最近有社會運動,就會隨意聯想問自己那公民參與的優缺點有什麼,不熟的話就會寫在本子裡集中題目,另外一定要注意最近發生什麼大事,我自己會去熟悉至少十大時事,五個基本重大事件,例如死刑、反核等,五個近半年的事件,例如當時台南地震(可能會考危機管理)、肯亞案(可能會考刑法第7和9條)等,總之要收集一些個案可以用來舉例,行政學公策公管都可以適用到,這部分的舉例也是跟別人不同的地方,絕對是拿分的關鍵。
(二)、 筆記及相關準備
1. 做筆記:
筆記絕對是考上的關鍵之一,我自己是每一專業科目都有做自己的筆記,筆記絕對不是抄書,而是寫重點、寫標題,用自己畫寫出來,因為這樣你考試才會寫,畢竟是自己吸收理解後的寫法,另外可以用枝狀圖、表格輔助整理讓自己複習時更清楚架構。
2. 組讀書會:
剛好有幾個朋友是一起考國考的,就組成了讀書會,主要形式是把每一專業科目分主題式,每一週一次討論會,一人負責一科,每週輪不同科目,一科要出至少四題認為最經典或值得討論的考古題,然後負責人要用國考紙把自己擬答寫出來跟其他人分享討論,可以學習到別人的作答方式、論點,以及練自己的作答速度等,是一個很重要的學習方式。
五、 時間分配
(一)、 摸魚的前期 (103年底加上104年整年)
這段時間就是看函授看函授看函授,有時間就會看!可以的話看完函授就要自己複習一下然後做筆記,但這段時間真的很忙很累,前期要好好撐過,也是學習基礎的關鍵。
(二)、 紮實的中期(105年1月至5月中)
這段時間就是好好複習每一科,然後把上一階段沒有做筆記的科目邊讀邊做筆記,主要順序是刑民總先看,然後再來行政法、政治學,最後才是公管公策行政學。
(三)、 關鍵的衝刺期(105年5月中至六月底)
這段時間最重要,「只看筆記,背筆記,背法條,寫考古選擇題和申論」,除了讀書會會練習申論考古是寫完整的擬打以外,發現我自己時間很不夠,所以我只練習各考古題的寫作大綱,例如前言想一下能寫什麼,架構是怎樣,舉例可以舉什麼,時間不夠就要自己懂得轉換別種方式練習,每顆至少都有練習60.70題,從高普到地特到警特等等的歷屆題目都要練習,有時間的話連研究所的考古題也可參考,例如聽說今年公策第二題就是出自研究所考題。
(四)、 考前十天(105/6/30-7/9)
這時候只需要「加強你認為每一科會考的重點範圍+背法條和釋字+看先前整理的時事+看錯的考古選擇題」,大概一天一科,所以你只能加強自己的短暫記憶法,挑重點背,法條的重要性不用多說,另外選擇題很容易往往以前錯,之後還是會錯,所以時間夠也可以把錯的選擇題再看一次。最後我共科是這時候看的,只看公文跟憲法,以及最近的修法,所以成績很爛哈哈哈哈,但真的要有所取捨,所以選擇這時候才看。
六、 各科準備方式
(一)、 共科
先說,我只準備三天,所以成績沒很高,只看公文、憲法以及近半年的修法法條,然後挑補習班的總複習看,所以這部分底子比較弱的人,可以參考其他強人的做法。
(二)、 行政學、公共政策-推薦「譚士林(李明寰)老師」
雖然是函授的學生從來沒真實接觸過譚老師,但覺得他教的很好,架構很清晰,也會很明白跟你說他對一些事件的想法,你可以參考他對事件的看法,也會很直接說這部分是選擇題愛考或申論愛考,他本身講義也會用表格化幫你整理重點,考前的解題也是效仿他作法,看題目然後想自己在這題能怎樣佈局,最後我自己認為行政學是行政科目的超重要基礎,不管怎樣這科底子一定要打好,而且這科範圍很大,但都要顧及到,例如人事、預算等,近年考題都會偏向這些冷門,另外公策的關鍵就是多看時事新聞,自己練習把理論和時事做結合,不只要單純知道事件來源,而是想一想要如何跟我們念過的理念做怎樣的結合。
(三)、 公共管理
先承認這科我覺得很煩,所以準備方式是走捷徑(偷懶方式),一開始會認為這些不都行政學學過的?為什麼又要再聽一次函授,但發現就是把行政學某一部份再加深,而且可發現這科的題目都比較死,然後考來考去都是那些,所以這科我直接看補習班的總複習講義,關鍵就只背考古題出現過的大綱、背標題,再加入自己的想法。
(四)、 政治學
政治學一開始都會比較抽象,竟量讓自己去做聯想會比較背,然後一樣做筆記,一定要做表格比較,像單一國跟聯邦國等,然後可以多看時事,例如今年有選舉,自己在念投票相關或政黨相關的範圍就要多看。
(五)、 行政法-推薦「高點老師」
行政法的範圍真的很多很亂,所以需要花的時間相對多,我認為高分關鍵一:一定要看熟法條,很多選擇題都出法條內容,申論也會需要你寫出法條。高分關鍵二:做屬於自己的筆記,東西很多就要自己有系統的整理,做比較或表格方式呈現筆記,比較會考的部分做特別整理。高分關鍵三:注意修法,這次行政程序法第127條就有修法,當然也就考出來了,所以有修法的部分真的很重要,可以去網路查一些資料做輔助,高分關鍵四:一定要做考古題,法科的部分你要自己寫過,你才會發現真的多難寫,所以一定要練習,練習怎麼寫架構,例如先寫法條,在函攝案例,有些題目就可接著討論救濟等等,寫久了就會發現題目都有一定的作答模式。
(六)、 刑總、民總-推薦「金律、周律」老師
法科大家都很頭痛,但還好刑總民總範圍比起來相對少一下,首先一定要有老師教的好最重要打好基礎,再來我認為高分關鍵跟行政法很像,一定要做自己筆記加上背法條,最後就是一直「做題目做題目做題目」,一開始可以參考老師的擬答,然後模仿寫看看,哪怕一些用抄寫也好,就是要自己摸索到解題的架構,然有做個幾題,你就會摸索到解答模式了,或著參考其他同學的寫法。
七、 心得
最後來到心得,感謝大家看完前面,國考的路上,真的要相信自己可以考上,假如連自己都不相信,誰能幫你?老師教得再好,你沒自己努力唸也沒用。一直支撐我唸下去的關鍵有幾項。
第一:找要一群要考試的人,自己唸書的動力很小會偷懶,只有當一群都要考試的人一起唸一起討論,我相信真的對一起唸書的人幫助很大,互相監督、抱怨、打氣。
第二:適當休息。例如我會找一起唸書的朋友爾偶出去吃個大餐讓自己放鬆,吃飯時就聊屁話,讓自己心情好一點,但也不能一直吃喝玩樂拉,或著我晚上會去跑步或健身,主要就是放鬆以外還有讓身材不變形哈哈。
第三:許願。我會自己先列出,假如我考上我要做的事,唸書累了就看看自己寫的話,像是我會寫考上我要發心得文,或買什麼東西犒賞自己,隨時激勵著自己,最後要不要拜拜,自己考慮,本人認為有拜有保佑。
最後,希望還在深淵的朋友能夠為自己再努力一次,或許這條路不好走,但堅持下去就會成功的,去年我總分43分,今年總分62分,相信人的潛力是無限的,加油。
 
 


想瞭解高上相關課程,請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。
 課程/上課方式/班別*  類科 上課方式   詢問班別  
 詢問課程內容*  
 姓  名*    
 手  機*  (請詳實填寫以便進一步回覆)
 電子郵件*  (請詳實填寫以便進一步回覆)
本班未來可提供相關考情資訊,協助升學、就業、證照之參考 我同意 不同意

* 驗證碼: 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)

  ( 星號表必填欄位 )
更多高點考試服務

試聽課程
線上試聽 / 報名 / 新開課程
考情服務
簡章 / 榜單 / 考古題 / 考情
  投考組合:高點 / 建國
高點手機版
.歡迎使用QR Code

熱門討論區
研究所 / 高普特考
法律 / 醫護 / 語言
金融證照 / 會計師
電子報訂閱
高點法律 / 登峰小補丸
聯絡客服
高點 / 登峰 / 高點網路學院
取消訂閱最新活動通知
相關網站
關於高點
高點教育集團(高點分班)
高點會員服務網
高點網路學院
高點轉學考插大
高點研究所 / 高點微課
高點甄試會員網
高點土木網
高點醫護網 / 行動版

高點法律網
高上高普考
高上社工師
來勝不動產
來勝金融證照網
知識達大陸法考
高點會計網 / 記帳士
貝塔英文寫作新鮮室
登峰美語 / 貝塔語言
經銷商
知識達數位學習網
知識達聯絡客服
經銷通路
高點網路書店
元照網路書店
知識達購課館
知識達PChome館
   
高上公職 台北班:台北市開封街一段2號8樓 TEL:02-2331-8268  全省分班  客服信箱
建議使用 IE8.0 以上版本‧版權所有 2012 All Rights Reserved‧本站內容未經授權,請勿複製或轉載‧ 客服信箱
教材領發中心:台北市館前路2號11樓‧(02) 2314-9898‧客服信箱